Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Флеш

Сообщений 1 страница 30 из 405

1

Давайте пообщаемся по флеш - составам.
Пытался найти что - то по ним, конкретного не нашел. Только в упоминаниях в некоторых темах. Почему называется флеш?
Есть много составов но они все с магнием. Какие еще есть флеш - составы?

0

2

С английского языка, слово "Flash (Флэш)" переводится как вспышка.
Во многих флеш составах используется магний, так как он даёт наиболее лучший результат - высокую яркость вспышки. Магний вполне можно заменить на ПАМ, при замене яркость вспышки потеряется мало.
Мощность вспышки также зависит от окислителя, чем быстрее он отдаёт кислород, тем выше скорость горения состава и следовательно мощнее вспышка.
Мощные флеш составы получаются на нитрате, хлорате и перхлорате бария, барий усиливает мощность вспышки. В некоторые составы можно ввести сульфат бария, так как он при достаточной температуре быстро отдаёт кислород и следовательно может дать хорошую вспышку. Смесь перхлората бария с магнием или ПАМом даёт, по мимо вспышки, громкий хлопок даже в свободно насыпанном виде. Смесь сульфата бария с магнием или памом, формованная на НЦ, даёт мощные вспышки, единственный минус - тяжёлое поджигание. Цилиндрики из смеси ложатся в консервную банку, засыпаются термитом, термит накаливает цилиндрики и происходит хлопок со вспышкой.
Также есть смесь магния или ПАМа с свинцовым суриком, которая тоже даёт хорошую вспышку. Смесь чувствительна к мех. воздействию так же, как и смесь магния с хлоратом калия или бария, и поэтому редко используется.
Хорошие флеш составы получаются на ПХК. Флэши на ПХК также способны сгорать с хлопком в свободно насыпанном виде.
Самый легкодоступный состав - это смесь НК, серы, магния или ПАМа.
В китайских петардах используется смесь Ал. пудры, серы и ХК, но эта смесь даёт слабую вспышку, так как аллюминий медленно вступает в реакцию.

0

3

Спасибо, достойная информация...

0

4

Вот неплохая книженция по флеш-составам:
Ссылка

0

5

Другое назначение флеш составов - это создание вспышек.... Флеш составы используются в микрозвёздах, а так же в питардах, взрывпакетах...
Для снарядов используют разрывные составы, задача этих составов - зажечь звёзды, а уже потом разорвать оболочку....

0

6

ссылка кривая!

0

7

Только что проверил, все открывается.
Если никак не получается, то напиши, выложу куда-нибудь на файлообменник

0

8

пиротехник-любитель Дата December 16 2008, 17:07
  Вообще-то назначение флеша быстро разорвать заряд и конечно же поджечь. от начальной скорости разлёта зависит расстояние разлёта а значит и масштабность эффекта.
простейшие но очень эффективные флеши - смеси нитрата калия или бария с алюминивой пудрой, АМД или ПАМ. для стабилизации добавляют 1...5% борной кислоты. флеш поджигают небольшим зарядиком пороховой мякоти в самом центре заряда. для лучшего зажигания пироэлементов во флешь иногда вносят немного более крупного алюминия, кремния, угля или других искрообразователей. флешь не стоит прессовать и трамбовать, это снизит скорость сгорания.
флеши на основе хлоратов очень опасны! флеши на основе перхлората калия менее опасны но всёже, не вижу смысла в их применении. на прехлорате бария вообще не стоит пытатся делать, перхлорат бария даже в профессиональной пиротехнике не применяют ввиду крайней опасности и непредсказуемости составов. на перхлорате аммония темболее, он к тому же ещё и чувствителен к некоторым солям калия, например при наличии хлорида калия возможны экзотермические реакции и прочее...
На марганцовке с алюминиевой пудрой или магнием - детский сад вообще, и опять же нестойкая смесь.
ещё вариант экзотического флеша, который случайно у меня получился и который я сам применял ещё много лет назад для питард и разрывных зарядов - смесь оксида меди с алюминиевой пудрой.
вообще-то соли меди нельзя смешивать с металлами, но оксид алюминия не расворим (или почти), и вроде бы эта смесь достаточно стабильна...
эксцесов с ней небыло, и даже в некоторых зарубежных цветных огнях можно встретить в одном составе оксид меди с памом... с другой стороны нет достоверной информации, были ли у кого то происшествия с этим составом и возможны ли реакции...
Эта смесь даже легко завёрнутая в фольгу, при поджигании небольшого количества даёт довольно громкий хлопок. по сути это термит, она хорошо воспламеняет звёздки, создаёт большой звуковой эффект, но это состав абсолютно безгазовый!
а нам ведь надо как можно дальше разбросать звёздки, а не раздробить их в пыль
Думаю что критерием выбора флеша или смеси флешей должно быть не только скорость сгорания но и лучший обьём газов в единицу времени. 

