Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пиротехника » Пирка для начинающих(помощь новичкам) » Помогите начинающим пиротехникам!

Помогите начинающим пиротехникам!

Сообщений 4141 страница 4170 из 4247

4141

...завтра расплавлю двойную эвтектическую смесь
Натриевая селитра 35%
Калийная селитра 35%

Тогда делай по первому варианту, там тоже эвтектика на 220 градусов но по другому источнику.

Калийная селитра 38%
Натриевая селитра 32%
Сорбит/сахар 20%
Уголь 10%

Конечно, сначала желательно сделать тест с безопасным количеством, перегреть его до воспламенения чтобы посмотреть какой получится запас по температуре.

0

4142

По поводу Д1:
1. Борка. Без борки, ИМХО, эффект более насыщенный, но через 3-6 месяцев изделия можно выкидывать.
2. Люминь. Применимы почти все фракции: АСД-4, АСД-6, ПА-4, ПП-1, ПП-2. На пудрах (ПП) состав замечательно хранится и без борки. На ПА-4 хвост висит и "мигает" около 4 секунд. Самый короткий (по времени "жизни") хвост - на АСД-6. Очень хорошо себя показывают смеси разных порошков (в плане насыщенности и времени жизни).
3. Цементатор. На НЦ можно делать и срок жизни увеличится раза в 3-4 (т.е. до 3-4 лет по сравнению с обычным на дексе с боркой).
4. Время жизни. Эффект реально со временем вырождается. То, что я встречал еще в совковых изделиях, содержало именно пудру, а не порошок люминьки (видимо, для продления срока службы изделия).
Вывод: сыпать разные порошки и пудры с небольшим избытком + борки 2,5%. Хоть буржуи и пишут про 1% борки, но он "закончится" примерно на 2-м месяце хранения.

ЗЫ. Помол и тип угля также влияет на длину и насыщенность хвоста.

ЗЗЫ. http://www.youtube.com/watch?v=MUJB_iyoaH4
на 2:55 пример Д1 на ПА-4. Даже чересчур долго мигает. Уголь был шашлык шарового помола.

0

4143

я конечно понимаю, что это заипательская тема форума. но надеюсь и Вы все понимаете что обсуждение конкретных вопросов, по конкретным темам надо вести в конкретной ветке форума. а здесь во первых все быстро запресуется посторонней разнообразной инфой, во вторых бахнется все рано или поздно.

0

4144

И Ssg! с идитолом не пьют воду ни грамма.
ксилит дороже сахара в 12 раз

Проверить можно, положив такие звездки в шар, пусть похранится месяца три на подоконнике. Или просто звезды на блюдечке дней на 10, - очень вероятно, что размокнут. Просто в Вашей эвтектике LiNO3 и NH4NO4 - известные "водососы". От того, что они составляют эвтектику, не думаю, что их свойства изменятся  я незн***аю. Идитол, конечно, замедлит этот процесс в разы, но не полностью. Думаю, чтобы серьезно защитить их, надо уже готовые сухие звездки на идитоле сверху отлакировать чистым идитолом (конц. спиртовым раствором ~ 15%) или шеллаком слоя в три. Но, стОит ли оно того?

Отредактировано Ssg (2013-09-22 12:25:26)

0

4145

Стареют звезды, думал что неправда, когда с Нитро общался и он мне тоже говорил об эффекта старения, а именно вырождение глиттера... на деле сам увидел.
Забыл написать, что вырождается глиттер с применением АСД-4, другой алюминий не пробовал, т.к. нет возможности купить-негде.....

Думается, что единственный путь "продления жизни" D1 - хранение готовых сухих! звезд в герметичной таре и использование их в изделиях "свежезаряженными". Ну, а так влага, несмотря на борку, в присутствии NaHCO3 все равно будет потихоньку растворять пленку Al2O3 на поверхности частичек АСД-4, а они всего-то 10 микрон, много им не надо. Также часть АСД-4 мона заменить на ПА-4, но если АСД-4 "выгорит" весь, ПА-4 будет плохо зажигаться, не будет первичного температурного импульса от АСД-4. Планирую испытать D-1 на смеси пассивированного ПАМ-4 и ПА-4, может он "покрепче" будет, если эффект устроит. В Питере влажность еще та, особенно сейчас началось! Храню готовые шары в котельной :blink: - не сыреют! :lol: Там всегда +28"С. Также заметил, что  укрепленные маляркой изделия лучше держат влажность.
Хороший вариант - не "париться" и переехать в Сахару или Гоби, также годится в ОАЭ, но там дороже будет ;)

Отредактировано Ssg (2013-09-22 12:57:55)

0

4146

во вторых бахнется все рано или поздно.

