А кто нибудь пробовал обменку между хлоратом натрия и сульфатом калия?
И пробовать ненадо, получиться каша из сульфата натрия и хлората калия, у них обоих хреновая растворимость. Как ты их будешь разделять?
Пиротехника |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение хлората калия
А кто нибудь пробовал обменку между хлоратом натрия и сульфатом калия?
И пробовать ненадо, получиться каша из сульфата натрия и хлората калия, у них обоих хреновая растворимость. Как ты их будешь разделять?
Мда, при 0 почти одинаково растворяются, вот при 20 хлорат 7, а сульфат 19... Потери будут сильные. Привык что большинство солей натрия хорошо растворимы. Да просто хлорид калия не продаётся у нас, а сульфата завались.
Сульфат не пойдет однозначно из за низкой растворимости єто во первых, а во вторых замучаешся отмывать хлорат (с потерями) от сульфат иона.
А что даже удобрение не продают? Если нет то закажи через интернет просто и надежно.
С русхимом иногда не охота связываться лишний раз Из за ещё хлорида копеечного. Ну ладно, больше выхода нет)
А пользовался кто нибудь электродами из диоксида свинца? Вроде бы технология изготовления не такая уж и сложная.
Отредактировано Mixa (2012-10-29 16:32:14)
Пользуюсь до сих пор ток не на графите, а на керамике результатом доволен
Если не затруднит, можешь рассказать кратко технологию как на керамику наносить?
Mixa @ October 29 2012, 10:01
Мда, при 0 почти одинаково растворяются, вот при 20 хлорат 7, а сульфат 19... Потери будут сильные. Привык что большинство солей натрия хорошо растворимы. Да просто хлорид калия не продаётся у нас, а сульфата завались.
Не так уж всё и печально. Если приготовить насыщенные р-ры
NaClO3 и K2SO4 при 80 °C и слить их вместе, то опосля
охлаждения до 25 °C должно осесть примерно 70% берты
теоретически. На практике выход скорее всего составит 60%.
Проблема в том, что после смешения часть берты выпадет
действительно в виде кашицы, а после охлаждения от 80 до 25 °C
будут расти более крупные кристаллы берты. Осаждаться будет
именно берта, т.к. р-римость KClO3 с понижением температуры
будет сильно падать, а р-римость Na2SO4 - наоборот расти
(правда, ниже 32,4 °C будет сильно падать).
Чтобы не переводить реагенты, можно поэкспериментировать с малыми
кол-вами NaClO3 и K2SO4.
Пользуюсь до сих пор ток не на графите, а на керамике результатом доволен
обясни про керамику, что за основу взято ? ото очень хочется вечные электроды иметь
а пока вапрос, 12в 15а (с возможностью регулирования тока и напряжения) блок питания для такого дела подойдет?
электроды графитовые из сварочных электродов, емкость 1 литр электролита
Пойдет для хлората нужно 3,5-4В на электролизере, через кажных 100мл раствора ток должен быть не более 2-х ампер иначе будет лететь хлор. Когда я пользовался графитом держал плотность тока на аноде в пределах 0,05-0,1А на кв. сантиметр и температура не выше 50 градусов. Также полезно графит пропитать в растворе масла. Про диоксид на керамике напишу в соответствующем разделе.
Пойдет для хлората нужно 3,5-4В на электролизере, через кажных 100мл раствора ток должен быть не более 2-х ампер иначе будет лететь хлор. Когда я пользовался графитом держал плотность тока на аноде в пределах 0,05-0,1А на кв. сантиметр и температура не выше 50 градусов. Также полезно графит пропитать в растворе масла. Про диоксид на керамике напишу в соответствующем разделе.
расвор какого масла посоветуеш для пропитки графита ?
Любое растительное.
Любое растительное.
это серьезно? ото попробую пропитать подсолнечным загублю электроды
Серьёзнее небывает.
Я недавно сморел видео на ютубе и там парень получал хлорат калия при помощи батареек крона, но потом он стал выпаривать раствор гипохлорита калия и у него получ солидное кол-во хлората cul) . Тык вот он эту смесюгу держал примерно сутки под электролизом. Теперь сам вопрос а если я воспользуюсь комповским бп за скока время я смогу получ гипохлорит ??? на канале +5 вольт при токе 1.5ампера !
Примерно 8-9 кВт на 1кг берты. У тебя при 1,5 ампера и 5 вольтах мощность 0,0075квт. Следовательно - за 1200 часов, если все сделаешь правильно.
ЗЫ. Если мне память не изменяет, то БП от компа должен выдавать поболее, чем 1,5 ампера...
Отредактировано Nitro (2012-11-10 22:10:34)
В БП от компа на 5 вольтах 10 ампер а то и 20 , от блока питания звисит
я имел ввиду не хлорат мне нужен а гипохлорит тоесть KCLO за скока я его могу получ при токе в 1.5ампера! ! поясняю зачем мне гипохлорит- мне нужен для того чтобы делать берту только не электролизом его получ до конца а термической обработкой или как ее правильно там назвать:D
я так сделать хочу для того чтобы долго не ждать электролиза <_<
Отредактировано zheneck221 (2012-11-11 09:59:08)
Извращенец!!!!!!!!!
я имел ввиду не хлорат мне нужен а гипохлорит тоесть KCLO за скока я его могу получ при токе в 1.5ампера! ! поясняю зачем мне гипохлорит- мне нужен для того чтобы делать берту только не электролизом его получ до конца а термической обработкой или как ее правильно там назвать:D
я так сделать хочу для того чтобы долго не ждать электролиза <_<
Хочу поспешить тебя расстроить, реакция диспропорционарования не такая простая штука как тебе кажется. Если ты возмешь конц. раствор гипохлорита и начнешь кипятить то хлората не получишь в большом количестве, можно сказать его будет минимум, для того чтобы из гипохлорита получился хлорат надо брать сильноразбавленные растворы гипохлорита. Поэтому затея твоя изначальна провальная, если бы так все было просто то и заводы хлорат варили кипячением гипохлоритов. Вобщем нехер изобретать велосипед, электролиз тебе в помощь.....