На просторах нета нашел такой состав.
Инфа с нета, авторов незнаю.

1. "Алюминия: 19%
CuO: 81%
берешь медный купорос,растворяешь в воде и добавляешь по чуть-чтьсоды до выделения газа, полученный осадок отделяешь и промываешь водой раза 3. Хомемэйд малахит помещаешь в банку и греешь до почернения. Черный порошок и есть окись меди.

Немного поправлю. Кады соду добавляешь - бодяга приобретает консистенцию размоченной бумаги с водой. А посему отделить и промыть сложно. Потому, после всыпания расчётного кол-ва соды нужно смесь нагреть до кипения, при этом синий осадок станет чёрным и легко оседает. Вот тепер его можно мыть-фильтровать

Зелёный этот осадок сам осядет полностью через несколько часов, ничего специального для этого делать не надо.

Промыли его и снова ждать когда осядет. Второй и следующий разы оседает гораздо быстрее.
"

2. Предлагаю делится опытом в изготовлении составов для мощных взрывов. я давно пытаюсь изобрести чтото максимально мощное простое и безобасное. Напишу что я исследовал, надеюсь ктонибудь также раскажет про свои
опыты:
алюминиевый порох
состав: KNO3+Al+S 50/25/25 это оптимальные пропорции для взрыва. В теории такой составы на нитратах "детонировать" до 1000м/с. с этим составом я експерементировал больше всего (не один год), веть он самый доступный и безопасный. В свободнонасыпаном состояниии он поджигается оч трудно, и горит медленно.
Могу сказать ВП на нем получаются очень мощные но только при условии харошей невонючей жиром серебрянки, и минимальной плотности набивки состава в корпус ВП. также есть куча других мелких нюансов которые могут помешать развить всю мощь этого флеша.
Но если все сделать добротно, и удача на твоей стороне, то результат впечатляет - у меня ВП на карандаше (внутри 3 - 5 гр состава) просто положеный на сухой грунт оставлял небольшую воронку, и с 7 метров оглушал,при этом харашо чуствуется ударная волна.
Сечас нормальная серебрянка у меня кончилась по этому ищу другие тос.

3. НитратКалия/Алюм/Сера-50/20/30

4. Всё что даёт вспышку(испытано) и взрывается.
Я опишу самые безопасные рецепты!
Сера-10гр
Магний-7гр
---------------
Калевая селитра-10гр
магний-6-7гр
------------------------
Пороха(Муки)-10гр
Магний-8гр
------------------------
Баревая селитра(Нитрат бария)-10гр
магний-4-5гр
-----------------------------------
Сера-10гр
Калевая селитра-70гр=========Я называю эту смесь "Магневый Порох"
магний-15-20гр
---------------------------
Для всех составов можна добавить 5-10% Алюминия для повышение температуры вспышки!

5. НЕ давно испытал смесь:
Сера- 5грам
Нитрат калия---15грам
Магний-----10-12грам(Пудра)

6. Здравствуйте пиротехники! Хочу написать вам рецепт неплохого и дешевого ТОСа, который можно применить во взрыв пакетах, петардах и, на мой взгляд, как разрывной состав в воздушных снарядах. Состав был придуман мною:
KNO3 – 22
Pb3O4 – 41
S – 11
Al –26 (серебрянка)
Состав мелим, как и ЧП. Главное преимущество этого состава, по сравнении со свинцовым порохом, это на много меньшая чувствительность к трению и ударам. За то время, которое я его использую, ни разу не было ни каких происшествий. Я даже растирал его небольшими количествами, почти до графитового цвета и ни разу он не вспыхнул, при растирании не было слышно звуков всплесков. Поэтому такой порох, на мой взгляд безопасней свинцового, а по мощности врятли уступает ему. Вспыхает такой порох легко, даже от небольшой искры.

