Что то меня торкнуло, мы говорим о хлорате и перхлорате калия, остальные в пиротехнике мало применяются. Они в чистом виде абсолютно безопасны.
Давайте расставим все по своим местам, ибо некоторые вещи не то, что не состыковываются, а просто встречаю кучу диаметрально противоположных мнений:
1. Я никого не собираюсь троллить или умничать: просто оперирую данными.
- http://pirotehnika.ruhelp.com/index.php … &st=20
К сожалению, малой вырубил комп, иначе я еще с полсотни ссылок по опасности ХК накидал бы (в ВИКИ тож есть упоминания про инциденты с ХК).
2. Если ХК такой безопасный (по Вашему мнению) - почему все источники запрещают его молоть в кофемолках, шаровых мельницах, блендерах и т.д.?
3. ЧП на работе у мамы: долбил её расспросами про то происшествие. Вообще оказалось, что они сами додумали, что это был КХ. По внешнему виду и разрушительной силе всего 5-15гр (двухлитровый эксикатор из толстого стекла разлетелся в пыль) - скорее всего там был либо пикрат какого-то металла, либо киса, либо ГМТД, либо пероксид ацетона (все они визуально похожи на ХК). Экспертизу так и не проводили... странно как-то.
Я прекрасно понимаю, что ХК выгодно отличается от ПВХ или других доноров хлора, но чрезмерные меры предосторожности при работе с ним, упоминаемые в сети, как-то настораживают. Вообще, много ли я теряю, заменяя ХК на ПВХ (в плане яркости свечения звезд)?
С инструкциями я ознакомился и перед тем, как начать что-то писать на этом форуме, несколько дней читал и форум и другие источники. Именно повсеместные повышенные требования ТБ при работе с ХК и пугают.
V2O5, LuckyLex, Seemann64 спасибо за разъяснения.
MRACOBESSS, а чем вы измельчаете ХК?
Отредактировано Nitro (2011-12-17 17:32:14)