Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение хлората калия

Получение хлората калия

Сообщений 481 страница 510 из 1346

481

Получил я берту, но выход курва сильно огорчил меня-из пол литра раствора соли,( в процессе объем  уменшался , пришлось добавлять) после обменки с хл.калия Я ПОЛУЧИЛ ЦЕЛЫХ 80грамм ХЛОРАТА КАЛИЯ. Думал получу грамм150 это при эфективности 0.5 полагалось,а в реале составило процентов 10 максимум, делал при токе 4-6А 55часов, граф. электроды. Пирка не для меня, наверно руки кривые...  теперь буду так  гынастоящийрусский

0

482

А почему нагревать хромосадержаюшее раствори опасно? Разве они летучи?

0

483

Потому, что соли Cr крайне вредны для нашего организма.

0

484

Всем привет!!!
Очень понравилась темка. Правда некоторые вещи, как типа "Получение KCLO3 из спичек" немного рассмешили.
Я давно получаю хлораты методом электролиза. В качестве Анода использую графит, а в качестве Катода титановую пластинку. Емкость 3-литровая банка. Источником питания у меня служит самодельное зарядное устройство для аккумулятора 12В. Пока все было нормально. Но тут прочитал у Judasа, что напряжение в электролизере не должно быть более 5В. Объясни почему так, до меня не доходит.
И еще, как-то давно читал книгу про электросинтез хлоратов (автор Фиошин), и там фигурировал ТДМА- двуокисномарганцевый анод на титановой основе, в качестве альтернативы двуокисносвинцовому. Вообще кто-нибудь пробовал такой изготовить, или это невозможно в домашних условиях.
Заранее спасибо!

0

485

И еще, как-то давно читал книгу про электросинтез хлоратов (автор Фиошин), и там фигурировал ТДМА- двуокисномарганцевый анод на титановой основе, в качестве альтернативы двуокисносвинцовому. Вообще кто-нибудь пробовал такой изготовить, или это невозможно в домашних условиях.
Заранее спасибо!

На одном иностранном источнике что-то видел такое...
Можешь дать ссылку где книгу скачать? Или она у тебя в живом виде? :)

0

486

Потому, что соли Cr крайне вредны для нашего организма.

Но ето я тоже знаю. Я спрашиваю что почему опасно  выпаривать раствор содержаюшие  соли хрома  в жилом местности?Разве они летучи? 100% нет! А тогда почему нелзя? Конкретно юдас написал что ето очень вредно.

0

487

При кипении раствора в воздух помещения может выделяться туман (или , правильнее, аэрозоль) этого раствора, а вот при его вдыхании это уже конкретно вредно. Поэтому - или медленное выпаривание, чтобы не было кипения с пузырьками, или улавливание аэрозоля.

0

488

Но тут прочитал у Judasа, что напряжение в электролизере не должно быть более 5В. Объясни почему так, до меня не доходит.

Просто тут будет лишнее напряжение, которое будет идти только на нагрев раствора, графит при этом будет быстрее сыпаться, раствор может даже закипеть, нужно серьезное охлаждение, лучше сделать 4-6 В, не больше. Если будет слишком большой ток - то хлор будет слишком быстро выделяться и не будет его часть реагировать с равтвором, а будет просто улетучиваться...

0

489

Заранее спасибо!

Я ее тогда читал в библиотеке в читальном зале. Вот, вроде она.
М.Я. Фиошин и Смирнова. Электросинтез окислителей и восстановителей.
Закачать при помощи.....И.т.д.

0

490

Но тут прочитал у Judasа, что напряжение в электролизере не должно быть более 5В. Объясни почему так, до меня не доходит.

Просто тут будет лишнее напряжение, которое будет идти только на нагрев раствора, графит при этом будет быстрее сыпаться, раствор может даже закипеть, нужно серьезное охлаждение, лучше сделать 4-6 В, не больше. Если будет слишком большой ток - то хлор будет слишком быстро выделяться и не будет его часть реагировать с равтвором, а будет просто улетучиваться...

Чем больше ток тем быстрее идет реакция
но и сильнее греется электролит , что бы он не грелся его нужно охлаждать
на форуме была фотка такого электролизера.
Сила тока на прямую зависит от напряжения и от сорпротивления источника тока, проводов и самого раствора ( закон Ома) , поэтому говорить лишь о напряжении не корректно. Играет роль ток через раствор а не напряжение, зарядным устройством как раз и можно подобрать оптимальный ток через раствор. Главное , что бы хватило мощности самого ЗУ. Если для напряжения 14-15 В которое дает зарядное устройство для автомобильного аккумулятора, окажется слишком маленькое сопротивление электролита и будет не возможно отрегулировать ток зарядным устройством, то можно соединить последовательно несколько электролизеров или включить дополнительное проволочное сопротивление.  Выбор именно 5 вольт я думаю обусловлен использованием блоков питания от компютеров и не играет принципиальную роль.

0

491

Заранее спасибо!

Я ее тогда читал в библиотеке в читальном зале. Вот, вроде она.
М.Я. Фиошин и Смирнова. Электросинтез окислителей и восстановителей.
Закачать при помощи.....И.т.д.