7. Привет усем! Ну я не пойму чего вы спорите, взрыв-пакет вообше относится к разделу- "простейшые феерверки" было бы о чём спорить!
Вот вам мой рецептик, очень простой, сравнительно безопасный и эфективный
Делаеш Сурико-серебряночный порох (Сурик-окись свинца + ам. пудра) в соотношении 1 к 2, состава делаеш грам на 500, цылиндр бумажный толщина стенок не мение 4мм. затычки деревянные( черенок от лопаты отпиливаеш или кусок ветки) закрепляеш их шурупами по бакам, фитиль на своё усмотрение.

8. Или вот ещё одна начинка- KNO3 селитра калиевая + AL пудра + S сера
65гр 18гр 18гр
Но эту хрень долго хранить нельзя, селитра кресталезируется и фигня в этоге получается.
Всё остальное делаеш как и в первом случаии 

9. попробуй 50% ПМ 50% магния флеш добрый

10. Ну тогда делай вот этот состав
3 части магния
1 часть калиевой или натриевой селитры
Также в эту смесь можешь добавить 0.25 - 0.5 части серы.

11. Теперь сделаем сам флеш состав. В данном случае это будет сера с магнием (S + Mg) в соотношении 70% магния и 30% серы. Состав хорошо перемешать!!!

Кто может поделиться практикой с этими составами.

0

9

Gyzz Дата December 16 2008, 20:02
  Вот неплохая книженция по флеш-составам:
Ссылка 


Хорошая информация.
Была бы еще лучше, если бы, была на русском. Не в обиду. Невладею языками. Немного понятно по составам из названий.

0

10

Это корявый макстон! Зашол с мозиллы - все нормально открылось, хотя в макстоне записано разрешать открытие пдф документов!
Книжка действительно полезная, спасибо.

0

11

У меня хорошие результаты давала смесь ХК, Серы и магния. Смесь даёт хороший хлопок, но чувствительна к механическим воздействиям, поэтому я её делаю очень редко
Второй состав
Нитрат калия - 1
Магний или ПАМ - 3
Сера - 0.25 - 0.5
Второй состав использую часто, так как он не требует дорогих реактивов, а также не чувствителен к механическим воздействиям.

0

12

Я вот тут попробовал просчитать по стехиометрии, этот состав с догоранием до оксидов металлов. Получилось на 10г дихромата калия 2г Аl. Но суть в том, что реакция может продолжаться дальше, вплоть до восстановления до металл. Сr.
Для этого понадобится больше алюминия. Чуть позже попробую проделать все это
с реальными реактивами. Но большего ожидать, от этой смеси, чем от смеси Аl+КMnO4 не приходится. Начну с соотношения 10 к 2  с постепенным добавлением Аl вплоть до того к-ва при котором полностью должен восстановится весь хром. Интересно как будет вести себя смесь: зажигаемость, скорость горения и т.д.
  Гы! Вот придумал себе заморочку! Мне на НГ хлората наварить надо, а я за всякую херню хватаюсь!  :D

0

13

Смесь на бихромате калия будет однозначно хуже чем с марганцовкой (именно как флэш), разве что в хранении дольше.
На мой взгляд, опасность смесей на хлоратах несколько преувеличена. С прошлого НГ осталось несколько петард состава берта-75, сера-10, алюм. пудра-15, ничего за год не случилось, в августе взорвал пару, сработали штатно. Главное – соблюдать ТБ, например, я не смешивал компоненты в количестве более 15 г, брал их всегда в сухом виде, без ударов, растирания и т.д. И еще – алюминиевую пудру делю на две части и смешиваю одну из них с серой, другую – с бертой, а уже после – все вместе.. По идее, чешуйки алюминия покрывают зерна серы и хлората и не дают им вступить в прямое взаимодействие, а смеси хлората и алюминия менее чувствительны, чем смеси с серой (Шидловский). Понимаю, что не полная гарантия, но происшествий пока не было.

