Привычный нам ПВА это эмульсия в воде. А Титан это тот же поливинилацетат, только воды там нет. А идут органические растворители. Если учесть что там находится ацетатная группировка, то и растворять его лучше всего ацетатными растворителями (этилацетат и бутилацетат).
Звёзды
Сообщений 1651 страница 1680 из 2091
Поделиться16522012-10-06 01:01:26
Тестировал состав
ПМ - 16 вес. ч.
Ал. Порох - 6 вес. ч. (Для температуры горения)
Титан 1 вес. ч.
Естественно титана мало, но уж напильником много не наточиш..
Шлейф довольно таки красивый, но не пушистый, я думаю надо титана добавить до 3-4х вес. частей..
Да и мой самопальный состав уж больно меня не уверяет, может есть какие-то пропорции/составы? Поделитесь, и подскажите более оптимальный расчет.
Поделиться16532012-10-06 01:17:22
Тестировал состав
ПМ - 16 вес. ч.
Ал. Порох - 6 вес. ч. (Для температуры горения)
Титан 1 вес. ч.
Естественно титана мало, но уж напильником много не наточиш..
Шлейф довольно таки красивый, но не пушистый, я думаю надо титана добавить до 3-4х вес. частей..
Да и мой самопальный состав уж больно меня не уверяет, может есть какие-то пропорции/составы? Поделитесь, и подскажите более оптимальный расчет.
Для того, чтоб титан завести, не нужна температура высокая, так что АП там лишний.
Отредактировано ProDim (2012-10-06 01:17:40)
Поделиться16542012-10-06 11:37:50
Понял, а как насчет цвета пламени? Ал вроде как чуть-чуть глушит желтый цвет, или даже не глушит?
Может есть какой нибудь точный расчет с составами на Титане?
Поделиться16552012-10-07 23:44:51
Понял, а как насчет цвета пламени? Ал вроде как чуть-чуть глушит желтый цвет, или даже не глушит?
Может есть какой нибудь точный расчет с составами на Титане?
Чтобы алюминий давал белое пламя (бело-голубое) нужна высокая температура, следовательно более сильный окислитель, например ПХК. АП (алюмотос) не будет белым, он будет давать желтизну, т.к. там НК.
А насчёт составов - так их куча. Чего именно добиться хочешь: яркую хризантему или же парчу?
Отредактировано ProDim (2012-10-08 00:12:44)
Поделиться16562012-10-18 19:55:03
Люди! Обращаюсь в первую очередь к колополку, нилу и нуклеофилу (не в обиду остальным B)), ну если другие знают, тоже можете ответить...
Короче, нужен состав золотой парчи. Именно золотой.
Пробовал делать китайский состав Brocade Crown (НК - 30, уголь - 34, сера - 10, титан (я юзал примерно 80 - 100 мэш) - 20, декс - 6) - он больше даёт белых искр. Заводские шары Brocade Crown я также видел в работе - то же самое, что и у меня - белые искры, золота мало.
Пробовал делать Willow Diadem (там 2 вида ферротитана: крупный (40 - 60 мэш) и мелкий (примерно 100 мэш) и 3% титана). Состав красивый (ВИДЕО РАБОТЫ данного состава), но не совсем то, что нужно. Нет ярко выраженного хвоста, а лишь (опять же больше белое) мерцание
Также была попытка получить золото за счёт АСД-4. И опять не получилось (ВИДЕО)
Посоветуйте какой-нибудь составчик. Желательно на ферротитане либо титане. И ещё буду очень благодарен, если мне кто-нибудь объяснит, как меняется оттенок (белый/золотой) свечения титана (ферротитана) от состава а также от фракции.
Буду ОЧЕНЬ благодарен!
Поделиться16572012-10-19 23:22:14
Уважаемые химики-зведчики! У меня вопрос, цветные составы типа ПХК-магний-НБ/НС-ПВХ-Уголь-Декс, можно ВООБЩЕ безопасно (относительно) мешать на воде? У меня мпф-4, боюсь ОВР в замесе и в сухих звездах. Как-то замешал около 20 гр, так он греться начал. Я его в раковину. Даже 20 гр жалко. . А на ПАМ-е не люблю звезды из-за хреновой зажигаемости и цвета.
