Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Йод


Йод

Сообщений 1 страница 20 из 20

1


Здесь тема может и не новая- так пригодится кому:

Выделение кристаллического йода из спиртового раствора

Объясню какие бывают ЁДЫ и на чем основаны принципы растворения .

Настойка йода 10% спиртовая - суть Йод растворен в спирте 95*(10,0 на 100мл спирта)
Настойка йода 2% спиртовая - суть Йод растворен в спирте 95*(2,0 на 100мл спирта)
Настойка йода 1% спиртовая - суть Йод растворен в спирте 95*(1,0 на 100мл спирта)

Здесь Я думаю все понятно.
________________________________________________

Настойка Йода 5% спиртовая ,та которую продают в аптеках , типа в маленьких бутылочках.
Состав :
Йода - 5,0
Йодида калия -10,0
Смеси 95* спирта и воды (поровну) -до 100,0

В ней ЙОД РАСТВОРЕН НЕ ЗА СЧЕТ СПИРТА ,А ЗА СЧЕТ ЙОДИДА КАЛИЯ В ОСНОВНОМ , и разбавляя её хоть каким немереным кол-вом воды не даст ни при каких условиях нормального выхода йода. Единственный способ - окисление йодида калия каким нибудь окислителем , на любителя:
-раствор перманганата калия
-раствор гипохлорита натрия -- это , типа ваша белизна
-раствор перекиси водорода
все это разумеется в кислой среде (серная кислота или уксуснокислая среда)
раствор марганцовки медленно прикапывается при постоянном сильном перемешивании , до появления у раствора слабоватой розовой окраски ,главное быстро не лить.
раствор перекиси льется из расчета по ОВР , но если считать не умеете , то чем больше , тем лучше.
про "Блезну" ничего вобще говорить не буду.
после окисления иодида калия йод становится практически нерастворимым и очень хорошо коагулирует , в виде хлопьев , которые далеко не мелкие и превосходно отфильтровываются .

Способ № 1

1. Берем 20 мл шприц, запаиваем окончание. В поршне делаем несколько дыро-чек, обворачиваем поршень кусочком плотной ткани сложенного 2 раза.

2. Заливаем 17 мл йода в шприц, доливаем 2 мл воды, капаем 12 капель соляной кислоты. Слегка взбалтываем и ставим отстояться.

3. После отстойки в шприце должен быть виден почти прозрачный слой сверху (при отсутствии слоя добавим еще 1 мл воды и 5 капель соляной кислоты).

4. Вставляем поршень с тряпкой и давим (чтобы убрать всю жидкость и оставить только кристаллы йода). То, что проходит через дырки в поршне выливаем. Под конец давить нужно сильно, стараясь убрать всю влагу. Далее поршень аккуратно вынимаем. Берем газету, переворачиваем шприц, стучим по нему сверху -- высыпается почти сухой йод. Если осталась влага, то заворачиваем йод в газету и отдавливаем ее.

Способ № 2

Водный метод

a) Так йод реально сделать за 40мин-1 час! (но с потерями)

