Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пиротехника » Пирка для начинающих(помощь новичкам) » Помогите начинающим пиротехникам!


Помогите начинающим пиротехникам!

Сообщений 3781 страница 3810 из 4247

3781

Делал звездки, состав Шертье : ХК-18, НС-58, S-18, С-3, шеллак-3. Красивый яркий и "жирный" пурпурный. Тут опробовал аналогичный и, как мне показалось, улучшенный вариант: ХК-17, НС-53, карбонат Sr- 2, S-17, антимоний-3, С-4, шеллак-4. Цвет - ПОЛНОЕ и бесповоротное ГУАНО! Что за хрень, кто знает? Неужто 2% карбоната изговняли пурпур и убили всю яркость? Горит прим. с такой же скоростью, только в первом случае шлак остается в виде спекшейся капли, а во втором - разлетается мелкими шариками.

Отредактировано Ssg (2013-05-17 22:12:21)

0

3782

Делал звездки, состав Шертье : ХК-18, НС-58, S-18, С-3, шеллак-3. Красивый яркий и "жирный" пурпурный. Тут опробовал аналогичный и, как мне показалось, улучшенный вариант: ХК-17, НС-53, карбонат Sr- 2, S-17, антимоний-3, С-4, шеллак-4. Цвет - ПОЛНОЕ и бесповоротное ГУАНО! Что за хрень, кто знает? Неужто 2% карбоната изговняли пурпур и убили всю яркость? Горит прим. с такой же скоростью, только в первом случае шлак остается в виде спекшейся капли, а во втором - разлетается мелкими шариками.

Карбонат здесь ни в чем не виноват, а его наоборот желательно добавлять в составы с бертой. Здесь всему виной выступил антимоний т.к. составы с антимонием горят белым цветом и шлак разбрасывается из за него. ЗЫ составы берта/антимоний считаются терочными, не советовал бы мешать такой состав.

0

3783

Карбонат здесь ни в чем не виноват, а его наоборот желательно добавлять в составы с бертой. Здесь всему виной выступил антимоний т.к. составы с антимонием горят белым цветом и шлак разбрасывается из за него. ЗЫ составы берта/антимоний считаются терочными, не советовал бы мешать такой состав.

  Похоже, вы правы (вот, блин, и 6 г антимония сгинуло, и по 100 г звезд - красных и зеленых), хотя тот же Чувурин везде "сует" антимоний и каломель, типа, чтобы пламя было "густым" и ярким. И ликоподий "паровозом"  :D . (При этом, многие составы у него, мягко говоря, под вопросом, хотя он божится, что все, о чем пишет, переделал лично в юном возрасте) 4535345345345 . Хотя к нему претензий нет, прописи я где-то на форуме почерпнул.
Что же касается опасности, не соглашусь, звездки эти и о намазку коробка не зажигаются, хотя от ударов молотком по их кусочкам в фольге пощелкивают (как и все с бертой), но относительно "ленивенько". В чистом виде состав ХК-S  чувствительнее, чем ХК-Sb2S3. С уважением,

0

3784

Мы то же в детстве во все бертолеточные составы нитрат свинца совали. Для увеличения яркости. Оказалось потом, что он не только яркость увеличивает, но и вероятность самовоспламенения. B)

0

3785

Я вот тоже не понимал фразу из Чувурина что сурьма делает пламя "блестящим"
но оно и правда совсем другое с тем же антимонием, и правда как то блестит :)

0

3786

Я вот тоже не понимал фразу из Чувурина что сурьма делает пламя "блестящим"
но оно и правда совсем другое с тем же антимонием, и правда как то блестит :)

  Так понял, что во многих глиттерах антимоний явно уместен со своим блеском и белизной, а вот в зеленых и красных (по крайней мере, составах без металлов, ПВХ и т.п., типа Шертье) явно нет, если даже 3% все убили. (Кстати, Чувурин, если память не изменяет, в составе Шертье зеленого цвета дает антимоний. У меня же вышло желто-зеленое гуано с массой мелких желто-белых искорок). Хотя, несмотря на массу косяков, в сторону Чувурина не плюну - классные книжки, особенно для начинающих пиротехников, несколько лет назад прочитал на одном дыхании.

0

3787

Мы то же в детстве во все бертолеточные составы нитрат свинца совали. Для увеличения яркости. Оказалось потом, что он не только яркость увеличивает, но и вероятность самовоспламенения. B)

   Полагаю, что любые растворимые соли большинства тяжелых металлов в составах с хлоратами/броматами дадут такой эффект. А там всякие оксиды, сульфиды и даже роданиды с фульминатами - ничего, неплохо уживаются.
  Понимание хлоратов/броматов и всех нюансов работы с ними приходит у большинства через ожоги, пожары, а иногда и хуже <_<. А нюансов этих - немало. Так уж они задуманы Всевышним, Ему тоже, наверное, развлечься не западло :lol:.