Короче, звезды не ПУФФФ-нут потом сами по себе, после высыхания?
Сорри, не очень хорошо химию знаю, и дома страшно такое делать.
Отредактировано pyromansanya (2012-10-19 23:23:12)
Поделиться16582012-10-20 00:35:44
делал, бывало грелись, бывало нет, что необъяснимо. Но лучше на НЦ или клею ТИТАН.
Поделиться16592012-10-20 08:34:17
Уважаемые химики-зведчики! У меня вопрос, цветные составы типа ПХК-магний-НБ/НС-ПВХ-Уголь-Декс, можно ВООБЩЕ безопасно (относительно) мешать на воде? У меня мпф-4, боюсь ОВР в замесе и в сухих звездах. Как-то замешал около 20 гр, так он греться начал. Я его в раковину. Даже 20 гр жалко. . А на ПАМ-е не люблю звезды из-за хреновой зажигаемости и цвета.
Короче, звезды не ПУФФФ-нут потом сами по себе, после высыхания?
Сорри, не очень хорошо химию знаю, и дома страшно такое делать.
Если делаешь состав на нитрате бария для зелёных, то замешивай таким раствором как спирт и вода 1 : 1 .
А вот магний с нитратом стронция очень бурно реагируют . Тут уж лучше нитрат заменить на карбонат - безопасней будет.
Поделиться16602012-10-20 08:58:53
ладно, сделаю на идитоле в ацетоне.
Поделиться16612012-10-21 13:02:51
Люди! Обращаюсь в первую очередь к колополку, нилу и нуклеофилу (не в обиду остальным B)), ну если другие знают, тоже можете ответить...
Короче, нужен состав золотой парчи. Именно золотой.
Пробовал делать китайский состав Brocade Crown (НК - 30, уголь - 34, сера - 10, титан (я юзал примерно 80 - 100 мэш) - 20, декс - 6) - он больше даёт белых искр. Заводские шары Brocade Crown я также видел в работе - то же самое, что и у меня - белые искры, золота мало.Пробовал делать Willow Diadem (там 2 вида ферротитана: крупный (40 - 60 мэш) и мелкий (примерно 100 мэш) и 3% титана). Состав красивый (ВИДЕО РАБОТЫ данного состава), но не совсем то, что нужно. Нет ярко выраженного хвоста, а лишь (опять же больше белое) мерцание
Также была попытка получить золото за счёт АСД-4. И опять не получилось (ВИДЕО)
Посоветуйте какой-нибудь составчик. Желательно на ферротитане либо титане. И ещё буду очень благодарен, если мне кто-нибудь объяснит, как меняется оттенок (белый/золотой) свечения титана (ферротитана) от состава а также от фракции.
Буду ОЧЕНЬ благодарен!
Вот зря ты к конкретным людям обращаешься. Только снижаешь возможность получения ответа. У всех вместе взятых опыт гораздо больше, чем у троих. И еслиб мы такие умные были то чё бы мы тут делали?
Конкретно золотой парчи я никогда не делал. Насколько я понимаю, тебе надо мерцание, но чисто в золоте? Т.е. флиттеры не пойдут?
На титане в принципе только серебро будет получаться. Цвет ферротитана будет зависеть от скорости горения и достгаемой температуры. В парчовых составах частицы угля с другими продуктами реакции налипают на частицы металла и поджигают их через определённое время. Отсюда эффект мерцания. Чем сильнее прогрелась частица, тем ярче она горит.
К тому же она тебе кажется белой только на фоне других более ярких частиц. Поэтому есть простое решение - стреляй это золото после серебра. На его фоне - всё будет золотом.
Второе решение - перевести излучение конкретно в жёлтое с помощью натрия конечно. Думаю можно попробовать сделать этот состав на НН или использовать гранулированные искры из титановой пыли и оксалата натрия 4/1. Но и в этом случае у тебя будут более яркие и более тёмные искры. А система наблюдения будет подстраивать баланс белого и результат будет казаться таким же.
Иначе говоря эффект можно улучшить, но контраст должен быть обязательно.
