NaOH Вопщето копейки стоит!!! Это обычное каустическая сода...
Можно и обычную соду взять (гидрокарбонат) тоже будет хлор забирать
Пиротехника |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Пиротехника » Звёзды (Изготовление звёзд) » Составы звёзд на хлоратах
NaOH Вопщето копейки стоит!!! Это обычное каустическая сода...
Можно и обычную соду взять (гидрокарбонат) тоже будет хлор забирать
To AndyT? а если смешать как ты говоришь и поджечь, как состав гореть будет - быстро или медленно. Например с магнием получается яркая вспышка или быстро всё сгорает, если без оболочки.
Сорри за поздний ответ - летом слетел комп и вопрос не увидел.
С ПАП-1 в насыпном виде должно гореть не очень шустро - большинство бария должно остаться. Во-первых сульфат как "окислитель второго рода" раскочегарить тяжко - нужен мощный поджигающий состав, типа термита - так я запускал состав на сульфате калия. Оксид бария тоже не сильно летуч - классические бенгальские огни на нитрате бария из этих соображений и делаются - весь шлак остается на проволоке.
To AndyT? а если смешать как ты говоришь и поджечь, как состав гореть будет - быстро или медленно. Например с магнием получается яркая вспышка или быстро всё сгорает, если без оболочки.
Сорри за поздний ответ - летом слетел комп и вопрос не увидел.
С ПАП-1 в насыпном виде должно гореть не очень шустро - большинство бария должно остаться. Во-первых сульфат как "окислитель второго рода" раскочегарить тяжко - нужен мощный поджигающий состав, типа термита - так я запускал состав на сульфате калия. Оксид бария тоже не сильно летуч - классические бенгальские огни на нитрате бария из этих соображений и делаются - весь шлак остается на проволоке.
Уже давно проверил, кочегарится реально долго......
Ну и как выход BaO? По идее через оксид бария можно и перекись водорода при необходимости получить.
Отредактировано AndyT (2007-10-11 20:49:54)
Ну и как выход BaO?
Так себе
По идее через оксид бария можно и перекись водорода при необходимости получить.
Ошибаешся, перекись водорода можно зделоть только через Пероксид бария(BaO2) А пероксид бария крайне не устойчивая штука так что выгоддней перекись гнать с помощью компрессора тем повышая его конц.
Ну все же кому интересно как получить через перекись бария перекись водорода то вот вам формулы:
BaO2 + 2H2O = Ba(OH)2 + H2O2
BaO2 + HCl(конц, корячий) = BaCl2 + H2O2
Народ! А чтоже тогда в промышленных снарядах исползуют (Более 100мм)
Хранятся они хорошо да и цвет у них хорошый и яркий!Помойму они там перхлорат используют а может даже и хлорат но уних почемуто ничево неразлагается
Народ! А чтоже тогда в промышленных снарядах исползуют (Более 100мм)
Хранятся они хорошо да и цвет у них хорошый и яркий!Помойму они там перхлорат используют а может даже и хлорат но уних почемуто ничево неразлагается
Китайцы используют разного рода консерванты для продления сроков годности составов.
А помойму никаких концервантов они там неиспользуют
почему тогда в умных книгах по пиротехнике(Чувурин например) ничего несказано поповоду опасности хранения звёздок ведь там почти все составы на хлоратах/перхлоратах и что интересно ето там за концерванты такие о которых нивкакой литературе ненаписано?
Отзовитесь хоть один у кого получается делать довольно чистый хлорат/перхлорат и звёздки на нём самовоспламенялись
А помойму никаких концервантов они там неиспользуют
почему тогда в умных книгах по пиротехнике(Чувурин например) ничего несказано поповоду опасности хранения звёздок ведь там почти все составы на хлоратах/перхлоратах и что интересно ето там за концерванты такие о которых нивкакой литературе ненаписано?
Отзовитесь хоть один у кого получается делать довольно чистый хлорат/перхлорат и звёздки на нём самовоспламенялись
Книга Чувурина - не самая умная книга, в ней опущены многие нюансы, до которых приходится доходить самому.
Некоторые консерванты вредны, ими можно отравится при обработке сырья.