0

3788

Полагаю, что любые растворимые соли большинства тяжелых металлов в составах с хлоратами/броматами дадут такой эффект. А там всякие оксиды, сульфиды и даже роданиды с фульминатами - ничего, неплохо уживаются.
 

В растворимости их как раз вся "соль" и есть. Звездки на сульфидах,-годами; электровоспламенители на роданидах и капсули с фульминатом-десятилетиями без потери свойств хранятся...

0

3789

"...а потом оно как... Это точно!...Верещагин, не заводи баркас, - взорвешься!"

0

3790

Паша рекомендовал, стали моими любимыми составами!
Синий 2:
Перхлорат калия - 63 %
Черный оксид меди - 13 %
ПВХ - 14%
Декстрин - 10%
Подмазка - ПМ. Замешивать на воде либо водке.
Очень хорошо подходит для нарезки
Видео: http://www.youtube.com/watch?v=j2I-9304_5M

ПАШЕ - РЕСПЕКТ, Ученик - спасибо! Сегодня сделал № 2, - лучший СИНИЙ, из всего что было у меня до сих пор!!! Пламя по краям с красивой фиолетовой окантовкой, внутри просто СИНЕЕ, звездки горят хорошо и воспламеняются гуд. Делал и на СuO, и на Сu2S, одинаково отличный результат!!! И "ламерский" ПВХ (смола) катит на 5 баллов!
  Если Паша состав сам придумал - памятник при жизни или, на крайняк, бюст на родине Героя.
Состав очень технологичен в производстве звездок любой величины, заколбасил все в кофемолке, высыпал, воды добавил - тесто готово, можно вообще руками как пластилин катать шарики. В звездокатке после просушки обкатал в три слоя ПМ с добавкой ПТОМ на идитоле, спирт 70% - просто торч, и кубики и шарики обкатались в момент! А главное, безопасны и храниться будут что в банке, что в изделии! прейкданс Всем делать!!! :lol:
  ЗЫ. Жду темноты, бахну из кит. трубок 1,2"

Отредактировано Ssg (2013-05-18 21:25:09)

0

3791

Ну чё?
Стемнело в Питере? :D

0

3792

Ну чё?
Стемнело в Питере? :D

   И стемнело, и снова рассвело! Вчера стрельнул 10 трубок по отдельности и вперемешку с no-antymony белым на идитоле, ОЗАДАЧЕН! Надеюсь на помощь более опытных товарищей.
1) условия: трубки 1,2", вышибной: заводская грань, везде по 2 грамма, пыжи китай, тоже б/у, первый пыж с дырочкой ;), второй глухой. Везде на звездки под пыж добавлено по 0,8 г флэша (ПХК-43, НБ-21, ПАП-36), типа для улучшения воспламенения. Хотя у китайцев такого не видел. Заряд: Синие - по 20 звезд ~ 15 г, глиттеры мелкие по 20 г и смесь поровну ~по 18 г.
2) Глиттер - 100% воспламеняемость, красота, каждый выстрел как небольшой веер,
     СИНИЕ - воспламеняемость звезд ~ 20%  :angry: . Цвет - красивый, но когда вылетает 3-4 звезды вместо 20 шт, "планка падает" и уже мысли о другом. Синий неплохо виден даже на фоне белого глиттера (желтого не было готового), думаю с оранжевыми звездами или глиттерами будет вообще вэри найс.
3) А теперь ВОПРОС: что за проблема с воспламеняемостью? Обкатка по виду супер, бархатистая, даже шарики ~ 10 мм загораются от спички в момент. Я пробовал зажигать спичкой китайские глиттерные шарики ~ 6 мм из подобных бураков (без подмазки вообще были), - хрен, но при этом в небе все горят и никакой подсыпки флэша нет, просто так, через затравочное отверстие в 1-м пыже от вышибного.
4) Гипотезы: а) многовато вышибного, может быть 1,5 г будет лучше. Звук выстрелов существенно резче чем у китайских бураков, глина на месте. И один виско-фитиль между трубками разорвало газами через затравочное, т.е. салют разок прервался. б) Может, нахрен флэш, он, вероятно, может сбивать подмазку с синих под пыжом еще, т.к. весьма шустрый, в) подмазка ПМ+Тi пыль, на идитоле, может идитол в подмазке не айс?, хотя, думаю, идитол не причем.

