Такие электроды продаются в строительных магазинах. Применяются вроде для сварки свинца, стоят 20р / штука. Но у меня такие разъело за 5 часов, надо покрывать.
Получение хлората калия
Сообщений 301 страница 330 из 1346
Поделиться3022009-01-27 10:23:09
2 Klim. Да, блестящее покрытие это диоксид свинца. Площадь считать естественно ту, которая погружена в раствор. Про конструктив уже "Топтун" все описал.
2 ТоптуновПотапов. Марки не знаю, покупал в сварочной фирме.
Стоимость около 3,5грн за штуку. Это на позапрошлый год.
2 barlok. У меня такой электрод, даже без покрытия четверо суток выдерживает, возможно тебе "Г" попалось, или ты с током или температурой переборщил. Тут внимательно надо относиться.
Отредактировано judas (2009-01-27 10:23:46)
Поделиться3032009-01-27 18:32:12
Блин.Тоже хочу с диоксидом.Запало.Буду делать установку для нанесения.У меня вот такие,самодельные.Можно на них?И если наростить по длине вдвое,то стык закроется покрытием?
Поделиться3042009-01-28 12:15:30
Думаю да, если плотно прилегать будет. Он /диоксид/ как клеем затянет.
У тебя и так замечательные электроды. Наращивать их по моему не нужно.
Отредактировано judas (2009-01-28 12:17:17)
Поделиться3052009-01-28 17:56:41
Поддержу judas, электроды и так нормальные. При большом электроде надо большой ток. Твои электроды на "глазок" (спасибо за линейку) 70 см^2
Даже при плотности 0,1А/см² они тянут на 7А. Хотя хозян-барин.
Отредактировано dgin (2009-01-28 18:52:43)
Поделиться3062009-01-29 18:52:51
Меня не устраивает то, что они получаются по самую горловину банки.А поскольку сверху остаётся свободное пространство,то они по сути работают не на всю свою площадь.Был вариант с опусканием злектродов на нержавеющих центральных крепёжных осях.Диаметр 5 мм "съедало" быстрей чем расходывался графит с электродов.
Поделиться3072009-01-29 19:45:58
Можно нагреть электрод на горелке и верх вместе с металлическим стержнем обмазать битумом или полиэтиленом с палочек для термопистолета, только битум или пластик должны тоже быть горячими, на уровне загорания, тогда прилипает хорошо и не подтравливает стык пластика и графита. Такие электроды можно полностью погружать в электролит, битум и полиэтилен держат прилично, проверено.
Отредактировано Горлум (2009-01-29 19:46:56)
Поделиться3082009-01-29 21:34:40
А если гиперхлорид натрия смешать с каустической содой , то чё будет ? поджигал пердеж
Поделиться3092009-01-30 00:51:52
А если гиперхлорид натрия смешать с каустической содой , то чё будет ? поджигал пердеж
Если ты раскажешь что такое гиперхлорид натрия, мы обязуемся подумать.
Поделиться3102009-01-30 01:53:16
Можно нагреть электрод на горелке и верх вместе с металлическим стержнем обмазать битумом или полиэтиленом с палочек для термопистолета, только битум или пластик должны тоже быть горячими
Думаю, можно сделать проще - обмазать эпоксидной\полиэфирной смолой в несколько слоев. Хотя вряд ли это будет проще... зато уж наверняка надежнее полимера, под смолу точно раствор затекать не будет, пока графит в месте стыка не раструщится.
Поделиться3112009-01-30 16:08:00
Для изоляции и защиты металлических частей можно использовать расплав воска. Окунаете ту часть, которую надо изолировать и держите 1-2 минуты, для того, чтобы материал сам разогрелся и воск мог проникнуть в микротрещины и прочнее схватился с основой. В воск можно добавить чуть чуть скипидара, для большей пластичности и большей адгезии. на 20 частей воска 1 часть скипидара (живичный скипидар) По обьему. Скипидар добавлять само собой в расплавленный воск
Хотя я использую простой свечной воск, без скипидара и других присадок. Обычная белая (чуть желтоватая) свечка. Совсем белые свечи делают из парафина, он тоже годится. Можно с красителями, цветные.
Эпоксидка тоже годится. Хотя на гладком графите она не держится. Сам пользовался, но потом понял что не технологично. Отнимает время для приготовления и ожидания затвердевания, а эффект не лучше чем с воском. Приготовление которого занимает 2-3 минуты и после охлаждения все готово.