Это точно! Глубокое философское замечание! Ибо, как сказал, Жванецкий, "что бы мы ни делали, мы все равно ползем на кладбище, по дороге отбиваясь от людей в белом".
А тема, да, поросла "мхом", пытался ее всю прочесть, - "ну, не шмогла я", много интересного и разнообразного, но еще больше "пустой породы".

0

4147

А тема, да, поросла "мхом", пытался ее всю прочесть, - "ну, не шмогла я", много интересного и разнообразного, но еще больше "пустой породы".

Обычно пустую породу отделяют во время добычи руды  ;)

0

4148

Обычно пустую породу отделяют во время добычи руды  ;)

и все таки главное комфорт. а то заипало уже через "тернии к звездам".

0

4149

790! и Ssg!
НК-38, НН-32 (перемолол вместе в кофемолке) расплавились отлично при Т 208-210, добавил НН-6, расплав при 218 градусах. Подвижность расплава как у воды, легко льется. 
После добавления смеси сорбита с углем стала все сильно пениться и пошел сизый дым (я сразу напялил защитные очки), перемешивал постоянно пока не перестал идти дым, расплав стал по физическому виду как коктейль молочный, только черного цвета. Легко залил две шашки на d-20мм, раковин и усадки нет, плотность хорошая.Остальной состав остудил и очень легко он раскрошился на гранулы от 2 до 4 мм.
Пенистость очевидно из-за какогото разложения сорбита при t=218 градусов
Вывод: эвтектические смеси могут служить пиротехники, особенно при изготовлении ряда приспособлений и углублении экспериментальной базы.
Ну а пока я получил отменный Бессерный порох очень высокого качества, т.е. намного лучше простого. Карамелькой не назовешь.
Залитые, при съемке по просьбе PiroTeX вчера ракеты (топливо 78 грамм, корпус ракеты с сопло 47 грамм, рейка 60 грамм) стартанули сегодня отлично, унеся бумажные стаканчики с 300 граммами песка за 250 метров (песок на всякий случай если упали бы кому-то везучему на голову).

0

4150

Перегревать до воспламенения для теста не стал?

0

4151

кому сказал писать в соответствующих темах  :angry: !!!!!
здесь только мелкие вопросы, которые в другие темы не влазят по формату.  нет1

0

4152

Winokur #26

Potassium Nitrate 52
Sulfur 21
Charcoal Airfloat 10
Aluminium, (Flake, bright -325 mesh, 36 micron) 6
Iron (III) Oxide, red 6
Dextrin 5

Народ хелп - от алюмотоса +5% ПАМ загорится? или подмазку надо делать?

0

4153

Лучше припудрить ПМ. Полюбому.

0

4154

Вот по поводу Д1 есть вопрос, как бы сделать его чтобы он не "старел" а менно не вырождался глиттер эффект................

В дополнение к сказанному: D-1 "умирает" из-за окисления АСД-4. Вот подумал, а что если АСД-шку предварительно защитить стеариновой кислотой (например, 3% раствором в бензине или горячем 96% спитре) по аналогии с пудрами. Думается, что если стеариновой к-ты будет ~ 1,5% по массе, эффект особо не пострадает. Может быть можно и льняным маслом, но ИМХО, геморойнее, комки будут при высыхании, порошок ужо больно мелкий. Я бы провел опыты, да АСД пока нет, Россия, блин.

0

4155

Ssg!
Я просто, для эксперимента, обрабатывал льняным маслом даже серебрянку, комки не образуются, но не так пылит и не так мажется. Комета на ней эффекта не потеряла, но борку сыпал для хорошего хвоста.
Масло разводил ацетоном. Вес масла 3% от веса пудры.

Отредактировано Uchenik (2013-09-25 11:14:24)

0

4156

Ssg!
Я просто, для эксперимента, обрабатывал льняным маслом даже серебрянку, комки не образуются, но не так пылит и не так мажется. Комета на ней эффекта не потеряла, но борку сыпал для хорошего хвоста.
Масло разводил ацетоном. Вес масла 3% от веса пудры.

Интересная инфа, спасибо! Будет АСД или ПАД, обязательно заморочусь со стеарином (или стеариновой к-той) и льняным маслом. У D-1, ИМХО, один недостаток - уязвимость мелкого люминя. Очхотся, чтоб он был "долгожителем", особенно в питерском "сырье". Потому, собсно, подобные составы и не встретишь в промизделиях.

0

4157

А вы не пробовали менять в Д1 гидрокарбонат натрия на оксалат? На сколько я понимаю к алюминию он инертен, а при нагревании разлагается на тот же карбонат

0

4158

Оксалат сильнее действует на алюминий чем гидрокарбонат. Здесь нужно добавлять борки свыше 1%, пресовать с мин. количеством воды и долго не хранить, очевидно вывод таков.

