Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пиротехника » Ракеты и ракетное моделирование » Карамелька...

Карамелька...

Сообщений 511 страница 540 из 756

511

мне с сорбитом состав оч понравился))ток кило 120р :huh:
я налил воды на 200 грам состава 50-70 мл мало?

помню сорбитовой наварил доехал до универа 30 мин пути и еще через 45 мин заделался делать шарики из нее?

в общем отрываю кусок скатываю получается диаметром 1-2см и вставляю спичку) об коробок чиркаешь и загорается)
мне не понравилось в сорбитовой то что зажигалкой х*р подожгёш имхо температура плавления меньше

потом штук 80 таких продал)(другу)

Отредактировано nevil (2010-04-09 08:05:31)

0

512

С сорбитом вода не нужна вообще ;)

0

513

Знаю) токо сорбитовую перед плавкой надо помолоть так как НК не плавится
я про сахар

я налил воды на 200 грам состава 50-70 мл мало?

0

514

(Извиняюсь если ответ был, тема большая, нескурю всю).
Возможно ли добавка железных опилок в сорбитовую карамель для шлейфа? И, наверное, плавка такого топлива чревата внезапной ОВР?
ЧП не устраивает, потом от угля всю комнату оттирать. Карамель здоровская, но ночью не видно толком в какие края полетел обьект.

0

515

Возможно ли добавка железных опилок в сорбитовую карамель для шлейфа? И, наверное, плавка такого топлива чревата внезапной ОВР?
ЧП не устраивает, потом от угля всю комнату оттирать. Карамель здоровская, но ночью не видно толком в какие края полетел обьект.

Добавка железных опилок конечно же даст шлейф, но не вороненые опилки быстро окислятся и не будут давать никаких искр.
Сорбитовую карамель делать не опасно если соблюдать технологию. Помолоть в пыль нитрат калия, расплавить на медленном маленьком огне сорбит (в толстостенной посуде а не жестянке) и постепенно выспыпать нитрат калия.
Далее сняв с огня размешать до однородности, если начнет твердеть, снова разогреть, и так до кондиции.
Уголь измельчается без пыли если его предварительно смочить водой/ водкой/ спиртом. ;)

Отредактировано PiroTeX (2010-11-17 21:54:59)

0

516

Карамель лучше всего плавить на плитке с цельным блином и терморегулятором. Плавил и сорбитовую и сахарную, никаких происшествий не было. В качестве дымовухи карамель не ахти, использовал для ракет, не понравилось - отсыревает. Для фейерверочных ракет лучше использовать топливо на основе  ЧП.

Отредактировано shev1975 (2010-11-17 22:25:23)

0

517

не вороненые опилки быстро окислятся и не будут давать никаких искр

Опилки русхимовские. А если их замесить на НЦ и мелко протереть - такое безопасно добавлять в плавленную карамель?
Карамель уже делал, но добавление восстановителя в горячую селитру (хотя она у меня не плавится) насторожило.

Уголь измельчается без пыли если его предварительно смочить водой/ водкой/ спиртом

Уголь молю в кофемолке, мельницы нету. Смачивание не вариант. Заворачивал в пакеты и молол - все равно сморкаюсь углем.

0

518

Как по мне, так безопаснее просто добавить опилки, тем более если плавить на сорбите, то слой сорита покроет их поверхность и уменьшит контакт с калийкой(она ведь не плавится). А вот добавление НЦ в горячую карамель может добром не кончится, где-то читал о подобном случае, типа не помыл кастрюльку и из-за крупици легковоспламеняющейся "хрени" вся карамелька вспыхнула.
Мой совет, если уж и хочешь покрыть опилки НЦ, то не грей их, смешай с перетертым составом и пресуй в тисках. Ну а если передумал покрывать, то попробуй добавить в сорбитовую карамель, за пару недель ничего с опилками не случится.

0

519

hcn, сорбит плавится уже при 95 °C, а для возгонки селитры нужно по меньшей мере градусов 300. Чтобы обезопасить себя, делай небольшую порцию, грамм 30-50, в таком порядке:
- как только сорбит станет жидким, отключить подогрев и всыпать опилки
- перемешать для равномерного распределения и постепенно вспыпать тонкоизмельченный нитрат калия при постоянном помешивании. Если смесь начнет густеть, слегка подогреть.
- после этого выливай в какую зочешь формочку и суши около 2-х суток для полного отверждения
Вот и все.
Я тоже уголь измельчаю в кофемолке, с парой капель воды илил водки, ничего не пылит.. другое дело если кофемолка дырявая..
После измельчения на всякий случай открываю крышку кофемолки высунув далеко в окно чтобы пыль на улице оставалась
Verba, опилки не горят а лишь раскаляются в движке, а сгорают уже на воздухе, от этого и получаются искры

Отредактировано PiroTeX (2010-11-20 16:52:20)

0

520

Спасибо. На опилках не вышло - падает тяга, а искр впринципе и нет. Видать черезчур мелкие они у меня.
А что скажете насчет "мощной" карамели на сере? Тяга ощутимо выше чем у обычной, сорбитовой?
Кстати проблема детектирования ракеты в полете решилась приклеиванием трассера вокруг сопла.

0

521

Спасибо. На опилках не вышло - падает тяга, а искр впринципе и нет. Видать черезчур мелкие они у меня.
А что скажете насчет "мощной" карамели на сере? Тяга ощутимо выше чем у обычной, сорбитовой?
Кстати проблема детектирования ракеты в полете решилась приклеиванием трассера вокруг сопла.

