А это хорошая идея. Нужно чтобы ктото снял нормальное видео с соблюдением всех правил безопасности и выложил в ютуб.
Карамелька...
Сообщений 331 страница 360 из 756
Поделиться3322009-11-28 21:47:13
Я если дойду до темы РД, обязательо выложу крео, старые фотки по разным причинам не хочу поднимать да и лень. А у меня новые идеи есть.
Кстати насчет етмы - если сорбита нет - только прессовать.
Если сорбит - лучше его, я попробовал (датоже в свое время какал на форумах изза его дороговизны, делал разные замесы с сахаром - ничо нормального) - и сразу стал его горячим сторонником. Поверьте удобство горяздо лучше всего, и снижает опасность. Кроме того сорбит не разлагается на такие продукты как сахар,и отлитое топливо не просто однородно, оно воспроизводимо и маловероятно что встретятся газообразные включения, столь большие что повлияют на работу двигателя. Т.е. самое важное в отлитых топливах в отличии от пресованых - в том что они ближе всего к той теоретической модели что забита в программы,т.е. двигатели можно заранее рассчитать без особых ошибок.
Любое добавление сахара для снижения затраты на сорбит приводит к увеличению вязкости и трудозатраты становятся больше чем стоимость сорбита. + вязкость добавляет пузырей, что ухудшает свойства и воспроизводимость. + сахар разлагается.
Не было бы етих косяков у сахара - было бы классное горючее.
Поделиться3332009-11-28 21:49:21
13Bober_yo Инициатива наказуема исполнением, у тебя есть уникальная возможность
Отредактировано Seemann64 (2009-11-28 21:56:43)
Поделиться3342009-11-28 21:57:52
У меня когда то 50-60 загорелись при плавлении,я не дожидаясь пока сгорит вся кухня)))))))))под кран с водой ету банку.Окно открыл,дым за 10-15 минут выветрился .Больше карамельку так часто не варю разви что на ракеты диметром 30 и выше.
P.S.При варке карамели лучше при себе держать огнетушитель и документы и деньги.
P.S.S.При варке карамели лучше держать входную дверь открытой(как у всех фильмах ужаса когда карамель загориться и вы будете пытаться убежать на улицу,замок заклинит ) lol*)
Поделиться3352009-11-28 22:05:13
У меня когда то 50-60 загорелись при плавлении,я не дожидаясь пока сгорит вся кухня)))))))))под кран с водой ету банку.Окно открыл,дым за 10-15 минут выветрился .Больше карамельку так часто не варю разви что на ракеты диметром 30 и выше.
P.S.При варке карамели лучше при себе держать огнетушитель и документы и деньги.
P.S.S.При варке карамели лучше держать входную дверь открытой(как у всех фильмах ужаса когда карамель загориться и вы будете пытаться убежать на улицу,замок заклинит ) lol*)
Ты хочеш сказать что потушил расплавленную сахарную карамель?
Поделиться3362009-11-28 22:07:23
Алекс, будем иронизировать? Посуши ЧХУ/хлороформ/хлористый метилен натрием. И выложи видео.
Поделиться3372009-11-28 22:09:36
Plutonium
Лучше ты .Ты ведь в групе Ператехник.
Поделиться3382009-11-28 23:00:27
Когда была калийка - я юзал карамель 65/35 калийка сахар. Метод - выпаривания, сушка (в виде белой однородной массы), плавка (по 15 - 50 грамм). Сколько не варил на газовой плите - ничего не загоралось, секрет - чистая калийка, ну и регулярное помешивания. Пытался воспламенить образец топлива перегревом - очень не просто...
С натрийкой - были не раз проблемы (ЧП), я предполагаю из-за примесей АС (синтезировал НН из АС и пищевой соды).
Теперь для очищаю НН от АС предварительным плавлением его, а потом уж...
Отредактировано Dijez (2009-11-28 23:08:42)
Поделиться3392009-11-29 00:28:03
прав, выше 97 градусов не поднимешь
Тогда как же в водной бане растопить сахар?
Может вместо воды масло? или что то еще?
Я делал топливо в микроволновке
самый безопасный способ lol*)
берете сорбит (сухой) , отвешиваете по пропорции и в фарфоровую ступку его, затем в микроволновку на пару минут.
до этого мелите селитру на миксере до состояния пыли
вытаскиваем сорбит из микроволновки он не должен перегреться и почернеть ,это уже эксперементально надо определить благо через стекло все видно. В общем в расплавленный сорбит всыпаем размолотую селитру ,быстро мешаем и в двежек, потом его в целофан герметично закрываем и пусть он сохнет,остывает.
Весь смысл в том , что селитра частично растворяется в расплавленном сорбите и получается однородная смесь. Нахрена же плавить все вместе ?
Если эфект почти тот же ,но гораздо опаснее!
Да! И еще не вздумаете сорбит вместе с селитрой засунуть в микроволновку *череп*
С сахарной карамелью так уже не получится , там весь смысл в том , что все растворяется в воде и выпаривается . 1- не нужно измельчать ни чего,2- сахар не дает кристализоваться селитре чем достигается однородность массы.
