Пока жду свои платинированные электроды, решил наварить хлората на угле ,
купил сварочные толстые ,без меди электроды , засунцл в 3 л баллон ,ток 4.8 А
через 3 дня анод развалился, выход хлората маленький, вывод : емкость большая , электроды гавеные,не доварил электролит до кондиции. Нужно банки меньше и их количество больше и в тазик поставить,электроды со щеток норм , тогда толк будет . Но эт я чисто побаловаться решил. К стати , купил бы тож готовый по такой цене 160 р.
Получение хлората калия
Сообщений 1021 страница 1050 из 1346
Поделиться10212012-12-15 18:58:11
Поделиться10222012-12-15 19:02:13
Пока жду свои платинированные электроды, решил наварить хлората на угле ,
купил сварочные толстые ,без меди электроды , засунцл в 3 л баллон ,ток 4.8 А
через 3 дня анод развалился, выход хлората маленький, вывод : емкость большая , электроды гавеные,не доварил электролит до кондиции. Нужно банки меньше и их количество больше и в тазик поставить,электроды со щеток норм , тогда толк будет . Но эт я чисто побаловаться решил. К стати , купил бы тож готовый по такой цене 160 р.
Ага, купил, пиз--больство все это на 160 рублей lol*)
Поделиться10232012-12-15 19:07:11
Ага, купил, пиз--больство все это на 160 рублей lol*)
Нашел магазин на Щелковской там вот такой в наличии http://www.sapphire.ru/vcd-376-1-3453/goodsinfo.html , стоит к нему еще платиновый брать или из нержавейки взять съэкономить-- http://www.sapphire.ru/vcd-376-1-3449/goodsinfo.html
Отредактировано logach (2012-12-15 19:08:08)
Поделиться10242012-12-15 19:14:19
Да я уже писал , что заказал 2 шт на ебее по 35$ за электрод , вот жду уже прошло 2 недели. На сапфире вроде , как дорого но на ебее боюсь , что наебеют . Я сам еще не решил , или делать две банки платина+нержавейка или одну банку платина+платна.
Поделиться10252012-12-16 00:09:05
Ага, купил, пиз--больство все это на 160 рублей lol*)
Ну... Вообще-то я и брал мешок по 39грн/кг (около 5$/кг). По проверенным данным - он и сейчас в Украине есть по такой цене.
Тут более уместен другой вопрос: а на кой он в пирке (кроме Н3), если существует ПХК (да и спать спокойнее, когда знаешь, что ничего не загорится)???
Поделиться10262012-12-16 01:15:30
Тут более уместен другой вопрос: а на кой он в пирке (кроме Н3), если существует ПХК (да и спать спокойнее, когда знаешь, что ничего не загорится)???
Ну, ПХК около 15$/кг получается...
Если юзать НЦ, то можно спать спокойно
Отредактировано Wide (2012-12-16 01:22:28)
Поделиться10272012-12-16 03:41:46
Ну в русхиме все 20$ ПХК
Раньше когда не знали что такое ПХК на хлорате и делали цветные
Поделиться10282012-12-16 08:16:40
Пока жду свои платинированные электроды, решил наварить хлората на угле ,
купил сварочные толстые ,без меди электроды , засунцл в 3 л баллон ,ток 4.8 А
через 3 дня анод развалился, выход хлората маленький, вывод : емкость большая , электроды гавеные,не доварил электролит до кондиции. Нужно банки меньше и их количество больше и в тазик поставить,электроды со щеток норм , тогда толк будет . Но эт я чисто побаловаться решил. К стати , купил бы тож готовый по такой цене 160 р.
