Попробовал юзать "кррундовые" электроды.... которые мне принесли...
ГОВНО! розсыпались через пол часа при токе 6А
Отредактировано judas (2010-09-29 07:50:48)
Пиротехника |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение хлората калия
Попробовал юзать "кррундовые" электроды.... которые мне принесли...
ГОВНО! розсыпались через пол часа при токе 6А
Отредактировано judas (2010-09-29 07:50:48)
Мне интересно, можно ли использовать палладий для электролиза?, на сколько я помню это металл тоже платиновой группы, но стоит он чуть ли не в 7 раз дешевле платины.
А че такое калорифер? Какое мнение у других, реально ли это?
Калорифер - электронагреватель со спиралью.
Теоретически возможная конструкция.
Но слишком сложная для практического изготовления
для новичка.
Легче купить БП от компа и использовать 5вольт
"2. Берем наш раствор и кипетим в течение 10 мин, при температуре 100 градусов NaClO/NaClO2 разлогаеца на NaClO3+NaCl."
толко что обратил внимане на ето ^ . серег у тебя неболшая ошибка: хлорит натрия разлогается на хлорат и хлорид в температуре 180, а в горячем водном растворе хлорит натрия разлогается на хлорида и кислорода: 3NaClO(разбавленный, горячий) = NaClO3 + 2NaCl
А гипохлорит разлогается на хлорат и хлорид толко в разбавленных растворов содержаюшие максимум 5% гипохлорита више 5%-а получается хлорид+кислород...
2NaClO(концентрированный, нагревание) = O2 + 2NaCl...
3NaClO(разбавленный, горячий) = NaClO3 + 2NaCl
3NaClO2(сухой) = 2NaClO3 + NaCl 180° C
NaClO2 (концентрированный,кипячение) = NaCl + O2
с уважением halogen
Отредактировано halogen (2008-12-24 16:04:35)
А вместо графита можно титан испольховать ? и если он не 8мм а 10мм от этого чевонибудь измениться ?
чистый титан -нелзя . титан с покрытыем платины или окислов других пассивных металлов -можно "и если он не 8мм а 10мм от этого чевонибудь измениться"- хлората получиш болше...
А как я узнаю покрыт он чемто или нет ?
Изначально ни чем не покрыт. Чтоб осадить покрытие пригодное для получения хлоратов/перхлоратов, надо ОЙ как постараться!
Это написать легко, а не практике его получить очень трудно.
Я вот совершенно не давно занимался осаждением диоксида свинца на графит,
и чтоб получить работоспособное покрытие, туеву хучу времени и сил потратил. Так что покрытые аноды просто так тебе никто не предложит.
judas, расскажи чем и как покрыть титан
да я тоже побробаовал осадить диоксида свинца на графит,очен геморное занятие если нет мотора или чего то крутил анода..
так чем титан можно покрыть , или его ничем нельзя покрыть
Титан покрывают платиной, но ты врятли это потянешь, как с финансовой так и с практической стороны.
Есть вариант покрыть графит диоксидом свинца, но тут тоже граблей хватает, хотя и дешевле значительно.
Видел инфу о титановых электродах с окисно-рутениевым покрынием (ОРТА), используются для получения гипохлорита натрия, но можно получать хлораты и перхлораты, якобы их можно заказать требуемой площади и формы, ресурс 5000 часов работы при плотности тока до 9 А/дм2. О цене и возможности заказа не знаю, но может кого заинтересует, думаю, можно найти в сети.
А у кого сколько электроды стоят ? и вы покупаете килограм или как ?
А у кого сколько электроды стоят ? и вы покупаете килограм или как ?
не продаются
Троллейбусные токосъемники б.у. - бесплатно. Но самопоиском и самовывозом.
при том, что тоннами=))) Ну я кило 20 насобирал, половину другу отдал, да перебрал ещё(плохие попадались).
Йопт, жируете. А где достать если в городе нет тролейбусов?))
в базаре. у нас в базаре продают даже 10 килограммную графитуа.думаю купит его и изготовит из него нормалные електроды...
Мне тут попались в руки ферритовые муфты от монитора компьютера,довольно здоровые по площади,как думаете целесообразно ли будет заменить ими графитовый электрод в электролизёре когда он износится???
Они полукруглые толщиной в 7мм,в виде воронки одеваются на кинескоп,высотой около 70мм.
у феррита сопротивление большое.
Несколько полезных замечаний по поводу производства хлората натрия (калия)
В ветке были высказаны рекомендации по добавлению дихромата натрия(калия) в раствор.
Отвечаю: дихромат калия/натрия добавляют в рабочий раствор для уменьшения износа катода, который в промышленности выполнен из стали (сетка/лист и т.д.). Выполняя катод из нержавеющей стали, добавлять дихромат нет необходимости, так как на поверхности имеется хром включенный в состав стали, что препятствует восстановительным процессам.