Но на сахаре карамель плохо льется и труднее сформировать шашку.
Я уже давно не делаю крамель, в ракетах юзаю ПМ ее пресую домкратом 10 Т.
Для меня этот способ проще.
Отредактировано V205 (2009-11-29 00:38:05)
Поделиться3402009-11-29 01:14:35
Когда была калийка - я юзал карамель 65/35 калийка сахар. Метод - выпаривания, сушка (в виде белой однородной массы), плавка (по 15 - 50 грамм). Сколько не варил на газовой плите - ничего не загоралось, секрет - чистая калийка, ну и регулярное помешивания. Пытался воспламенить образец топлива перегревом - очень не просто...
С натрийкой - были не раз проблемы (ЧП), я предполагаю из-за примесей АС (синтезировал НН из АС и пищевой соды).
Теперь для очищаю НН от АС предварительным плавлением его, а потом уж...
Выпраривание это залить водой 63:37 и на газу выпаривать до какого состояния? Каша? Потом в форму и сушить? Так? Имхо намного безопаснее.
Поделиться3412009-11-29 09:13:26
Давно уже не делал карамель.... Хочу дать совет, если стрёмно плавить, то берём засыпаем состав в ШМ и мелим часов 8... Получаем очень мелкую пудру, которая без проблем хорошо прессуется в гильзу....
Поделиться3422009-11-29 09:14:44
Пропорции стандарт 65\35 а там можно варьировать ,я делал на натриевой селитре 60/40 . Нужно все взвешивать иначе не получится.
Я выпаривал до тех пор пока вся вода не испарится и сахар не начинал желтеть, тут главное не перегреть и интенсивно мешать ,делать нужно не в большом количестве ровно столько сколько нужно для одного двигателя и не на газе а на электроплитке ,99 раз может не загореться а один раз не повезти и этого хватит, что бы запомнились последствия .В лучшем случае горелая посуда в худшем пожар. При кипении частичьки раствора не избежно разбрызгиваются особенно в конце когда вода почти полностью испарится , вот почему открытый огонь не допустим. И для первого раза нужно взять минимальное количество , попробовать . Ведь селитра может быть с примесями , береженого бог бережет.
А вобще делай на СОРБИТЕ , в аптеках его полно и стоит не сильно дорого.
Плавь сорбит потом туда селитру , как я писал выше. И будет счастье! От не сгоревшей квартиры
Отредактировано V205 (2009-12-01 01:07:35)
Поделиться3432009-11-29 11:45:29
Стандарт ето 65/35 вообщето!
Про возгорание - у меня при плавке никогда не загоралось (я про сахар) но хватило увидеть как карамель горит и взрывается чтобы было стремно такое устроить в квартире))
>Сколько не варил на газовой плите - ничего не загоралось
Диез, я конечно понимаю что ты про варку а не плавку, но все равно не надо давать повод новичкам думать что на газу делать безопасно, у тебя может и получается. у кого то нет. И плюс - все ето переносится автоматически на все действия с газом, на нем и плавить "становится можно " и все остальное - в голове новичка и так бардак.
Только электроплитка с закрытой спиралью! Если уж совсем денег нету (500 р) то на газ широкую и толстую сковороду. На нее термометр, чтобы палить перегрев.
ALEX13, а причем тут ето? И почему ты именно ето во мне выделил? Это важно для тебя?
Поделиться3442009-11-29 21:19:01
Стандарт ето 65/35 вообщето!
Ну нах этот состав оставляет много селитры не прореагирующей. Я для ракет делаю 60/40 теперь, сначала мелю реактивы по отдельности стальными шарами, затем смешиваю алюминиевым валом, наполненным свинцом...
Поделиться3452009-11-29 21:44:35
Интересно, здесь как с порохом у каждого свой стандарт B)
Поделиться3462009-11-29 22:29:34
Seemann64
Я использую пропорции 60/18/12 KNO3/C/S.А ты какие пропорции юзаеш?
Поделиться3472009-11-29 22:41:11
Я не юзаю, а делаю. Уже писал в соответствующей теме.
Поделиться3482009-11-30 14:31:23
Интересно, здесь как с порохом у каждого свой стандарт B)
Ничерта! Состав 65/35 я видел везде в том числе и на зарубежных сайтах. А вот 60/40 не встречал. Тебе известен его закон горения? Который можно спокойно подставить в программы расчета? Если да - попробую,
Поделиться3492009-11-30 21:55:15
Ничерта! Состав 65/35 я видел везде в том числе и на зарубежных сайтах. А вот 60/40 не встречал. Тебе известен его закон горения? Который можно спокойно подставить в программы расчета? Если да - попробую,
Вопрос ко мне? Откуда ты взял что у меня есть расчеты горения 60/40 Про такую пропорцию я не где не упоминал. Свои двигатели делал с карамелью65/35, эта пропорция посчитана вдоль и поперек. А написал так потому, что на одной странице упомянуто три разных пропорции.
