Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение хлората калия

Получение хлората калия

Сообщений 661 страница 690 из 1346

661

Я бы в гробу видел устраивать электролиз солей бария у себя в квартире...

0

662

опасно что ли? ядовито очень?

0

663

У моего мертвого кота спроси...  :(

0

664

Джудас за кота и смешно и грешно. Но все таки я сейчас делаю электролиз хлорида бария, через 2 часа электролит принял цвет молока. Раствор максимально насыщен хлоридом. Ток 6В 3А. При таком же токе делал берту.
Хочу получить именно хлорат бария, для спортивного интереса, а там видно будет.

0

665

Народ вот еще способ без всякого электричества и тем у кого нету блока питания.Берем хлорный отбеливатель .Так как концентрация у него низкая мы его упариваем до 1/4.Тоесть почти весь.Далее делаем концентрированый раствор хлорида калия такого же объема.Смешиваем растворы.Все проходит то обменой реакции.Выпавшие кристаллы отфильтровываем сушим и если надо перекристаллизовываем.

0

666

Народ вот еще способ без всякого электричества и тем у кого нету блока питания.Берем хлорный отбеливатель .Так как концентрация у него низкая мы его упариваем до 1/4.Тоесть почти весь.Далее делаем концентрированый раствор хлорида калия такого же объема.Смешиваем растворы.Все проходит то обменой реакции.Выпавшие кристаллы отфильтровываем сушим и если надо перекристаллизовываем.

И что мы получим? гипохлорид калия?

Отредактировано Palmyr (2010-11-04 00:02:27)

0

667

И что мы получим? гипохлорид калия?

Химик блин.Извини.Происходит обменная реакция.
NaClO+KCl=KClO3+NaCl

0

668

NaClO+KCl=KClO3+NaCl

Оригинально!  :D

0

669

действительно откуда ещё два кислорода :rolleyes:

0

670

я тут наткнулся на форум химиков , там опсеждалось возможность получения КОН из извести и сульфата калия, н оу меня чтото нифига не выходит - залил горячей водой (60-80по цельсию) известь , присыпал сульфат , реакций никаких не заметил , потом попробывал к этому раствору (отдельно взял ) присыпать лимоной кислоты - ели ели слышное шипение было - это значит концентрация маленькая или чтото не так сделано?

еще вопрос - можноли известь заменить на доломитовую муку (у меня просто много её )
заранее спасибо  поджигал пердеж

0

671

вобщем выпарил я то что должно былобы стать КОН , но незнаю теперь как это проверить - кто знает какие способы ?  :rolleyes:

0

672

Кто-то думал о наиболее рациональном расположении электродов?
Вот например, при использовании двух графитовых пластинок все их стремятся разместить вертикально, а что если выбрать емкость с плоским дном и положить на это дно плоскую пластину (или набор пластин), при этом провод конечно же хороше заизолировать парафином или эпоксидкой. Получится так, что анод лежит на дне, катод, можно в виде стержней, можно в виде пластины, постепенно опускаем в электролит тем самым регулируя силу тока.
При выделении хлора на аноде, лежащем на дне сосуда, пузырьки газа будут проходить весь электролит тем самым более полноценно реагируя с ним.
p/s/ речь идет о электролизе NaCl.

0

673

Может я конечно чегото не понимаю, но весь этот гемморой с эпоксидками лечится мешалкой на электромоторе.

0

674

Фантазии приветствуются... То что они есть это хорошо.
Но самое интересное, что лучшего расположения электродов, чем традиционное вертикальное, придумывать нет никакого смысла, и в мешалке тоже.
Масса электролита отлично перемешивается за счет пузырьков газа.
Доля реакции образования хлората, идущая чисто химическим путем (взаимодействие газообразного хлора с горячей щелочью) в этом процессе на столько мала, что ей можно просто пренебречь.
Силу тока через электролизную ванну, никто и никогда не регулирует погружением электродов. Это тоже самое, что регулировать скорость автомобиля, путем изменения диаметра колес прямо на ходу. Ток регулируют источником.

0

675

Если регулировать ток погружением, то получится хороший кипятильник. Все почемуто забыли про плотность тока на электродах. Во-вторых у графита сопротивление мало и при подьеме электродов ток на ед. площади будет такой, что вода просто закипит. А мешалка надо, особенно если хлорат натрия и подведено охлаждение, короче в серьезном электролизере.
з.ы. Ппц... Сегодня приснился сон как какая то  тетка держит емкость в руке литров так на 10 , пластиковую, а я  думаю "вот бы на берту такую пустить"  lol*)  :rolleyes:

Отредактировано Z3RG (2010-11-18 08:35:21)

0

676

1. Доля реакции образования хлората, идущая чисто химическим путем (взаимодействие газообразного хлора с горячей щелочью) в этом процессе на столько мала, что ей можно просто пренебречь.
2. Силу тока через электролизную ванну, никто и никогда не регулирует погружением электродов. Это тоже самое, что регулировать скорость автомобиля, путем изменения диаметра колес прямо на ходу. Ток регулируют источником.

Первый пункт расставляет все точки над "и". Спасибо за исчерпывающий ответ.

Со вторым пунктом крайне не согласен. Сила тока в данном процессе регулируется независимо от напряжения, и регулируется она сопротивлением ванны электролиза. Это осуществимо двумя способами:
1. Либо увеличением/уменьшением расстояния между электродами
2. Либо опусканием/поднятием катода

Как в первом так и во втором случае работающая поверхность анода не изменяется. Изменяется только поверхность катода, для которого рабочая поверхность не влияет на характеристики прочности/выносливости.

