Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пиротехника » Пиротехнические составы » Пенопорох


Пенопорох

Сообщений 31 страница 53 из 53

31

Спасибо. Была и у меня такая светлая мысль, но без подробностей про мало НЦ.
Попробую сразу после 9-го. Как выходной случится. Результаты зарисую. Думаю особой опасности нет. Некоторые порох варят до готовности и ничего. :P

0

32

Испытал два варианта для пенопороха.
1.Мякоть разводится на НЦ, гранулируется, засыпается в плотно закрывающуюся ёмкость (я взял просто ПЭТ бутылку на пол литра). Ёмкость ставится на водяную баню. Минут через 10-15, когда весь состав прогрелся до 100градусов, крышку быстро открывают. Давление падает, растворитель вскипает внутри гранул и испаряется. После этого пенопорох надо немного подсушить и готово.
всё работает, только есть проблемка. Растворитель во время нагревания неизбежно конденсируется на стенках ёмкости и смачивает часть состава. При открывании крышки растворитель далеко не весь испаряется из этой части состава и пена слипается.
2.Мякоть+0,5%хромпика разводится на НЦ и гранулируется. Гранулы высыпаются на поверхность, нагретую до 70-80 градусов и вспениваются.
В обоих случаях я использовал смесь компонентов , прошедших через сито 200меш после кофемолки. В мякоти визуально можно было заметить частицы компонентов.
Как и предполагалось, при использовании без пыжей - порох не дал нужного давления. При пыжевании работал не хуже промышленного.
Звук мне больше понравился от второго варианта. Да и возни с ним определённо поменьше. :P
Промышленный ЧП
Время полёта 5с
Пенопорох 1 пыж
Время полёта 3,3с
Пенопорох 2 пыжа
Время полёта 7с
Думаю, если попробовать с шаровой мякотью или с КР - результат должен быть не хуже НЗ.

0

33

Попробую сразу после 9-го.


Дата March 13 2012, 01:47


И не поспоришь же Дим ... после 9 мая и попробовал :)

Мне понравился смех на последнем видео ... похоже сам не ожидал такого результата :)

Ты для вышибного делал это ПП или для разрывного?

0

34

kolopolk
Не мог бы ты виложить видео горения пенопороха?

0

35

Тут недавно один мальчик прессовал шашки из серого пороха увлажнённого водно-спиртовой смесью. В итоге неизменно получал сильный взрыв. Скорей всего как раз из-за того что в результате улетучивания спирта у шашек получалась пористая структура. Можно попробовать гранулировать на водно-спиртовом растворе, возможно гранулы тоже получатся пористыми. Нужно учесть что при этом серый порох не нуждается в связующем!

Отредактировано 790 (2012-03-13 09:39:24)

0

36

Воздушную халву делают путем помещения теплого, свежеприготовленного куска халвы в формочке в закрытую камеру, из которой начинают откачивать воздух. из за вакуума вода испаряется, разрыхляя ее. С пенопорохом реально безопасно нужно идти тем же путем. компрессор действительно нужен помощнее, но не супер недостижимый. опять же зависит от объемов.

Отредактировано MRACOBESSS (2012-03-13 15:36:25)

0

37

Мракобессс
Идея отличная,но как реализовать замысел с формочкой?

0

38

Ну можно по эксперементировать с маленькими количествами засунув в колбу Бунзена а воздух откачать компрессором от холодильника . Главное подобрать связующее для пенопороха Сделать можно, но зачем он нужен? скорость горения мы увеличим допустим а объем газа? Для вышибного нужно по массе его класть а объем порох при  этом займет больше. Если разве что  использовать для больших калибров в качестве разрывного .

Отредактировано V205 (2012-03-13 20:44:12)

0

39

В калибрах от 100мм и больше пенопорох может заменить ЧП на шелухе.Пенопорох легче делать чем накатывать мякоть на семечки.

Отредактировано ALEX13 (2012-03-13 20:55:50)

0

40

Сейчас нет возможности , но я бы проэксперементировал так: Замесил бы мякоть ЧП на НЦ , протер бы через сито и в колбу бунзена , откачал бы воздух компрессором от холодильника и посмотрел бы , что получится . По идеи ацетон по любому при откачке вскипит и не обязательно откачивать резко . Главное подобрать степень начальной вязкости гранул . А там уж получится или нет  было бы видно.