1. 20 баночек, ну можно и 10 заливаешь в бутылку 1,2-2л, воды ПОЛОВИНУ , воды много не будет!
БОЛЬШЕ ВОДЫ - МЕНЬШЕ КОНЦ. СПИРТА ! а следственно ниже растворимость йода во всем растворе.
2. Трясется все это минут несколько
3. ЖЕЛАТЕЛЬНО (С 20фурей можно и забить) отстоять часик (можно и ночь в холодильники, если время не горит)
4. Отрезаем горлышко от другой полторашки / двушки чтоб была как воронка, берем черную полиэтиленовую пробку ОТ РАСТВОРИТЕЛЯ (т.к. очень удобно мостить фильтр см дальше)
5. В пробке от растворителя делается дырень под фильтр от капельницы так чтобы его можно было легко снимать и высыпать йод.
/ФИЛЬТР - лучше чем сеточка от большой импортной капельницы хуй че найдете, сам все перепробовал. Русская тоже катит, только крепить сложнее/
6.Сливаем воду(с йодом) из бутылки в воронку. При этом йод который плавал на верху и валялся внизу раствора будет благополучно оставаться в фильтре. Как заполнилось - ссыпали йод и.т.п.
с 20 банок у меня выходит (если за пол часа) ~5-7 полных фильтров
7. !!! Перед тем как ссыпать йод из фильтра НЕ ЛЕНИТЕСЬ ПРОЛИВАТЬ ВОДОЙ ! иначе активность его будет совсем плохая. Думаю это из-за остатков спирта.
8. Полученный и промытый каменный йод ОТЖИМАЕМ в большом шприце. Можно набить просто ваты/+туалетная бумага. НО сверху ваты подложите кусочек тонкой ткани или что еще лучше материал фильтров тех же капельниц. Последнее сильно сэкономит потери и нервы на отдиранее йода. ОТЖИМАЙТЕ ДО УСРАЧКИ !!! чтоб поршни ломались, всей массой тела. И так чтоб получались крепкие таблетки. ИНАЧЕ будет сырой йод, а его дольше сушить, а дольше сушить ..... и йода не останется, да и время .... так что луче сразу
Выйти должно с 20 банок = 2 табл толщиной ~1см, ну выйдет меньше по первому разу то ничего страшного, значит чище будет !
9. Полученные таблетки растолочь, ЗАВЕРНУТЬ В СИНТ. ШЕЛК и в книгу под хороший груз, ну, и чем дольше тем лучше, хотя через пол часа-час вполне можно пользоваться (если отжали по людски)

б)Йод спиртовой выливаешь в емкость большой стекл бакал\баночку стекл\ пох во что, лишь бы воду откачать было удобно

Скажем банок 10, туда воды в 3-5 раза (больше не надо!) от объема спиртового раствора.
Ставим выпадать.
Через час-2 смотрим, на дне ЙОД причем большое кол-во
Откачиваем воду большим (неважно каким) шприцом чтоб кристаллы не засосать. И промываем водой до полного осветления воды,
Опять откачиваем почти до конца, чтобы с водой можно было поместить в шприц кристаллы.
Кристаллы с водой переливаем в отжимной шприц с куском шелка и прессуем.
И в сухую герметическую стеклянную ёмкость

Поправка: Воды достаточно ежели йод наш отечественный. В котором йодид калия, по видимому отсутствует напрочь. Ну если стоит в 2-3 раза всего аптечный йод развести водой и охладить, как он выпадает в осадок, то о каком йодиде калия можно говорить?
А вот в буржуйском аптечном йоде - этого йодида К. в предостаточном количестве. Ибо: 50 мл. 5% спиртового раствора были разбавленны водой до аж 2 литров и в итоге получилось 2 литра слабенького раствора йода без каких-либо намеков на осадок

Способ № 3

Гидроперито-солянковый метод

Берём две банки йода, две таблетки гидропирита и два куба соляной кислоты, можно и серную, но я не советую.
Заливаем в стеклянную, прозрачную ёмкость йод, толчём в пыль колёса гидропирита, засыпаем, начинается некое потрескивание, вращаем банку слушая треск десять секунд, заливаем два куба солянки, накрываем крышкой(обязательно, иначе йод улетит) и ставим отстояться.
Через буквально 5-10мин вы увидите, что йод посветлел, стал примерно такой же как мы пьём чай, по цвету, может чуть темнее, и на дне плавают чёрненькие кристаллы, они выглядят как порошок или осадок. Берём шприц и со дна всасываем как можно больше крестов йода, отливаем ненужный раствор и опять туда же всасываем, так пока не соберём нужное количество. Затыкаем носик баяна куском ваты размером со спичечный коробок, и крепко прижав пальцами вату к носику, начинаем давить на поршень.
Шприцом придётся пожертвовать, после обжатия в нём будет таблетка кристаллического влажного йода, его нужно разрезать и выбить её на книжку. Положить в этой же книжке под прес, и собрать уже в виде обычного кристаллического йода.

