Выставляю на всеколлективное обсуждение моё творение. Сразу оговорюсь, идея взята ЗДЕСЬ за что автору огромное спасибо
Автоматизация - это всегда хорошо: экономится нереальное количество времени и труда, тем самым повышая количественный показатель пиротехнический изделий 8)
В общем, не знаю как сие чудо называть, Pasting Machine - аппарат для оклейки шариков. В теории может оклеивать шары от 2-х до 8-ми дюймов. Изготовлен из МДФ толщ. 5,5 мм (МДФ панели для стен, ширина ~200 мм, ушло ровно 2 шт. 2,6 м). Все детали вырезаны на моём самодельном фрезерном станке с ЧПУ (фото). Склеено в итоге на ПВА, подвижные части на болтах М6. Красные валики - отрезки большого вала от какого-то советского аппарата, мягкая резина (но, видимо недостаточно). Верхний прижимной валик - прикатный валик для стыков обоев, купил в строймаге. Двигатели с редуктором, якобы 125 об./мин., 27В.
Управляет работой этого всего компьютер через LPT порт, собрал простую схемку с 2-мя реле. Питание двигателей раздельное, с регулировкой напряжения - чем можно добиться синхронного вращения.
Далее фото, ниже расскажу о проблемах
3 дюйма
4 дюйма
Принцип работы таков: начинают вращаться 2 валика одновременно, сфера проходит полный оборот, один валик отключается, второй, продолжая вращаться поворачивает сферу на определённый угол, включается первый валик и опять парно вращают сферу до полного её оборота, и так далее.
ВИДЕО правильной работы
Из-за халявного отсутствия более-менее мощных шаговых двигателей, я зачем-то заморочился сделать всё на обычных. Тут то и проблемы - сильнее придавишь - скорость падает, следовательно сбивается программа намотки. Проблема с валиками (красными) они мягкие, довольно цепкие, когда работают в паре - тянут отлично, но когда нужно повернуть сферу один не справляется, поворачивает но на немного, недостаточно ... Возможно натянуть на них такойже мягкий желтый валик, чтобы сцепка со сферой была ещё больше...
Ещё необходимо сделать нанесение клея на кассовую ленту с одной стороны, для тестов использую малярный скотч.
Очень хотелось бы сделать на шаговых, но возможно что-то получиться из этих вытянуть...
Может у кого будут идеи по схеме намотки ленты, принципу, конструкции ... рассказывайте пожалуйста!
В общем так, продолжаю работать, надеюсь не зря