Катаем гильзы необходимого диаметра и длины. я использовал фонтанные (унификация - двигатель прогресса). длина/внутр диаметр/толшина стенок: 210мм/20мм/3мм. изнутри я обычно покрываю слоем нитрокраски (если хранить, и жестоко эксплуатировать не планируете, то не надо) с одного конца глушим пробкой.
После этого в шахматном порядке сверлим сквозные отверстия диаметром 4 мм.
это я стал делать потому, что дымовые шашки большой длины, по отношению к диаметру плохо дымят когда горение идет в глубине, при этом газы накапливаются и выстреливают, напрасно разбрасывая смесь.
а так все должно быть пучком. снаружи обматываем скотчем чтобы состав не сыпался, и была дополнительная гидроизоляция.
состав который мне понравился по дыму (белый дым) и компонентам (кажется его называют павильонным):
ХК - 44%, хлорид аммония - 36%, канифоль - 16%, мел - 4%
чтобы исключить неприятности совмесного проживания берты и хлорида аммония я сначала смешал хорошо просушенные
хлорид аммония, канифоль, мел. добавил немного спирта. подождал пока все пропитается канифолью и высушил.
сохнет херово, лучше с подогревом. после сушки опять измельчение и смешивание с предварительно высушеной и растертой бертой.
эксцессов не было (да по теории и не должно быть). теперь засыпаем порциями смесь, следя за тем, чтобы отверстия под скотчем
были заполнены смесью, и слегка трамбуем (без ажиотажа, слегка, от руки). сверху поджигательная замазка. Усе.
вот видео горения одного патрона (5мб). масса заряда (смеси) 60 гр.
http://www.youtube.com/watch?v=utvg0A8wbDg
после горения
на воздухе одного патрона явно маловато (для помещений самое то), я планирую сделать касету из семи патронов в корпусе как минимум, но запускать буду летом на рыбалке. просто для съемки, жалко тратить столько сил. если на рыбалке буду в кондиции, то видюшка будет.
Результаты и выводы:
унификация - двигатель прогресса, но враг экономики. гильзы можно делать потоньше (толщина стенки). да и патроны надо габаритами побольше. В общем выстрелы (видны пробки из сгоревшей смеси) все равно были, диаметр отверстий надо увеличить, и заглушки буду делать с обоих концов, а поджигать посередине. это еще увеличит выход дыма в два раза (а время работы уменьшит)
Отредактировано MRACOBESSS (2009-08-13 04:09:18)