0

4159

Юзайте ПП (любую). Она сразу пассивированная идет. Как вариант - ПА-4 (я уже писал). Думаю, что и ПА-3 пойдет.
Ученик, серебрярнку ацетоном не стоит "пассивировать". Она и так уже защищенная идет, а ацетон запросто смоет стеарин с неё.

0

4160

Оксалат сильнее действует на алюминий чем гидрокарбонат. Здесь нужно добавлять борки свыше 1%, пресовать с мин. количеством воды и долго не хранить, очевидно вывод таков.

Любая натриевая соль с анионом слабой кислоты в составе будет гидролизоваться, защелачивая смесь и "убивая" АСД (эффект). djsanya123, если Вам не влом, пассивируйте, плиз, чутка АСД-4 (он ведь у Вас в наличии) стеарином и льняным маслом, сделайте, плиз, по 50 г D-1, контрольную пробу на непассивированном люмине и "бросьте в подвал" пробы. Очень интересно (вероятно, не только мне) сколько проживет эффект! С уважением!

0

4161

Юзайте ПП (любую). Она сразу пассивированная идет. Как вариант - ПА-4 (я уже писал). Думаю, что и ПА-3 пойдет.

Так и делал до сих пор! Просто за отсутствием какого-либо порошка Al (был только ПА-1 :blink: ) делал на смеси ПАП-1, ПП-1Л и еще какой-то очень крупной пудры, не знаю даже шо цэ такэ ;) . купил в свое время в Вектоне под видом ПАП-1, с которым она "и рядом не лежала". Но глиттер-эффект весьма короткий, особенно в шарах (в бурачках более или менее). Сейчас появился ПА-4, "тупо" добавил к готовой смеси по 3 г/100 г, сразу приятная разница образовалась. А ПА-3 надо еще здесь умудриться купить :lol:

0

4162

Я не представляю себе как его можно пассивировать он ведь как цемент очень мелкий. Комковатся будет 100% Есть много идей по поводу сохранности состава, те что Нитро приводил и еще с десяток. Сейчас проблема с НК практически нет в ниличии. Появятся реакивы буду пробовать. Тут проблема в том что все нитраты реагируют с алюминием кроме нитрата аммония и от этого никуда не убежишь.
Почитал в книжечке что стеариновая кислота для пасивации не подходит, убивает глиттер. Вот книжечка http://pirotehnika.ruhelp.com/index.php?sh...20&#entry121014

Отредактировано djsanya123 (2013-09-25 23:49:37)

0

4163

И чё вы устроили вокруг D-1?
Нормальный состав. Единственный минус, что при нагревании градусов до 60 гидрокарбонат переходит в карбонат и тут уж ни какая борка не спасает. В остальном вполне устойчив, надёжен и не гигроскопичен.
Оксалат натрия портит эффект и не даёт особых преимуществ при хранении.
Влажность звёзд мало влияет на срок хранения. Гораздо больше влияют температуры сушки и хранения. Поэтому и не применяют его в промышленных изделиях.

0

4164

judas!
Можно серу в составе ТТ заменить на канифоль и каким образом, или чем то лучшим: идитол, шеллак?
Делаю матричные кометы и в них вставляю гранулы из ХК-Al-крахмал.

Отредактировано Uchenik (2013-09-30 21:11:55)

0

4165

judas!

Не очень понятно зачем серу менять.
Приведенные вещества-смолы если не убьют то конкретно испортят шлейф.

А понял. Без ХК ни как?

Отредактировано Seemann64 (2013-09-30 22:18:18)

0

4166

У меня гранулированный на крахмале  состав ХК и Al, нужна надежность в длительном хранении и перевозки. Хочу исключит встречу серы с ал или бертой в теле матричной кометы..

Отредактировано Uchenik (2013-09-30 22:36:37)

0

4167

Менять ХК в крупке на че нить другое например на ПХК или НБ, подругому никак.

0

4168

Канифоль точно замедлит до потери горения.
Надо выбрать более активное топливо, но не чувствительное с бертой.
Условия почти взаимоисключающие.
Не проще убрать берту из состава?
Либо заменить всю серу на уголь или декстрин (эквивалентным количеством).

0

4169

Uchenik
может заменить "бриллиантовые  или электро как их там  искры" на обычный АП точно также сгранулированный но нц????

0

4170

Да. :(( Начал делать гранулы из ПХК и ПАМ, ПХК и Al, посмотрю что выйдет. Может будет что то похожее на эл. искры.

0

Вы здесь » Пиротехника » Пирка для начинающих(помощь новичкам) » Помогите начинающим пиротехникам!