Способ № 4

Белезно-солянковый метод

В 50 кубов 5% йода заливай сначала белизны 5 кубов струей по всей поверхности йода чтобы размешалось, затем 2 куба солянки по каплям... Вскоре увидишь как кристаллы оседают. Осели, сверху осталась вонючая тёмно желтая жидкость. Отфильтруй йод через шелк, и промывай очень холодной водой через машину. Отожми этой же машиной.
Ещё его можно очистить возгонкой через стакан на колбу, ну это если тебе нужен ХЧ.

Йод в воде нормально растворяется в присутствии йодида калия. Собственно, в аптечном спиртовом 5% растворе йода как раз и есть йодид калия - про это даже в составе пишется. Добавление белизны и солянки делается для того, чтоб убить йодид калия (белизна + солянка = хлор, который реагирует с йодидом калия с образованием хлорида калия и йода, т.е. вытесняет йод). А когда йодид убили - то йод уже оч хреново растворяется в воде, и стоит тока разбавить холодной - и он выпадет в осадок.

Способ № 5

Газовый метод

Метод простой, описываю подробно.
1) Обрезаем литровую бутылку пополам, заливаем туда спиртовой р-р йода. Заливайте йода много, так как йод всегда полезен))
2) Держим наготове 1,2 или 3 сухих нафтизиновых фурика. Количество фуриков зависит от того сколько вы залили йода. фурики заполнены на половину марганцовкой.
3) В пробку из под нафтизина приделываем отгон в виде капельницы длинной 25-30 см.
4) И так обратный конец отгона в засовываем в бутылку с йодом, фурик с марганцовкой затыкаем уже готовой крышкой с отгоном и по каплям с 5ого шприца капаем соляную кислоту в фурь с марганцовкой. Видим реакцию. Суть! газ из реакции отделяет йод от спирта в бутылке. Это вы увидите в процессе реакции. Если йода залито много а в фуре уже плохо идёт реакция перекидываете крышку с отгоном на другой фурь с марганцовкой и делаете всё тоже самое и т.д. пока в бутылке вы не увидите кристаллы которые будут оседать на дне, а ра-р не станет светлым!
5) Далее аккуратно сливаем спирт как можно лучше! а осадок на дне вытряхиваем в плотную книгу и прессуем. Через пару минут пресса открываем книжку дав чуть подсохнуть йоду и счищаем его в большой керамический стакан с широким горлом.
6) Стакан с йодом на дне ставим на холодную плитку и накрываем плоской тарелкой. Включаем плитку и нагреваем стакан до приличной температуры и выключаем плитку дав остыть стакану полностью.
7) Стакан остыл и мы аккуратно снимаем тарелку а на ней куча кристаллов йода готовых к реакции)) в низу стакана останется грязь! возможен нормальный кристалл йода на стенках кружки!

Способ № 6

Уксусно-перекисный метод

В пол-литровую банку налить 200мл холодной воды
40 мл обычного уксуса
25 мл перекиси
2 маленьких(10мл) или 1 большой (20мл) 5% раствора
ждать 15-20 мин
нежно слить большую часть раствора
остаток отжать через 20 в которой предварительно размещен и утрамбован шарик ваты обернутый в туалетную бумагу (!) иначе все впитается в вату.
отпрессовать
вытащить поршень и постучать в ответ на это
вываливается лепешка около 1.0 (гр)
РS чем больше уксуса и перекиси тем лучше

Способ № 7

Очистка йода сублимированием

Фарфоровая кружка , в ней йод , её накрываешь плотно прилегающим либо стеклом , либо фарфором который можно охлаждать , ну ставишь на плитку время от времени снимаешь . Крышку с кружки не снимать , пока совсем не остыло : внутри длинные иглы йода , а на дне кружки , либо грязь ,которой этот йод доставал , либо сплав из того же с тем же .
Можно вместо стекла поставить над стаканом плотноприлегающую круглодонную колбу с холодной водой.

0

2

гипохлорита натрия-это способ про белизну?