Катодная плотность тока должна быть в пределах 1/10 -1/3 от анодной для оптимальных показателей процесса. Другими словами плотность тока на катоде в 10 раз меньше, чем на аноде (площадь катода больше, само собой). Применение катодов той же площади, что и анод увеличивает расход электроэнергии и увеличивает востановительные процессы, что влечет уменьшение выхода по току. Также малая площадь катодов влечет за собой бОльший разогрев электролизной ванны.
Еще заметил, что многие не применяют никакого перемешивания в процессе электролиза - чревато резким снижением выхода по току, и как следствие увеличению времени процесса, износу электродов. Простая магнитная мешалка спасет положение.
Замечание по поводу анодной плотности тока. По всяким литературным данным, как по промышленным установкам так и по лабораторным плотность тока лежит в пределах 0,15-0,75 А/см^2 При меньших плотностях аппаратура слишком громоздка, при бОльших стремительно падает выход по току. увеличение плотности тока с 0,5 до 1 а/см^2 снижает выход на 10%. В целом меньшая плотность лучше, чем высокая. Оптимальное значение 0,3-0,5 А/см^2.
Ph раствора существенно влияет на выход по току. Оптимальный Ph лежит в пределах 6-6,5. Зависимость выхода от Ph имеет вид пика. Примерно с такими координатами
Ph(% выхода от максимума) - 5(45) 5,5(70) 6(96) 6,5(100) 7(94) 8(78) 9(30)
Максимум - максимально возможный выход в вашем конкретном электролизере. Если у вас максимально возможно выход 30%(по току) то при 6,5 Ph он принят за 100%
Поддержание Ph раствора более важная задача, чем плотности тока, температура, размер и качество электродов.
График зависимости от Ph Из него видно, что выход имеет экстремум в области 6-6,5. Где выход максимален
1 - Выход по хлору в модельном хлораторе при 40 °С,
2-выход NaCIO3, по току на Тi аноде при iа=4000 А/м2, iоб=40 А/л 100°С;
3 —то же, на аноде МnО2 i=2000 А/м2, io6=20 А/л, 100 °С
4-то же, на графитовом аноде, i а= 1000 А/м2, i=10 А/л, 40 °С
5—то же, на аноде из PbO2 ia=1000A/м2, iоб=10А/л, 40 С.
Обьемная плотность тока, также немаловажная величина. В промышленности применяют обьемные плотности до 50 А/литр и менее. С ростом обьемной плотности значительно падает выход по току. Иногда отделение электролиза в виде относительно маленькой ячейки соединено с большим по обьему баком-дозревателем, имеющим обьем в десятки и сотни раз больше, чем обьем ячейки. Электролит поступает из нижней части бака в нижнюю часть ячейки, где проходит в пространстве между электродами и поступает в верхнюю часть бака, где происходит десорбция газов и охлаждение. Такми образом достигается обьемная плотность тока менее 0,1А/литр.
В лабораторной практике чаще применяют обьемные плотности в районе 10-20 А/литр электролита.
Выход по току также зависит от концентрации хлорида в электролите и температуры ( при меньших темпрературах выход больше)
1, 2—на графитовых анодах при плотности тока 600 А/м2 соответственно при
26,2 и 65,8°С , 3, 4-на двуокисномарганцевых анодах
при 100 °С и соответственно при плотностях тока 2000 и 4000 А/м2
Все выкладки справедливы для анодов выполненых из ГРАФИТА, для анодов выполненых из других материалов общие закономерности теже, отличаются только количественно (плотности тока, температуры, выход по току)
Итог. (Оптимальне параметры)
Катодная плотность в районе 0.015-0.3 А/см^2
Анодная плотность в районе 0.1-0.5 А/см^2
Ph электролита - 6.0-6.5
Обьемная плотность тока 1-20 А/литр
Анод - графит / PbO2
Катод - нержавеющая сталь / графит
Температура 30-40
Позднее опишу схему как выделять хлорат с использованием рецикла. И свою установку по производству. (фотика пока нет под рукой)
P.S. Забыл рассмотреть влияние температуры.
Итак. В электролизере процесс окисления хлорида в хлорат проходит через несколько стадий и по различным механизмам. Механизмы делят на 2 типа - химические происходящие в толще электролита и электрохимические происходящие непосредственно на аноде. Процессы химического окисления хлорида гипохлоритом натрия имеют бОльшее значение, чем непосредственно окисление на аноде, поэтому стремятся увеличить долю этих реакции в общей схеме производства. Для этого увеличивают рабочий обьем электролизера, чем, собственно, уменьшают обьемную плотность тока. Об этом было сказано выше. Также, на ряду с увеличением свободного обьема, увеличивают температуру в электролизере, для увеличения скорости химического окисления и рекомбинации гипохлорита в конечный продукт. В этом отношении выделяющееся тепло идет на пользу процессу. Но тем не менее существуют ограничения вызванные стойкостью материалов и тем фактом, что растворенный хлор образующий хлорноватистую кислоту (HClO) быстрее десорбируется из раствора.
Для элекролизеров работающих с графитовыми анодами оптимальная температура лежит ниже 40 С. Так как при температуре выше 40 происходит интенсивное разрушение анодов под действием тока и растет расход тока на окисление графита, что уменьшает выход по току и увеличивает время процесса.
