Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение хлората калия

Получение хлората калия

Сообщений 751 страница 780 из 1346

751

на балконе можно и без газоотводной трубки - если не застеклён всеравно прямое сообщение с окружающей средой

0

752

Ребят графит пилить можн? а то у меня кусок такой что невлазиет в банку, но он вдлинну всего 15мм незнаю откуда он купил за 10 грн на базаре

0

753

Пилится он легко и ломается тоже...

0

754

Ножовкой по металлу. Лучше на улице, а то все вокруг перепачкаешь графитом.  Офф топ елка на шапке форума давно появилась? Я только заметил   uti*^

0

755

с электродами для сварки вобще проблем нету - зажимаетьс яместо слома с пласкогубцах-пасатижах и ломаеться, получаеться достаточно чётко

0

756

Ребят, кто-то пропитывает графит маслом? Как выглядит эта процедура? Просто облить сухой графит маслом или промаслянной тряпкой втирать?
Как потом от излишек масла очистить графит? Будут ли после такой пропитки масляные пятна сверху электролита?

0

757

Ребят, кто-то пропитывает графит маслом? Как выглядит эта процедура? Просто облить сухой графит маслом или промаслянной тряпкой втирать?
Как потом от излишек масла очистить графит? Будут ли после такой пропитки масляные пятна сверху электролита?

не надо ничего в масле пропитывать. гемора и без оного хватает.

0

758

Пропитка маслом ничего не даст, многие изделия из графита и так пропитаны (троллейбусные электроды, к примеру) Но если сильно хочется - погрузить графит в горячую пропитку при температуре близкой к кипению, и охладить не вынимая, тогда пропитка займет в порах графита место, ранее занимаемое воздухом. Можно использовать вакуум. В качестве материала пропитки - парафин или битум, чтобы не плавилось при рабочей температуре электролиза.

0

759

Пропитка маслом ничего не даст, многие изделия из графита и так пропитаны (троллейбусные электроды, к примеру) Но если сильно хочется - погрузить графит в горячую пропитку при температуре близкой к кипению, и охладить не вынимая, тогда пропитка займет в порах графита место, ранее занимаемое воздухом. Можно использовать вакуум. В качестве материала пропитки - парафин или битум, чтобы не плавилось при рабочей температуре электролиза.

Спасибо! Я понял что лучше не выдумывать=))

0

760

А вы поверете в то что во время электролиза, реактор без кришки , не то что бы вонял хлором, но даже запаха нет?!

0

761

старик дымовик говорил  что так можно .. но вонять должно...

0

762

Всё равно маленький запах есть, даже когда просто стоит емкость с электролитом после электролиза.
А уже если крышка открыта то тем более взвесь электролита очень сильно летит.

0

763

Мужики, зуб даю! Все дело поминялось из за замены катода на больше размеров. Температура электролита ололо 50-60град. Стоит все это на балконе с закрытыми окнами, запах хлора отсутствует.

0

764

Тем более родаки перестали меня ипать, за то что в квартире постоянно воняет моргом )))))

0

765

у тебя атрофированы рецепторы носа :o

0

766

:) у меня как вкусовые так и дыхательные рецепторы в норме. К стати начинает идти вонь хлора когда подкисляю солянкой разбавленной.

0

767

И не подкисляй. По-моему подкисление-бредятина.
Цитата из шумахера :"преимущества добавления кислоты невелики.. в промышленности pH=6.6-6.8"

0

768

выделение хлора наиболее интенсивно в начале процесса, потом уменьшается, но все равно есть.

0

769

про выделение хлора при электрролизе - я читал , что при повышении температуры хлор практически перестает идти , и кудато там чето с ним становиться крч  :)

0

770

После успешной работы электролизера из 1л банки и получения определенного опыта решил сделать реактор побольше, а то каждые 2 дня мыть банку и колотить новый росол было напряжно. Выбрал 3л банку. Помесил в нее кучу графитовых электродов, по периметру аноды, в центре один катод. Чтобы графит не болтался внутри банки залил на дно эпоксидки, после высыхания которой графит прочно держался за дно и ровненько стоял паралельно друг к другу.
С литровой банкой было все норм, а 3х литровая дала трещину :(
Ну я сильно не растраивался, трещина была не по всей банке, а только с одной стороны у дна. Замазал я ее герметиком, обернул банку в прочный тепличный полиэтилен и плотно замотал. 24 часа все норм, протечек почти нет.... 36 часов банка треснула окончательно, прорезала полиэтилен и 2л электролита засрало балкон  4535345345345
Теперь у меня остался графит в застывшем пласте эпоксидки по форме дна банки. Вот и думаю куда бы его засунуть так, чтобы это было похоже на электролизер.... Единственное что приходит на ум это ведерко из-под строительных материалов, оно с крышкой. Только вот беда, оно выполнено из полиэтилена, и как известно его герметизировать нечем, к нему нет адгезии  :(  К томуже то ведро, которое у меня не прозрачное.
Кто из чего делал электролизеры полезным обьемом более 2л ?