Я могу его достать спокойно...у себя на работе.

И скажи ты это сам писал и какой из способов пробовал?

0

3


Я пробовал с солянкой но толком нечего не вышло. Может чё не так сделал. А способы читал на сайтах.

0

4

Откуда инфу взял????

0

5

m-pab.ru

0

6

А ты часом не винтовой? Что то темы у тебя про реактивы для завинчивания в основном  :D
А m-pab.ru  наркоманский сайт от начала до конца, Там в разделе химия оборжатся можно, какую херню нарики пишут, есть правда несколько нормальных химиков, которые волокут что делают, но это один, два не больше, а остальные как обезьяны все повторяют, без всякого понимания.
А оно им и ненадо к стати, им бы обдолбиться до усрачки главное.

Йод вообще через йодид калия и бихромат надо делать, я писал, как. На "Бомбисте" http://bombist.ipbpb.ru/index.php?showtopic=133

Отредактировано judas (2008-10-03 23:42:08)

0

7

Да, посмотрел я форум,......................Позновательно, но лучьше, ссылочки удалить, а то молодёж заинтересуеться не дай бог 78345647234636

0

8

Я пробовал с солянкой но толком нечего не вышло. Может чё не так сделал. А способы читал на сайтах.

я разработал тему попроще, береш колбу, наливаеш йод из тюбиков, столько же льёш воды, закрываеш пробкой с трубкой, трубку в другую колбу, в нее тоже воды и ее надо поставить в лёд.
ВСЕ
кипятиш колбу №1, во вторую летит пар с иодом, он кристализуеться в холодной воде, а иодид твой остаеться в первой колбе.

Это элементарно. потерь процентов 20 не больше. потом фильтруиш и отжимаеш в книге как у торчков. Кстати иод при желании можно даже сплавить под водой

0

9

Вот нахрен он J2 нужен в пиротехнике? Я не понимаю.

0

10

Вот нахрен он J2 нужен в пиротехнике? Я не понимаю.

Мне для коллекции нужен был, впринципе, он больше для торчков :D , ну на крайняк иодат состряпать можно

0

11

По последним темам форума, становиться понятным, что всё это делаеться, не для коллекции 78345647234636

0

12

Не я не винтовой. Попал на форум для нарков это точно слил тему на обсуждение. Так сказать, кто что подскажет, что из этого стоит ли что нибудь мутить.

0

13

Лучьше нет...

0

14

Понятно......... Оф топик

0

15

Не, ну йод в пиротехнике может пригодится только на две вещи:
1)получение йодата;
2)реакция с алюминькой, которая запускается от капли воды;
Помню как-то получал с помощью перекиси и серки - продукта получилось немного, т.к. был всего один пузырек, но посмотреть на него я посмотрел=)))До сих пор в какой-то баночке от марганцовки лежит)
На счет сайтов винтоваров: лучше по ним не лазить - недолго и самому стать дуреваром: допустим какой-нибудь начинающий химик решил польстится на то, что "дурь" продается за хорошие деньги, попробовать синтезнуть и пошло-поехало:(((

0

16

Ага, и понять не успеет, что произошло как за решоткой окажется.
Сами торчки сдадут. Кому охота посидеть так с годиков 15 то пожалуйста, полный вперед! Варить дурь.

0

17

Но рецепты хоть и повторяющиеся всеравно нужны. А там нарки не нарки пох..

0

18

К стати что лучше для получения йода?
Водная настойка или спиртовая
100Мл-водная 30р
100Мл спиртовая -40р...
Обе 5% раствор.

oxidizer:
Приливаете к аптечной иодной настойке перекись водорода, и у вас выпадают кристаллы йода. Остается их отфильтровать и перегнать.
Этот способ прёт?

0

19

Разве йод в воде растворяется? Первый раз слышу!Разве что очень мало!
Лучше спиртовую брать, я кристаллический йод покупал в хим маге "Медлекс"

0

20

Про воду я завтра проверю я видел это в прайс листе у себя на работе.

0


Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Йод