Расскажите мне тупому о цветах на уротропине О_о
Звёзды
Сообщений 211 страница 240 из 2091
Поделиться2122008-12-02 04:39:22
Расскажите мне тупому о цветах на уротропине О_о
Пока практики нету у меня у звйоздах чтобы чтота утверждать,,, потому выкладу немного теории по возникновению цветов в огне,,, ты вокруг видиш цветные вещи когда на них падает белый свет(если не дальтоник конешно). Белый свет ето сума всех цветов в видимому спектре, окрашевает вещи тока их спосособность некоторые цвета поглынать некоторые пропускать/отражать. Также есть такая заканомерность - какой спектр материя поглощает - такой и излучает.
В огнях происходят те жы процесы, в даном случае красителями есть те вещества которые имеют опредильоный свет свечения за опредильоных обстоятельств.
1. На основе метала звёзды светят по той причине что метал при горении издайот белый свет и образует большую температуру от которой испаряетса нужный компонент и образует маленькую газовую хмару которая и фыльтрирует свет, подобно как смотреть на них сквось очки каковото цвета...
2. На уротропине чуть по другому происходит, ево горения подобное горению етылового спирта, ево пламя имеет достаточно высокую температуру и не имеет, практически, света. При горении звёзд на уротропине пламя в велитает та же красящое вещество и от нагревания излучает нужный свет. Етот процес аналогично наблюдаетса при поднисении "красящво" вещества до пламени газовой горелки или даже зажыгалки.
При горении разных звйозд, как правило, присуцтвуют оба способа излучения, тока в разной степени, зависит от состава.
Отредактировано Dijez (2008-12-02 20:36:25)
Поделиться2132008-12-02 19:17:37
А как ты объяснишь, что Платов вообще хлор не использует в своем составе красного?
Поделиться2142008-12-02 20:30:23
Сполука - соединение (в значении вещество), переважу по памяти, потому ошыбаюся, извените, исправлю...
Я имел введу атомарное свечение, тока не пры молекулярных реакциях,.. а квантовая часть (переход електронов между орбитами (квантами) с разными енергетическими уровнями...),,,
Поделиться2152008-12-02 21:09:32
Хм, оно то все интересно, только более интересно это как будет на практике
Поделиться2162008-12-08 18:10:14
Решил сделать простенький состав зелёного из Шидловского.Там нитрат бария и хлорат калия и ещё 20% шеллака,по которому собственно и вопрос.С большим трудом его перетёр,но это ничего,знал на что иду.А далее, собственно зачем я его тёр если решил замесить на спирте и он так и так растворился.Получилась паста типа варёной сгущёнки или коричневого герметика.С большим трудом удалось из неё отштамповать звёздок.Теперь они уже третий день сохнут и остаются "резиновыми".
Что не так сделал?Может замешивать надо было не на чистом спирте,а на 25-35 %.Или вообще на другом цементаторе.И вообще чего ожидать от этих звёздок?Может просто спалить их и не мучаться далее?
Поделиться2172008-12-08 18:40:35
Там воды скорее всего много=) надо было на чистом спирте
Поделиться2182008-12-08 18:58:29
Именно на чистом спирте делал.Сам шеллак кстати водой не растворяется.Если пальцы измазал,то отмыть водой,равнозначно что масляную краску смывать.
Поделиться2192008-12-08 19:40:14
Решил сделать простенький состав зелёного из Шидловского.Там нитрат бария и хлорат калия и ещё 20% шеллака,по которому собственно и вопрос.С большим трудом его перетёр,но это ничего,знал на что иду.А далее, собственно зачем я его тёр если решил замесить на спирте и он так и так растворился.Получилась паста типа варёной сгущёнки или коричневого герметика.С большим трудом удалось из неё отштамповать звёздок.Теперь они уже третий день сохнут и остаются "резиновыми".
Что не так сделал?Может замешивать надо было не на чистом спирте,а на 25-35 %.Или вообще на другом цементаторе.И вообще чего ожидать от этих звёздок?Может просто спалить их и не мучаться далее?
Подожди пока звёзды высохнут, может им одного двух дней не достаточно...
Поделиться2202008-12-08 19:42:26
Да ну ты что двух дней недостаточно, максимум 24 часа приемлемо. Надо смотреть как реагирует шеллак на спирт.
Поделиться2212008-12-08 20:31:15
Действительно пока шеллак ещё не размок,масса напоминала мокрый песок,но не похоже было что она готова к прессованию.
И сейчас звёздки точно подсохли снаружи и мягкие внутри.Корка не даёт сохнуть.Причём она такая глянцево-гладкая,что возникает сомнение в возможности её воспламенения.Возьмусь-ка я за проверенный состав,пока не поздно.
Поделиться2222008-12-08 22:32:56
Да ну ты что двух дней недостаточно, максимум 24 часа приемлемо.