0

3793

Виео есть? А зачем флеш, темболее в бураке, здесь и вся ошибка. Задача бурака выстрелить звездами и пороховыми газами поджечь их. По поводу подмазки ПМ/Титан/Идитол, зачем переводить титан можно без него или заменить на ПАМ 5%, сколько % идитола. На идитоле составы немного хуже загораются чем на декстрине, вот подмазка на ЧП которую использую ЧП+ПАМ, 5-10%+декстрин5%. Если звезд 20г то 2г ЧП нормально и не нужен там никакой флеш.

0

3794

Виео есть? А зачем флеш, темболее в бураке, здесь и вся ошибка. Задача бурака выстрелить звездами и пороховыми газами поджечь их. По поводу подмазки ПМ/Титан/Идитол, зачем переводить титан можно без него или заменить на ПАМ 5%, сколько % идитола. На идитоле составы немного хуже загораются чем на декстрине, вот подмазка на ЧП которую использую ЧП+ПАМ, 5-10%+декстрин5%. Если звезд 20г то 2г ЧП нормально и не нужен там никакой флеш.

1) Видео не делал, т.к. забыл фотик в городе, да и смотреть там нечего окромя глиттера, но с ним пока все понятно. Сделаю, когда все синие загорятся и глиттер будет апельсин :D, а еще лучше в 3"или 4". Подмазка была ЧП (72:12:16) + 7%Тi(ПТОМ) + 5% идитол. ЧП, хоть и кофемольный, но "зверь", хорошо промолот, тут уж точно не проблема (проба на бумаге  гуд). Насчет Ti согласен, можно и заменить. А вот 1-й пыж с дыркой оставляем, так понял? Без него взлета звездок красивого не видать. А почему  в подмазку ПАМ добавляете, а не ПАП, типа частицы крупнее и локальные точки нагрева будут горячее?
  2) С подмазками тоже еще надо освоиться. Я так понял, что желателен ЧАСТО (не всегда) другой растворитель при накатке подмазки. Например, звезды на Red Gum/дексе и воде/водке, высушили, накатываем подмазку. Если её сделать тоже на дексе/воде, звезды намокнут и будут, как минимум, долго сохнуть. А у меня вообще конфуз вышел. Окрыленный первыми успехами работы со звездокаткой, решил обкатать звездки no-antimony white (тренируюсь на нем) на идитоле, полученные прессовкой с увл. спиртом. Побрызгал на них спиртом 70%, а он за 1-2 сек впитывается, покрутил с составом - состав, ессно, не липнет. Я еще побрызгал, потом еще, потом звезды просто развалились. А если бы подмазку сделал жиденькую на НЦ и просто их в ней обмазал, думаю, вышло бы получше. Так понял, что звезды, в составе которых много металла и формировать, и подмазывать хлопотнее?
ВОПРОС: есть ли какое-то "ПРАВИЛО ПОДМАЗКИ" (по типу растворителя звезда-подмазка в зависимости от состава звезд?) или ссылка на какую-нить стандартизацию/систематизацию в этой области?
  3) Кстати, вот еще тема, на форуме не видел такого! Думаю как лучше СТАНДАРТИЗОВАТЬ УСЛОВИЯ ИСПЫТАНИЯ ЗВЕЗД "в деле". Согласитесь, обидно и затратно сделать пол-кило звезд, которые на земле - ништяк, а в шаре не работают или сусликов пожгли к примеру. На мысль меня натолкнули горы стреляных пластиковых ружейных гильз 12 калибра на стенде. Диаметр 20/22 мм. Например, на сборку в такой гильзе петарды уходит 4 минуты при использовании термоклея и вырубки для пыжа, а также готового флэша. Ничто не мешает во флэш сунуть 5-10 звездок, а в капсюльную втулку 2 см тайм-фьюза вместо вискаря, тем более, что он туда входит, как родной. Времени потребуется на  ~ 1 минуту больше. Ну, и стрелять из 1"(или 1,2") кит. б/у трубки. Собираюсь на след. выходных опробовать идею. Может быть, кто-то решил вопрос полевых испытаний иным способом, соблюдая критерии: быстрота/массовость, удобство, минимум реактивов..?
   С уважением,  :D

Отредактировано Ssg (2013-05-19 19:28:06)

