а я свою карамельку буду делать по принципу 60 калийки и 40 сахера
и жидкую буду заливать в двигатель.
Отредактировано Семарглъ (2009-03-27 09:01:01)
Пиротехника |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Пиротехника » Ракеты и ракетное моделирование » Карамелька...
а я свою карамельку буду делать по принципу 60 калийки и 40 сахера
и жидкую буду заливать в двигатель.
Отредактировано Семарглъ (2009-03-27 09:01:01)
еще вычитал что на газовой плите можно сделать карамельку(хорошую) только чтоб был огнерассекатель. но что это такое я не знаю
Семарглъ Дата March 27 2009, 08:23
еще вычитал что на газовой плите можно сделать карамельку(хорошую) только чтоб был огнерассекатель. но что это такое я не знаю
Сделай по простому, берешь сковородку насыпаешь в нее соль сантиметра 1,5 - 2, ставиш на огонь и плавишь в концервной банке карамель, соответственно регулируя огонь.
Тогда у тебя тепло будет равномерно распределено по всей площади, и не будет перегрева как от открытого огня.
Проверенно. cul)
спасибо за дельный совет но я все же постараюсь раздобыть электроплиту
спасибо за дельный совет но я все же постараюсь раздобыть электроплиту
однако это не отменяет полезности совета SSS. и на электроплитах горели по тем же причинам (местный перегрев).
Отредактировано MRACOBESSS (2009-03-27 10:17:37)
А я вот подумал, ведь можно плавить не сразу смесь сахара с селитрой, а сначала просто сахар, и после этого поставить огонь на минимальный уровень, чтобы поддерживать его в жидком состоянии, а после этого уже присыпать селитру. Так практически исключается возможность перегрева. Разумеется всё это делается на электроплите с соляной баней.
а вот вы многие говорите про соляную баню, но обязательна ли она?или это просто для безопасности? и эта соль плавится?
Отредактировано Семарглъ (2009-03-27 10:26:43)
Для безопасности, чтобы был равномерный нагрев днища посуды. Соль не плавится
в общето вместо соли всегда был песок. соль - это чтобы из кухни не выходить
MRACOBESSS Дата March 27 2009, 09:38
в общето вместо соли всегда был песок. соль - это чтобы из кухни не выходить
Это точно. lol*)
Какая соль если есть сковородка?
У сковороды толстое дно, потому перегрев в одной точке исключен, это даже лучше когда соотношения площадь нагрева/объем топлива большой, помешивать всё ровно надо часто. Соль только замедляет прохождения тепла, когда плавить сорбит - это сгодится, но сахар разлагаться за такое время нагрева начнёт.
Я все компоненты растворяю в воде и выпариваю, тогда они лучше перемешаются, если не растворять - селитра останется в крупинках и это отобразится на свойствах топлива и повторяемости процесса. После выпаривания можно охладить и сушить при комнатной температуре, а при применении еще раз расплавить и заряжать движок, или сразу интенсивно мешая высушить и по назначению. Это я про чистую сахарную карамель 65/35 из своего опыта.
Для безопасности лучше использовать чистые компоненты, иначе топливо и в холодном состоянии может быть опасным (например, в присутствии не планированных хлоратов, особо аммонию).
а если селитру и сахар перемол до пудры и перемешать и спрестовать в движек. будет толк? т.е. не плавить.
Да, толк будет.
Воспроизводимость - не всегда.
На Ютубе полно подобных роликов по изготовлению движков таким способом.
Например, вот: http://www.youtube.com/watch?v=O8kG2g8BMJs
Отредактировано Gyzz (2009-03-28 20:21:54)
а если селитру и сахар перемол до пудры и перемешать и спрестовать в движек. будет толк? т.е. не плавить.
Конечно не будет толку...
Карамель делаю так: Плавлю сахар или сорбит или смесь сорбита с сахаром это уже по желанию в фарфоровой ступке в микроволновке , время и температуру подбираю эксперементально что бы все не пожелтело и не обуглилось, затем на миксере мелю в пыль селитру и добавляю в расплавленный сахар или сорбит тчательно перемешивая, затем все в движок и в пакет полиэтиленовый. Вот так . Селитра просто растворяется в расплаве сахара , главное что бы все было хорошо просушено .А смысла плавить все вместе не вижу селитра все равно не успевает расплавиться . А если перегреть до расплавления селитры то сахар обуглится и все загарится.
Внимание! В печке плавить только сахар или сорбит! Иначе :ph34r: БА-Бах
Отредактировано V205 (2009-03-29 00:47:38)
Вот норм видио где показано как карамель горит)))мне понравилось)ы
Отредактировано Александер (2009-03-29 01:20:47)
а если селитру и сахар перемол до пудры и перемешать и спрестовать в движек. будет толк? т.е. не плавить.
Конечно не будет толку...
Я запускал на прессованной, разницы не заметил!
...
А смысла плавить все вместе не вижу селитра все равно не успевает расплавиться . А если перегреть до расплавления селитры то сахар обуглится и все загарится.
...
Плавить отдельно селитру и не надо, я её растворяю в воде вместе с сахаром, потом выпариваю. Получается однородная смесь, которая плавится, примерно, так как и сахар.
Сегодня делал с натрийки карамель состава:
NaNO3 - 60%;
сахар - 35%;
C - 3%$
FeOOH - 2%.