Во многие составы на хлоратах добавляют стабилизаторы, как правило - это карбонат металла, которому соответствует основная соль в составе, например в составе синих звёзд на основе ХК, серы и ХОМ добавляют в состав Карбонат меди, карбонат меди - это стабилизатор. Также есть общий карбонат стабилизатор Карбонат магния, он особо не засерает цвет горения звёзд.
Составы на перхлоратах более стабильны...
Другая причина состоит в том, что в домашних условиях практически невозможно получить чистый хлорат и перхлорат, так как тут приходится выбирать между количеством и чистотой конечного продукта. Некоторые примеси в ХК намного повышают его опасность.
С составами на металлических горючих (Магний, аллюминий, ПАМ) дело обстоит лучше, но всёравно в них приходится вводить стабилизаторы (Мел, Оксид магния, карбонаты, борная кислота), без стабилизатора металл начинает взаимодействовать с серой, хотя стабилизатор тоже особо не выручает, нужно быстро гранулировать состав (катать звёздки) - это я уже понял на своём опыте.
Есть ещё один нюанс - чего использовать в качестве клея (НЦ, декстрин, камедь, канифоль, идитол, шелак...) Цементация на НЦ наиболее подходит для хлоратных составов, НЦ-лак снижает чувствительность хлоратных составов, иногда звёздки на хлоратах, замешаных на НЦ лаке, не с первого раза взрываются от удара молотка.........
..............
Так, что нюансов много (выше перечисленной - это только часть), эти нюансы редко учитывают в книгах...
2 Dimon>Спасибо что разьяснил ранше незнал об етом
Так почемуже тогда не пользоватся всем етими стабилизаторами
выложы пару составчиков с ними
с реактивами проблем нет
Стабилизатор добавляется в состав как добавка, как правило стабилизаторами обрабатывают вещества (В случае с металлами) или добавляют в состав, как правило 1 процент от общей массы состава.
Подбор стабилизатора зависит от состава.
Точно не помню, на сайте руспиро был состав синего на хлорате, так там 1 процент был карбоната меди.
Вот этот состав
60 - бертолетовая соль
20 - сера
20 - ХОМ
1 - Карбонат меди.
В некоторые составы вводить стабилизаторы не имеет смысла, так как эти составы сами по себе устойчивы.
Если в выше приведённом составе заменить ХК на ПХК, то стабилизатор можно не вводить. И ещё, выше-приведённый состав цементировать на НЦ, так звёзды на этом составе будут более устойчивы...
Я лично в последнее время прекратил делать звёзды на составах, которые содержат хлораты, я не хочу рисковать. Лучше делать составы на нитратах и перхлоратах, такие составы более устойчивы.
Отредактировано Dimon (2008-01-28 20:40:25)
Чем мне нравится голубой на хлорате калия,так это тем что воспламеняемость у него мнгновенная,можно наверное даже подмазку на звёзды не делать,ну это я на неделе проверю,другой вопрос в том есть ли у кого нибудь,хороший рецепт красного и зелёного на нитрате и хлорате калия,без камеди,и чем её можно заменить(например уротропином)???
=))),это я знаю, даже знаю пару мест где на черёмухах хорошие наплывы камеди висят,а вот можно ли её заменить???
=))),это я знаю, даже знаю пару мест где на черёмухах хорошие наплывы камеди висят,а вот можно ли её заменить???
Попробуй на НЦ заменить
НЦ даст желтизну в составах для синего огня,тем более он будет играть в составе роль дополнительной порции окислителя((
Отредактировано SLY_84 (2009-03-01 20:19:35)
ХОМ - это хлорокись меди, достать её можна в магазине удобрений.
CuCl - медь хлористая, медь однохлористая, хлорид меди I
вот стандартные названия, а ХОМяки - это уже от лукавого.
купи на рынке или в радиотоварах железо хлорное, потрави в его горячем растворе любую медь, потом прокипяти, чтобы испарилась часть воды и оставь остывать - выпадет много зеленовато-голубых красивых игольчатых кристаллов CuCl2 + CuCl
Отредактировано пиротехник-любитель (2009-07-21 03:11:02)
Звёзды зеленого/красного огня на хлорате и нитрате
Подскажите пожалуйста рецепт зелёных и красных звёзд на хлорате калия, нитрате бария/стронция! Обычно используют ПХК, но мне надо именно на ХК! Мне на данный момент интересуют зелёные звёздки, в виду отсутсвия нитрата стронция...
