кто может в скайпе пообшатся?? помочь?
Получение хлората калия
Сообщений 691 страница 720 из 1346
Поделиться6922010-12-02 18:06:28
...вместо него вставил алюм.пластину по ширене горлышка банки...
А кто тебе разрешил такое делать? Вот ты и получил свои "серые хлопья"
К материалу катода тоже предъявляются требования... А ты думал туда все подряд совать можно? Как в пи....у? Сказано же что должна быть нерж. сталь, это значит что именно нерж. сталь, а не любая хрень которая в руки попадет.
Поделиться6932010-12-02 20:54:37
Спасибо за совет. Пробовал проводить электролиз из 2х графитовых электродов. В течении часа никаких хлопьев. Проблема была в катоде.
з.ы. у моего знакомого на производстве стоят эл.дуговые печи для плавки металла. Плавится он графитовыми элекродами, в процессе плавки остаются "огарки" около 300х80мм которые просто выкидывают... По моей просьбе принес он кусочек такого электрода. На первый взгляд я его сразу забраковал , он был на вид как прессованная пробка из дешового шампанского, весь пористый и очень крупнозернистый. Отлегкого нажимания лопается, шило в него вгоняется как в древесину, легко слоится. Решил всетаки попробовать. Опустил в электролит, и о чудо, электрод целый, осыпания ноль. Так что нашел для себя бесплатный источник графита, на внешний вид ужасного, но отличного для электролиза
Отредактировано Verba (2010-12-02 20:55:38)
Поделиться6942010-12-02 22:04:07
Чето мне в третьем процессе ваще не повезло,провел 390а/ч,развел на запас 200гр галимого kcl(красный от глины и еще в нем полно nacl) отфильтровал смешал с прокипяченым раствором после электролиза и получил 0.9л смеси,ну собрал берту после остывания в морозилке,перекристолизовал частями используя одну и туже воду 0.3л и остужая в морозилке до начала замерзания,расчитывал на 150гр а получил 40гр.Надо както пш контроль обеспечить и на катод взять тож графит а не всякие металлы которые окисляет хлор и получается фигня.Почему такой плохой выход получился,когда я тогда около 200а/ч провел и получил 50гр,посоветуйте че делать.
Поделиться6952010-12-02 23:49:12
посоветуйте че делать
делать надо как описано, а не как попало, тогда будет все нормально получаться
Поделиться6962010-12-03 21:01:33
кстати а кто неб знает куда можно засунуть газоотводную трубку штоб хлор вступал в реакцию и не надо было на улицу шланг выкидывать ...
перематывал транс .тс-180-2.. получил 6 вольт 11.64 ампер...на электродах ...
дак вот собрался электролиз делать..
Отредактировано dertik (2010-12-03 21:01:55)
Поделиться6972010-12-03 21:13:22
Веду сейчас свой второй электролиз =)
Условий установить реактор в коридоре пока нету, и временно у становил электролизер в квартире. Чтобы не было утечки газов, свой реактор 0,5л в крышке которого проделаны 3 отверстия (анод-катод-трубка) установил в пластмассовое ведерко и залил водой так, что ее уровень покрыл реактор на 5мм выше крышки. Газы не прорываются, запаха нет, очень удобно. Газоотводную трубку тоже выводить некуда =( окна металлопластиковые, а, ни отверстия в раме, ни открыть низя, холодно. Так я на трубку одел мусорный пакет на 10л . За 24 часа при токе 2,5А в нем меньше одного литра газов, пакет тоже запаха не издает, тем более давления излишнего в нем нет. До конца электролиза хватит 100%, потом попробую сделать из него воздушный шарик, если водород останится B)
Выводы для проводов-колпачки от иголки шприца, внутри герметик =)
Отредактировано Verba (2010-12-03 21:23:37)
Поделиться6982010-12-03 21:34:34
гениальное все просто и затвор водяной от утечки хлора и охлаждение банки дополнительное, и оригинальный сбор хлора в мусорный пакет
не в пример у меня ( благо один живу) когда что то творю, на кухне тараканы дохнут, кот потом кашлиет . Сейчас в командировке так дома все отдыхает
Отредактировано V205 (2010-12-03 21:42:49)
Поделиться6992010-12-03 22:22:28
Verba а вруг твой пакет лопнет от давления или зацепишь,не говоря о том если искра попадет. 4535345345345
Поделиться7002010-12-03 22:38:28
Verba а вруг твой пакет лопнет от давления или зацепишь,не говоря о том если искра попадет. 4535345345345
Искра уже попадала =) теперь с этим аккуратен. Лопнуть он не может, т.к. раз в 12 часов контролирую процесс. По моим подсчетам за 4-5 дней максимум наберется 4 литра газов, и в 10ти литровом пакете они будут себя норм чувствовать.