на деле от серы в карамели толку мало, если вообще есть

0

522

Добавки в карамель только замедляют горение. Исключение катализаторы, например Fе203

0

523

Да, добавка 1.5% катализатора значительно повышает КПД.
hcn,  сколько процентов опилок добавил и через какое время запустил?

0

524

Точно сказать не могу. На 10г карамели ~1г опилок. Ждал сутки, попутно отвердевала идентичная ракета с небольшой БЧ - стартовала на ура.
Не в тему, но пока отвечают - можете посоветовать оптимальный диаметр сопла на движок с диаметром топлива 18мм (т.е. -2мм на стенки корпуса) и длинной 50мм?

0

525

Посмотри тему "сопло" я там выкладывал рисунок приспособы для изготовления сопел из керамики на двигатель с внутренним диаметром 16мм. Сопло оптимизированно под сорбитовую карамель.

0

526

вполне вероятно что просто окислились опилки

0

527

Недавно делал сорбитово-сахарную карамель (НК-Сорб-Сахар 65-20-15) с добавлением 1,5% красной окиси железа. Получилась очень красивая шоколадная карамель, горение на воздухе почти ничем не отличается, в двигателе особого эффекта тоже не заметил. Действительно ли окись железа повышает скорость горения?
Единственное что заметил, при добавлении кр.окиси железа горение распространяется интенсивнее через складки (при замесе горячей карамели руками) внутри топлива, но когда шашка литая такого эффекта не наблюдается....
Может вместо оксида добавлять надо красную кровянку?

0

528

Про кровянку не знаю. Но можно попробовать моногидрат окиси FeOOH или хлорное железо FeCl3
Много католизатора нет смысла добавлять. Я добавил чуть меньше 1% Fe2O3 и в литых шашках заметно ускорилось горение.

0

529

FеООН пойдет хотя и несколько хуже чем Fе2О3, FеCl3 нет. На счет кровяной соли не знаю, достоверных данных не встречал.

0

530

... FеCl3 нет. ...

Всмысле?
Вот испытывал человек http://kia-soft.narod.ru/interests/rockets...ry/nkso_feo.htm

0

531

Ну если не смущает то что топливо будет неделю сохнуть то да , вполне пойдет.

0

532

Сr2O3 - отлично подходит для этих целей. Сразу оговорюсь, что никаких экскрементов, которые можно было назвать научными я не проводил, то есть не измерял силу тяги динамометром и все прочее... Просто было изготовлено две одинаковых "колбаски" из сахарной карамели, одна с приправой, а другая нет.
С одинаковым весом и диаметром, толщиной с карандаш, и длинной сантиметров по 10...15. Сейчас уже не помню точно... Так вот, та которая с добавкой, даже визуально сгорала быстрее и активнее.

0

533

можно ускорить нагреванием.
или засыпать шашки силикагелем

0

534

Ну если не смущает то что топливо будет неделю сохнуть то да , вполне пойдет.

В стальной трубе всёравно, главное чтобы работали)

0

535

Канадский ракетомоделист Ричард Накка на своем сайте выложил исследование влияния катализаторов на скорость горения карамели.
http://www.nakka-rocketry.net/oxides/tab1.gif

Сама статья ТУТ

0

536

я так понял в левом столбце это на каком месте по влиянию на скорость?
И вода то же увеличивает скорость? по моему это обсурд  , ведь влажное топливо ваш-пе не горит . или что то я не так понял? И какие то странные названия оксидов металлов, уж лучше бы формулы написал , я чет из этой таблице не понял ни чего

Отредактировано V205 (2010-12-02 11:50:50)

0

537

Эта таблица выстрояна по увеличению каталитического действия сверху вниз:

http://www.nakka-rocketry.net/oxides/tab2.gif

Из нее видно, что наиболее каталитическое воздействие оказывают оксиды железа.

0

538

С ракетами преследуют постоянные неудачи.

Вот сделал на проселитрованной бумаге (40% бумаги, 60% НК). В алюминиевый корпус грамм 20 влезло. Центральный канал 6- 8 мм. Сопло- текстолитовый кружок с дыркой на 8 мм. По краю корпус надрезан примерно на сантиметр и эти лепестки загнуты на текстолит.

http://i055.radikal.ru/1012/72/e5ecdd6d5495t.jpg

http://i033.radikal.ru/1012/da/f8d8181946adt.jpg

Эта дура насилу оторвалась от земли, пошла криво и вбок, наконец, из неё вырвало сопло и она изрыгнула остатки топлива.

http://www.youtube.com/watch?v=3rsgLPjSQRo

P.S. Мелкая фитюлька из фольги и остатков заряда, не влезшего в основной корпус, совсем не полетела. Поползла змеёй по снегу.

Отредактировано Старик Дымовик (2010-12-24 20:37:10)

0

539

Ну сопло явно очень слабо закатано, а про бумагу лучше забыть.
От этого полезного опыта мало, а само по себе это топливо бесполезно и небезопасно, ибо поверхность горения у газеты совсем не та.
Проще в кофемолке за минуту смешать 60/40 НК/сахар (75/35 НК/сорбит) и забить в гильзу.

0

540

С ракетами преследуют постоянные неудачи.

Если делать на бумаге, то лучше делать - на карамельной. Некоторые экземпляры очень бодро стартовали и неплохо улетали. После бумажных карамельные показались - супер, но не очень нравился вялый старт, хотя улетали очень высоко. Когда сделал первую удачную на ЧП, понял что карамель это для моделей и требует более серьезного подхода к конструированию двигателя. Так-что для пирки ИМХО - идеально подходит ракета на ЧП.

0

Вы здесь » Пиротехника » Ракеты и ракетное моделирование » Карамелька...