Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение хлората калия

Получение хлората калия

Сообщений 421 страница 450 из 1346

421

При эффективности электролизера в 70% времени потребуется
46.7959885560918 часов или же 1.94983285650383
Короче двое суток держи

Значит правильно посчитал все же) Спс) Пошел делать...

0

422

Прямые руки и всё нормально отделяется.....

0

423

Я тут в оюной сомнительной  <_<  книге прочитал, как можно сделать перхлорат из хлората кроме платиновых электродов или двуокисносвинцовых...:
KClO3 + H2O2 = KClO4 + H2O.
Обрабатывают хлорат пергидролью... По-моему бред, да?

0

424

Я тут в оюной сомнительной  <_<  книге прочитал, как можно сделать перхлорат из хлората кроме платиновых электродов или двуокисносвинцовых...:

Единственный мне известный с хорошим выходом метод химического окисления это применение PbO2. Персульфаты дают (если верить данным экспериментаторов) выход 17-34%. Выход больше применяя катализаторы, например Ag+ . Перманганат калия в водных растворах вообще не окислял хлорат. Кислород плюс ультрафиолетовое облучение давали около 1% перхлората за первые 24 часа, а далее не действовали. Озоном и оксидом серебра как катализатором выход 1.8% . Пероксид натрия тоже ноль.
Пример окислением двуокисью свинца – 1394гр.KClO3, 3382 гр.H2SO4 (92%), 7890 гр. PbO2, 486гр.PbO довали 2054 гр. KClO4 (91,6% теоретического). Тут еще неудобство в регенерации PbO2 .
Остается электролиз хлоратов и  PbO2 анод. А если устраивают выходы до 5-10%, можно поэкспериментировать и с магнетитовыми анодами с добавками оксидов меди и титана.

0

425

Единственный мне известный с хорошим выходом метод химического окисления это применение PbO2. Персульфаты дают (если верить данным экспериментаторов) выход 17-34%. Выход больше применяя катализаторы, например Ag+ . Перманганат калия в водных растворах вообще не окислял хлорат. Кислород плюс ультрафиолетовое облучение давали около 1% перхлората за первые 24 часа, а далее не действовали. Озоном и оксидом серебра как катализатором выход 1.8% . Пероксид натрия тоже ноль.
Пример окислением двуокисью свинца – 1394гр.KClO3, 3382 гр.H2SO4 (92%), 7890 гр. PbO2, 486гр.PbO довали 2054 гр. KClO4 (91,6% теоретического). Тут еще неудобство в регенерации PbO2 .
Остается электролиз хлоратов и  PbO2 анод. А если устраивают выходы до 5-10%, можно поэкспериментировать и с магнетитовыми анодами с добавками оксидов меди и титана.

Значит бред.....  :(

0

426

http://s41.radikal.ru/i094/0907/b8/a49f8ab73c3a.jpg
Вот что выпало после кипячения раствора - это NaCl, да?

0

427

Я сейчас сделал обменную реакцию, влил растовр хлорида калия и сразу выпали прозрачно-белые кристаллы, по форме похожи как у Сереги, но в разы меньше по размеру... ЭТО нормально?

0

428

Бля, да ну химию учить надо)) Размер кристалов зависит от скорости охлаждения например и других факторов))

0

429

Я сегодня большую часть раствора перевёл в хлорат калия и очень даже доволен выходом! Пока его не очищал, завтра займусь...
Но часть раствора я всё же оставил, хочу сделать хлорат бария... Все таки что лучше использовать дял реакции: нитрат или гидроксид бария? Я хочу сделать как и берту...
Растворимость хлората бария 25,6 г/100 мл при 20 C. А при нуле С какая у него растворимость?
Так можно бы сделать обменную реакцию, а потом выпарить часть раствора и хлоарт бы выпал в осдок.. или нет? Если в нём будет много примесей хлорида - то пускай они будут, а они будут, так как в растворе хлорид и хлорат натрия... Сколько граммов соединения бария нужно на 100 г соли изначально, и что лучше испоользовать: гидроксид или нитрат?

0

430

Многие твои бы вопросы решил гугль, особенно по поводу растворимости

0

431

Вот мой, несколько раз очищенный хлорат калия:
http://s46.radikal.ru/i112/0907/df/e1afe7e40b2f.jpg
cul)

Отредактировано DNK (2009-07-09 22:09:51)

0

432

Молодец!

0

433

Ну кароче напишу вкратце так обо всём с фотками!

0

434

Вопрос по хлораты бария: гидроксид или нитрат бария брать для обменной реакции? Хотя тупая затея с этим хлоратом... Лучше переведу оставшийся раствор в хлорат калия опять же, а потом получу HClO3 и затем хлорат бария... Решено!  :blink:

Другие хлораты делай обменной реакцией – гораздо безопаснее.
К примеру
                    Barium Chlorate.
This compound is still prepared as it was in the days of Gay-Lussac.
The method consists of reacting barium chloride with sodium chlorate
according to the reaction
BaCl2 + 2NaClO3 = 2NaCl + Ba(ClO3)2
A solution of barium chloride is mixed with a solution of
sodium chlorate.  Upon evaporation the sodium chloride separates
out and the hot  filtered solution is evaporated further.  Monoclinic
crystals of Ba(ClO3)2*H2O are obtained in the subsequent
crystallization process.  The salt is purified by recrystallizing.