п.с. повторять я никого не призываю, это один из вариантов решений проблемы, и конечно же в течении недели буду оборудовать балкон в коридоре. А пока экспериментирую с маленькими электролизерами.
Поделиться7012010-12-04 01:25:45
а можно ли взять шарик воздушный обычный и прицепить его на конец шланга? а потом время от времени испускать в атмосферу
Поделиться7022010-12-04 02:11:29
как отличить перехлорат от хлората ?
Поделиться7032010-12-04 05:42:26
а можно ли взять шарик воздушный обычный и прицепить его на конец шланга? а потом время от времени испускать в атмосферу
Можно поесть горохового супа и потом время от времени попукивать...
Эта ваша затея с шариками и пакетами - полная хуйня дурость! От хлора надо избавляться
сразу по мере его накопления. Это вам не какой нибудь безобидный СО2, хлор - ядовитый газ в больших концентрациях вызывающий мгновенный паралич дыхательного центра и как следствие смерть. Что мешает окунуть газоотводной шланг в емкость со щелочью или содой или с другим веществом, где он будет связываться химически?
как отличить перехлорат от хлората ?
Я и сам не знаю, что такое ПЕРЕХЛОРАТ... :o А уж как его отличить от чего то либо - тем более.
Если ты имел в виду перхлорат, то его отличия от хлората заключаются в его свойствах. Форме кристаллов, растворимости, реакционной способности и прочее...
Casper, ты вообще как сахар от соли отличаешь? Вообще было бы очень не плохо
если бы ты, хоть иногда, читал форум прежде чем писать такие вопросы.
Отредактировано judas (2010-12-04 06:50:45)
Поделиться7042010-12-04 10:41:46
Давно получал растворы хлората натрия.
Так вот, при правильном расположении электродов (анод снизу, катод сверху) и горячем растворе хлор практически полностью поглощается самим раствором. Преспокойно гонял прямо в квартире в открытом аппарате.
Получить перхлорат на графитовых анодах очень проблематично, если вообще возможно.
Поделиться7052010-12-04 14:27:38
Так вот, при правильном расположении электродов (анод снизу, катод сверху) и горячем растворе хлор практически полностью поглощается самим раствором. Преспокойно гонял прямо в квартире в открытом аппарате.
Получить перхлорат на графитовых анодах очень проблематично, если вообще возможно.
а ну как поподробней нарисуй хоть в паинте как єт оно ..так как дома за вонь штормят меня) прейкданс
Поделиться7062010-12-04 16:22:33
Можно поесть горохового супа и потом время от времени попукивать...
Эта ваша затея с шариками и пакетами - полнаяхуйнядурость! От хлора надо избавляться
сразу по мере его накопления. Это вам не какой нибудь безобидный СО2, хлор - ядовитый газ в больших концентрациях вызывающий мгновенный паралич дыхательного центра и как следствие смерть. Что мешает окунуть газоотводной шланг в емкость со щелочью или содой или с другим веществом, где он будет связываться химически?как отличить перехлорат от хлората ?
Я и сам не знаю, что такое ПЕРЕХЛОРАТ... :o А уж как его отличить от чего то либо - тем более.
Если ты имел в виду перхлорат, то его отличия от хлората заключаются в его свойствах. Форме кристаллов, растворимости, реакционной способности и прочее...
Casper, ты вообще как сахар от соли отличаешь? Вообще было бы очень не плохо
если бы ты, хоть иногда, читал форум прежде чем писать такие вопросы.
ну если окунуть шланг в поллитровую банку с содой то норм будет ? .. вонять будет?