Части которые следует защитить, заклеиваю бумажным скотчем.
Поделиться3122009-01-30 17:08:19
Если ты раскажешь что такое гиперхлорид натрия, мы обязуемся подумать.
Скорее всего, он имел гипохлорид натрия
Поделиться3132009-01-30 22:05:55
ДА перепутал uti*^ ,гипохлорид натрия
Поделиться3142009-01-30 22:10:02
Для изоляции и защиты металлических частей можно использовать расплав воска. Окунаете ту часть, которую надо изолировать и держите 1-2 минуты, для того, чтобы материал сам разогрелся и воск мог проникнуть в микротрещины и прочнее схватился с основой. В воск можно добавить чуть чуть скипидара, для большей пластичности и большей адгезии. на 20 частей воска 1 часть скипидара (живичный скипидар) По обьему. Скипидар добавлять само собой в расплавленный воск smile.gif
Хотя я использую простой свечной воск, без скипидара и других присадок. Обычная белая (чуть желтоватая) свечка. Совсем белые свечи делают из парафина, он тоже годится. Можно с красителями, цветные.
Поделиться3152009-01-31 00:19:55
Сомневаюсь что воск на графите долго продержится
Зависит от состояния поверхности.
Поделиться3162009-01-31 08:50:08
Пробовал я с парафином.Возникало ощущение что графит даже впитывает его в какой-то мере.Пробовал ещё с герметиком.Тоже постепенно отслоился,а дальше пошло-поехало.Металл постепенно сьело,а оболочка герметика осталась.
Поделиться3172009-01-31 09:07:01
Я пропитываю электроды в дымящемся парафине минут 10, затем отключаю нагрев и держу почти до начала затвердевания, после вытираю тряпкой. Парафин заполняет поры и трещины и замедляет разрушение. Канал, в котором находится провод, тоже заливается парафином или воском, затем сверху - битум или пластик, и то и другое хорошо смешивается с парафином и не отслаивается. Если упустить температуру выше 45 С, воск или парафин может сильно размягчиться или расплавиться, поэтому применяю его только для заливки внутреннего канала.
Поделиться3182009-01-31 15:51:13
А я с парафином побоялся электропроводность графита нарушить.Уж больно активно он впитывался,так и весь электрод мог пропитать.Опять-же и раствор горячий,чего там с парафином произойдёт.
Поделиться3192009-02-08 19:42:25
Идете у себя в городе на очистные сооружения и договариваетесь с кем-нибудь на гипохлорит натрия (они им воду дезинфицируют), думаю договориться проблем не будет т.к. они там не очень большие деньги зарабатывают. Гипохлорит кипятите, получаете хлорат, а потом обменная реакция, ну вы сами знаете что делать. Гипохлорита натрия у них завались, думаю если вам продадут десяток килограммов то от них не убудит, да и никто не заметит. Думаю более выгодный вариант чем соль разлагать.
Поделиться3202009-02-09 11:58:44
Запустил вчера новый реактор с новым БП от компа на 230ватт,на пол-литра электролита,катод лист нержавейки рабочей площадью 440кв.см,анод-графит от троллика площадь 75кв.см,оба полностью погружены в раствор и зафиксированы,нержа по периметру банки графит по центру,через полчаса после пуска наведался к нему и замерил ток,выше 2,5А не поднимается но и не опускается,температура реактора в работе =35-38*С
Я вот и думаю оставить всё как есть и терпеливо дожидаться конца процесса или сразу кинуть 2 банки на 12В канал,он у меня на 8 ампер(5В-23А),программулина выдала мне 166 часов ожидания при эффективности в 70%(думаю оно у меня так и есть при существующих плотностях тока и температуре)
Поделитесь опытом,это только второй пуск у меня(при первом на второй день накрылось зарядное)
Поделиться3212009-02-09 14:21:18
Подключил его к 12В каналу,сразу поднялся ампераж до 8.3А,думаю есть смысл кинуть 2 банки на 12В канал,кто что может сказать по этому поводу???
Поделиться3222009-02-09 19:53:24
При повышенных напряжениях может образовываться перхлорат в конце процесса. При высоких содержаниях хлорида (более 120-150 г/л) большое напряжение не вредит.