Фирштейн?
Поделиться16622012-10-21 18:13:00
Уважаемые химики-зведчики! У меня вопрос, цветные составы типа ПХК-магний-НБ/НС-ПВХ-Уголь-Декс, можно ВООБЩЕ безопасно (относительно) мешать на воде?
можно добавить дихромата калия в воду, когда замешиваешь, у меня хорощо получалось, никаких признаков окисления
Поделиться16632012-10-22 08:27:20
Только вот дихромат с НС или НБ будет образовывать нерастворимые хроматы. Т.е. особо помогать не должно теоретически.
Поделиться16642012-10-22 17:12:48
Есть как вариант заменить магний на ПАМ в перхлоратных составах. Тогда можно на дексе юзать но все таки в таких составах лучше идитол или шеллак как горючка и связующее....
Поделиться16652012-10-22 17:20:31
ПАМ (в отличие от магния) можно и в нитратных составах юзать, не опасаясь нежелательных реакций. Перхлорат же в них добавляют в незначительных количествах для улучшения цвета и увеличения скорости горения т.к. на магнии горит почти в 2 раза быстрее. Как пример - Ruby Red & Emerald Green. ПХК 10-15% в любом из них и считаются одними из наиболее чистых цветов.
Ежели состав только на ПХК + карбонаты (без добавок нитратов), то можно и магний юзать.
Поделиться16662012-10-22 18:56:03
Конкретно золотой парчи я никогда не делал. Насколько я понимаю, тебе надо мерцание, но чисто в золоте? Т.е. флиттеры не пойдут?
На титане в принципе только серебро будет получаться. Цвет ферротитана будет зависеть от скорости горения и достгаемой температуры. В парчовых составах частицы угля с другими продуктами реакции налипают на частицы металла и поджигают их через определённое время. Отсюда эффект мерцания. Чем сильнее прогрелась частица, тем ярче она горит.
Эээмм, как бы сформулировать... Я даже затрудняюсь отнести парчу к глиттеру или флиттеру. По-моему, это вообще отдельная тема. Просто встречал более серебристую (белую) парчу (например, Brocade Crown) и более золотую (пример - Gold Brocade Crown). C белой проблем не возникает. Это состав типа Willow Shimizu, где какая-то часть угля заменена титаном. А вот с золотом проблемка... Да, можно получить золото с помощью алюминия (АСД-4 например), но такая парча не достаточно яркая, а также с очень коротеньким хвостом. По идее, если взять тот же состав Willow Shimizu и не заменять уголь на титан, а добавить процентов 5 - 10 мелкого титана сверху, то он, сгорая с углём, должен дать золото. По крайней мере, добивался золота добавкой 5 - 10% титана в ТТ. Но хватит ли температуры в Иве - хз. Видел у Бори в хорс тэйлах звёзды Ива + 5% титан. Есть как золотые искры, так и белые. Но с большего в небе она кажется золотой. Но вот что-нибудь бы поярче... Как считаете, стоит ли добавлять в Иву 10% титана или же хватит и 5, а от лишних 5% будет только больше белых искр? И ещё вопрос: вот если взять состав типа Nishiki Kamuro (там 25% ферротитана), он будет золотым или же как и Brocade Crown, только более тусклым?
Поделиться16672012-10-22 21:26:35
Только вот дихромат с НС или НБ будет образовывать нерастворимые хроматы. Т.е. особо помогать не должно теоретически.
Это да, по хорошему отдельно пассивировать нужно, но видимо, даже когда магний с нитратами успевает пассивироваться
Поделиться16682012-10-22 21:30:34
И ещё вопрос: вот если взять состав типа Nishiki Kamuro (там 25% ферротитана), он будет золотым или же как и Brocade Crown, только более тусклым?
Думаю, зависит от марки ферротитана: ФТи-35 должен дать больше золота, чем ФТи-70
Поделиться16692012-10-23 14:20:00
Золотую парчу я делал заменяя титан на чугуна. Только яркость таких звездой не очень. Можно также добавить в состав оксалат натрия ну это только предположение, сам такой состав не испытывал...
