Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фаер/шашка

Сообщений 31 страница 41 из 41

31

все в граммах, уплотнять я не уплотняю (есть полость в месте с разрывным), пробывал смешивать с пм - получается как состав звезд, искрит, ярко - но скорости нету. Многие составы ал.пороха - пишут именно в таких пропорциях а не в %, да и некчему делать больше 20 грамм мне.

Отредактировано Manndak (2013-09-12 11:23:38)

0

32

По моему, самым рабочим составом является 50 нк, 30 СЕРА, 20 ал пудра + 5-6% пама

0

33

для Vovan84

Красный состав для фальшфейера с малым шлакообразованием. (состав №1)

Калия хлорат – 60%
Стронция карбонат – 25%
Клей эпоксидный – 15%
Алюминиевая пудра – 5% дополнительно

При смешивании к клею добавить 10% ацетона, очень хорошо перемешать и высушить от ацетона как сказано выше.
Еще состав:
(состав №2)
Калия хлорат – 45%
стронция нитрат – 35 %
клей эпоксидный – 20%
алюминиевая пудра – 5% сверху

Приготовление такое же, но при исключении алюминиевой пудры ацетон в клей можно не добавлять, состав и так хорошо пропитывается при небольшом растирании деревянным пестиком.
Состав горит ярче и насыщеннее от предыдущего, но шлака несколько больше. Содержание нитрата стронция можно уменьшить до 25% без значительной потери насыщенности цвета огня.
Оба состава не имеют серы , запах дыма не такой едкий, хотя дыма много.

Как компромисс между малым шлакообразованием и насыщенностью цвета:
(состав №3)
Калия хлорат – 45%
Стронция карбонат – 20%
Стронция нитрат – 20 %
Клей эпоксидный –15%
Алюминиевая пудра – 5% сверху

Для большей насыщенности пламени красным цветом, но с потерей яркости, можно из состава №3 (или №1 или №2) исключить алюминий:
(состав №4)
Калия хлорат – 45%
Стронция карбонат – 20%
Стронция нитрат – 20 %
Клей эпоксидный –15%
Для лучшего уплотнения состава в гильзе можно не ждать испарения ацетона, а набить его в пластичном состоянии и потом высушить, правда, сушка будет длительной, 1-2 дня. Гильза должна быть в этом случае из проницаемой для растворителя бумаги (газетная, офсетная). Ацетона или другого растворителя лить немного, без фанатизма, иначе клеевая смесь будет выдавливаться через материал гильзы и работа будет грязной. Этот способ уменьшает вероятность деформации гильзы при набивке и позволяет получить более плотную и твердую набивку.
Ацетона к эпоксидному клею при приготовлении этого состава нужно добавлять очень немного, ориентировочно 20-30% от массы клея, иначе состав будет сильно пластичным, клеевая смесь при прессовке будет просачиваться сквозь материал гильзы. Или нужно будет ждать испарения клея и запрессовывать состав в гильзу уже молотком.

Зеленый состав для фальшфейера: (состав №5)
Калия хлорат – 20%
Бария нитрат – 65%
Клей эпоксидный – 15%
Окислители измельчить, смешать, приготовить клей по инструкции, добавить смесь окислителей и перемешать до однородного состояния путем осторожного растирания деревянным пестиком (ацетон можно не добавлять). Затем набить в тонкостенную (в один оборот) гильзу.  Зеленый цвет не очень выражен, хлорат калия должен быть хорошо очищен. Скорость сгорания при плотной набивке невысокая, примерно 1 мм/с. Добавка ацетона для этого состава не требуется, он и так достаточно пластичный.

Состав №6 «Лунный свет»
Для получения зеленовато-голубого пламени можно к составу №5  добавить нитрат свинца 10% сверху, свинец убирает желтизну пламени и повышает яркость. Получается холодное, как бы «лунное» свечение, весьма оригинальное. Приготовление состава такое же.

