Добрался до фотика. Предлагаю вариант, выполненный из органического стекла. Толщина материала 6 мм
Внутренние размеры электролизера:
Ширина 107 мм
Длина 162 мм
Высота 120 мм
Обьем 2080 см^3
Благодаря возможности установить 9 отдельных электродов (в группах по 3) позволяет вести электролиз с соотношением плотностей токов на аноде и катоде от 1/6 до 6/1.
Полная герметичность позволяет работать с ядовитыми продуктами электролиза. Вентиллятор создает в обьеме электролизера небольшое разряжение, относительно давления в окружающей атмосфере, тем самым препятствуя возможной утечке ядовитых газов (хлора) через дефекты герметизации. Все продукты направляются в отводящий патрубок.
Все элементы выполнены в достаточной степени прочными, чтобы избежать случайную поломку при неосторожном обращении.
Перемешивание электролита для выравнивания температурных и концентрационных градиентов.
Разрез на стекле. Потом стекло кладется на край и отламывается.
[
Отлом узкой полосы руками невозможен. Используем разводной ключ.
После склеивания. Детали до склеивания тщательно обрабатываются по торцам, чтобы зазор был минимален или вовсе отсутствовал. Соединение прочнее при плотно прижатых детелях.
Выравнивание верха шлифовкой на шкурке нулевке для того, чтобы крышка плотно прилегала и былаобеспечена герметичность.
Край верха вблизи. Видна полностью зашлифованная кромка. Хорошая работа!
Кант. Общий вид. Он в дальнейшем приклеевается к верхнему краю. Для этого ванну кладут к верху дном на стол и приклеивают кант. Плоскость канта лежит точно в плоскости верхнего края электролизера. Далее будет понятно как это выглядит. Фотки нет к сожалению.
Общий вид после приклеивания канта, шлифовки и сверловки отверстий
Шаблон сверловки закрепленный скотчем и совмещенные детали
Нарезка резьбы в крышке. (показана нарезка в отверстиях для электродов)
В кант вкручиваем винты снизу вверх. Кладем прокладку для герметизации. Она сделана из мелкопористого листового пластика. На ощупь мягкая как резина
Делаем мешалку. Выпиливаем квадратик из оргстекла. Сверлим отверстие под винт М3 или М4 (у меня М3) и зенкуем его, чтобы спрятать шляпку и она не мешала.
Смазываем отверстие клеем, вставляем винт и затягиваем с другой стороны хорошей гайкой имеющей большую поверхность соприкосновения. Винт встанет точно перпендикулярно. Ждем когда высохнет
Приклеиваем к вентилятору по центру, чем точнее тем лучше. Чтобы была соосность вращения и винта. Иначе будет биение вала мешалки.
Вал мешалки удобно сделать из стержня от гелевой ручки.
Обрабатываем иначе не войдет в отверстие в крышке или его надо будет делать большим. Режем резьбу в стержне ручки
Если ваши руки такие же кривые как и мои то соосно сделать не получается и воспользуемся отрезком резиновой трубки. (второй конец мешалки будет закреплен и биения не будет) Далее станет ясно каким образом.
Токоведущие шины выполнены из алюминиеого уголка с шириной 1,5см
Отрезаем нужную длину и сверлим отверстия согласно схеме расположения электродов.
Далее на уголок надо припаять кусочки уголка, чтобы было удобно крепить провода.
Флюса для пайки алюминия у меня небыло и пришлось напряч мозги. Алюминий можно покрыть слоем меди электрохимически, а медь уже паять обычным флюсом из канифоли или хлорида цинка.
Зачищаем поверхность
Делаем ванночку с медным купоросом покрытую тканью. Под ткань пихаем оголенный медный провод и возим по ткани смоченной раствором сульфата меди нашу детальку Возить обязательно, так образуется плотный и хорошо скрепленный слой. Если не возить, то образуется плохо скрепленный шершавый слой отваливающийся от одного взгляда на него. Время процесса около 10-15 минут. Ток не более 0,25 А/см^2 иначе плохое сцепление.
Покрывать надо все области пайки как на больших уголках так и на маленьких. Маленькие уголки у меня просверлены в обоих плоскостях, вначале хотел сделать на винтах. Так что глядя на фото никаких несоответствии нет.