0

14

Обычная садовая молотая сера чисто желтого цвета, не коллоидная. А для защиты от влаги воздуха изделие оклеено алюминиевым скотчем (толстая фольга на липучке), свободный только фитиль (стопин диаметром 2 мм), хранение в сухом отапливаемом помещении. Было бы влажно - можно хранить в герметичной емкости с осушителем, борным ангидридом, например.
Кроме того, эта смесь при свободном сжигании в массе до 5 г не детонировала, а быстро сгорала с шипением, поэтому основная опасность с ней уже после того, как она помещена в корпус (если, конечно, оперировать не с клограммами)

0

15

Кстати, хороший стабилизатор для хлоратных составов - это лак НЦ-218. Хоть состав, замешанный на этом лаке, сохнет долго и много при этом вони, зато чувствительность хлоратного состава очень снижается.
В мелких петардах как раз используется смесь ХК, Сера, Ал. пудра....

0

16

Мне понравился флеш на основе нитрата калия.
Нитрат калия/сера/алюминий в пропорции 5/3/2
В качестве алюминия брал ПАП (пудру серебрянки)

0

17

Весьма неплохой флеш для взрыв пакетов получается из Нитрат натрия/сера/магний/борная к-та,53/5/40/2 хлопает очень сильно,смесь свободно насыпается и немного трамбуется,важно хорошенько просушить селитру и не хранить их больше года вне герметичной ёмкости,т.к магний очень медленно но всё же окисляется нитратом,самовозгораний смеси не было ни разу.
Нужен хороший толстый стопин,чтобы её воспламенить...

0

18

А с бихроматом калия я ещё не пробовал,ещё летом брал у своей бывшей классной 300гр для топлива на аммиачке,но выяснилось что катализирует он её не настолько сильно как добавка KNO3 и Fe3O4.Надо будет с магнием попробовать...

0

19

Я на пиротеке видел такой флеш - безводный медный купорос + Al
Вобщем вот

"Недавно подумал, что медный купорос - это ведь очень хорошее вещество, и использовать его для получения оксида меди было бы глупо, хотя бы потому что в самом купоросе гораздо больше ценного кислорода и есть ещё и сера! А сера тоже является хорошим окислителем, по отношению к алюминию.

И так, в магазинах продают медный купорос, в пакетиках по 100 гр, то что внутри является пятиводным комплексом:

CuSO4*5H2O - голубые кристаллы.

Он для флеша наверно не подходит. Я не проверял, но думаю, что вода будет мешать, гореть то может и будет, но думаю медленно.

Вернёмся к делу. Медный купорос я прокалил при температуре около 250 градусов, на практике просто в ложечке на газовой плите.

И голубые кристаллы стали просто белым, немного желтоватым порошком.

Взвешивание показало, что продукт начисто лишён воды. И представляет из себя безводный сульфат меди:

CuSO4

Кстати, я думал, что кристаллы будут трескаться и разлетаться с ложечки, но этого не произошло, процессвысушивания идёт хорошо. А полученный безводный сульфат очень легко измельчатся в пыль.

Безводный сульфат меди при нагревании (около 500-600 градусов) разлагается по уравнению:

2CuSO4 -> 2CuO + 2SO2 + O2

Далее, делаю ТОС соответственно реакции:

3CuSO4 + 10Al -> 3Cu + 4Al2O3 + Al2S3 + 5080 кДж

CuSO4: 64%
Al: 36%

6773 кДж/кг

Оптимальное соотношение немного другое, смотрите ниже.

Отвесил один грамм и сделал петарду, как описывал тут:
http://pirotek.mybb.ru/thread/?th...__mid=261004803

И она удачно и довольно сильно взорвалась! Ни чуть не хуже, чем такая же на одном грамме серебристого пороха!

От пламени состав не загорается, или с трудом, для воспламенения нужен промежуточный ТОС, или горячё горящий фитиль, я использовал просто охотничью спичку, от простой спички тоже загорается, если головку положить в состав.

