Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пиротехника » Итоги испытаний » Итоги испытания Звезд!

Итоги испытания Звезд!

Сообщений 61 страница 90 из 357

61

Испытания 3 дюймового снаряда с глиттерными звездами. Звезды были 5-12мм(после накатки, те, что не вошли в приемлемый диапазон размеров, отсев одним словом). Использовался алюминий марки АСД. Т.к. некоторые звезды были весьма большого размера (разрывной заряд лег не ровно, да и вошло его совсем мало) разрыв очень несимметричный и разлет мал (обычно получается довольно неплохо)
http://ru.youtube.com/watch?v=LeEBoC2TQCQ

0

62

Состав звезд в студию!!!

0

63

Физика горения глиттер-составов сложна, поэтому в итоге все равно нужно будет подводить под свои реактивы (в частности сорт угля и степень помола компонентов).
Мой состав(м.ч.): нитрат калия 50, уголь 10, сера 17, оксид железа 7, декстрин 5, асд4 8 (+1%борка). Все компоненты, кроме алюминия (никогда не перетирайте порошки металлов в кофемолке), перетерты в кофемолке (около 2мин.) (сначала вместе были измельчены сера, уголь, оксид железа, декстрин, борка(1 помол), затем нитрат калия +5% от первого помола).
Уголь березовый, если применять уголь после измельчения в шаровой глиттер-эффект может исчезнуть, перейдя во флиттер.

0

64

Помойму качество глитера зависит от аллюминия... Так как я использую тот аллюминий, который смогу найти, то уже давно приметил, что аллюминий, наточенный с прутка даёт эффект на много лучше, чем аллюминий, наточенный с толстых проводов.
Также для глитеров хорошо подходит порошок аллюминия, сделанный путём измельчения комка фольги.

Хорошие глитеры получаются на титановом порошке с добавлением магния.

0

65

можно ли заменить нитрат калия на что либо другое в составе звёзд *оч нервный*

0

66

можно ли заменить нитрат калия на что либо другое в составе звёзд *оч нервный*

на перхлорат калия можно заменить.

0

67

что такое перхлорат калия

0

68

тебе в толковый словарьтолковый словарь

0

69

Ещё раз десять напиши, достаточно и одного раза.

dgin

ему такую замену не потянуть, эт всё равно что серебро платиной заменять, пытаясь уменьшить стоимось изделия;)

0

70

Вот еще видео звезд: http://ru.youtube.com/watch?v=2eq9JSmClqQ
Испытывал в 2004. Некоторые писали, что состав (серебрянный порох 64/18/18 +3-5%крахм. клейстера) достаточно эффективный, а Шидловский писал, что сера сильно снижает искристость, вот и хотел проверить(хвост, действительно небольшой, просто яркие звезды подсвечивают дымный трек, оставшийся за звездой). Снаряд 3", звезды 12мм цилиндр., сверху был накатан состав на основе ПХК/уголь/гуаровая камедь(накатывал я тогда вручную в банке). Разрывной не помню, помню, что на серебрянке (возможно система нитрат бария/ПХК/ПАП2). Разрывной флеш-воздушный (я б его так обозвал) Шелуха от подсолнуха создает структуру, а флеш частично заполняет объем. Сейчас отказался от такого способа в пользу ПХК/уголь/сера на шелухе + 0,5-2гр флеша (на 3").

Отредактировано f5112 (2008-11-21 09:10:09)

0

71

Синяя очень даже ничего! cul)  А вот красная так себе. :D
Состав синего?

Отредактировано judas (2008-11-23 16:07:54)

0

72

Вчера провёл статичное (на земле, не в воздухе) испытание звёзд из трёх составов
1 состав
Titanium Sparkler:
KNO3: 63
S: 13.5
C: 13.5
Ti-sponge: 7
Al: 2
Dextrin: 2
Boric: 1
Загорается легко, не требует толстой подмазки. Звёзда (Диаметр 8 мм, длина 10 мм) сгорела с большим количеством искр, искры подымались на высоту 40 - 60 мм. Горение звёздки было больше похоже на горение настольного фонтана. Искры были белого и золотого цвета.

2 состав
Калия нитрат - 55%
Сера - 7%
Уголь - 17%
Декстрин - 4%
Красный оксид железа - 4%
Алюминий(АСД) - 10%
ПАМ - 3%
Размер звёзды - диаметр 8 мм, длина 10 мм. Звёздка загорелась очень легко, хватило тонкой пороховой подмазки. При горении искр было мало, были заметны блики. Результат испытания вполне я ожидал, так как глитер составы совершенно по другому ведут себя на земле, чем в воздухе.

3 состав
нитрат калия - 37%
алюминий ПАП-2 - 47%
сера - 9%
декстрин - 6%
борная к-та - 1%
Размер звёзды - диаметр 8 мм, длина 10 мм. Такого плохого результата от состава я не ожидал, звёзда не загоралась даже от толстой подмазки. Пришлось долго прогревать звёздку. При горении было много искр.
Хочу сделать замечание, что заменять аллюминиевую пудру фракции ПАП-1 в этом составе нельзя, так как в результате замены состав плохо загорается.
В итоге, звёзды из 3 состава пришлось полностью размолоть, на каждые 100 грамм состава пришлось добавить 13 грамм нитрата калия и 1 грамм серы. После добавления состав начал загораться от ПМ.
В ближайшее время планирую испытать звёзды в полёте......