В Чувурине нашёл вот такие составы (там их много, я выбрал только те, которые мне подходят по реактивам, некоторые):
972
Калия хлорат 30
Бария нитрат 47
Сера 21
Декстрин 2
974
Калия хлорат 34
Бария нитрат 40
Сера 24
Уголь древесный 2
1000
Калия хлорат 76
Бария карбонат 8
Сера 13
Стеарин 3
Вот по поводу состава 1000, тут краситель карбонат бария, можно ли заменить его сульфатом бария? А если сульфатом с добавлением нитрата бария?
Какой из этих трёх составов зелёного огня на ваш взгляд лучше?
Что касается звёзд красного огня, то когда куплю нитрат стронция и мастикс, попробую эти составы:
898
Калия хлорат 19
Стронция нитрат 57
Сера 19
Уголь древесный 4
Мастикс 1
904
Калия хлорат 33
Стронция нитрат 44
Мастикс 1
Крахмал 22
887
Калия хлорат 23
Стронция нитрат 47
Сера 18
Сурьмы (III) сульфид 12
Чем можно заменить мастикс в составе 898, 904? Или нельзя?
Какой из этих трёх составов красного огня на ваш взгляд лучше?
Отредактировано DNK (2009-07-10 00:59:35)
Рекомендую замешивать хлоратные составы на НЦ (Можно магазинном), так как он хорошо снижает механическую чувствительность...
Карбонат бария на сульфат заменять нельзя....
CuCl2 - хлорная медь, или медь двухлористая, или хлорид меди II
CuCl - медь хлористая, хлорид меди Iвот стандартные названия, а ХОМяки - это уже от лукавого.
купи на рынке или в радиотоварах железо хлорное, потрави в его горячем растворе любую медь, потом прокипяти, чтобы испарилась часть воды и оставь остывать - выпадет много зеленовато-голубых красивых игольчатых кристаллов CuCl2 + CuCl
Ну а состав продажного ХОМа - 3Cu (OH)2×CuCl×H2O.
И не вижу ничего тут лукавого). Многие добивались неплохого цвета на ХОМе.
Рекомендую замешивать хлоратные составы на НЦ (Можно магазинном), так как он хорошо снижает механическую чувствительность...
Карбонат бария на сульфат заменять нельзя....
Ясно... А если сделать состав на хлорате калия, сульфате и нитрате бария? Я где-то читал, что на сульфате получается красивый зелено-салатный цвет....
Чтобы получить салатный на сульфате, нужен ПХА, с другими окислителями не выйдет...
Чтобы получить салатный на сульфате, нужен ПХА, с другими окислителями не выйдет...
Понял, значит нужно делать перхлорат аммония.... *череп*
Не хочу делать хлораттные составы с серой... Есть составы зеленого без серы с хлоратом калия и нитратом бария?
Не хочу делать хлораттные составы с серой... Есть составы зеленого без серы с хлоратом калия и нитратом бария?
Шеллак нужен
DNK, а тебе и вообще начинающим я бы очень не рекомендовал начинать с перхлоратных и темболее хлоратных составов, они требуют слишком большой серьёзности, опыта, знаний и понятий о технике безопасности.
Но если уж делать то однозначно без серы на уротропине!
уротропин (сухое горючее) хорошо смягчает чувствительность состава, но всёже способная к горению смесь на хлорате взорвётся при сильных механических воздействиях, так что о перетирании и прессовании сухой смеси не может быть и речи.
Во многих случаях серу в хлоратных составах можно заменить на сахар. Уменьшится яркость и скорость горения, но зато резко снизится чувствительность.
Уже много раз писал об этом, напишу ещё раз... Механическую чувствительность хлоратных составов, хорошо снижает продажный лак НЦ 218...
Вы здесь » Пиротехника » Звёзды (Изготовление звёзд) » Составы звёзд на хлоратах