ты меня не расстроил мне пока для моих опытов хватит и того минимума который я могу получ термическим способом. мне 2-3 опыта сделать хлората калия надо гдето грамм 100 150 а это можно получ нагреванием ) чем сильноразбавлены ? вот кстате чел из гипохлорита получал хлорат выход гдето грамм 50-100 http://www.youtube.com/watch?v=LBSyOooTqgE
Отредактировано zheneck221 (2012-11-11 19:41:11)
можно ведь по рассуждать так вот получил хлорат 100 грамм за 2 часа потом еще за такое же время еще 100 грамм уже 200. А электролизом (таким как у меня) я буду получ 200 грамм гребанного хлората 1-3 дня. Еще + многих лень матушка берет за руку , кому то проще поставить электролиз на месяц и забыть потом достать оттуда 2-3 кг хлората. Но я таким образом не хочу поступать потому что мне нравится когда все быстро ! Мне кажется не нужно такое кол-во хлората 2-3 кг потому что если ты делаешь небольшие опыты или юзаешь его для звездок в кол-ве 100 -200 грамм на 10-20 звездок, то этого хлората хватит на год-два.НО если ты с хлоратом любишь пить чай,кушать его или делать взрывчатку в не детских масштабах этого кол-ва очень мало . Я думаю врядли кто из вас это делает. А вот на заводах там совершенно иная причина для получ хлората, они его продают !
Отредактировано zheneck221 (2012-11-11 19:49:56)
Но я таким образом не хочу поступать потому что мне нравится когда все быстро ! Мне кажется не нужно такое кол-во хлората 2-3 кг потому что если ты делаешь небольшие опыты или юзаешь его для звездок в кол-ве 100 -200 грамм на 10-20 звездок, то этого хлората хватит на год-два.НО если ты с хлоратом любишь пить чай,кушать его или делать взрывчатку в не детских масштабах этого кол-ва очень мало . Я думаю врядли кто из вас это делает. А вот на заводах там совершенно иная причина для получ хлората, они его продают !
Чувак ты не адекватен))
Отредактировано Кметь (2012-11-11 20:29:58)
От нас то тогда чего хочешь? тебе же ясно, на цифрах и просто так сказали, что так не бывает, и видео - фейк, но если тебя не устраивает это мнение, то пробуй конечно, только людям моск не ипи. отпишись только по результату, а то париться в баню пойдешь.
Отредактировано MRACOBESSS (2012-11-11 21:45:26)
ты меня не расстроил мне пока для моих опытов хватит и того минимума который я могу получ термическим способом. мне 2-3 опыта сделать хлората калия надо гдето грамм 100 150 а это можно получ нагреванием ) чем сильноразбавлены ? вот кстате чел из гипохлорита получал хлорат выход гдето грамм 50-100 http://www.youtube.com/watch?v=LBSyOooTqgE
Вообще-то там в видео имелось ввиду получение KClO3 из KCl электролизом, а не из KClO. Потассиум хлорайд (potassium chloride) - это калия хлорид! Хотя я сам за хим. способ получения хлоратов, т.к. кое-какие недостатки в получении электролизом меня не устраивают...
там все норм написанно не хлорид а chlorate !
MRACOBESSS нахрена комуто снимать фейк на такую пустую тему ???
тогда повашему и вот это тоже видео фейк !! http://www.youtube.com/watch?v=iybCv52FSgE и вот это http://www.youtube.com/watch?v=H_Xuqcx- … re=related и воще тогда получ бертолетова соль тоже фейк ее не существуюет lol*) вот парни впринципе ответьте кто из вас реально пробовал этот способ, вы утверждаете что этого не может быть. Сами чтоб не ломать голову просто написали что этого быть не может и все !
Отредактировано zheneck221 (2012-11-12 11:23:47)
Я не спорю, метода рабочая, но надо разбавленные растворы гипохлорита и чтобы получить в итоге 100г берты надо упаривать приличные объемы. Я только единожды пробовал варить берту подобным способом, просто ради интереса, а не с целью чтобы прозапас. Общие впечатления конечно грустные, выхлоп конечно есть, но он крайне мизерный и берта получилась как мне показалось грязноватой, а это значит надо ее перекристаллизовывать и как следствие масса станет еще меньше. Берту чистить придется 100% т.к. использование "грязной" берты в пиротехнике это равносильно поджиганию ВП у которого в качестве фитиля квик
Я уже 2 раз пытаюсь узнать каким количеством и самое главное чем должен быть разбавлен раствор ? Я понимаю водой но мало ли какие там могут быть у вас заморочки <_<, если вот на граммах прикинуть то скока получится ~ с например 0.5 литра гипохлорита ??? Я подумал подумал сеня у меня дядя заряжал аккумулятор он у него и то дольше заряжается чем по времени можно получ 200-300 грамм берты уже со вчерашнего дня стоит а ток снизился с 5 ампер на 2
Отредактировано zheneck221 (2012-11-12 18:37:51)
ну ладно, не совсем фейк, а просто заманишка для ленивых. выходы при этом получении маленькие. почему ты думаешь, что то количество кристаллов что на видео это все чистый ХК? да нет такого.
в общем я бы хотел что бы ты сам все это повторил и убедился обо всем на собственном опыте.
Я не спорю я попробую
Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение хлората калия