Долго и кропотливо изучая темы по созданию пиротехнических ракет, я решил, что оптимальным вариантом будут ракеты внутреним диаметром 20мм.
Сразу решив для себя, что не буду заниматя кустарщиной, пошел к знакомому токарю и заказал набор для набивки, сделанный по чертежу, который любезно предоставил Павел PiroTex (ссылка лежит на первой странице топика), с тем лишь отступлением, что набойник у меня один, то есть самый длинный из набора.
В качестве навойника у меня белая водопроводная труба ПВХ (за копейки продается на любом рынке).
И начались эксперименты. Первый вопрос, который пришлось решать, был по поводу материала корпуса. Перепробовав все, что было под рукой, я остановился на обычном Гознаковском ватмане на жидком стекле (к слову, я пробовал катать корпуса из папок, листов А4, крафт-бумаги с почты, клей наносил полосками и сплошным слоем). Самым эффективным при ручной накатке оказалось резать лист ватмана вдоль на три полоски шириной 20.3см и на каждый корпус использовать по две полосы, накатывая одну за другой и сплошь промазывая жидким стеклом.
Дальше пришлось выбирать топливо. Если не добиваться особого шлейфа, то оптимальными составами оказались 75/15/10 для бессопловых и 60/30/10 для сопловых. Но и тут все оказалось не так просто. Соорудив шаровуху, решил отказаться от кофемолки, да еще и нажег отличного соснового угля. Это было ошибкой, потому что ракеты НАПРОЧЬ перестали летать. Изменение пропорций топлива не решили проблему, так что в итоге, исходя из личного опыта, я перешел обратно на кофемольное измельчение предварительно смешанных компонентов и на березовый уголь для мангалов.
С заглушками и соплом тоже оказалось сложно. Кошачий туалет разных вариаций, карьерная глина, строительные смеси, алебастр и прочие изыски не дали нужного результата, так как заглушки и сопла стабильно вышибало. Проблема была решена дешево и сердито: в магазине канцтоваров купил глину для лепки «голубая волшебница» (странное название для глины зеленого цвета). Забейте в поисковике и сразу поймете о чем речь. Сопло высотой 2см сидит намертво даже после взрыва ракеты на старте, то есть корпус порван, а оно на месте. То же касается и заглушки.
Но и тут приключения не закончились. С наступлением лета мои эксперименты перенеслись на дачу и в гараж. Я больше двух месяцев пытался понять почему взрываются мои ракеты, а понял только сейчас, когда стало холодно и пришлось переехать со своими экспериментами в подъезд своего дома. Все дело в том, что забивку топлива летом производил на деревянных поверхностях, в итоге страдала плотность и оно начинало отрабатывать интенсивнее, чем нужно. В подъезде же пол бетонный, так что и плотность возрастает до нужного уровня. В итоге стабильный результат и полные штаны радости за успех столь непростого дела.
Очень надеюсь, что эта маленькая статейка поможет кому-то разрешить вопрос о том почему его ракеты не желают летать. Удачных стартов!