Необязательно, что звёзды высохнут за 24 часа, тут всё зависит от размера, чем больше размер, тем дольше сушка.
У меня некоторые звёзды по 1 - 2 недели сушатся, потому что размер большой.
Сразу скажу, что звёзды я сушу при комнатной температуре, а не на батарее, так как при сушке на батарее могут измениться свойства звёзд.
Поделиться2232008-12-09 09:45:23
Напишу, пожалуй, здесь...
Для испытания звезд обычно использовал небольшие бураки, а сейчас в связи с погодой топать куда-то под дождем, дабы пальнуть, уже не охота.
На свалке углядел сломанную детскую коляску и сделал вот такой девайс:
Укоротил ручку, забил в будущий ствол пробку из фольги, затем залил эпоксидкой.
На 3 мм выше получившегося дна просверлил отверстие 1,5 мм для стопина.
Теперь экспериментальные звездки отстреливаю прямо из открытого окна.
Поделиться2242008-12-09 11:10:05
Круто придумал!!
Поделиться2252008-12-09 13:13:49
Стенки трубки тонкие, шовные. Сделать что-то убойное не представляется возможным. Стреляет как бутылка шампанского - метров на 5 и с той же силой...
Любая мортира с этой точки зрения - огнестрел, даже картонная.
А по поводу сигнальной мортирки...
Тут тоже ситуация спорная... Возьмем эти сменные мортирки. Если перезаряжать ее капсюлями типа "центробой" (Жевело и им подобные для охотничьих ружей), то надо где-то брать эти капсюли, а значит иметь охотничий билет.
Если брать патрончики кольцевого воспламенения (для стартовых пистолетов и строительные), то здесь возникает обратная сторона вопроса - воспламенительный импульс такого патрона ослаблен. Значит надо подсыпать дополнительное количество дымного пороха и довольно плотно забивать пыж, дабы он успел воспламениться прежде, чем его вышибет наружу.
С этим я сталкивался в прошлом. Мы в школе пытались приспособить мортирку одного из пацанов под пирку.
Поделиться2262008-12-09 17:36:39
Мортирка типа такой?
Так идея была в том, чтобы сделать что-то ручное, дабы не выходить на улицу
Поделиться2272008-12-09 21:02:08
Да, тоже вариант...
Хотя сейчас многие уже постреливают. Скоро Новый год, запасаются пиротехникой и небольшие изделия испытывают не выходя из дома. Так что сейчас незаметно...
Нот осторожность никогда не повредит, ибо уши шуршааат))
Поделиться2282008-12-18 14:04:07
Хочу поделится своими способом сушки звезд. Я часто его применяю на угольных рецептурах (С6, С8, ТТ, Willow) приготовленных методом нарезки (с весьма большим количеством воды). При естественной сушке (комнатные температуры, сухой воздух) такие звезды могут сохнуть неделями. На первых этапах сушки подогревание (тепло батареи, солнечный свет) может приводить к высаливанию селитры, эффект в последствии может быть испорчен так, что приходится мерится с длительной сушкой или же каким-либо образом ее ускорить.
Звезды на глиттерных рецептурах желательно прессовать (7-8 % - 30% спиртового раствора), накатка и тем более нарезка (здесь состав увлажнеяется в большей степени, нежели при прессовании) может приводить к частичному снижению эффекта (незначительно, но влияние есть). Но и тут можно выйти из положения ускоряя сушку.
Собственно метод: Метод сушки в силикагеле. Состав Willow при естественной сушке начинает просто гореть (он остается все еще влажным) спустя неделю-две. На днях приготовил новую партию этого состава (300 гр. сухого состава были увлажнены 180 гр. воды), звезды нарезаны (10-12 мм), пролежали на подоконике часов 6 - слегка подсохли, и были помещены в тонкую хб-ткань. Данный "конверт" был засыпан 1,5-2 кг (сухого, прорегенерированного силикагеля). Спустя сутки звезды были способны к горению, спустя еще одни сутки полность готовы к использованию.
Поделиться2292008-12-18 15:00:04
Очень интересный способ. А сколько примерно силикагеля береш от объема звезд?
Поделиться2302008-12-18 15:10:20
Я написал, что 1,5-2кг силикагеля поглотили что-то около 180 гр воды (примерно, я не взвешивал ни звезды ни силикагель до- и после эксперимента). Надо будет потом это дело проверить.
Но точно помню, что поглотительная способность силикагеля от 10 до 40% (конечно скорость поглощения во время насыщения будет падать). Силикагель восстанавливает свои свойства (регенерация) при 140С за 10 часов.
Более точно поглотительную способность силикагеля, парциальные давления воды над ним можно найти в справочниках.