Зеленый изумрудный (состав №7)
Исключительно красивый чистый зеленый цвет можно получить с составом:

бромат бария – 85%,
уротропин – 15%.
Компоненты измельчить отдельно и осторожно смешать на бумаге, в гильзу набивать осторожно, все меры ТБ (особенно очки или защитное стекло). Изделия готовить непосредственно перед использованием, есть возможность самовозгорания!!! Исключить применение серы и сернистых соединений, очень высокая чувствительность!!! Но зато какой изумительный цвет!!! А если всерьез, с эпоксидной смолой бромат бария оказался капризным, пламя горящей смолы забивало зеленый цвет бромата, поэтому был принят уротропин как горючее с пониженным содержанием углерода и с невысокой чувствительностью в смеси. Конкретной информации по броматным составам найти не удалось, так что на свой страх и риск…
Бромат бария получен обменной реакцией бромата калия и хлорида бария.
Гильза, кстати, должна быть очень тонкой, не более одного оборота.
И еще, горение состава не всегда равномерное, как бы вспышками. Для более равномерного горения испытаны разные добавки (крахмал, уголь, свинцовый сурик), но результат получился только с серой. Соответственно, состав с серой более чувствителен механически, но для аккуратной работы приемлемо, маленькая навеска состава на наковальне стреляет только при ударе маленьким молотком со средней силой, на легкое растирание этим же молотком реакции не было. Возможность хранения состава в изделии не выяснялась, изделия готовились за несколько часов до применения. Готовый состав беречь от увлажнения, иначе возможно разложение с разогревом и воспламенением.
Вот этот состав:
(состав №8)
Бромат бария – 84%
Уротропин – 10%
Сера молотая – 6%
Повышать содержание серы сверх этого не следует, она значительно ускоряет горение и немного теряется чистота цвета, зато горение равномерно и стабильно, с ярким пламенем. Состав в гильзе слегка уплотняется деревянной палочкой, гильза из пергамента в один оборот.
Для более длительного хранения, по идее, можно добавить 2% карбоната бария, который должен нейтрализовать следы кислот в случае их появления в составе при медленном окислении серы.

Ярко-желтый состав (осветительный)
(состав №9)
Калия нитрат – 60%
Сера – 6%
Натрия оксалат – 20%
Пудра алюминиевая – 14%
Состав дает ярко-желтое пламя, горит спокойно с небольшим искрением. Очень эффектный. Перед набивкой слегка смочить ацетоном или другим низкокипящим растворителем для лучшего уплотне-ния. Можно предварительно в ацетоне растворить 5-10% канифоли, на цветности в данном случае она не отразится, а уплотнение улучшит. Гильза в несколько слоев бумаги, проницаемой для растворителя (газетной, к примеру). После улетучивания растворителя через несколько часов состав готов к работе. Состав выделяет много дыма.

Голубой:
(состав №10)
Калия хлорат – 50%
Меди карбонат основной – 30%
Сера – 20%
Хлорат калия измельчается отдельно, карбонат меди и серу можно вместе, тогда будет меньше элек-тризоваться и слипаться. Затем осторожно смешать и также осторожно, в очках или со щитком, без фанатизма, набить в тонкостенную гильзу из пергамента или целлофана (не более двух оборотов). Далее все так же. Этот состав работает стабильнее и дает более насыщенный цвет, чем  с оксидом меди. Меры предосторожности те же.

Все составы проверены, в корпусе диаметром 20мм, в количестве 50г длительность горения около минуты, голубой - примерно 30 с. в качестве белого может подойти состав №6, яркость приличная, хотя раньше сообщал о составе нитрат бария+сера + алюминий, у него яркость больше намного, но очень быстро сгорает.
Составы с эпоксидкой имеют хорошую прочность (механическую)и не отсыревают, опыт хранения до 2 лет.

0

34

Господи, да 10 раз писал что самое дешёвое простое долго и очень ярко горящее - 80 НК, 30 алюминия, 5 серы, 5 сахара (без него нужен переходной состав). Дольше и ярче этого не горит наверное ничего.

п.с. это не проценты, а весовые пропорции.

0

35

Вот, об это писал
"MRACOBESSS
Отправлено: June 30 2011, 20:48
Генералиссиму
состав на основе гипса и серебрянки, он есть на форуме гдето.
35 пудры
5 серы
10 натриевой селитры
50 гипса
на 80 гр состава я добавлял 13 мл воды с 2 мл спирта для лучшей смачиваемости. равномерно размешиваешь и пресовка в трубки диаметром не менее 2 см. после этого сутки просушки. поджиг нужен мощный, светит долго и ярко.
состав очень дешевый и эффективный. особенно это чувствуется при увеличении диаметра и длины шашки для мощных факелов.
Генералиссимус
Для такого состава требуется специальный воспламенитель. Вот мой вариант дешевого и быстрого в изготовлении воспламенителя.
Все что понадобится это фум лента, магний порошок и виско фитиль.
Итак:
1. Отрезаем фум ленты 4-5 см, в зависимости от того склько трудно зажигаемого состава надо подпалить, эта длинна может изменятьсяв широких пределах.