Что-то вовсе не устраивает меня, загорается не очень и шлака много, забывает сопло и рвёт двигатель, но то первая проба, попробую сильно посушить топливо, может исправиться.
Если натрийка самодельная, то в ней есть доля непрореагировавшей аммиачной селитры, а как известно аммиачка с сахаром вспучивается и даёт очень много шлаков, поэтому даже малая её доля может отрицательно сказываться на работе двигателя- скорее всего причина кроется в этом
Чтобы таких проблем не возникало, лучше ложить больше соды, чтобы вся амиачка прореагировала.
Какая соль если есть сковородка?
У сковороды толстое дно, потому перегрев в одной точке исключен, это даже лучше когда соотношения площадь нагрева/объем топлива большой, помешивать всё ровно надо часто. Соль только замедляет прохождения тепла,
Ты уверен?
Я с тобой не согласен. Можешь сам испытать. Поставь 2 сковородки на газ, одну с песком, и на них две банки с водой, и ты все сразу поймешь и увидишь.
(без песка лопнет.)
а если селитру и сахар перемол до пудры и перемешать и спрестовать в движек. будет толк? т.е. не плавить.
Конечно не будет толку...
Ну почему же не будет?
А у меня нормально.
to Dijez:
Попробуй убрать уголь из карамели,он там ни к чему,и уменьши кол-во катализатора до 1-го грамма.Должно помочь.
Сам собираюсь в скором будущем продолжить эксперименты с натриевой плавленой карамелью на сахаре.Ранее были с ней эксперименты но получал сильную пульсацию с диким давлением.
Connect Дата March 30 2009, 03:57
Dimon Дата March 30 2009, 07:42
Самодельная, в избытку была сода, специально подгонял её состав.
SSS - по поводу воды и сковородок - это немножко разные вещи, я про время нагревания говорил, хотя если нагревать посуд предварительно - то возможно ты прав. По поводу прессовки топлива - я помню повторяемость у твоих движках.
SLY_84 - как я понимаю ты на натрийке ничего еще не делал, там чем больше угля тым лучше горит. Катализатора нету смысла уменьшать, и так медленно горит, шлак по ходу - уголь от разложения сахара с примесями, только причина его наличия до конца еще не ясна.
Еще результат - сегодня на том топливе чудом удалось запустить движок с зарядом, полёт был очень далекий но не измеряный.
Какая соль если есть сковородка?
У сковороды толстое дно, потому перегрев в одной точке исключен, это даже лучше когда соотношения площадь нагрева/объем топлива большой, помешивать всё ровно надо часто. Соль только замедляет прохождения тепла,Ты уверен?
Я с тобой не согласен. Можешь сам испытать. Поставь 2 сковородки на газ, одну с песком, и на них две банки с водой, и ты все сразу поймешь и увидишь.
(без песка лопнет.)
Я имел ввиду - что можно на самой сковородке плавить. Тогда большая площадь топлива будет греться.
Чисто сахарную карамель плавить в сухую (то есть не выпаривать) - как на меня это глупо, ну просто процес выпаривания времени занимает мало, а результат - хорошая повторяемость и перемешивания. Для топлива я брал вообще сплав натрийки (плавил для дополнительной очистки от АС и прочее).
to Dijez:
Эх жаль не было у меня 2года назад цифровика,я бы показал тебе видео своих экспериментов с натриевой карамелью.
Самый первый прототип двигателя я делал на упаренной сахарной карамели,а выбор пал на натриевую селитру,просто потому что у меня был её пакет в 3кг,потом была сорбитовая с натриевкой и серой(горело ярко и сильно),потом сахарная катализированная,но дальше прожигов в тестовых движках дело не пошло.
Вот и я сегодня сподобился сделать карамельку она правда не получилась из за отсутствия опыта НО зато послужила отличной дымовушкой в целях поучения блатной молодежи сидевшей у нас на леснице
Вот у меня несколько вопросов по приготовлению карамели без плавки и варки. Прошу ответить на все. 1. Перед приготовлением нужно просушить селитру... А с сахаром что? Нужно ли его класть в духовку ( что бы температура там была маленькая, что бы сахар не расплавлися)?
2. Можно ли добавлять в качестве катализатора дихромат аммония? Если да, то какой процент на 100 грамм топлива(селитра 60/40 сахар)? 3. Утрамбовка. Учитывая то, что используется натривая селитра возможно ли при прессовании какой ни будь спирт? Для того что бы смочить смесь? Будут ли проблемы с влажной смесью если в качестве катализатора использовать дихромат аммония? Заранее спасибо за ответы.
1) Селитру нужно просушить
Насчёт сахара-хз, лично я не сущу, но если мешок с сахаром хранился в сыром месте желательно в духовке при небольшой температуре с полчасика подержать
2)Дихромат аммония в присутствии сахара очень сильно вспучивается, ракету разорвет от образующихся шлаков, забивающих сопло. В качестве катализатора лучше использовать окись железа.
3) Утрамбовку можно производить всухую, увлажнять спиртом не вижу необходимости.
Отредактировано Connect (2009-04-04 12:39:02)
На конец у меня появилась нормальная рабочая электроплитка:)
Если я делаю карамель расплавленную на натриевой силитре то мне соду надо класть?
Просто я когда делал натриевую селитру у меня сода получилась в избытке.
Напоминаю карамель будет не для ракет, а для дымовухи!
Вы здесь » Пиротехника » Ракеты и ракетное моделирование » Карамелька...