Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Звёзды

Сообщений 1381 страница 1410 из 2091

1381

Перхлорат чего и или смесь с чем? В чистом виде, при нормальных условиях, ПХК и ХК взорваться не могут.  Далее, донор хлора может быть и безобидный ПВХ, но синего  например с ним уже не сделаешь, надо ХК, ПХК. Вообще система нитрат ( стронция, бария ) + магний + ПВХ это классика.  На счет ссылки, нах стронций в осветительном составе.

Согласно учебнику Фримантла "Химия в действии" (нехилый такой двухтомник), барий красит осветительный состав в зеленый, а стронций в красный. К слову о матчасти: Фримантл утверждает, что приемлимы любые соли бария и стронция для "подкраски" звезд...
Про перхлорат уточню.
Заодно появляется вопрос по ПВХ: (ПВХС - 7059 - порошок) какое связующее использовать, чтобы звездки на магнии + нитрате (барий/стронций) + ПВХ не были хрупкими? Как они вообще вопламеняются и чем их лучше воспламенять?

0

1382

Связующее лучше брать нитролак   (раствор целлулоида в ацетоне или бездымного пороха, самодельной нитроваты на конец) покупной-? ХЗ , что там может быть намешено, растворять ПВХ не обязательно , да он и не растворяется в ацетоне . Все получается прочное, если хорошо измельчить и праильно подобрать в нужной пропорции.
Поджигаются звезды легко ,но все равно нужна намазка из мякоти ЧП
последнее время красные и зеленые только так и делаю , правда еще уротропин добавляю, что бы яркость уменьшить, магний дает температуру достаточную для разложения ПВХ , без донора хлора цвет не получить .Составы с магнием не любят серу и связующие на водной основе. А вообще это все азы и есть все в соотв. литературе.

Отредактировано V205 (2011-12-16 05:44:18)

0

1383

Nitro бывает у людей карамель и так при нагревании пыхает, а если добавишь магний то не то что пыхнет, скорее бабахнет, причем с очень большой вероятностью.

Барий отличается от калия тем, что окислы его более тугоплавки. Соотвественно, энергии на излучение света пойдёт больше, чем если бы плавилось.

По поводу инциндента, скорее был бертафос.

0

1384

но некоторые их компоненты вселяют тревогу. Дело в том, что с перхлоратом в свое время и у меня было ЧП и у мамы на работе (она химик с 45 летним стажем). Последний инцидент был с всего 5 граммами перхлората, хранившегося в стеклянной банке. При открытии банки примерно 40% её стенок в формате осколков вошли в лицо и живот лаборанту. Спасти не удалось :(

гон пьяного ёжика. радуйся что джудаса пока нету. такую ахинею пишешь.
даже если тебе так сказали, надо бошеньку то включать. и свойства веществ надо знать, хотя бы элементарные. Будешь продолжать в том же духе - будешь отдыхать, и не надо этих слезных "прошу хомяками не закидывать и не отсылать учить матчасть" потому что именно так с тобой и надо.

0

1385

Заодно появляется вопрос по ПВХ:
(ПВХС - 7059 - порошок) какое
связующее использовать, чтобы
звездки на магнии + нитрате (барий/ стронций) + ПВХ не были хрупкими?
Как они вообще вопламеняются и чем
их лучше воспламенять?

НЦ, идитол отличное связующее практически для всего :) , хотя это может быть декстрин, камедь, мука в конце концов, не говоря о экзотики вроде эпоксидки и силикона. Связующее не на водной основе тем и хорошо, что позволяет сочетать реагирующие во влажной среде между собой   компоненты. На счет намазки, нитратные составы  с большим содержанием металла хорошо зажигаются Dark-подобным составом (идитол НК уголь) ЧП может потребовать небольшой промежуточный слой из мякоти и состава звезды.  Так же есть специально подобранные составы намазки для разных звезд, смотри Шимизу.

0

1386

Чёт я не понимаю, для кого вообще выложены инструкции, люди работали, старались , делали,выложили результаты и готовое-то прочитать не хотим.

0

1387

Что то меня торкнуло, мы говорим о хлорате и перхлорате калия, остальные в пиротехнике мало применяются. Они в чистом виде абсолютно безопасны.
Может Nitro ты расказываешь о каком нибудь перхлорате заебубения, который возможно и обладает супер нестабильными свойствами, но нам он в пирке не интересен.

0

1388

Что то меня торкнуло, мы говорим о хлорате и перхлорате калия, остальные в пиротехнике мало применяются. Они в чистом виде абсолютно безопасны.