С учетом того, что выход хлората при низких температурах (25С) существенно выше, чем при высоких(40 и более) Применение охлаждающих рубашек при больших нагрузках на электролизер оправданно.
Отредактировано ТоптуновПотапов (2009-01-27 23:38:06)
Делал катод из нержавейки,не понравилось тем что раствор приобретает цвет ржавчины.На графите этого нет пока раствор не доберётся до центрального металлического стержня в графите(ну это только в моей конструкции).А вот насчёт разной площади поверности или плотности по току,не знал.Если действительно так полезно,то попробую.
Спасибо, полезная инфа! Берту до следующего года делать наверно не буду.
Наварил достаточно.
Есть сомнения по анодной плотности тока, более 1000 А/м2 в источниках не видел, а 0,75 А/см2 - это уже 7500 А/м2, многовато, однако, по крайней мере для графита. Может, и возможно, но необходимо очень интенсивное механическое перемешивание электролита, иначе перегрев анода.
Я применяю 0,1 А/см2, для электрода площадью 50 см2 общий ток 5А. При температуре 40-45 С анода (троллейбусный токосъемник) хватает на 5-7 суток работы, при температуре 60 С - вдвое меньше. Выход по току около 60%.
Есть сомнения по анодной плотности тока, более 1000 А/м2 в источниках не видел, а 0,75 А/см2 - это уже 7500 А/м2, многовато, однако, по крайней мере для графита. Может, и возможно, но необходимо очень интенсивное механическое перемешивание электролита, иначе перегрев анода.
Я применяю 0,1 А/см2, для электрода площадью 50 см2 общий ток 5А. При температуре 40-45 С анода (троллейбусный токосъемник) хватает на 5-7 суток работы, при температуре 60 С - вдвое меньше. Выход по току около 60%.
Ваши доводы обоснованы и соответствуют применяемым в промышленности, где для охлаждения анодов применяется выносные баки( в том смысле, что ячейка электролиза мала по обьему) с охлаждающей рубашкой и скоростями циркуляции электролита 0,5-1 м/с.
Для электролизера без всяких наворотов плотность тока по данным [Якименко Л.М. Производство хлора, каустической соды и неорганических хлорпродуктов] около 0.1 A/см^2 (около 1000А/м^2)
Юзаю также тролейбусный электрод. Ради эксперимента пробовал высокие плотности тока - электрод быстро превращается в "хлам" да и греется немного. Насчет высоких плотностей это по литературным данным. Тролейбусный электрод не предназначен для применения в электролизерах, зато он шикарно скользит по металлу
А такие не пробовал? по моему наилучший вариант из всего что может быть.
А если еще вот так сделать, то просто "ля-ля" получается!!!
Отредактировано judas (2009-01-26 19:40:56)
Это что?Уже "освинцованые"?
А вот по круглым электродам.У меня вообще 18-20 мм в диаметре.Думал посчитать плотность по току,а что считать?Всю площадь или только ту что работает?Просто есть ощущения что в работе только те площади,что обращены друг к другу.А с другой стороны,изнашивается электрод одинаково со всех сторон.
То judas
Такие не пробовал. На вид весьма неплохие. Напиши полное наименование(марку). Я так понимаю это для сварочных работ вольтовой дугой. Где купить? Стоимость? Может есть ссылка в инете на их описаниеи сферу применения? Буду рад информации.
То Klim.
Для круглых электродов есть свои особенности. Если электроды расположены далеко лруг от друга, скажем более 100 диаметров (тоесть если диаметр 1 см то расстояние 100см) тогда они работают по всей поверхности так как ток подходит со ввсех сторон. Если расстояние меньше - 10 диаметров то работают примерно 80% поверхности, той которой электроды обращены друг к другу.
Если они совсем близко, 1-2 диаметра, то работают те чести, которые ближе друг к другу. Такая вот закономерность. Я понимаю, что все это на пальцах, без всякой математики но довольно точно описывает суть происходящего. Качественно. Количественно описывать муторно да и не нужно, имеет только теоретический интерес.
Это я говорю исходя из опыта по распределению тока на катоде прямоугольной формы значительной ширины (тоесть ширина катода много больше расстояния между анодом и катодом). На него электролитически наносится медь, а затем определяется ее толщина как функция расстояния от цетральной линии. Как сам понимаешь дальние края не покрываются медью а центральная часть имеет самый толстый слой. Небольшое выравнивающее действие тока имеют пузырьки газа, которые выделяются, так как они занимают часть площади электрода и препятствуют прохождению тока. Он начинает "доходить" к дальним участкам электродов так как ближние получаются изолированы.
Можно заставить работать круглый электрод со всех сторон, сделав другой электрод в виде круглой обечайки. (грубо говоря в виде трубки большого диаметра) а в центре расположить анод. Коаксиально. Хотя это все изыски, для широты мышления, так сказать.
Отредактировано ТоптуновПотапов (2009-01-26 21:56:03)
Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение хлората калия