Поделиться3502009-12-01 01:10:04
Я исправил 65\35 стандарт , видно забыл говорю же забыл я уже эту карамель
делал 60\40 на натриевой селитре , вот и осталось в голове.Цель была рассказать сам процесс.
Поделиться3512009-12-20 04:42:10
Когда была калийка - я юзал карамель 65/35 калийка сахар. Метод - выпаривания, сушка (в виде белой однородной массы), плавка (по 15 - 50 грамм). Сколько не варил на газовой плите - ничего не загоралось, секрет - чистая калийка, ну и регулярное помешивания. Пытался воспламенить образец топлива перегревом - очень не просто...
С натрийкой - были не раз проблемы (ЧП), я предполагаю из-за примесей АС (синтезировал НН из АС и пищевой соды).
Теперь для очищаю НН от АС предварительным плавлением его, а потом уж...Выпраривание это залить водой 63:37 и на газу выпаривать до какого состояния? Каша? Потом в форму и сушить? Так? Имхо намного безопаснее.
До состояния "каша" "густая каша", после остывания еще больше густеет, тогда всё выгребаю на картон, дроблю немного (дробнее скорее сохнет, но можно и на купе ждать...). Сохнет при комнатной температуре (только не в ванной после душа).
- этот процесс делается для хорошего перемешивания компонентов.
После делаю обыкновенную плавку небольшими порциями и заправляю в двигатель или на что назначалось (звёзды, элементы запалов, просто палю и тащусь от горения).
Поделиться3522009-12-20 15:28:25
65 : 35 - селитра-сорбит
60 : 40 - селитра сахар
Поделиться3532009-12-21 11:40:22
Мне как то на натриевой не понравилось-высокая гигроскопичность,росплывалось даж в 3х слойном пакете
Поделиться3542009-12-21 17:44:12
А что тебе мешает на батарею положить?
Ты натриевую и сахар сплавлял?
Поделиться3552009-12-21 23:00:31
Да делал года 3 назад,вроде сплаавлял,хотя не помню,сейчас есть доступ к калийке-на ней и делаю.Ток не совсем удачно,140 м рекорд(30 гр)
Поделиться3562009-12-22 02:35:16
Да делал года 3 назад,вроде сплаавлял,хотя не помню,сейчас есть доступ к калийке-на ней и делаю.Ток не совсем удачно,140 м рекорд(30 гр)
Если герметично упаковано топливо - то оно не отсыреет от влаги воздуха. Может какие-то химические/физические процессы в составе топлива происходят что меняют состав или структуру топлива, в следствие чего меняются физические свойства топлива.
А что тебе мешает на батарею положить?
Ты натриевую и сахар сплавлял?
Натрий-сахарная карамель на батарее не высохнет, нужно сушить при высших температурах.
При длительном нагревании влажной карамели сахар разлагается (на что - точно не знаю, сужу по практике) и она теряет свои свойства (горит медленнее, а-то вообще не горит и не застывает).
То же касается и калийно-сахарной карамели, но последняя сохнет и при комнатной температуре.
Поделиться3572009-12-25 21:37:25
Натрийка с сорбитом быстрее высохнет чем с сахаром.
Поделиться3582009-12-25 23:57:50
Натрийка с сорбитом быстрее высохнет чем с сахаром.
Вот это уже интересно, можно подробнее состав и технологию? Ну и приблизительно скорость горения.
Сорбит лежит без толку, надо бы хоть где-то задействовать.
Поделиться3592009-12-26 01:32:47
Сорбит может содержать воду хотя на вид казаться сухим ,да же если его расплавить вода не испарится.
Сорбит должен быть просушен , селитра то же сухая размолота на миксире .
Плавим сорбит и высыпаем туда селитру , мешаем и быстро в двигатель и сразу же в банку стеклянную с крышкой или в пакет герметичный .
Сушить не нужно ни чего , а лишь подождать пока застынет.И не вынимать его до этого времени. Пусть сидит в банке хотя бы сутки.
Без укупорки сорбит обязательно натянет влаги.
Что придумываете сами себе проблеммы с какой то сушкой!
На батарее карамель сорбитовая расплавится и потечет -но не высохнет!
Отредактировано V205 (2009-12-26 01:40:19)
Поделиться3602009-12-26 02:34:15
Сорбит может содержать воду хотя на вид казаться сухим ,да же если его расплавить вода не испарится.
Сорбит должен быть просушен , ...
Как просушить сорбит если при плавлении воде не испаряется?
Меня интересует: что боле гигроскопичное натрийка с сахаром или сорбитом?
Сахарно натриевую карамель я удачно делаю методом испарения, если сорбит действительно понизит гигроскопичность топлива - то это мне на лапу.
Избыток влаги в составе топлива увеличивает его газовыделения при сгорании, главное чтобы она не нарушала физические свойства топлива (твердость) и процесс горения. Её % тогда должен быть постоянным.