Давайте расставим все по своим местам, ибо некоторые вещи не то, что не состыковываются, а просто встречаю кучу диаметрально противоположных мнений:
1. Я никого не собираюсь троллить или умничать: просто оперирую данными.
- http://pirotehnika.ruhelp.com/index.php … &st=20
К сожалению, малой вырубил комп, иначе я еще с полсотни ссылок по опасности ХК накидал бы (в ВИКИ тож есть упоминания про инциденты с ХК).
2. Если ХК такой безопасный (по Вашему мнению) - почему все источники запрещают его молоть в кофемолках, шаровых мельницах, блендерах и т.д.?
3. ЧП на работе у мамы: долбил её расспросами про то происшествие. Вообще оказалось, что они сами додумали, что это был КХ. По внешнему виду и разрушительной силе всего 5-15гр (двухлитровый эксикатор из толстого стекла разлетелся в пыль) - скорее всего там был либо пикрат какого-то металла, либо киса, либо ГМТД, либо пероксид ацетона (все они визуально похожи на ХК). Экспертизу так и не проводили... странно как-то.
Я прекрасно понимаю, что ХК выгодно отличается от ПВХ или других доноров хлора, но чрезмерные меры предосторожности при работе с ним, упоминаемые в сети, как-то настораживают. Вообще, много ли я теряю, заменяя ХК на ПВХ (в плане яркости свечения звезд)?
С инструкциями я ознакомился и перед тем, как начать что-то писать на этом форуме, несколько дней читал и форум и другие источники. Именно повсеместные повышенные требования ТБ при работе с ХК и пугают.
V2O5, LuckyLex, Seemann64 спасибо за разъяснения.
MRACOBESSS, а чем вы измельчаете ХК?

Отредактировано Nitro (2011-12-17 17:32:14)

0

1389

ну давай ставить, раз хочется.
1) Хлорат и Перхлорат калия - безопасные вещества в плане взрыва и прочих бякостей (ну если их не жрать конечно и все такое), но только если они чистые т.е. сами по себе
2) расплав хлората может взорваться, но для приготовления звезд его не надо плавить
3) Рекомендуется использовать перхлорат калия, потому что его смеси с горючими веществами по чувствительности (удар, трение) очень низкие, на уровне смесей на нитрате калия (дымный порох) Но это не означает что они безопасны!!! это все таки пороха, соответственно все базовые предосторожности.
4) Мои домыслы: Перхлорат калия может вступать в какие нибудь реакции замещения во влажной атмосфере, с образованием опасных соединений. но это на грани фантастики
5) Хлорат калия в некоторых смесях может быть очень чувствительным к трению и удару (например с серой или фосфором) Именно поэтому его боятся молоть в ударных приспособлениях - боятся что попадут примеси и это может плохо кончиться. Некоторые из нас даже испытывали это на себе :) , не специально конечно. Но в большинстве случаев чувствительность его смесей нормальная, но есть опасность что все таки он встретиться с серой в изделии (например хлоратные звездки и разрывной с серой) ну в общем понятно.
6) я не на производстве с распиздяями рабочими, поэтому начисто мою шаровую и спокойно молю хлорат, следовые примеси ничего сделать страшного с 100 граммами хлората не могут в принципе.
7)Форум развивался, рос, умнел. поэтому оперирование старыми постами или отдельными личностями некорректно.
8) пля, ну и расписался я, хоть в инструкцию выноси  lol*)
9)еще, чувствительность смесей определяется не только наличием ХК или ПХК, все пиротехнические смеси опасны так или иначе. просто у всего есть свои пределы и соответственно методы работы

Отредактировано MRACOBESSS (2011-12-17 18:04:30)

0

1390

К слову о матчасти: Фримантл утверждает, что приемлимы любые соли бария и стронция для "подкраски" звезд...

теория и практика со внесением соли в пламя горелки не канает в случае изготовления звезд. тут действует более чем много факторов, которые надо учитывать, поэтому пользуются ограниченным кругом веществ.

0

1391

MRACOBESSS, спасибо огромное за развернутый ответ! Успокоили меня. В случае, если не смогу достать ХК, его замена на ПВХ сильно ухудшит цветовые показатели звезды (яркость, насыщенность цвета)? И в чем его лучше хранить: стекло, пластик, металл? Метал вызывает опасения ввиду возможности образования солей.