0

41

Идея с вакуумом не нова. Конечно я так пробовал. Однажды звёздки досушивал побырику. Все повздувало. Проблема в этом методе не с вакуумом а с водой. Либо откачивать масляным насосом, тогда надо растворитель из воздуха конденсировать. Такой холодильник у меня есть, но это уже к воде надо подключать. Короче заморочь. Либо водоструйником - опять же вода нужна, и производительность смешная.
Метод с повышением давления и последующим сбросом - реально упрощает все эти темы. Впрочем вспенивание во всех способах с испарением растворителя слишком крупнопузырьковое. :o
Второй способ мне реально больше понравился.
Пенопорох реально я делал как разрывной, конечно. Просто тестить эффективность так проще, чем каждый раз лепить заряд. Я в общем то и не на мякоти его делать собираюсь, хотя для обычных хризантем-пионов и на мякоти должно проканать.
Удобно в пенопорохе две весчи: небольшая плотность(не надо ни на что накатывать) и развитая поверхность горения(т.е. соответствующая чувствительность к повышению давления).
Серый порох - реально не выход. У меня на уротропине звёздки за сутки сыреют,  а тут сахар.
Alex - горит он без давления как обычная хююююовая мякоть.
И думаю что его не только в 100мм применять можно. Надо пробовать.

0

42

У меня огромный опыт варки пороха, может кому пригодится...   300гр. ПМ на 2,5 л. кастрюлю, больше не засыпать. Залить водой  до состояния густой сметаны и на средний огонь (всегда делал на газовых плитках, в т.ч. и в квартире) . При нагреве НК растворится и получится "сироп", постоянно перемешивать, не отходя ни на секунду. Быть готовым выхватить с огня или выключить газ. Признак что скоро готово- усиленно хочет вылиться наружу, в этот момент газ на минимум, снимать с огня, после оседания пены смотреть, байда должна быть, как суховатый творог. Увеличивается в объёме как минимум в 2 раза. На полиэтилен и на батарею.  Если всё по уму, то безопасно. Можно приноровиться с малым к-ом.

0

43

И что селитра при этом при остывании не кристаллизуется?

0

44

Селитра кристаллизуется в основном при упаривании воды. Меленько.
Думаю так то же пена получается. От части дело и в этом. Но мне так стремновато. Чёт я очкую. B)

0

45

2-й рецепт намного проще и менее затратный. Достаточно поместить гранулы в слегка нагретую духовку.
Меня скорее удивило то, что компонетны КОФЕМОЛЬНОГО помола (мало кто обратил внимание на эту приписку) в итоге отработали, как промышленный ЧП.
ИМХО, очень ценное открытие, позволяющее делать качественный вышибной быстро и просто (не нужна шаровуха, которую далеко не у всех получается сделать).
Дима, можешь чуть подробнее расписать: для чего добавлял бихромат и сколько по времени держал в тепле?
Подозреваю, что селитра не будет кристаллизоваться т.к. в ацетоне её расстворимость стремится к "0" (случаи ацетона, разведенного водой в расчет не берем). При 80*С и НЦ на этилацетате должен вспенивать.
P.S. Дима, выложи пожалуйста видео внешнего вида этого пороха и горение в насыпном виде.

0

46

1.Ни каких духовок!!! Нагревание на водяной бане или чё то типа того. Нужен там бихромат или нет - не проверял. Возможно и ни к чему он там.
2.Насыпал гранулы 1-1,5мм слоем в пол сантиметра. до исчезновения запаха ацетона. Минут 10 - 15 примерно.
Видео попозже немного. Микропоры едва видно невооружённым глазом.

0

47

Видео горения

0

48

Хороший порох.В качестве разрывного в крупных снарядах отлично пойдет :)

0

49

Шустро, учитывая комемолочный помол! Отличное решение для тех, у кого нет шаровухи!
Если бы еще получить результаты работы в качестве вышибного без пыжевания - можно было бы призадуматься о переходе на него.
Дима, будут такие тесты?

0

50

Не вопрос . Чё будем вышибать?
Для надёжной работы комет даже пенопороха такого грубого помола надо в соотношении 1/2,5 и два пыжа. Не думаю , что это рабочая схема. Помол должен быть как минимум 300 меш, иначе ни какая поверхность не спасает.
Я в общем то не порох изобретаю, а технологию вспенивания для создания безопасного эффективного разрывного уровня Н3. Вот это точно будем вышибать недельки через две примерно.

0

51

А не пробовал аэрировать порох по стандартным методам для "вырезано цензурой" например ДНПТ с нитратом или мочевиной с нитритом? может что и выйдет, технологии ведь промышленные

0

52

А чем этот пенопорох отличается от, например, мелкозернистого ЧП?
Ну, кроме того, что его можно сделать "кусковым".

0

53

А не пробовал аэрировать порох по стандартным методам для "вырезано цензурой" например ДНПТ с нитратом или мочевиной с нитритом? может что и выйдет, технологии ведь промышленные

Конкретно для чп было бы идеально вспенивание в момент плавки серы. Т.е. примерно в интервале 130-150 градусов и чтоб в-во не гигроскопичное.
Для флеша - попробую через недельку разные варианты.

0


Вы здесь » Пиротехника » Пиротехнические составы » Пенопорох