странно я на угольные подавал 16 ампер, по 0,08а на см2, за трое суток не развалились хотя и истончились,
Поделиться10292012-12-16 10:44:44
Электроды разные бывают
Поделиться10302012-12-19 04:46:58
прога дла расчета времени электролиза не работает под вин 8 пришлось виртуалку запускать
Поделиться10312012-12-23 10:23:09
Вот присмотрел для электролиза 6-12-24 с регулировкой по току, есть три блока от 250ватт , 350 и 750 ватт http://www.mashingana.ru/category/maxinter/offset10/ какой из них брать/? Мощьность в ваттах как влияет, если ток у всех до 30 ампер по описанию? цЕНА у них не зашкаливает и по весу тяжелые, скорей есть неплохой трансформатор внутри. Короче взял я который на 720 ватт, конечно разобрал его, внутри огромный тор-трансформатор, диодная сборка и больше ничего. Я думаю чем меньше электроники тем надежней Зарядное устройство PLUS-30А-3
Отредактировано logach (2012-12-23 13:29:24)
Поделиться10322012-12-23 13:39:55
Вот присмотрел для электролиза 6-12-24 с регулировкой по току, есть три блока от 250ватт , 350 и 750 ватт http://www.mashingana.ru/category/maxinter/offset10/ какой из них брать/? Мощьность в ваттах как влияет, если ток у всех до 30 ампер по описанию? цЕНА у них не зашкаливает и по весу тяжелые, скорей есть неплохой трансформатор внутри. Короче взял я который на 720 ватт, конечно разобрал его, внутри огромный тор-трансформатор, диодная сборка и больше ничего. Я думаю чем меньше электроники тем надежней Зарядное устройство PLUS-30А-3
Ток у всех зарядок разный (15, 20, 25, 30А), от этого и мощность разная. Чем мощнее зарядка, тем меньше она будет греться под нагрузкой и бОльшую нагрузку выдержит.
Поделиться10332012-12-23 13:53:33
Ток у всех зарядок разный (15, 20, 25, 30А), от этого и мощность разная. Чем мощнее зарядка, тем меньше она будет греться под нагрузкой и бОльшую нагрузку выдержит.
все верно,я так и предполагал.
Поделиться10342012-12-24 09:48:59
Чем больше мощность блока тем лучше , лишняя не будет , если клнечно есть возможность. Я цеплял Китайский блок PS-305D , конечно он удобный , четверо суток выдержал при 5 амперах ,но сцука вонял первые 2 дня . Но это у меня было так , графит протестить . Для серьезного электролиза есть другой блок на трансе 380 Вт , вторичка шинка , с отводами , галетником переключается напряжение, диодный мост на радиаторе и все ,лишнего нет ничего.
Отредактировано V205 (2012-12-24 09:59:28)
Поделиться10352012-12-24 13:55:45
Чем больше мощность блока тем лучше , лишняя не будет , если клнечно есть возможность. Я цеплял Китайский блок PS-305D , конечно он удобный , четверо суток выдержал при 5 амперах ,но сцука вонял первые 2 дня . Но это у меня было так , графит протестить . Для серьезного электролиза есть другой блок на трансе 380 Вт , вторичка шинка , с отводами , галетником переключается напряжение, диодный мост на радиаторе и все ,лишнего нет ничего.
дык я такой и взял 720 ватт, диодная сборка на радиаторе, галетпереключатели по току и напряжению, три стрелочных индикатора, проще некуда.Главное транс там мощный можно и апгрейдить если чего. Осталось сгонять в столицу за платинированным электродам, кстати там есть никелевые и нержавейка, че лучше под катод прикупить/? Вот по этой ссылке, спасибо Кметю! http://www.sapphire.ru/vcd-376/catalog.html
Отредактировано logach (2012-12-24 13:59:39)
Поделиться10362012-12-24 17:44:36
Лучше нержавейка, сомневаюсь что никель выдержит.
А зачем вообще тратить лишние деньги на катод, на него подойдет любой подходящий кусок обычной листовой нержавеки, останется только вырезать по размеру и прикрутить токоведущий провод.
ЗЫ: на катоде часть металла которая не погружена в электролит надо покрыть защитным слоем, а то нержа будет ржаветь))). Я использовал толстый слой эпоксидки на стеклоткани, но и она со временем разрушается
Поделиться10372012-12-24 20:36:26
Лучше нержавейка, сомневаюсь что никель выдержит.
А зачем вообще тратить лишние деньги на катод, на него подойдет любой подходящий кусок обычной листовой нержавеки, останется только вырезать по размеру и прикрутить токоведущий провод.