Поделиться16702012-10-23 20:44:30
Мне кажется, я довольно внятно описал ситуацию с парчой. И твой золотой парчовый хвост и то, что ты позиционировал на видео одинаково страдают от одной вещи - различная яркость частиц металла при горении. Так на то оно и мерцание. Можно понизить общую яркость. скажем взять ФТИ35 или чугун, но разброс яркости это не уберёт. Просто будет всё более тусклая парча.
С ивой - совсем другое дело. Лёгко можно подобрать состав в котором все частицы металла будут гореть примерно в одинаковых условиях и яркость можно так же сделать любую. При чём не особо важно, будут это гореть просто частицы металла (например ФТИ70) или металл будет "подсвечивать" уголь. Есть варианты например с магнием и солями натрия и т.д. Но парчового блеска не будет. Возможно тут поможет ПАМ, но он даёт довольно крупный блеск.
Короче говоря, золотой парча будет выглядеть только на фоне другого более яркого(серебряного) по сравнению с ней эффекта. Если такового нет, то на фоне более тусклых своих же частиц , более яркие будут казаться серебряными.
Возможно и есть какое то решение этой задачи, но я его никогда в жизни ни где не наблюдал.
Так что хватит заморачиваться с "высшими материями" и теориями. Больше практики! Глядишь чё и получится.
Поделиться16712012-10-23 22:23:57
Спасибо! Планирую сделать на НГ 3 финальных шара 4" вразвал золотую парчу + белый строб (центр). По идее на фоне ярко-белого строба парча должна как раз золотой смотреться. Поглядим...
Поделиться16722012-10-25 07:27:31
Решил повторить свой голубой состав на пхк, уротропин, и хлориде меди (I), клей титан, взамен хлорида взял ХОМ, взамен титана НЦ лак. Звезды каменные, горят как и оригинал, но прошли 2-3 недели, епт, они отсырели!!! Толи ХОМ начал с праймом реагировать образуя нитрат меди который водосос либо с ПХК, образуя перхлорат меди который тоже водосос. Звезды лежали в относительно влажном помещении, подобные звезды и без прайма давным давно пролежали дома в сухости полгода и только после этого отсырели. Рядом с отсыревшими звездами лежат красные на карбонате стронция, изменений никаких, горят как и 2-3 недели назад, вобщем не изменились. После этого решил поставить жирную точку в плане цветных звезд, пересмотрел китайские мануалы, Китайцы в красных звездах используют только карбонат стронция!!! Исключение зеленые звезды, там нитрат бария юзают, но это и понятно, он по свойствам отличается от НС. В голубых только оксид меди, никаких хлоридов, хомов и т.п. В цветных связка только идитол, декс юзают только в угольных составах. Причем когда катают цветные звезды используют не чистый спирт а раствор в воде, правда соотношение не указывается. В качестве затравки для звезд используют брак от предыдущего катания либо делают маленькие ядра продавливая тонкий блин состава через сетку. Сухие компоненты смешивают вместе и просеивают через сито три раза, за раз делают не больше 2кг состава в целях безопасности.
Отредактировано nukleofil (2012-10-25 07:30:56)
Поделиться16732012-10-25 09:19:04
Своевременная инфа, я тоже подумываю об идитоле, что-то на декстрине с просушкой не нравится. Если заменять декстрин на идитол, какое соотношение//??
Отредактировано logach (2012-10-25 09:21:04)
Поделиться16742012-10-25 10:07:52
идитол вносится в зависимости от состава от 5 до 20 процентов. В угольных составах лучше декс. В основном перещет идет по КБ ну и прочность должна быть хорошая.
Поделиться16752012-10-25 10:41:30
Своевременная инфа, я тоже подумываю об идитоле, что-то на декстрине с просушкой не нравится. Если заменять декстрин на идитол, какое соотношение//??