0

677

увеличением/уменьшением расстояния между электродами

Это крайне не удобно, во первых. Во вторых при горизонтальном положении электродов, во время процесса, шламм закроет один из электродов и процесс будет прекращен. Ну и катодную плотность тока, пока тоже никто не отменял.
В общем, в такой конструкции, минусов больше чем плюсов. И обсуждать тут я считаю нечего.

0

678

judas, по поводу горизонтального расположения анода я с тобой согласился еще в предыдущем сообщении.
По поводу силы тока я написал так как оно есть. Потому как во всех инструкциях советуют выбирать катод меньше анода, чтоб сила тока не зашкаливала и анод не сыпался. Но никто не говорит, что катод не обязательно должен быть меньше, его просто нужно не весь вносить в электролит! И поднятием либо опусканием катода можно регулировать силу тока, не нужно никаких латров и переменных сопротивлений.

0

679

Че за бред тут  , скорость реакции пропорциональна силе тока - но, при большом токе электролит может вскипеть- раз(скорость реакции упадет).  электроды будут разрушаться интенсивнее -это два. поэтому и нужен оптимальный ток . Ток пропорционален напряжению (закон Ома), площади и расстоянию между электродами . Но! если сделать это расстояние маленьким и вытащить электроды то меньшее количество ионов будет участвовать в процессе. Джудас прав и нечего изобретать велосипед.

0

680

Я вот второй раз начал делать хлорат калия, и мне нужен совет.
у меня выпрямитель выдаёт 12 вольт и 10А тока, а вот сколько на 6 вольтах тока я сказать не могу. Мне нужно узнать время сколько держать электролит под током.

0

681

Читать всю тему!!!
http://pirotehnika.ruhelp.com/index.php?showtopic=104

0

682

Поставил свой третий процесс в поллитровке.Тогда получил 20гр и потом  50гр на графитовых сердечниках  из пальчиковых батареек(угробил штук 15 таких электродов).Контакт всегда залепляю холодной сваркой и хорошо держит, ток сначала пена сверху плавает но это не страшно.Сейчас нашел две счетки каждая 45см2,катод согнул из оцинковки(что нашел) по кругу,сделав площадь работы электрода максимальной.Стоит уже 2ч на одной счетке но разрушений пока нет,поставил было 4а но думаю плотность 0.1а/см2 большая и уменьшил до 2а или мало?.Радиатор-тазик 8литрами воды.После занятия 1 места в районной по химии(10кл) появилось очень хорошее настроении чтобы ченьть получать.Буду описывать проишествия
Вот блин,а образование комплекса Na2(Zn(OH)4) из катода и щелочи я забыл учесть,хотя пофик на него,останется в растворе а берта отфильтруется.
Ктоньть пробовал с сульфатом калия обменку делать?

Отредактировано judas (2010-11-27 09:30:05)

0

683

Кто-то пробывал анод из нержавейки? и ешё 1 вопрос хлорат калия по 140 грн литр дорого?

0

684

он в литровых банках,я живу в мелетополе запорожская область, он продаеш 24 банки

0

685

Берта в русхиме 350р за кило,узнай или определи цену за кило и прикинь. ;)

0

686

а можно использовать электроды из нержавейки?

0

687

у меня просто негде купить граффитовых электродов, и платины((

0

688

Транс у меня с телевизоора 2 обмотнки по 6,3 вольта, там где 3а на каждой, пробывал с графитом от  батареек АА хрень сыпятся быстро

0

689

Фиговый с тебя учитель, дядя Паша )

0

690

Сделал свой первый электролизер на 0,25л в поллитровой банке. Сразу же возникло много вопросов.
При растворении KCl (тех) в воде образовались какие-то серые хлопья, ну это не страшно, подумал я, ведь соль на вид и так серенькая была... профильтровал и залил в реактор. Два графитовых анода расположил друг на против друга, между ними опустил колечко из нерж проволки (катод). Процесс пошел. Из расчетных 2.5А (0,03А/см2) амперметр показывал 1А и 4В. Прошло 2 часа, газовыделение катода бурное, анод еле-еле булькает. Сверху образовалась серая пенка, в растворе начали появляться серые хлопья. Решил что сила тока маленькая, выкинул нафиг кольцо из нерж, вместо него вставил алюм.пластину по ширене горлышка банки и высотой как банка. Сила тока поднялась до 2А. Оставил на ночь.
Едва проснувшись сразу бегу смотреть на реактор. Амперметр показывает 0. Раствор на 50% заполнен сероватыми хлопьями, почти невесомыми, медленно плавающими внутри раствора, некоторые спокойно лежат на дне. Электролиз по какой-то причине остановился. Графит целый, меня это обрадовало :lol: . Алюминиевая пласина тоже целая, корозии нет. Держу в руке эту баночку рассматриваю со всех сторон и тут как Е.b.АНЕТ!!!!! Я в шоке, сон куда и делся!!!!!!! Мне очень повезло что я вместо крышки, да еще и железной как хотел сначала, на горлышко одел медицинскую перчатку и в один из обрезанных пальцев вставил газоотводную трубку.
На улице пасмурно, утро, тут яркая вспышка, в правом ухе звенит, перчатку нафиг сорвало и вместе с проводами она отлетела в сторону.
Немного успокоявшись смотрю что произошло. Оказалось когда прикреплял провод к алюм пластине, я его не гидроизолировал. В процессе на него оседал солевой туман и медный провод за ночь нафиг сьело и он отпал, ну и потом когда я взял эту бодягу в руку провода внутри реактора замкнули и от искры рванул водород финг***ал  Ошибку понял, сделал выводы.
Ну и вопрос, что за серые хлопья? Может из-за воды из-под крана? шок=) .

Отредактировано Verba (2010-12-01 20:08:51)

0

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение хлората калия