Отредактировано Verba (2011-01-12 15:59:46)

0

771

я трешки пользовал, по две штуки и таких два цикла. банки норм выдержали, только внутр поверхность щелочью немного покоцало. скорее всего у тя банка была с дефектом. пользуй другую, главное не допускай резких перепадов температуры.

0

772

Стекло с трещинами использовать нельзя, кончик трещины работает как концентратор напряжений и при изменении температуры трещина пойдет дальше неизбежно несмотря ни на какие герметики.
Пластиковые ведерки как корпус работают нормально, насчет герметизации я бы особо не заморачивался, в некоторых случаях у меня работало 4 ячейки по 1 л последовательно непосредственно в кухне без организованного газоотвода, запашок конечно был но немного, за исключением первых 20 минут работы, а если на балконе, то вообще это не проблема.

0

773

Бочка полипропилен 20литров. Полезный объем 15-18литров. Загрузка 4кг KCl. Продолжительность электролиза ~месяц.

Отредактировано Pirit (2011-01-12 18:24:58)

0

774

Бочка полипропилен 20литров. Полезный объем 15-18литров. Загрузка 4кг KCl. Продолжительность электролиза ~месяц.

сурово, ток какой?

0

775

9дней был 10-11А.
для увеличения тока: заменил радиаторы на диодах, поменял латр на более мощный, заменил трансформатор на осм0.63 24в с сечением 3,5мм.
счас ток 18А.
трансформатор позволяет больший ток, но диоды греются. нужно сново менять радиаторы и делать новый анод.
заготовка нового анода на 20-25А на листе А4:
http://i021.radikal.ru/1101/ee/abf9bd27fda1t.jpg

Отредактировано Pirit (2011-01-12 18:33:42)

0

776

9дней был 10-11А.
для увеличения тока: заменил радиаторы на диодах, поменял латр на более мощный, заменил трансформатор на осм0.63 24в с сечением 3,5мм.
счас ток 18А.
трансформатор позволяет больший ток, но диоды греются. нужно сново менять радиаторы и делать новый анод.

пользуй диодные мосты-сборки. к сожалению не помню тип, но сборка-диодов шотки на ток 50 А представляет собой квадратик 3х3х1 см с дыркой посередине для крепления радиатора. Можно спросить в радиомаге, или Саня подскажет тип.

0

777

Возможно у меня уже шоттки.  Брал на радиорынке, просил помощнее. Надпись уже стерлась. Характеристика: 40А, 14в, завинчиваются на гайке м10, по виду похожи на Д132.
Но это незначит что их не надо охлаждать.

Отредактировано Pirit (2011-01-12 19:02:34)

0

778

Pirit,
я так понял, подвод питания к графитовой пластине у тебя непосредственно внутри электролизера. Как ты осуществил крепление провода и как изолировал?

Я поначалу сверлил отверстие в графите, делал кольцо из провода и прижимал его саморезом. Но как оказалось это не самая лучшая затея, по внутренним порам элекролит постепенно просачивался через графит и кородировал саморез. На второй неделе на поверхности графита стали появляться следы (вкрапления) ржавчины. Когда демонтировал электролизер графит, где был вкручен саморез развалился на 2 половинки от легкого нажатия. Получилось что ржавчина при расширении постепенно разрушала графит...
Сейчас сделал немного подругому, с одной из сторон графитового стержня сделал небольшую кольцевую проточку, в нее уложил провод и все заизолировал. И что-то мне подсказывает, что без проварки в масле даже такая кострукция долго не проживет. Ведь через месяцок работы реактора графит напитается электролита как губка.....

Отредактировано Verba (2011-01-13 10:01:53)

0

779

ХМ... Пускай електролизер потребляет 100 Вт = 0.1 кВт
Тогда за месяц это будет 0,1*24*30=72 кВт*ч
Цена одного кВт*ч=0,26 грн и того 72*0,26=18,72 грн.

Неплохо... нелохо.

0

780

я юзал старый аквариум на 20л залил 5л воды 1кг хлорида калия 15 г дихромата  подал ток порядка 60 ампер 3а четвер0 суток выпал почти веь хлорат калия. одно токо плохо електролит закипать начинал

0

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение хлората калия