Lithium Chlorate. 
The lithium salt is one of the most soluble of the chlorates and is
very hygroscopic.  It is prepared by adding lithium chloride to
sodium chlorate solution in a manner similar to that for the barium
salt.  Because of  its lower solubility the sodium chloride
crystallizes out first.  After further concentration by evaporation
the lithium chlorate is crystallized. The salt is removed by
filtration and is then dried.

0

435

Лучше переведу оставшийся раствор в хлорат калия опять же, а потом получу HClO3 и затем хлорат бария... Решено!

Не советую! HClO3 очень не стабильная кислота!
Хотя при кипении  разлогается на:
HClO4 =)

0

436

Не советую! HClO3 очень не стабильная кислота!
Хотя при кипении  разлогается на:
HClO4 =)

Если вести медленное получение, то эта кислота начнёт разлагаться сразу же как достигнет определённой концентрации, такая же ерунда с хлоратом амония. Если будет идти быстрое получение и кислота не будет успевать разлагаться, то при достижении критической концентрации, она просто жахнет...

0

437

Прочитайте первое сообщение, Я там добавил в конце одни коменты который мне показались интересными и стоищеми для расмотрения.

0

438

Не будет ли такая процедура  слишком долгой и мучительной , кто нить делал таким способом МНОГО хлората?

МНОГО – это сколько? Грамм, сто грамм, килограмм?
По сравнению, что иногда предлагают купить (это, скорее всего, сыр в мышеловке) то, что я получал – это капли с конца.
http://savepic.ru/866425m.jpg
Электролиз продолжался 3 сутки (72часа) при токе 32А.
http://savepic.ru/856185m.jpg
С этого 3 литрового цилиндра было получено после перекристаллизации около 1.4 кг. берты.
http://savepic.ru/858233m.jpg

Тут это добро перед перекристаллизацией в 2х литровой воронке на фильтре из куска старого армейского парашюта.
http://savepic.ru/911480m.jpg
(Фотки начало 2006)

0

439

Красивый электролизёр! Чувствуется серьезный подход к вопросу!
0,47Ls это сколько в пиндостанских единицах? И за какой вес?

0

440

1 кг с 3 литровой банки за трое суток
из дармовых реактивов эт нормально
буду пробовать!
Спасибо за инфу!
А то я думал, что выход мизерный + проблематичный
Еще вопрос!
32 А !! ток , а  банка охлаждалась чем нибуть?
Просто на фотке не видно.

Отредактировано judas (2010-09-29 12:43:04)

0

441

2 judas - цена берты за 1кг. Она у нас дешевле, чем хлеб и сахар – берта: один доллар за один кг.
В 80ых баночку 250гр. было невозможно свободно купить – только учреждениям.

2 V205 - Там целая система охлаждения - катод медная трубка Ф8 по ней вода принудительной циркуляции центробежным насосом и теплообменник (из кучи медных трубок) обдуваемый пропеллером (3Вт.) как у Карлсона на жопе.
http://savepic.ru/888773m.jpg
Вопреки утверждениям ментовского знатока, что там выделяется хлор и прочее вредное здоровью говно, даже очень комфортно можно было принять ванну и там же выпить чашечку кофе.  Вред природе? Да меньше, чем когда людей всего города травили хлорированной водой.

Отредактировано judas (2010-09-29 12:56:26)

0

442

Это как и зачем они тебя навещали? и где можно почитать увлекательное описание этой спецоперации 21 века?

0

443

Крутая установка! Аж себе захотелось сделать.
Правда когда дочитал до конца ,( про ментов)немного вернулся в реальность
сразу подумал, а зачем мне столько берты? :D

0

444

ту ELMIS:
анод, я так понимаю, платина? раствор желтоватый из за чего? добавлял чего али медь дала?

0

445

бихромат дает окраску наверно. Медь(катод)  там не может растворяться никак.
Установка  сделана на отлично!

0

446

Собрать такую установку не проблема,  главная сложность - электроды... ну и БП мощный.

Кстати, плиз объясните мне, почему платине ничего не становится в эектролизере? Насколько я читал, золото и платина растворяются в царской водочке одинаково - из-за нитрозилхлрида и хлора. Насколько я помню, в электролизере по-любому выделяется хлор, когда я делал, трубку сначала не вынес и противно воняло типо соляной к-ты только реще...
Может, платина растворяется не из-за хлора?
Как растворяется золото есть везде, а про платину - нефига...

0

447

бихромат дает окраску наверно.

мне на глаз, тоже кажется что бихромат. но нах он там, если платина?

0

448

для увелечение выхода. почитай еще раз первое сообщение, Я там вконце комент добавил одного человека

0

449

для увелечение выхода. почитай еще раз первое сообщение, Я там вконце комент добавил одного человека

Это вроде при графитовых, а при платиновых неизвестно...

0

450

а.. попутал, это двуокиси надо фториды

0

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение хлората калия