Огромное спасибо!  :rolleyes:

0

492

Чем больше ток тем быстрее идет реакция
но и сильнее греется электролит , что бы он не грелся его нужно охлаждать
на форуме была фотка такого электролизера.
Сила тока на прямую зависит от напряжения и от сорпротивления источника тока, проводов и самого раствора ( закон Ома) , поэтому говорить лишь о напряжении не корректно. Играет роль ток через раствор а не напряжение, зарядным устройством как раз и можно подобрать оптимальный ток через раствор. Главное , что бы хватило мощности самого ЗУ. Если для напряжения 14-15 В которое дает зарядное устройство для автомобильного аккумулятора, окажется слишком маленькое сопротивление электролита и будет не возможно отрегулировать ток зарядным устройством, то можно соединить последовательно несколько электролизеров или включить дополнительное проволочное сопротивление.  Выбор именно 5 вольт я думаю обусловлен использованием блоков питания от компютеров и не играет принципиальную роль.

Спасибо за подробное разъяснение. А то меня эти 5В немного смутили.
Но мне больше нравится проводить электролиз, когда температура электролита более высокая (ведь при этом и образование гипохлорита в хлорат идет быстрее), хотя и графитовый анод расходуется быстрее. Сам электролизер установлен в емкости с водой, поэтому электролит соответственно закипеть не может.
Ток в самом пике у меня достигал 30А т.е, вполне преемлемый для трансформатора мощностью 500Вт и диодов на 40А. Если я не ошибаюсь, то максимально допустимый ток при таком электролизе у меня может быть 60А (из расчета 2А на 100мл.) Так что и здесь вроде все в порядке.
А в целом ответ очень информативный.

Отредактировано Vasya (2009-11-25 19:55:12)

0

493

Кстати, если, допустим эффективность равна 70%, как считать время электролиза? Просто подсчитать с временем при 100% эффективности с переводом в 70% или нет?
Предположим, при 100% эффективности нужно 20 ч. Тогда получается, что при 70% эффективности нужно 100/70*20=34,3?

0

494

парни как думайте пригоден ли удобрение калимаг для получение хлората калия.Просто там высокое содержание магнезиума и калция

Наименование показателей Норма
Массовая доля влаги, %, не более 4
Массовая доля хлорида калия, % 65-75
в пересчете на К2O 41,1-47,4
Массовая доля хлорида магния, % 0,1-5,0
Массовая доля хлорида кальция, % 0,3-3,0
Основная фракция от 0 до 6 мм, %, не менее 90
Фракция свыше 6 мм, %, не более 10

Может кто то попробовал с калимагом? КCl 2 месяца негде не могу найти...

0

495

Что мешает почистить? Соли магния и кальция можно осадить.

0

496

Всем здрась. Если проводить электролиз nаcl то для повышения выхода добавлять дихромат калия или натрия. Да вот ишё, окись хрома можно както использовать для электролиза, гдето читал что можно, это правда?

Отредактировано judas (2010-09-29 13:52:01)

0

497

Всем здрась. Если проводить электролиз nаcl то для повышения выхода добавлять дихромат калия или натрия. Да вот ишё, окись хрома можно както использовать для электролиза, гдето читал что можно, это правда?[COLOR=green][code]

Главыное магическое число 6. Хром должен быть шестивалентным...

0

498

1)когда хлористого калия нету я провожу електролиз хлористого натрия а потом добавляю раствор калиевую селитру .Растворимост у него выше чем хлористого калия. KNO3+NaClO3 = KClO3 +NaNO3
2)вообше то думаю что соляную кислоту не надо добавлять в електролить.Лично я когда добавлю соляную кислоту хлоровом воняеть очень силно,и по етому думаю что HCl там просто будет разлогатся.

0

499

А сколько калийки на Хлорат сыпать?

0

500

Советую научится считать по формулам.

0

501

Спасибо за совет. Но к сожалению меня в школе не научили этому мастерству. А самому вычислять както мозгов не хватает, ну скажите пожалуйста сколько чего там надо=)

0

502

На каждый 100гр Хлората Натрия(NaClO3) добавляем 95 гр очищенного КNO3 (калиевую селитру) .(естественно соли должы быть растворенными в воде)

0

503

В Чавурине написано что можно получить берталетку електролизом из KCl + вода ну там на 100 мл воды 40 грам KCl и напряжение 12 вольт и 5 ампер
ну все сделал два еслектрода (из батарейки перед использыванием прокипятил в растворе соды + вода) на когда включаю идет с електрода черная шняга....и хлор ощутим реакция идет но черненькая пленка постепенно затягивает состав...что делать? :o

0

504

Продолжать, но 12 вольт много! Какой при этом  ток? Вообще все подробно описано в теме.
Смотри хлором не отравись! Его надо отводить за пределы среды обитания. Коварная штука!

Отредактировано judas (2010-01-29 01:33:18)

0

505

ну ток 1 А напряжение 9 вольт...
а про хлор знаю, у меня на окне балкона будет вся ета бадяга стоять  :)

0

506

C 1 ампером ты месяц процесс вести будешь...

0

507

о!....есть на 22 ампера но 6 вольт
пойдет? гынастоящийрусский

0

508

ТОШОДОКТОРПРОПИСАЛ!

0

509

Спасибо))))
воняет 4535345345345

0

510

Спасибо))))
воняет 4535345345345

Значит скоро соседи с участковым в гости придут lol*)

0

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение хлората калия