ЗЫ: на катоде часть металла которая не погружена в электролит надо покрыть защитным слоем, а то нержа будет ржаветь))). Я использовал толстый слой эпоксидки на стеклоткани, но и она со временем разрушается
cпасибо за совет cul) главное начать, а там разберемся. Да еще вопрос, а в чем разница получения перхлората от хлората, я читал так и не понял про условия для электролиза сразу в перхлорат??
Поделиться10382012-12-24 20:52:11
cпасибо за совет cul) главное начать, а там разберемся. Да еще вопрос, а в чем разница получения перхлората от хлората, я читал так и не понял про условия для электролиза сразу в перхлорат??
Для электролиза перхлората нужно использовать только хлорид натрия т.к. если с хлорида калия гнать то получишь только хлорат. Также для синтеза перхлората нужно напряжение брать не ниже 5В в противном случае будеш получать только хлорат. Вот такая петрушка. Добавка хромпика также весьма полезна. Могу лиш добавить как узнать конец процесса синтеза перхлората без подщетов т.к. точно его сложно узнать без коеф. эффективности электролизера. В конце начинает сильно вонять озоном и пузырки становятся крупными и их немного.
Отредактировано djsanya123 (2012-12-24 20:56:48)
Поделиться10392012-12-24 20:57:24
Для электролиза перхлората нужно использовать только хлорид натрия т.к. если с хлорида калия гнать то получишь только хлорат. Также для синтеза перхлората нужно напряжение брать не ниже 5В в противном случае будеш получать только хлорат. Вот такая петрушка. Добавка хромпика также весьма полезна. Могу лиш добавить как узнать конец процесса синтеза перхлората без подщетов т.к. точно его сложно узнать без коеф. эффективности электролизера. В конце начинает сильно вонять озоном и пузырки становятся крупными и их немного.
Еще бы знать как пахнет озон? И температуру реактора?
Отредактировано logach (2012-12-24 20:58:05)
Поделиться10402012-12-24 21:12:51
Еще бы знать как пахнет озон? И температуру реактора?
Озон ядовит и он не пахнет я раз решил понюхать он в нос шыбает наподобие углекислоты. Запах имеет приблезительно как воздух после грозы. Температуру на начальной стадии желательно держать повыше для эффективного преобразования хлорида в хлорат правда в разумных пределах я держу в районе 50-60градусах. А вот для преобразования хлората в перхлорат высокая температура немного вредит т.е. процесс идет немного дольше самое то 30 градусов. Вот если интересно програмка http://filebox.od.ua/?file=93a2318892b1 … 82a977b56c
Поделиться10412012-12-24 21:22:43
Cпасибо, теперь понятно.
Поделиться10422012-12-24 21:51:50
Делаешь насыщенный раствор соли в воде, остужаешь до комнатной температуры и переливаешь в реактор, загоняешь в него 1000Ач на 1л раствора при 3-3,5В это у тебя получился хлорат, потом поднимаешь напругу до 5-7В(лучше 5В т.к и греется меньше и расход энергии ниже) и добиваешь до того момента как попрет Озон (при этом ток сильно упадет)- вот в принципе и все.
Поделиться10432012-12-24 22:08:21
Делаешь насыщенный раствор соли в воде, остужаешь до комнатной температуры и переливаешь в реактор, загоняешь в него 1000Ач на 1л раствора при 3-3,5В это у тебя получился хлорат, потом поднимаешь напругу до 5-7В(лучше 5В т.к и греется меньше и расход энергии ниже) и добиваешь до того момента как попрет Озон (при этом ток сильно упадет)- вот в принципе и все.
Так, ага ,ага, а если у меня 6 и 12 вольт в наличии, а по току регулятор есть, как быть, докупить по напряжению регулятор или можно обойтись??
Отредактировано logach (2012-12-24 22:08:52)
Поделиться10442012-12-24 22:59:58
Напряжением поднимают ток , так как сопротивление электролита к концу возрастает , всю работу делает ток (амперчасы) если есть регулятор по току , то похер какое напряжение , ну в пределах разумного конечно так , как электролит имеет низкое сопротивление и ты подведешь напряжение к примеру 200 вольт , а ток тебе нужен к примеру 5 ампер , то по закону Ома при низком сопротивлении электролита ( если у тебя одна банка а не 10 штук соединенных последовательно) тебе нужно будет гасить лишнюю мощность добавляя для этого сопротивление добавочное , которое будет попусту греться.
