достались мне жутко дорогие компараторы 521СА3 в круглом железном корпусе 8 пинов
Странно, что 554СА3 (LM311) дефицит . Их же после разгрома СССР “Альфа” вроде в Минске стали производить под названием IL311ANM. Цена 10руб., оптом около шести руб. При 521СА3 первым в дырочки поставить резистор, а микруху над ним и нормально будет (с низу платы тоже можно, но некрасиво).
Вместо 2SC1815, КТ или 2Т315, или любой другой маломощный кремниевый с током коллектора от 20мА и напряжением от 20В.
ТТ оставить в покое – он нужен самым последним при настройке. Паяем досюда, думая только про направление диодов и исправность деталей.
По иронии судьбы 10ком у меня закончились и я пустил в дело 16ком - их у меня пару тысяч остались. В выпрямителе на LM358 допуск резисторов 0.5-1% - тестером померить и отобрать можно, а можно и не глядя ставить 5% и успокоится.
Конденсаторы - перед LM7812, 220-560мкф на 35-50вольт, после 47-470мкф на 16 и более вольт.
Как допаяли, как на картинке (цветодиодик, или два, еще надо), присоединяем ТП и проверяем напряжения – до LM7812 и после. Нас интересует - какое напряжение на 5V1 стабилитроне. От этого можно рассчитать и 3К3* и 5К1* резистор, это если потенциометры других номиналов или напряжение не 15вольт надо а, скажем, 7вольт. Далее подаем с внешнего БП (батарейки, аккумулятор) 1вольт на вход LM358, за одно, поменяв полярность, убеждаемся в точности выпрямителя. При 1вольте на выходе LM358 подбираем резистор (последовательно микроамперметру), чтоб микроамперметр показывал полную шкалу. Убеждаемся в правильности 5К1* - в крайнем верхнем положении 1ком потенциометра красный цветодиод должен слабо светится и практически потухнуть.
ТТ калибруется в последнюю очередь – под нагрузкой подбирается RX*,чтобы амперметр показывал правильную величину тока. Осторожно – не оставлять ТТ без нагрузочного резистора, спалите LM358!
Осциллограф, в общем, и не нужен, но согласитесь, интересно посмотреть .
Оптопары - и МОС3051 годится – тогда 180 ом, что последовательно надо уменьшить, и TLP741J годится (в старых лазерных принтерах я их выдел) выходная ножка одна там другая.
Про симисторы на входе ТС. Убеждаемся, что он вообще симистор – запаиваем 330-360 ом резистор с управляющего электрода на анод и ставим последовательно с ТС. http://www.elwiki.ru/wiki/upravlenie-tiris...i-i-simistorami (рис.2В) Меряем ток в цепи. Отверткой закорачивая симистор убеждаемся, что потребляемый ток (ток хх) не меняется. Если ток не меняется, ставим симистор. Если ток меняется более чем на 5%, ставим симистор в диагональ моста. У меня, с голым открытым симистором на входе, трансформатор стал жрать более 1.5 ампер diab*& (ток хх был около 0.15А). Симисторы и встречно-параллельно включенные тиристоры перед ТС могут нормально работать только тогда, когда они идентичны обеим полуволнам пытающего напряжения. Реально они далеки от идеала и производителям на это плевать.
Тут http://depositfiles.com/files/ow32vjh2g файл ley, конечная схема, и как выгладит в жизни (запущу и эту платку, сфоткаю по новой).