У безводного сульфата меди есть особенность: если на него попадёт вода, то образуется опять водный комплекс и при этом выделяется очень много тепла. Я проверил, капая на ТОС воду, он не загорелся, не загорелась так же смесь безводного сульфата и головок от спичек, но, будте осторожнее. Этот состав нужно всё же беречь от воды.

А на пиротеке его нету.

Ozone: Оптимальное соотношение лежит близко к 69/31. "

0

20

я попробовал такой состав сгорел моментально

0

21

Очень давно я испытал подобный состав, но тогда перманганат калия в качестве окислителя переплюнул все соединения меди. Позже все-таки применял оксид меди для частичной замены перманганата, но такие составы хранились не больше двух месяцев, дальше шла реакция алюминия с оксидом меди с соответствующим ослабеванием состава, после полугода состав вообще не загорался.
На мой взгляд, не стоит париться с безводным сульфатом меди, особенно учитывая его способность тянуть влагу из воздуха. Ведь не всегда изделие применяется непосредственно после изготовления.

0

22

Никакой сульфат меди не заменит нормального окислителя в ТОС.
Чтоб тут не говорили и не писали любители по умничать.
Никакие попытки сделать из г...а - котлету ни к чему хорошему не приведут,
кроме напрасной траты времени.
Озону, только дай волю, он и известку в качестве окислителя будет пытатся использовать :D  но ничего путнего из этого не выйдет. Если ему нравится
заниматься, на мой взгляд, - херней с красивыми расчетами, ну чтож, это его личное дело. Может у него от этого встает... Но не всему же надо верить.  :D

0

23

я попробовал такой состав сгорел моментально

А ты, Миша, не выдумывай! Такой состав, даже с магнием вместо Ал. Надо сильно постаратся чтоб зажечь.

0

24

я его алюминиевым порохом поджигал

0

25

Джудас, озон Предлагает доступные окислители, особенно это полезно для новичков. Из его смесей спокойно можно сделать петарды. А какие флэши ты предложил для пиротехники?

Отредактировано judas (2010-12-09 22:55:20)

0

26

Весьма неплохой флеш для взрыв пакетов получается из Нитрат натрия/сера/магний/борная к-та,53/5/40/2

Борная кислота добавляется в составы с алюминием и серой, а тебе надо было мела добавить.

0

27

Джудас, озон Предлагает доступные окислители,

Сульфат меди, даже безводный, окислителем можно назвать с ООоооочень большой натяжкой. Это не окислитель вовсе, в обычном понимании этого термина.

особенно это полезно для новичков

Для новичков полезно литературу читать правильную, и брать от туда составы.
А так же химию учить, и основные понятия. Что такое окислитель в частности.

Из его смесей спокойно можно сделать петарды.

Не спорю, наверно можно, но как это будет работать? Скажем через месяц хранения, а еще если влажность воздуха приличная? Я об сабже.

А какие флэши ты предложил для пиротехники?

А должен был...? Все уже предложено в соотв. литературе, а не на тупорылых форумах типа пиротык. Мне ТОС-ы не очень то интересны в принципе, а если потребуется, как недавно на НГ, то уж поверь, с сульфатами я бы не заморачивался,  а выбрал бы нормальные окислитель и топливо. Слава богу их предостаточно.

Отредактировано judas (2010-12-09 23:01:51)

0

28

Мел там как раз таки ни к чему,среда щелочная получается при увлажнении и её нужно подкислять,для того и борка,магний очень хорошо окисляется натриевой селитрой при высокой влажности.

0

29

смысл добавления борной кислоты в том чтобы среда всегда была слабокислой. Алюминий стабилен в кислой среде и быстро корродирует в щелочной. По этому в составы с алюминием всегда добавляется борная кислота для стабилизации. Магний и его сплавы наоборот в кислой среде не стабильны и быстро корродируют. Для стабилизации магния обычно добавляется немного мела.

Отредактировано Atheist (2009-01-03 19:27:32)

0

30

Понятно,а я почему то думал наоборот)))
Бум знать...

0