2. На ровной, твердой поверхности разравниваем отрезаный кусок.

3. Насыпаем тонким слоем порошок магния на отрезок фум лены.

4. Плотно заворачиваем виско в то что получилось в пункте3.

5. Для предотвращения размотки фум и более тесного контакта магния с фторопластом можно дополнительно сверху намоть нитки."
Отличный рецепт, постоянно делаю. Запал вставляю в отверстие высверленное в шашке. Для длительного хранения обматываю пленкой и скотчем. Не перепутай с магнием!!

0

36

Состав №6 «Лунный свет»
Для получения зеленовато-голубого пламени можно к составу №5  добавить нитрат свинца 10% сверху, свинец убирает желтизну пламени и повышает яркость. Получается холодное, как бы «лунное» свечение, весьма оригинальное. Приготовление состава такое же.

Конвенция ООН давным давно запретила добавлять в составы с серой и бертолеткой добавлять растворимые соли тяжёлых металлов.Такие смеси склонны к самовоспламенению!
Или вы хотите, что бы америка нанесла по вам первентивный удар? B)

0

37

10% - это содержание в спирте канафоли, если ты не разбираешься в процентах, то тогда мешается так:
10 грамм спирта
1 грамм канифоли.

разве не 9 грамм спирта и 1 канифоли?

to Горлум:
спасибо за полезную информацию и толковое изложение! Жаль вот только с реактивами у меня напряг.
Меня тоже интересует вопрос медленногорящего, не обязательно яркого, фальшфеера. Точнее миниварианта, как замена бенгалику. Чтобы знакомым раздавать. Ну и костерок в сырую погоду запаливать быстро.
Планирую забивать состав в толстую бум. трубку D ~10мм, L ~60-70мм и  на ручку (рейку) сантиметров 30. (См. картинку). Подмазка-воспламенитель или ЧП или алюм. порох.
Скорость горения желательно не более 1мм в сек.

http://f3.s.qip.ru/1HDgEED8.jpg

Из материалов есть:
HK (мало, юзаю на карамельку)
НН (побольше, хочу пустить в дело)
НА (много, магазин рядом, дешево!)
Уголек разный: древесный кофемольный, акт-й от вод. фильтра и противогазный
Сера (мало, хотелось бы вообще без нее или минимум, для сжигания в помещении)
Целлулоид (отходы лекально-линеечного пр-ва, много)
Магний, алюм., чугун, ЦАМ (пилю на опилки, пока есть)
Канифоль (мало)
эпоксидка (мало)

Первая мысль была - зацементировать нитролаком аммиачку. Но что-то фигово получилось - кушает влагу даже под НЦ. У кого-нибудь вообще получалось ее гидроизолировать? Интересует опыт как удачный, так и нет.
Да, "плясать" придется от натрийки. Желтый огонек опять же.

Отредактировано mbr (2013-09-20 21:47:28)

0

38

НА лучше не использовать. Делай с гипсом. Лучше не найдёшь.

0

39

Презервативы в армии использовали и для защиты от влаги (не отсыревали спички к примеру. Натяни на фальшфейер.

0

40

Для разжигания костров и других забав, можно использовать вот такие факел-спички:

На обычную спичку наматывается вата до диаметра 5 - 8 мм. По краям ватного валика оставьте по 5 мм. незакрытого корпуса спички. Чтобы можно было зажечь спичку и чтобы было за что держать. Вата пропитывается расплавленным парафином. Если дополнительно окунуть в силикатный клей тот конец за который нужно будет держать, можно будет держать до конца горения не обжигаясь. Горит открытым пламенем 2 - 3 мин. Можно применять для временной подсветки или для разжигания костра. Несколько штук помещаются в родной коробок вместе с обычными спичками. Если использовать длинные спички, продолжительность горения будет соответственно больше.

0

41

Сейчас у нас (Черноземье) такая влажность, что даже калийка воду пьет как с похмела :) Жду 3-5 окт., тогда буду експериментировать! Пока принимаю бесплатные советы...

0