все почти готово, осталось просверлить два отверстия в дюрале шириной 23мм, сделаю все выложу отчет как работает амперметр с шунтом и тот что в схеме предусмотрен, заодно пора уже большую ячейку запускать для электролиза
Трансформатор из Ups
Сообщений 271 страница 279 из 279
Поделиться2722013-08-24 20:40:22
Впрочем, если используется схема с регулировкой от 0В до …, а не последняя (там тоже можно с 0В, но при 15В с трансформатора и без нагрузки токоограничивающий резистор, что идет на 5V1 стабилитрон, не притягивает этот искусный 0 схемы к 0 выпрямителя – не всегда, но все же), то купленный цифровик туда ставится без проблем. На шунте при максимальном токе цифровику надо 75мВ (многим стрелочникам точно так же) – значит нужно к выходу прецизионного выпрямителя поставить делитель напряжения, чтобы при максимальном токе на вход амперметра поступало не 1вольт как к стрелочнику (на цепь резистор 18к* +стрелочник), а 75 мВ. Интересно, какое входное сопротивление цифровика (амперметра). Если слишком малое, то не получится. Если очень большое, то шунтируем добавочным резистором, чтобы ток в цепи был примерно 0.5-2мА. Ошибка измерения напряжения будет при этом 75 мВ (меньше будет показывать на эту величину). Или массу вольтметра к искусному 0 схемы и измеряем ток с – (минус) значением. Там поэкспериментировать надо, должно получиться – у меня нет такого цифровика, чтобы точно нарисовать, что и куда.
Запитать можно с 12В кренки + и искусному 0. Потребляет около 20 мА – значит отпаять после запуска токоограничивающий резистор к 5V1, а то 30 мА через стабилитрон не нужно. К кренке придется прикрутить малюсенькую медную (алюминиевую) пластиночку на 2см2.
Шунт не нужен.
Поделиться2732013-08-25 10:28:23
схема самая первая с тиристором которую вы выкладывали, в шунт я уперся тк-как больше доверяю более простому исполнению, хотя наверное настроить можно чтобы без шунта верно показывал
сопротивление 10ком
плюс взять хотел кокраз после кренки а ноль в амперметре общий, если взять ноль с моста после тс, а плюс с кренки то там около 6 вольт получается
стрелочник 1.75ком
шунт не нужен, или он ту твреден ? просто я уже добыл 100А шунт и обратно его у меня не примут 300р в топку получается
как можно экранировать тт ? ото когда включаеш питание там сразу некий показатель есть и стрелка амперметра на 2а отклоняется
Отредактировано Darknew (2013-08-25 12:00:39)
Поделиться2742013-08-25 17:02:03
Максимум что я видел на выходе LM358 при отсутствии тока (напряжения на RX*) – это пару милливольт. Если 1вольт 100А то, скажем, даже 5мВ могут вызвать показание прибора всего 1000/5=200раз меньшее - и это 0.5А. Если на выходе LM358 с подключенным RX* и отсоединенным ТТ напряжение большее, то и амперметр будет больше показывать – 2А при 100А полной шкалы это 20 мВ. Тогда просто очень хреновая микруха (мне такие пока не попадались). Минимальный ток, что можно выставить – это примерно половина амплитуды пилки на входе компаратора – это 50/2=25 мВ, что соответствует 1000/25=40 раз меньшим от полной шкалы. При 100А это 2.5А.
Нужен диапазон на 10А - RX* ставим (переключаем) 10 раз большим - и все.
Экранировать там ничего не надо. Раз показывает и микруха здорова, то ток присутствует.
Или что-то перемудрили (типа LC фильтра) и амперметр это фиксирует. Это все Ваши проблемы – исходная схема работает как часики, и я к ней претензий пока не нашел.
Поделиться2752013-08-26 02:13:36
заметил что ТТ ловит наводки от трансформаторов, если приблизить то стрелка отклоняется сильнее, LC фильтр еще не подключен, концы после моста пока висят в воздухе, в сущности не критично как просверлю два отверстия 23мм так и соберу фильтры на место и прогоню под нагрузкой
<_< будем пробовать в общем
Отредактировано Darknew (2013-08-26 02:14:33)
Поделиться2762013-09-10 05:52:37
есть в бесперебойниках APS конкретно в Back ups 500 трансформаторы 430-2063B, они собраны как дроссель, использовать не рекомендую, греются в покое
Отредактировано Darknew (2013-09-10 06:10:22)
Поделиться2772013-09-27 16:55:46
Продолжая тему про трансформаторы из ИБП, скажу еще пару практичных вещей.
С перемоткой вторички данных трансформаторов наблюдал следующие особенности. Ш пластинки просто зверски тяжко поддаются разборке – видимо применялась пропитка лаком в вакууме всего трансформатора. Первичка намотана в навал без послойной изоляции и после пропитки лаком не имеет эластичности. Короче – разобрал, перемотал вторичку, собрал, насильно вбивая последние Ш пластины и получил межвитковое в первичке. Ток ХХ вырос 1.5 раз и заметно греется даже без нагрузки. При перемотке этих трансформаторов наверно их следует перематывать полностью или избегать любых механических усилии на катушку.
Без перемотки они еще подходят для зарядных устройств свинцовых АКБ. 15-16.5 В вполне достаточно, чтобы поставить диодный мост и тиристор за ним (можно транзистор в ключевом режиме) и собрать ЗУ. (Схема *kiss*& , печатка 50X80, также найдутся – если кто захочет).
Поделиться2782013-09-27 18:01:23
я когда перематывал трансформатор из апса заново послойно лакировал обмотки первички, со вторички вроде не осыпался лак, и так и не смог заколотить 2 пластины обратно, ток ХХ после тазика с лаком а затем суток в тисках остался практически такойже
Поделиться2792013-10-22 15:16:14
сделал осциллограммы на нагрузке
1вольт
2 вольта
3 вольта
4вольта
5 вольт
6 вольт
аналоговый амперметр показывает практически правельно, только на 6 вольтах вместо 30А показывает 29, цифровой еще не пробовал
а вот картинки с диодов, могу еще с ТТ снять картину
1 вольт
2 вольта
3 вольта
4 вольта
5 вольт
6 вольт
нужно попробовать отключить дроссель и посматреть что будет без него
Отредактировано Darknew (2013-10-22 15:44:02)