Поделиться7072010-12-05 00:31:41
а ну как поподробней нарисуй хоть в паинте как єт оно ..так как дома за вонь штормят меня) прейкданс
А чего там не понятного? Анод на дне лежит. Катод вверху сосуда.
Поделиться7082010-12-05 00:49:46
а как провод прикреплён к аноду вот у меня например медный .. и его я думаю разьест...
Поделиться7092010-12-05 09:37:47
облуди конец и суй в изоляции.
Поделиться7102010-12-05 13:05:30
Всенепременно разъест.
У меня графит в виде брусочков был. Сверлится в нём глухое отверстие, туда запихивается провод, заделывается оконной замазкой. Рано или поздно раствор туда всё равно пробирался, но на несколько часов работы хватало.
Поделиться7112010-12-05 15:27:44
...но на несколько часов работы хватало
Это как бы сказать - анонизм!
Для получения сколько ни будь ощутимых колличеств бертолетовой соли, нужно не несколько часов, а несколько суток.
Поделиться7122010-12-05 16:13:43
Все мы ананисты lol*)
Поделиться7132010-12-05 17:03:43
я тут переделал свой электролизер - ведро оставил на потом , слишком долго должен идти процес электролиза, а Нг уже скоро ..
я разлил по поллитровкам раствор , подскитал кол часов - за 100 переваллило - это получаеться 5 дней он там булькать будет ????
и еще вопрос - казлор я так и не нашел , зато нашел гидроксид калия - чем его потом нейтрализовать ? серка или азотка покатит ?
Поделиться7142010-12-05 17:14:46
Все мы ананисты lol*)
но не настолько. и вместо оконной замазки человечество придумало силиконовый герметик
Поделиться7152010-12-05 17:19:25
а вместо гшрафитовых кубиков-брусочков шраыитовые электроды по цене 20 уентов чтуцка
Поделиться7162010-12-05 19:12:33
Какова стойкость эд20 для этого процесса и полипропилена, и нужно ли для него применять футеровку(полиэтилен, эд20)?
Ожидаемая длительность ~1-1.5месяца.
//Анод графитовый листовой 12*17*3см, катод сплошной медный пруток(d10мм, h0.5м)
Отредактировано Pirit (2010-12-05 19:19:28)
Поделиться7172010-12-05 21:59:23
Делал электроды так, с одной стороны просверлил отверсие, далее на саморез намотал медный провод и вогнал его до упора. Сторону, в которой саморез опустил в бумажную формочку и залил эпоксидкой на высоту около 5мм. Электроды погружались в электролит так, что контакт был на дне. Фото таких электродов после 60часов работы. Как электроды стоят на стуле, в таком положении они и были в банке.
Даее видео полета водорода в мусорном пакете.
т.к. хлор тяжелее воздуха, а пакет летает, могу предположить, что доля хлора в газе минимальна.
http://smotri.com/video/view/?id=u1806677544b
Отредактировано Verba (2010-12-05 22:05:41)
Поделиться7182010-12-06 07:14:20
эпоксидку тоже немного коцает, и скок она продержится не знаю. и вообще какая медь - катод, че вы все изгаляетесь. пользуйтесь опытом тех, кто уже все это прошел.
анод - графит
катод - нержа (благо от ложки до миски достать вообще нет проблемм). провод в графит хоть на болт, главное хорошо заизолировать.
изоляция - силиконовым герметиком. все металические часть электролизера тоже герметиком.
и хоть годы варите.
еще минус эпоксидки, это то что графит сыпется, нужно новый - снова с эпоксидкой заливать, а герметом удобно, намазал, размазал и все. если много раз эту операцию делать, то с эпокси заипешси быстрее. да и как говорил её немного разъедает, от температуры она немного размягчается и есть возможность проникновения электролита в месте стыка, со всеми вытекающими.
Поделиться7202010-12-06 11:29:46
У меня медный провод не сьело, но он стал очень хрупким, полностью потерял эластичность. Больше всего понравился катод из графита, электролит остается прозрачным.
Кстати, когда в электролит доливаю воды из-под крана, сразу начинают выпадать в осадок непонятные желтовато-белые хлопья! Так что лучше использовать дистилированную воду, или на крайняк использовать очищенную со скважины, на ней у меня норм получилось, без мусора.