Получаем комплект токоведущих шин. Так как детали достаточно большие то паяльником паять неудобно ниразу, достаем газовую горелку или греем над газовой плитой. Владельцам электрических дельного совета не дам. Сам имею электрическую и .... юзаю горелку короче
Фрагмент крышки с отверстиями для крепления двигателя мешалки.
Рядом будет установлена горловина для отбора проб и корректировки электролита при необходимости. Разметка.
Вырезаем. Обрабатываем круглым напильником.Рядом будущая горловина.
Прицеливаемся. Проверяем на прилегание.
Заклеиваем хорошо смазывая клеем. Излишки выдавятся и будет полная герметичность.
Касательно мешалки. Она сделана из безколлекторного двигателя по следующим соображениям. В процессе электролиза будет выделятся газообразный водород, который може образовывать горючие и взрывоопасные смеси с хлором и кислородом. Было бы неприятно получить выстрел пластиковой крышкой себе в глаз в результате взрыва газовоздушной смеси в свободном пространстве электролизера.
Коллекторные двигатели имеют в своей конструкции щетки для подвода тока к обмоткам, которые при работе двигателя искрят. Так как двигатель находится по сути в атмосфере газов выделяющихся при электролизе такой тип двигателя неприемлем в данной конструкции. Нужно или герметизировать его каким либо способом или вывести наружу и герметизировать вал мешалки. Оба решения технически трудны. Поэтому выбрал просто безколекторный двигатель.
Еще одну функцию выполняет крыльчатка на вентиляторе. Она нагнетает газы в выходной патрубок под небольшим давлением, а в самом электролизере создает небольшое разряжение относительно окружающей атмосферы. Что препятствует возможной утечке ядовитых газов через дефекты герметизации.
Детали мешалки и патрубка для газов.
Вкручиваем винты и кладем первую прокладку
Кладем пластину из оргстекла с большим отверстием
Сверху на нее кладем прокладку с большим отверстием.
Одеваем саму мешалку. Возле проводников питания виды следы клея. В этом месте все тщательно промазано для герметизации.
На мешалку кладем еще одну прокладку с большим отверстием, на нее сверху патрубок и затягиваем винтами.
Вентилятор вблизи. Часть крыльчатки отрезана чтобы не цеплялась за крышку, так как статор двигателя может немного перемещаться по оси под действием нагрузок.
Горловина для заливки, корректировки, отбора проб и т.д.
Тоже с открученной крышкой. Внутри полиэтиленовая вставка.
Для улучшения перемешивания и выравнивания потоков дополнительно к мешалке применим фальш-дно. Его функция сводится к тому, чтобы электролит при работе мешалки проходил чрез весь обьем электролизера.
Его конструкция проста. Имеется отверстие под мешалку и широкое отверстие с противоположной стороны для входа электролита.(фото перед вырезанием отверстия для мешалки)
Вид сверху с установленной планкой и отверстием в ней для предотвращения радиального биения мешалки
Деталь для крепления к валу и вклеивания лопастей. Делается из квадратика орг стекла. Сверлим отверстие под диаметр вала с натягом. Прорези сделаны ножовкой по металлу.
Вид на двигатель мешалки и передаточный вал из отрезка резиновой трубки.
Вид сверху на аппарат. Видна мешалка, горловина и контактная группа. Электродов пока нет.
Горловина сделана из флакона от мед препарата.
Изготовление патрубка. Трубка и пластина усиления. Трубка входит с натягом она сделана из отрезка шариковой ручки.
После обработки выглядит лучше.
Приклеена к крышке мешалки. Собственно патрубок.
Элемент крепления крышки к канту электролизера.
На сегодня все.
Жду вопросов.
P.S. Провода питания удобно прикрепить в винтам крепления мешалки и к ним же для питания прикручивать провода от источника питания. Вращение мешалки начинается с напряжения 5 В. Напряжением можно регулировать скорость вращения. Я ставлю на 5-6 вольт. Так она работает тише и вполне справляется со своей функцией.
Фото с установленными электродами чуток позднее. Будет ясен принцип работы аппарата в целом.
Пишу способ выделения хлората. Будет на днях.
Отредактировано ТоптуновПотапов (2009-02-06 23:10:20)