Влияет на тепловыделение в процессе электролиза. Получается отводить тепло? - тогда все в порядке.
nukleofil
Так ты звисишь от доброй воли какого то дяди это раз.
Во вторых на очистное сооружение тебя не пустят так как это стратегический обьект гражданской безопасности и ты будешь отправлен на 3 буквы еще на проходной. А если проявишь настойчивость то будешь иметь беседу со службой безопасности. А затем с участковым.
Уверяю тебя хлорат из соли в домашних условиях тебе выйдет дешевле. Ведь, согласись, участковому совсем незачем знать куда ты копишь килограм хлората?
Поделиться3232009-02-09 22:29:37
У меня давно работали две ячейки на 12 В, ток раньше регулировал самодельным реостатом, намотанным на полосе керамики нихромовым проводом из спирали, сложенным в 6 раз. Сейчас использую ЛАТР. Источник тока - зарядное устройство для аккумуляторов до 10 А. Скоро буду испытывать новую установку на 3 ячейки, в перспективе - до шести или семи ячеек. Блоки электродов сконструированы так, что можно вставлять их в любую стеклянную банку от 0,5 до 3 литров. Обычно использую однолитровую посуду с длительностью электролиза 5-6 суток, ток 5 А.
Поделиться3242009-02-09 23:46:06
Спасибо,за советы,счас переделал полностью реакторы,поставил более толстые по сечению провода,те грелись на 8А жуть,переделал систему выделения газов,так что газ образующийся в одной банке проходит сквозь электролит во второй,сейчас запущу,посмотрим,полетит блок или не полетит=))
Поделиться3252009-02-11 23:47:02
Мда уж токсичность у хлоратов хорошая,но если голова на месте,есть перчатки и респиратор то, в путь,кто ж мешает=))
У меня возник вопрос,кто нибудь сталкивался с понижением силы тока в процессе электролиза,в самом начале электролиза у меня было бешеное газовыделение(но не хлор) и ампераж был в районе 6,5А на 0,5 литровую ёмкость сейчас же на вторые сутки процесса сила тока упала до 3,3А и заметно снизилось газовыделение(регулярно замеряю PH,подкисляю солянкой и добавляю свежий электролит,ёмкости стоят в тазу с водой и выше 35-40*С не нагреваются)
Поделиться3262009-02-12 00:40:11
Нечто подобное наблюдалось в первых опытах, когда еще была не отработана технология хорошего контакта провода и графитового электрода. Электролит проникал к металлу, медь окислялась и с потерей контакта резко уменьшался ток. Рекомендую замерять сопротивление провод-графит, в начале порядка 1 Ом, если сопротивление увеличилось - причина в этом. При нормальном контакте заметных изменений тока не происходит (если не проводить процесс до полной выработки).
Поделиться3272009-02-12 02:33:00
Контакт великолепный,только что сделал все замеры,сопротивление 0,0 ом,феномен прям какой то,прозвонил все цепи несколько раз в том числе и контакт с нержавейкой всё в норме,посему возникает вопросец,в чём подвох???
З.Ы неужели электролиз мог пройти за 2-е суток???
Поделиться3282009-02-12 12:21:08
Останови процесс и открой электролизёр. Оцени состояние графитового электрода. Возможно значительно огсыпался... Если варишь из хлорида калия, то часть продукта уже выпала в виде грязных кристаллов и "перекрыла" путь для прохождения току. У меня при 1л банке и токе 10А процесс идет двое суток.
Поделиться3292009-02-12 17:38:41
Осыпается потихоньку,но это ерунда, раз в сутки я останавливаю процесс и фильтрую нагорячую,гоню хлорат из хлорида натрия,может из-за графитовой взвеси ток понизился,правда,ниже 2,5А не падает.В обсчем странная картина,завтра остановлю и проведу обменку посмотрю какой выход получится
Поделиться3302009-02-13 02:24:16
Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией когда прокипячённый горячий раствор из электролизёра сливаешь с кипящим раствором хлористого калия,то идёт бурное вспенивание и валит хлор.
Думаю первый блин получился комом,хотя хлопья неопределённого цвета начали выпадать сразу же (не до конца отфильтровал электролит)
З.Ы Хлористый калий из магазина удобрений оказался на редкость говённым и содержал в себе херову гору солей аммония,выяснилось это при добавлении питьевой соды в кипящий отфильтрованный раствор KCl,аммиак пёр знатно=))