Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение хлората калия

Получение хлората калия

Сообщений 511 страница 540 из 1346

511

Кстати, если, допустим эффективность равна 70%, как считать время электролиза? Просто подсчитать с временем при 100% эффективности с переводом в 70% или нет?
Предположим, при 100% эффективности нужно 20 ч. Тогда получается, что при 70% эффективности нужно 100/70*20=34,3?

Именно так и считать.
Кстати, я это уже писал в данной теме, для упрощения расчетов следует помнить следующие цифры: при электролизе расствора хлорида калия при токе в 1 ампер, на протяжении 1 часа и при КПД равном 100% выделяеться
0.76149 г KClO3;
При электролизе расствора хлорида натрия соответственно
0.66199 г NaClO3.
Эти числа умножаем на время, силу тока и эффективность ячейки и получаем теоретический вес хлората который должен выделиться на электроде.
m KClO3   = 0.761 г*А*час
m NaClO3 = 0.662 г*А*час

Отредактировано Oxidizer (2010-04-15 17:24:35)

0

512

Эти теоритические данные, как оказалось, полное говно неправлиьное, слишком уж всё завивит от конструкции ячейки и абсолютно всех условий (даже космическое излучение!)))
Да и плюс ко всему, если электролиз вести по таким ращетам, как я делал первые два раза, первый раз через где-то 70% от ращетного времени лопнул атод. Ну думаю мало ли чё. Но такое же было и второй раз! А по идее дело в выделении кислорода...

0

513

атод

Смесь анода и катода?

0

514

Жесть!)))) Добавте в перлы)))
Анод имелось в виду. Хотя у меня всё равно было где катод где анод так как вё из графита, и я менял их...

0

515

Привет!
попробывал получить Гипохлорид натрия так, Взял CaCl2O+Na2CO3 = NaCl+NaCLO+CaCO3
CaCl2O (Хлорная известь)=200гр Na2CO3=200гр (Стиральная сода или сода кальцинированная), Растворил в воде оба реактива, и прилил Na2CO3 по частям и мешал (CaCl2O в 340 мл воды и Na2CO3 также )
после чего дождался пока CaCO3 осядет, профильтровал, получил раствор зеленого цвета. ... Гипохлорид то вродь бесцветный ... Добавил Хлористого калия, начал кипятить, половиду выпарил, причем если хлор растворен в воде, почему окраска рас-ра при кипячении.. оч странно, мож че то есть, Что нить скажите то... как мне дальше то жить
http://savepic.org/379212.jpg сода
http://savepic.org/367948.jpg  Раствор до и после фильтрации
http://savepic.org/353612.jpg
Вообщим проблема в том что я не знаю как дальше делать то,
Из Белезны не получал ни разу, а тут
Что делать, как разложить Гипохлорид (Правильно, Без Электролиза)...
раствор 70 гр Na2CO3 (Стиральной соды) в 200 мл (Холодной) воды,
по мере растворения Na2CO3, вода нагрееться. По мере реакции раствор
сначала густеет потом разжижаеться, Мешать до тех пор пока раствор не
станен жидким. Дать отстояться. Профильтровать от CaCO3
(сознательно увеличил воду, он густеет и потом туго разжижиетться )

100    70    38.3  47.8  66.0
1. СaoCl2+Na2CO3=NaCl+NaClo+CaCO3
    126    106    58   74    100
NaClo образует пентагидрат NaOCl • 5H2O плотностью 1,574 г/см?;
NaOCl • 5H2O= 47,8+90=137,8 гр в 210 мл воды пл 1,168г/см? (22%)
-=====================================================================-
       47.8   24.9  22.8
2. 3NaClo=2NaCl+NaClo3
     74    58    106
Получаем раствор содержащий  63.2 гр NaCl (29) и 22.8 гр NaClo3 (9,15), в 400 мл воды
Общей плотностью 1,1 гр/cм3 
-=====================================================================-

22.8      15.9  26.2  12.4
3. NaClo3+Kcl=KClo3+NaCl
    106    74  122   58

На счет цифр не обижайтесь, они наврятли правильны
Вечером отпишусь, начал синтез на оч холодной воде....