идитола в цветных китайских от 5 до 7%, вобщем как декс, соотношение 1к1
Поделиться16762012-10-25 10:47:37
Решил повторить свой голубой состав на пхк, уротропин, и хлориде меди (I), клей титан, взамен хлорида взял ХОМ, взамен титана НЦ лак. Звезды каменные, горят как и оригинал, но прошли 2-3 недели, епт, они отсырели!!! Толи ХОМ начал с праймом реагировать образуя нитрат меди который водосос либо с ПХК, образуя перхлорат меди который тоже водосос. Звезды лежали в относительно влажном помещении, подобные звезды и без прайма давным давно пролежали дома в сухости полгода и только после этого отсырели. Рядом с отсыревшими звездами лежат красные на карбонате стронция, изменений никаких, горят как и 2-3 недели назад, вобщем не изменились. После этого решил поставить жирную точку в плане цветных звезд, пересмотрел китайские мануалы, Китайцы в красных звездах используют только карбонат стронция!!! Исключение зеленые звезды, там нитрат бария юзают, но это и понятно, он по свойствам отличается от НС. В голубых только оксид меди, никаких хлоридов, хомов и т.п. В цветных связка только идитол, декс юзают только в угольных составах. Причем когда катают цветные звезды используют не чистый спирт а раствор в воде, правда соотношение не указывается. В качестве затравки для звезд используют брак от предыдущего катания либо делают маленькие ядра продавливая тонкий блин состава через сетку. Сухие компоненты смешивают вместе и просеивают через сито три раза, за раз делают не больше 2кг состава в целях безопасности.
А чё за прайм был? ХОМ с ПХК - маловероятно. Ну и ХОМ очень разный продаётся. Там чего только не добавят.
Поделиться16772012-10-25 11:06:20
А чё за прайм был? ХОМ с ПХК - маловероятно. Ну и ХОМ очень разный продаётся. Там чего только не добавят.
Прайм чп классика, пачка из под хома стояла также открытая, то что осталось на стенках в кисель не превратилось, значит хом и тот бутор что намешан воду не тянет, скорее всего с НК пошла реакция.
Поделиться16782012-10-25 11:37:51
Ну если честно, то может реакция тут и не причём. У меня все звёзды на уротропине сырели куда быстрее НС. Уротропин хорош, но влагу тянет не реально, особенно в наших то краях. Короче, отказался от него полностью. И это не у меня одного такая история.
Синий сей час использую такой:
ПХК 59
Сера 13
Медь порошок 10
ПСХЛС(ПВХ) 7
НЦ 11
Немного быстроват, но цвет хороший. Смешивается с любыми составами без самовоспламенения. Не сыреет. Поджигается легко.
Поделиться16792012-10-25 11:44:06
Медь порошок
Какой размер частиц и как добываешь?
Поделиться16802012-10-25 11:59:40
Поповоду звездок на ПХА/Урик/ХОМ...двкъ вот у меня было так, что звездки нарезные на идитоле (порядка 5%) и на спирте с праимом типа ПХК/аккороид/уголь работали весьма не плохо после выдержки около 2х недель...через несколько месяцев я не обкатаные звездки решил обкатать и стрельнуть...после сушки они не сработали...хранились не совсем герметично но не во влажной среде...там какое-то говно происходит,и,думаю, виною тому ХОМ...к тому-же я пользовал не совсем хом, а очень позеленевший хлорид первой меди...
Потом я некоторое вреся пытался юзать синий состав на бертолетке с ХОМом,сахарозой,парлоном или сараном и осн.карбонатом меди в качестве стабилизатора и декстрином. Все было пучком при сухом хранении. Однако,после хранения в дырявом пакете, в весьма сыром помещении при градусах десяти (осенью в гараже) в течении некоторого времени и после переноса в теплую квартиру, звезды мне чуть звиздец не показали. Я вовремя обнаружил, что они завоняли хлорообразной хренью, стали мягковаты и сильно зелеными (прямо темнозелеными). На радостях я накормил этим деликатесом унитаз и он проглотил их с довольным урчанием cul) .
После всех этих извращений я перешел на составы с ПХК и оксидом меди...да, стоит признать, что ни цвет, ни скорость горения, ни воспламеняемость данных составов не на высоте, однако....
Свои цветные с высоким содержанием магналиума (20-30%) я катаю на идитоле и спирте...результаты очень нравятся...
Отредактировано petroleum (2012-10-25 12:02:02)