Вот по этому и прикидывают , примерно напряжение чтоб нужный ток обеспечить.
Если у тебя чисто зарядное устройство для аккумуляторов 6 и 12 вольт , то возможно тебе не хватит регулировки по току той , что там предусмотрена ведь сопротивление банок аккумуляиоров соединенных последовательно другое нежеле электролизера . чет я много написал
Короче на крайняк сделаешь из толстого нихрома сопротивление и добавишь в разрыв электролизера , тогда подрубай на 12 В , сечение проводов и их длинна то же играет роль , при токе 10-20 А очень сказывается , так что длинной проводов , можно то же влиять на ток.
Поделиться10452012-12-24 23:43:00
Напряжением поднимают ток , так как сопротивление электролита к концу возрастает , всю работу делает ток (амперчасы) если есть регулятор по току , то похер какое напряжение , ну в пределах разумного конечно так , как электролит имеет низкое сопротивление и ты подведешь напряжение к примеру 200 вольт , а ток тебе нужен к примеру 5 ампер , то по закону Ома при низком сопротивлении электролита ( если у тебя одна банка а не 10 штук соединенных последовательно) тебе нужно будет гасить лишнюю мощность добавляя для этого сопротивление добавочное , которое будет попусту греться.
Вот по этому и прикидывают , примерно напряжение чтоб нужный ток обеспечить.
Если у тебя чисто зарядное устройство для аккумуляторов 6 и 12 вольт , то возможно тебе не хватит регулировки по току той , что там предусмотрена ведь сопротивление банок аккумуляиоров соединенных последовательно другое нежеле электролизера . чет я много написал
Короче на крайняк сделаешь из толстого нихрома сопротивление и добавишь в разрыв электролизера , тогда подрубай на 12 В , сечение проводов и их длинна то же играет роль , при токе 10-20 А очень сказывается , так что длинной проводов , можно то же влиять на ток.
че-та как -то запутанно, наверно так--если я буду повышать напряжение, то будет увеличиваться мощьность в ваттах и соответственно разогрев электролита, который надо будет охoлождать. Понятно что ток надо удерживать 10 ампер на литр, а вот если его повышать, что будет? Я не думаю что напряжение с 6 вольт начнет расти или падать ( читал вроде как пепец электродам) теоритически интересно на пальцах как оно будет?? Напряжение будет падать если сопротивление электролита будет таким что мощность транса на преодоление этого сопротивления будет меньше нагрузки?
Отредактировано logach (2012-12-24 23:47:05)
Поделиться10462012-12-25 02:36:57
1- Если будешь повышать напряжение , то будет расти ток, мощность это ток умноженный на напряжение.
2- если будешь сближать электроды , будет уменьшаться сопротивление и при том же самом напряжении то же ток изменится ( увеличится) Но электроды мы трогать пока не будем.
3- При приближении к концу перхлоратной стадии сопротивление электролита увеличивается и что бы ток оставался тем , который нам нужен ,поднимают напряжение.
4- Анод начинает сильно разрушаться в конце хлоратной (перхлоратной стадии)
то есть ближе к концу электролиза. Так же на его разрушение влияет и температура но если температура слишком маленькая , то реакция идет медленно.
5-Всему нужен компромис , если ток повышать до безпредела то электродам придет кирдык , для каждых электродов есть рекомендуемый ток, то есть плотность тока на единицу площади электрода.
Ну и последний твой вопрос , НАПРЯЖЕНИЕ- опять же закон Ома , что бы упало напряжение оно должно на чем то упасть то есть должно быть сопротивление и ток , чем больше ток, тем больше оно падает . чем больше сопротивление тем оно (напряжение) больше падает на нем. СИЛА ТОКА - чем больше напряжение и меньше сопротивление тем сила тока больше , СОПРОТИВЛЕНИЕ -Сопротивление общей цепи складывается из внутреннего сопротивления источника тока (БП) ,сопротивления проводов ,сопротивления нагрузки (электролизера) . Чем мощнее твой источник тока (блок питания) тем меньше у него внутреннее сопротивление при заданном напряжении и соответственно он способен отдать больший ток и при этом упадет меньше напряжение на внутриннем сопротивлении блока питания.