0

516

Да кст на цифры не ругайтесь, эт для себя пишу а потом с практикой сравниваю...
Хлорки надышался, такое ощущение что она всех микробов перебило в лабе, теперь до меня добраться хочет.. 
Что то я читал вот все никак не увидел. При электролизе берты, можно использовать свинцовый электрод, в место графитовых , покрыть его оксидом (сварить в насыщенном растворе нитрата калия ),...мож пробывал, или всеже он разрушаеться оч быстро....

0

517

А можно попробывать слой диоксида сделать, сварить в калийки
Pb+KNO3=PbO+ KNO2 (он черный становиться), и обработать Хлорной известью..
CaCL(OCL)+ PbO=CaCL2+PbO2
Вот чем и завтра займусь.

0

518

Golos2
у kclo3 растворимость в холодной воде(10-20*С) грамм 50-70 на 1л
___
Pb+KNO3=PbO+ KNO2 (коричневый, смесь оксидов),
и обработать Хлорной известью..
{OCL-}+ [PbO]={CL-}+[PbO2]
а если растворимый то
HClO+2e=CL-+H2O E=1,5
Pb2+...
короче оксид свинца(4) более сильный окислитель чем ClO- и реакция пойдет обратно

Добавлено позже...
Потенциал [PbO]=[PbO2] для щелочной среды неизвестен, но в кислой среде реакция не пойдет.
Вроде нашел похожую, но все равно непонятно как [PbO2] отделять от [PbO]
2PbO + Ca(ClO)2 = 2PbO2↓ + CaCl2 в разб. NaOH
PbO2 реакции

Отредактировано Pirit (2010-03-17 23:08:35)

0

519

я в Чувурине прочер (вторая книга стр 38 ), мож и не так прочел...

0

520

Обясните мне зачем  для получения хлората калия поритса с повареной солью и делать еще одну промежуточную реакию  NaClo3+Kcl=KClo3+NaCl
Чо не проще хлорид калия током бить сразу ?странный способ какойто...
я делал с хлоридом калия сразу и  нормальненько плучилось cul)

0

521

каждый делает как ему нравится

0

522

да не ну отак паритса.. должен же смысл какойто быть....

0

523

Смотри растворимость солей

0

524

да не ну отак паритса.. должен же смысл какойто быть....

из за растворимости ХН очень легко фильтровать от графита и другого шлака, для ХК нужно либо горячее фильтрование, либо сильно бавить, потом выпаривать. в общем гемор. если есть платина или двуокись, то конечно надо сразу хлорид калия током бить.

Отредактировано MRACOBESSS (2010-04-09 12:29:58)

0

525

мм... панятно,  для фильтровки значит только
http://s42.radikal.ru/i098/1004/93/cf1a3d62945ft.jpg
http://i069.radikal.ru/1004/e0/0594cd3377act.jpg
вот то что мне удалось очистить ...) немного израсходовал уже, а было 3,3 кг
Очистку я делал кипячением, остатки угля как накипь налипают на стенки кастрюли, сливаю патом в другую тару и крестализую при 0 С, так несколько раз
Папробую след раз как израсходую берту эту (а это не скоро) из хлорида натрия... посмотрим..

Отредактировано arpx (2010-04-09 20:18:09)

0

526

Обясните мне зачем  для получения хлората калия поритса с повареной солью и делать еще одну промежуточную реакию  NaClo3+Kcl=KClo3+NaCl
Чо не проще хлорид калия током бить сразу ?странный способ какойто...
я делал с хлоридом калия сразу и  нормальненько плучилось cul)

в основном для фильтрации, как видишь растворимость ХК очень плохая, и поэтому он почти сразу выпадает в осдок при электролизе и потом то начинается настоящий гемор с очисткой.
Есть еще одна теория, я ток не знаю на сколько она правдивая, говорят что при электролизе хлорида калия анод(графит) рушится быстрей чем при электролизе хлорида натрия.

