Столкнулся с очередной проблемой с Маджентой (понемногу начинаю привыкать).
В предыдущие разы КАТАЛ на магнии и звезды начинали дымиться прямо в звездокатке. Попытки убрать из неё серу не спасали, после чего был сделан вывод, что магний в сочетании с НС + вода = дикий разогрев. Дело было летом, мелкого ПАМа не было, но была уверенность в том, что его появление сразу решит все проблемы и сей состав был отложен до появления ПАМа.
И вот недавно я получил немного мельчайшего ПАМа, любезно предоставленного одним из форумчан. Первым же делом я решил наконец-то получить долгожданную мадженту.
Сделал её по рецепту Паши (Прописи составов, 3-я страница). Благо, ко мне в гости заходил один из форумчан, который может подтвердить, что от состава не отклонились ни на шаг (кроме замены ХК на ПХК).
При накатке и первый час после неё звезды не подавали никаких признаков опасности, кроме еле уловимого запаха аммиака. Разогрева не было. Дело было около 22.50, когда я закончил накатку 1кг мадженты.
Около 1.30, пролистывая пиродокументацию, почуял запах сероводорода. Ведро со звездами было в ванной. Прилетев в ванну увидел знакомую картину дымящихся звезд Спасти смог только около 300гр звезд, лежащих сверху, т.к. внизу ведра давление кипящего спирта и воды покрошило звезды в "зловонную кашу", которая и была отправлена в унитаз прощай***
Дабы упредить догадки, сразу оговорю:
- ПХК и НС нормальные (с ними красная классика на этом же ПАМе катается без разогрева),
- оксид меди не содержит растворимых солей (проба с алюминиевой проволочкой на появление порошка меди отрицательна).
Посему возникает вопрос: какой компонент в этом составе лишний?
Грешу на серу (для меня остается загадкой, для чего в составе присутствуют сера и уголь)... В том же винокуре 20 сера с ПАМом отлично уживается, но в составе есть подщелачиватель в виде соды. В мадженте ничего такого не присутствует.
Из моих версий решения проблемы:
1. Просто удалить серу (а заодно и уголь).
2. Добавить хромпика (98%, что он решит эту проблему, но покрывать слоем хромпика, который неизбежно будет лететь при накатке, кухню, где ест моя семья, нет ни малейшего желания)...
3. Добавить карбоната стронция или меди для нейтрализации кислот, которые могут атаковать оксид меди (ИМХО, наиболее предпочтительный вариант).
У кого какие мнения по этому поводу?
ЗЫ. Как я понял, проблема с маджентой наблюдается не только у меня. В оригинальном составе присутствуют карбонаты или хромпик?