0

3795

Пыж оставляем, только поверх него нужно присыпать немного ЧП и уже сверху звездки, для лучшей воспламеняемости, но мне кажется что на таком калибре его можно убрать вовсе но я не знаю как это скажется на высоте выстрела звезд.
Использую ПАМ т.к. с ним проще работать да и погорячее он будет чем ПАП, как альтернатива можно использовать и кремний вместо пама.
На чем сформованая звезда и на чем катать обмазку не имеет значения, только нитратные стробы которые на декстрине нежелательно покрывать идитольной подмазкой т.к. идитол все испортит. Если звезды так сильно впитывали растворитель при накатке, значит плохо сформированые. Я звезды накатываю на шеллаке спиртом, далее накатываю дарк спиртом и поверх ПМ+5%ПАМ на декстрине и все гуд, ничего не разваливается. Самый лучший метод нанесения помазки это "торо" медот, суть в том что замешивается подмазка на чем бы то не было до состояния сметаны и ею поливаются сухие звезды, можно в пакетике делать такую процедуру, и дальше этими звездами воротим, до полусухого состояния и на сушку. Правда чтобы наловчится, нужно немного поигратся, а именно подобрать консистенцию подмазки. Зависимость состава подмазки от состава звезд есть, а именно компоненты которые могут вступить в реакцию между подмазкой и звездой.

0

3796

Я звезды накатываю на шеллаке спиртом, далее накатываю дарк спиртом и поверх ПМ+5%ПАМ на декстрине и все гуд, ничего не разваливается. Самый лучший метод нанесения помазки это "торо" медот, суть в том что замешивается подмазка на чем бы то не было до состояния сметаны и ею поливаются сухие звезды, можно в пакетике делать такую процедуру, и дальше этими звездами воротим, до полусухого состояния и на сушку. Правда чтобы наловчится, нужно немного поигратся, а именно подобрать консистенцию подмазки.

   Шеллак тоже мне нравится, не пахнет моргом (карболкой), как сказала теща lol*) , не ядовит и не шлакует звезды во время горения, как идитол. Что такое у Вас под термином "дарк"? Про "торо"-метод уже читал неделю назад, все, буду тренироваться. Тем более, что у меня есть для этого 200 г гумозных красно-зеленых с антимонием.

0

3797

Дарк это подмазка, которая горит в полете звездки практически невидимо т.е. при разрыве снаряда звезды разлетаются и где то через 0,5-1с загораются как бы из неоткуда. Хорошо подходит для пионов и поджигает практически все туговоспламеняющиеся звезды.
Состав
НК-70
Идитол-22
Fe2O3-8
С-2
За неимением идитола использую шеллак, покрываю звезды слоем 0,5-1мм чего вполне достаточно (от толщины зависит время задержки) и поверх ПМ+ПАМ.

Отредактировано djsanya123 (2013-05-19 21:03:53)

0

3798

про подмазку:
Нехорошо наносить подмазку на звезду, если у поверхности звезды низкая адгезия к растворителю подмазки. В таком случае её просто будет срывать при поджиге. Например звезда на НЦ или идитоле, а подмазка на декстрине на воде. Желательно подбирать растворитель подмазки так, что бы связующее звезды в нём так же растворялось либо связующее подмазки могло пропитать звезду на некоторую глубину, например звезда на декстрине, подмазка на идитоле.
Пыж с отверстием:
Необходим, что бы ЧП во время транспортировки не смог переместиться по верх звезд.
Флеш поверх пыжа:
Не имеет никакого смысла. Через отверстие 4мм в пыже замечательно воспламеняются все звёздки. И ни какого пороха то же не надо присыпать. Это проверенно на большом количестве изделий.
Не знаю, по какой причине не воспламенялись твои синие, но думаю из за флеша. Он мог ободрать подмазку. Флеш конечно подобран максимально подходящий, но другого объяснения у меня нет. Для этих синих ни каких титанов - ПАМов не надь. Заводятся замечательно от ЧП и совсем без него.
Про добавку металлов в ПМ для праймирования:
Мелкий титан несомненно лучший. ПАМ и ПАП примерно одинаковы, но с ПАМом куда проще работать. Больше 5% добавлять металла не вижу смысла.
Про Дарк:
Лучший способ нанесения - торо. Толщина имеет значение только для времени замедления. Поджигает практически всё. Минимальное время замедления - 500мс.
Идея с гильзами 12калибра хороша. Только надо будет от латунных донышек по-лучше прятаться.