Вот еще ссылка http://www.innovation-group.com.ua/sprav/head6.php
Отредактировано f5112 (2008-12-18 18:57:42)
Поделиться2312008-12-21 16:27:26
делай шашки с каналом, получишь звёздки с прогрессивной площадью горения
и на уротропине цвета очень хорошие получаются, не говоря уж об экономической выгоде. кто не применяет, тот не понимает.
на уротропине цвета действительно
очень хорошие получаються так как он дает безцветное пламя
но уротропин довольно неустойчиво горит
газовыделение очень большое и плямя фактически
не держиться на поверхности состава
допустим состав
бромат бария + уротропин
посчитаный по нолевому кислородному балансу дает очень хороший зеленый
но он фактически не горит без катализатроа или шлакообразуюших добавок
Поделиться2322008-12-26 00:37:42
Тут сделал глиттер-звезды Winokur #24, но слегка модифицировав рецептуру.
Итак, конечный состав:
KNO3 - 52%
S - 21%
C - 10%
Al - 6%
NaHCO3 - 6%
декстрин - 5%
Примечания:
1) Алюминий. В оригинальном рецепте размер частиц 36 микрон, я использовал ПАМ-1.
2) NaHCO3. В исходном рецепте использовался хлорид натрия. Я заменил на соду, так как лень было перетирать соль.
3) Сверх этого количества (100%) я добавил 2% борной кислоты.
4) Увлажнял 30% спиртом и затем формовал шприцем.
Видео горения одиночной звезды в полете.
Поделиться2332008-12-26 00:44:45
Еще хочу замесить серебряный глиттер (Winokur №25 или №26)
Поскольку серебрянки осталось около 15 граммов, хочется сделать что-то более экономичное, но эффектное. Этого количества хватит на 200 граммов смеси
Значит звезды из состава Silver Falls уже в следующем году буду испытывать, так как там 49% алюминия.
Хотя, судя по ВИДЕО, вещь довольно красивая....
Поделиться2342008-12-29 18:05:49
Изготовил серебряный глиттер по рецептуре Winokur #26:
KNO3 - 52%
S - 21%
C - 10%
Al - 6%
Fe2O3 - 6%
декстрин - 6%
Сверх этого количества внес 2% борной кислоты. Увлажнял 30% спиртом. Звездки формовал шприцем.
Пробный отстрел готовой звездки показал, что для образования искристого следа нужна большая скорость движения горящей звездки.
Золотой глиттер был не столь чувствителен к скорости
Вот, кстати, ВИДЕО
Отредактировано Gyzz (2008-12-30 10:58:21)
Поделиться2352009-01-06 22:45:43
Итак, товарищи форумчане, те у кого есть свободное время, просьба проверить на 3 типах звёзд:
1.Обычные пороховые
2.Содержащие соли бария и стронция
3.Содержщие металлы
Следующую подмазку:
KNo3 - 76
S - 15
C - 8
Декстин - 1
и
Kclo3 - 68
C - 5
Сахароза/Лактоза - 25
Декстрин - 1
П.с. Составы в в.ч., но и попробуйте в о.ч.
П.с.с. Совместными силами мы найдём подмазку.
Отредактировано Atheist (2009-01-06 22:53:00)
Поделиться2362009-01-06 23:10:07
Гыы,счас взгляд мой упал на маленькие листочки возле компа, где я всю фигню после испытаний и рецепты вношу,нашёл твою подмазку среди них(это которая сверху по Чувурину),могу тебя поздравить я её пробовал в работе на глиттер звёздках в цилиндрических снарядах,в той мортирной сборке,результат говорит сам за себя подожглись 90% звёзд=)),а если она завела глиттеры то и пороховые сможет запросто!!!
Поделиться2372009-01-06 23:17:23
Какой смысл изобретать велосипед? Обычная пм отлично работает. Ну если звезды очень туго загораются, то серебрянка повысит температуру.
Поделиться2382009-01-07 11:53:07
Подскажите, а если я сушу звездки на батареей на натянутом капроне сантиметрах в 5 то это повлияет на качество звездок?
Поделиться2392009-01-07 12:26:02
От быстрой высушки может выкристализоватся селитра (на звездке появятся мелкие белые кристалики), ето повлеяет на скорость горения, покрайней мере когда я так стопин сушил он стал гореть гораздо медленнее!
Поделиться2402009-01-07 19:04:50
Какой смысл изобретать велосипед? Обычная пм отлично работает. Ну если звезды очень туго загораются, то серебрянка повысит температуру.
Ну пороховые то зажжет, а вот второго и третьего типа вряд ли, просто нужна подмазки медленно горящая и выделяющая достаточно тепла, ПМ не подходит по первому спункту.
Ну я не только для себя стараюсь, ведь всем же надо звёзды поджигать, кстати, второму составу может и не понадобится переходной состав, проверить бы, да я болею. <_<