0

527

Хлорид калия на ура. Ничего страшного с малой растворимостью хлората калия нет. И чистится от графита на ура и без проблем. Намного сложнее потом от натрия её отмыть.
После электролиза на дне лежит слой гамулы из графита, берты и т.д. Всё это в эмалированую кастрюлю сваливаешь и доводишь до кипения, чтобы хлориты разложились и все соли растворились. Эту кастрюлю ставишь в холод. гамула падает на дно вместе с кристалами и через много часов всё покрывается слоем кристалов и остаётся чистый маточный раствор. Его сливаешь в отдельную тару, так чтоб без гамулы. Всё что осталось в кастрюле перекалопуцать и слить керез марлю полученую чёрную жижу в третью ёмкость. К кристалам прилить немного чистого маточного раствора, покалапуцать, слить через марлю. В конце получится вот то что у тебя на фото - грязная соль. Эту массу растворяешь в кипящей воде так чтобы получить максимальное насыщение, когда при кипении на поверхности появляется тонкая кристалическая плёнка. На лейку натягиваешь бинт, ложиш плюшку ваты, снова бинт. И кипящий раствор проливаешь через этот фильтр. Надо лить быстро и не давать бинту провалится внутрь лейки.
На фильтре останеца 99,99% графита, ещё часть будет на дне кастрюли. Раствор в холод. Выпавшие кристалы ещё раз отделить от малочного раствора, закипятить с чистой водой, пролить через фильтр, поставить в холод. Выпавшие кристалы отфильтровать, высушить.
А все оставшиеся растворы я использую в следующем цикле электролиза. Я сразу делаю раствор почти 1гк хлорида калия, поэтому на выходе гора хлората и потери на фильтре не влияют на конечный результат.
ПРОБУЙ!! cul)

0

528

спасибо, значит будем юзать завтра хлорат! =)

0

529

процесс уже запущен, всё работает как надо, специально снял видос как оно работает, скоро ссылкону! =)

0

530

http://www.youtube.com/watch?v=l8oi89FKByU
вот видос, к стати, я таки не знаю точного времени мне электролизировать  раствор, а та ссылка на ту прогу что в начале статьи не действительна! =(
З.Ы. видос показательный, на самом деле оно и в другом месте, и при других обстоятельствах происходит.

Отредактировано Wolfrahm (2010-05-12 14:49:40)

0

531

Я там что то выпрямителя не вижу....
Ты уверен, что у тебя на банки подается постоянный а не переменный ток? Фотку и марку выпрямительных диодов засвети.
Еще бы тебе не плохо обзавестись амперметром, хотя бы таким как стоит в автомобиле на щитке приборов...
  Должно быть так:
http://savepic.ru/1164180.jpg

И ЕЩЕ СДЕЛАЙ ГАЗООТВОД!!! А ТО В......ЁТ! ХЛОР СИЛЬНЫЙ ЯД!!

Отредактировано judas (2010-05-12 16:09:04)

0

532

выпрямитель и трансформатор в той коробке! постоянный, а то как же я машину от него заводил?
н-да, это надо, вот только засада что я не знаю, сколько по времени должен длится процесс! =(
газоотвод есть! всё нормально кроме того, что я не знаю сколько по времени электролиз должен длится!=(

Отредактировано Wolfrahm (2010-05-12 16:12:10)

0

533

я не знаю, сколько по времени должен длится процесс!

А чтобы это знать, нужен амперметр.

а та ссылка на ту прогу что в начале статьи не действительна!

Залил программу  на свой сайт в разделе СОФТ

Отредактировано judas (2010-05-12 16:43:00)

0

534

ссылкони на сайт плиз! =)

0

535

Ссылка, это есть моя подпись, желтыми буквами. Кликни по ней и попадешь на http://pirohimic.ucoz.ru/

0

536

Судя по газовыделению слабоват ток

0

537

у меня раствор почернел!, это от графита ботва пошла?? =)

0

538

у меня раствор почернел!, это от графита ботва пошла?? =)

Да ето графит осыпаеться.Раствор охлаждаешь?

0

539

да, всё охлаждаю, вот только что воду с ночи поменял на новую.
к стати газ уже перестал почти выделятся, это значит что электролиз почти завершён??

0

540

Тебе еще как минимум суток трое махать если не больше...
Все зависит от тока через раствор.
У тебя NaCl или KCl? Если хлорид калия то к концу процесса берта на дно банки выпадать слоем сантиметра 2 должна. И это еще далеко не все!

0

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение хлората калия