Отредактировано V205 (2012-12-25 02:38:13)
Поделиться10472012-12-25 06:21:31
Озон ядовит и он не пахнет я раз решил понюхать он в нос шыбает наподобие углекислоты. Запах имеет приблезительно как воздух после грозы. Температуру на начальной стадии желательно держать повыше для эффективного преобразования хлорида в хлорат правда в разумных пределах я держу в районе 50-60градусах. А вот для преобразования хлората в перхлорат высокая температура немного вредит т.е. процесс идет немного дольше самое то 30 градусов. Вот если интересно програмка http://filebox.od.ua/?file=93a2318892b1 … 82a977b56c
Годная инфа, спасибо
Поделиться10482012-12-25 10:02:26
1- Если будешь повышать напряжение , то будет расти ток, мощность это ток умноженный на напряжение.
2- если будешь сближать электроды , будет уменьшаться сопротивление и при том же самом напряжении то же ток изменится ( увеличится) Но электроды мы трогать пока не будем.
3- При приближении к концу перхлоратной стадии сопротивление электролита увеличивается и что бы ток оставался тем , который нам нужен ,поднимают напряжение.
4- Анод начинает сильно разрушаться в конце хлоратной (перхлоратной стадии)
то есть ближе к концу электролиза. Так же на его разрушение влияет и температура но если температура слишком маленькая , то реакция идет медленно.
5-Всему нужен компромис , если ток повышать до безпредела то электродам придет кирдык , для каждых электродов есть рекомендуемый ток, то есть плотность тока на единицу площади электрода.
Ну и последний твой вопрос , НАПРЯЖЕНИЕ- опять же закон Ома , что бы упало напряжение оно должно на чем то упасть то есть должно быть сопротивление и ток , чем больше ток, тем больше оно падает . чем больше сопротивление тем оно (напряжение) больше падает на нем. СИЛА ТОКА - чем больше напряжение и меньше сопротивление тем сила тока больше , СОПРОТИВЛЕНИЕ -Сопротивление общей цепи складывается из внутреннего сопротивления источника тока (БП) ,сопротивления проводов ,сопротивления нагрузки (электролизера) . Чем мощнее твой источник тока (блок питания) тем меньше у него внутреннее сопротивление при заданном напряжении и соответственно он способен отдать больший ток и при этом упадет меньше напряжение на внутриннем сопротивлении блока питания.
Понятно, спасибо, теперь по регулировке напряжения в моем случае кроме спирали, что еще можно применить из кит и дип,видел там регулятор мощности. Вот такой, самый мощный из того что есть http://www.chipdip.ru/product/mp301f.aspx
Отредактировано logach (2012-12-25 10:06:27)
Поделиться10492012-12-25 12:51:50
После того как пошёл запах озона-конец синтеза перхлората. А много ли остаётся хлората непрореагировавшего? Можно ли этот перхлорат использовать по назначению, ну конечно без контакта с аммониевыми солями... Или чистить ещё надо от хлората?
Поделиться10502012-12-25 14:29:20
После того как пошёл запах озона-конец синтеза перхлората. А много ли остаётся хлората непрореагировавшего? Можно ли этот перхлорат использовать по назначению, ну конечно без контакта с аммониевыми солями... Или чистить ещё надо от хлората?
Озон начинает иди даже в начале окисления хлората до перхлората. Вот как уже писали когда ток начнет падать и пузыри ставовятся большими и их мало тогда в растворе останется не более 5% хлората который во время промывки уже готового ПХК от солей натрия уходит вместе с водой. Можно конечно и полностью избавится добавляя сульфит натрия в электролит в небольших количествах, в итоге хлорат окисляет сульфит до сульфата, можно солянкой выганять хлорат, вобщем способов много. На счет примесей хлората в ПХК это смотря в каких составах использовать и смотря какое их количество, но лучше использовать чистый ПХК, ТБ прежде всего.
Отредактировано djsanya123 (2012-12-25 14:30:51)