0

1392

Ну раз пошла такая пьянка. Хлорат не только донор хлора но и окислитель, ПВХ донор и горючее, по этому не совсем корректно сравнивать их только по содержанию хлора. Нитратные звезды очень яркие, но не все цвета на них сделаешь.  Вообще разные составы для разных задач. Для красного, зеленого вполне достаточно соответствующего нитрата, магния, ПВХ.   

Хранить хлорат, перхлорат, впрочем как и практически любой другой реактив  лучше в стеклянной банке с герметичной крышкой.

0

1393

Для красного, зеленого вполне достаточно соответствующего нитрата, магния, ПВХ.   

Хранить хлорат, перхлорат, впрочем как и практически любой другой реактив  лучше в стеклянной банке с герметичной крышкой.

пасиб! А яркость и интенсивность свечения звезд ощутимо падает при замене ХК на ПВХ?

0

1394

А кто говорит, что на нитрате с магнием хуже яркость или цвет? :D И еще раз ХК заменить на ПВХ невозможно, это разные вещества с разными свойствами ;)

0

1395

ХК на ПВХ?.......НЕ МЕ-НЯ-ЕТ-СЯ... окислитель и топливо. земля и небо. СЛЕДУЙ СТРОГО  по  ПРОПИСЯМ. Сядь и сделай что нибудь , что не ясно спроси, хоть у мамы химика. Хоть на форуме. НО такие вопросы, мягко скажем, не очень то любят местные жители, везёт тебе что это не читает Джудас. Мракобес то добрый админ......

0

1396

пасиб! А яркость и интенсивность свечения звезд ощутимо падает при замене ХК на ПВХ?

ПВХ (поливинлхлорид) наточенный из подоконника или купленный в порошке - используется , как донор хлора с металлическими горючими , а на них яркость самая высокая из всех других составов , но яркость иногда портит цвет .
перхлорат и хлорат калия и . как донор хлора и , как окислитель - но они дороже и цвет не красят , ну если разве что хлорат бария использовать . так . что
зеленый и красный - перхларату и хлорату там не хрен делать , проще нитраты соотв соли.
синий цвет, свистящие ракеты, некоторые тос  к примеру - вот тут нужен перхлорат , но не гонись за экзотикой , начни с малого

Отредактировано V205 (2011-12-18 02:11:21)

0

1397

V205, спасибо за разъяснение. ПВХ порошок на порядок дешевле и проще достать. Я уже неоднократно видел шкалу получения цветов и там синий всегда обозначается, как самый сложный в получении. Думаю, что белый, желтый, зеленый и красный для новичка будет достаточно.
ЗЫ. Когда речь идет о НЦ лаке в составе звезд - обязательно ли нитроцеллюлозу (пироксилин или целлулоид) растворять в ацетоне, или существуют достойные альтернативы из заводских НЦ лаков? Если да - какой фирмы или на какую маркировку обращать внимание?

0

1398

Альтернативы нет! Тот "Нитро лак" что на полках в магазине содержит очень много дешевого бутора. Поэтому как уже говорилось бездымный, пинпонговые шарики и т.п. вещи тебе в помощь...
з.ы. синий можно получить только на жестких донорах хлора ГХЭ,ГХБ, все остальное будет давать голубое свечение.

0

1399

При поджигании звездочки глиттер состава на земле эфект мерцания видно те же звезды
в снаряде оставили шлейф,но без мерцания.Почему?

0

1400

При поджигании звездочки глиттер состава на земле эфект мерцания видно те же звезды
в снаряде оставили шлейф,но без мерцания.Почему?

Балин, что за состав, как молол, как формовал звезды, ясновидящих нет. Обычно наоборот, глиттер на земле сгорает делясь на несколько капель, они в свою очередь вспыхивают, в воздухе же рассыпается множеством горящих капель, которые в дальнейшем вспыхивают.

Отредактировано shev1975 (2011-12-24 15:27:03)

0

1401

Балин, что за состав, как молол, как формовал звезды, ясновидящих нет. Обычно наоборот, глиттер на земле сгорает делясь на несколько капель, они в свою очередь вспыхивают, в воздухе же рассыпается множеством горящих капель, которые в дальнейшем вспыхивают.

Состав глиттера(выкладывал Кметь)=НК-45, НБ-13, АСД4-13, сера-10, уголь-10, декстрин-4, Fe2O3 +7
Все кроме АСД4 молол в шаровухе,точно не помню сколько,но перебило все в пыль
затем добавил АСД4,правда к общему составу добавил борки около 1%.
Состав накатывал в звездонакатке диаметр около 8мм для 3" шара.
ЦИТАТА(Обычно наоборот, глиттер на земле сгорает делясь на несколько капель, они в свою очередь вспыхивают)на земле так и горят.