0

3799

вставлю свои пять копеек по буракам каллибра 75мм
заметил что если я обильно припудриваю пересыпаю ПМ зведы в бураке при сборке, то мортиру рвет в клочья, пыжи были из гофра картона нижний из двух слоев верхний из 4 слоев, порвало мортиру толщиной в 1см на мелкие фрагменты , страшно на такое смотреть ребят

Отредактировано AnD (2013-05-20 02:55:40)

0

3800

Дарк это подмазка, которая горит в полете звездки практически невидимо т.е. при разрыве снаряда звезды разлетаются и где то через 0,5-1с загораются как бы из неоткуда. Хорошо подходит для пионов и поджигает практически все туговоспламеняющиеся звезды.
Состав
НК-70
Идитол-22
Fe2O3-8
С-2
За неимением идитола использую шеллак, покрываю звезды слоем 0,5-1мм чего вполне достаточно (от толщины зависит время задержки) и поверх ПМ+ПАМ.

   Спасибо, обязательно возьму в "арсенал". Тоже уже видел где-то инфу, но неправильно понял, думал, что это Аl.

0

3801

а не пробовал кто дарк на НН для стробов на ПХА?

0

3802

Флеш поверх пыжа:
Не имеет никакого смысла. Через отверстие 4мм в пыже замечательно воспламеняются все звёздки. И ни какого пороха то же не надо присыпать. Это проверенно на большом количестве изделий.
Не знаю, по какой причине не воспламенялись твои синие, но думаю из за флеша. Он мог ободрать подмазку.

Идея с гильзами 12калибра хороша. Только надо будет от латунных донышек по-лучше прятаться.

Дима, спасибо, как всегда, системно и обстоятельно! :D .
В пользу обдирания подмазки флэшем: в 5!!! стволах нашел на дне пыжи с дырочками! Т.е., флэш завелся и за счет большей энергетики, чем у грани, забил вылетающие пыжи обратно в стволы! :o . Встречная волна, так сказать, а звезды на пересечении... Тут, видать, любая подмазка отскочит, может и звезды развалились частью. А я еще подумал, что стрельба такая жесткая, до этого с 5 г вышибного такое случалось. Теперь понятно почему один 3-мм вискарь растрепало, через затравочные избыточно давануло. Но кит. трубки все выдержали, хоть и б/у уже по 2 раза были, а все ругают кит. качество. Кстати, я сделал вырубку для пыжей, мерял штангеном, намерял отверстие в б/у пыжах 3,5 мм. :( . А ты говоришь, что 4, надеюсь, что 0,5 мм не испортят нижний поджиг!? И еще вопрос: Заводская грань ~ 1,5 мм, у китаезов ~ 3 мм кусочки и горят вроде поспокойнее, и коричневатые какие-то? Может тут тоже "часть собаки" порылась?
   С гильзами проблем не предвижу, есть стрелковые очки ;) , говорят, что стекла там удар дробинок выдерживают. Не знаю с какого расстояния, но стекла крепкие. Гильзы есть с 3 по величине донцами-обтюраторами, они не латунные (тонкая стальная жесть, видимо латунированная). Самые низкие (и безопасные) ~ 2 г металла на капсульной втулке. При разрыве жесть не срывает, так на втулке и остается, 1 мм -пластиковый корпус вырывает со втулки и разворачивает в листок, очень равномерный разрыв, т.к. пластик какое-то время раздувается, удерживая газы. Потом в бочке какой-нить протестирую с max загрузкой более мощным флэшем (6-7 г) на предмет осколочности. Заготовки уже слепил, да ливень помешал отстрелять вчера!

Отредактировано Ssg (2013-05-20 10:36:24)

0

3803

а не пробовал кто дарк на НН для стробов на ПХА?

Я испытывал его на зеленых стробах (на ПХА) в 3" шарике.
На самой НН-ой намазке не поджигаются звездки. Нужно сверху наносить ПМ.
Я накатывал сверху ПМ+ПАМ.
Работает. При хранении нет изменений (как раз вчера их проверял).

0

3804

Мортира 70мм и 40см высотой пойдёт для запуска сфер, или только бурак?

0

3805

Мортира 70мм и 40см высотой пойдёт для запуска сфер, или только бурак?

Пойдет при хорошем ЧП обычно дляна составляет 6 калибров.

0

3806

не сфера не айс вылетит, бурак еще можно попробывать

0

3807

Спасибо, через недельку опять пойду на охоту за трубами.

0

3808

Пойдет. Китайские вообще на 5-5,5 калибров идут и норм (например, 4" высотой 60см; 2" высотой 33см).

0

3809

При учёте заглушки 6-7см, и будет 5 калибров, ЧП придётся хороший делать.

0

3810

ЧП придётся хороший делать

Не прийдется, а нужно делать ;)  Зачем зря переводить реактивы, шаровуха и пресс в помощь.

0


Вы здесь » Пиротехника » Пирка для начинающих(помощь новичкам) » Помогите начинающим пиротехникам!