0

1402

народ,как думаете, хочу на звёзды по такому составу
Barium nitrate....................................66
Aluminum, fine flake..............................27
Boric acid........................................1
Soluble glutinous rice starch.....................6
накатать сотав ТТ или С8  от этих составов ядро загорится???
и такой же вопрос про ядра жёлтые
НН-60
Ал-30
сера-10
борка-1
дек 5

0

1403

Состав глиттера(выкладывал Кметь)=НК-45, НБ-13, АСД4-13, сера-10, уголь-10, декстрин-4, Fe2O3 +7
Все кроме АСД4 молол в шаровухе,точно не помню сколько,но перебило все в пыль
затем добавил АСД4,правда к общему составу добавил борки около 1%.
ЦИТАТА(Обычно наоборот, глиттер на земле сгорает делясь на несколько капель, они в свою очередь вспыхивают)на земле так и горят.

Попробую стрельни парой звезд в воздух- это и будет ответом на твой вопрос:)
Глиттерные составы в звездокатке не накатывают т.к чем больше воды тем хуже эффект, соответственно теперь вдвой интереснее как они будут работать в снаряде:)

0

1404

Barium nitrate....................................66
Aluminum, fine flake..............................27
Boric acid........................................1
Soluble glutinous rice starch.....................6
накатать сотав ТТ или С8  от этих составов ядро загорится???
НН-60
Ал-30
сера-10
борка-1
дек 5

Хотя сам не делал именно такой состав, но уверен, что не загорится. Смотри тему Нуклеофила, от С8 у него с трудом зажигались цветные Шимизовские звезды на органике, а ты хочешь им разжечь композицию Нитрат/алюминий. Как минимум накатай глиттер, Д1 например.

0

1405

Глитеры к сожалению нельзя накатывать, только прессовать, воды надо лить около 7% - это важное условие, иначе эффект портится. Для состава перемолотого в шаровухе, с данным количеством влаги - проблем с прессованием не возникнет, если помол более крупный ( что для глитеров рекомендуется) прессовать надо намного сильнее. Сам обычно мелю в шаровухе, прессую шприцем, только шток поршня укрепил, чтоб можно было пристукнуть бруском или киянкой,  за.б конечно, но пока так.

Barium nitrate.......

Думаю что второй состав загорится, а вот с нитратом бария сомнения возникают. Только такие ядра прочными сделать будет сложно, много пудры.

Отредактировано shev1975 (2011-12-25 12:43:14)

0

1406

Думаю, что мой вопрос как раз по теме топика. Точнее их 2 шт.
1. Какой размер звезд рациональнее делать для 2" сфер (заводских) в миллиметрах?
2. Влияет ли как-то форма звезд на разлет из сферы? Могу катать звезды как в форме шариков, так и "таблетками" с помощью шприца.

0

1407

1. 6-7мм, может быть и 4-5мм, зависит от скорости горения и эффекта. 

2 форма звезд влияет на поджигаемость, на разлет врядли.

0

1408

Думаю, что мой вопрос как раз по теме топика. Точнее их 2 шт.
1. Какой размер звезд рациональнее делать для 2" сфер (заводских) в миллиметрах?
2. Влияет ли как-то форма звезд на разлет из сферы? Могу катать звезды как в форме шариков, так и "таблетками" с помощью шприца.

1) В заводских они вообще маленькие. Я бы делал 3-4 мм.

2) Форма на разлет не влияет. Она может влиять только на поджигаемость звезд - чем более уродливые звезды тем лучше они поджигаются :)
А так же на время горения звезд - например если выложить цилиндрические звезды основаниями к центру, то в основном загориться торец и звезды будут дольше гореть. Хотя если звезда получит большой момент крутящегося движения (резкий флеш) то огонь при разлете охватит всю поверхность.

0

1409

На разлёт может повлиять вес звезды, маленькая и тяжёлая полетит даьше, чем лёгкая и большая.

0

1410

Простите, если боянистый вопрос - тут страниц смортеть не пересмотреть...
Кто нибудь использует канифоль в качестве цементатора? как прочность, скорость горения? делаю звездокатную машинку и думаю пока чо туда сыпать чтоб со спиртом/водкой месить

0