0

73

Ещё неплохие долгоискящиеся звёзды с золотым хвостиком получаются с добовением бронзовой пудры в ПМ.
Я делал так:
Взял ПМ и добавил 20-30 % по обёму, и замешал на декстрине.
Получились довольно неплохие звёзды.
Видео есть тока загрузить не могу.  :(  :unsure:
Сламался камп а сноутбука выкладывать геморно.
Может потом выложу.
Сёдня иду стрелять 50 мм цилиндр, если всё пройдёт глако выложу видео.

0

74

то пиротехник-любитель:

Зачем под АМД-50М1 разрабатываешь? Чиго - не в курсе его больше не выпускают, а у Туркина запас кончился уже давно, у пиротехников-любителей по инету скорее всего пробные кол-ва(0,5-1кг) сего продукта есть, следовательно такими темпами на пару фирверков хватит его обывателю. А во вторых ты испытания на ветроустойчивость проводил составов своих, помимо выстреливания из трубочек ДП. Типо это очень нежесткое испытание на ветроустойчивость тем более видно что на мАлые высоты выстреливаешь. В снарядах короче говоря пробовал, особенно интересует с разрывным - флэшем в кол-ве около 2г? Да и скорость горения большая если размеры звездок порядка 8мм. Если уж заикнулся что шаришь в пирке - ТАК БУДЬ ДОБР - делай все на совесть - отличись от большинства здешних форумчан.

0

75

Вообще-то частицы порошка АМД50 сферические (как впрочем и АСД)...?
Или я не прав?

0

76

Вот копи-паст из руспмл по АМД-50М1, как видно цифирки обозначають меньше 50мкм, а сам порошок сферический как успел подметить f5112, я тож хотел типо отписать что сплав не 50/50 и частички не чешуйки, а сферические. Ынц, Антон - вот пришол голову высоко задрал с первого поста, тогда сам то бы хоть не корявил блин, а то потом говоришь что лол-ы всюды епрст - а поначитаюцца твоих постов, а там ошибки. Ну да ладно все мы люди.

Вопрос к f5112 -слушай читал много твоих постов - так прям видно что продвинутый пирщик, ты видимо давно в инете на форумах тусил да ник сменил, ахота ажно с тобой в личке (по мылу) попириписываться о пиротехнике, а то щас стараюсь не писать по форумам - у тебя почта которая на этом форуме оставлена работает?

По темносиним - ага-ага у меня состав тоже еле тлеет а в воздухе темносиний - видимо правильной дорогой пошел. А откуда ты знаешь что состав именно такой как ты указал и воспл имено ДП. Ты чо в аналитическую лабу носил чтоли - или бля как все по запоху, на вкус, на цвет и т.п гы-га

Состояние и перспективы производства

ПОРОШКА АЛЮМИНИЕВО-МАГНИЕВОГО

СПЛАВА МАРКИ АМД-50М

В.В. ДИКОВ, А.И. ГАЛАНОВ, В.Г. ГОПИЕНКО, В.Н. СТЕЦКИЙ, И.В. ВОЛКОВ, В.В.
ДЕЖИНОВ
АО ВАМИ г. Санкт-Петербург, ООО «Металлопром-В» г. Волгоград

Существующий промышленный способ получения порошков алюминия и его
сплавов распылением расплава сжатыми газами - воздухом (в основном
чистого алюминия) или азотом с массовой долей до 11 % кислорода, в его
чистом виде не может быть использован для получения алюминиево-магниевых
порошков типа АМД из-за опасности возгорания и взрыва порошкообразного
сплава.
Способ получения порошков магния и его сплавов распылением расплавов
сжатыми инертными газами, например аргоном или гелием, является
дорогостоящим процессом из-за высоких дефицитности и стоимости инертных
газов.
Способ получения сферических алюминиево-магниевых порошков с содержанием
Mg от 10 до 15 % был разработан ВАМИ в 70-е годы и заключался в
распылении расплава азотом с массовой долей кислорода в газе всей
системы до 3 %, температурой расплава (700±30) °С, давлением
распыливающего газа до 3 МПа, температурой в пылеосадителе 180 °С.
Недостатком разработанной технологии при ее освоении в промышленном
масштабе на Волгоградском заводе было отсутствие комплекса обязательных
режимных параметров, обеспечивающих по-жаро- и взрывобезопасность
процесса и технологии в целом. Следствием этого недостатка явились
имевшие место возгорания и взрывы и системе, повлекшие к их разрушению.
Технологической задачей разработок, выполненных в 1999 году, ныло
определение комплекса режимных параметров, обеспечивающих полную пожаро-
и взрывобезопасность производства сферических алюминиево-магниевых
порошков методом распыления А1-Mg-расплавов сжатым азотом с
контролируемым содержанием кислорода.
Эта задача была решена АО ВАМИ и ООО «Металлопром-В» следующим образом.
При получении сферических алюминиево-магниевых порошков распылением
расплава сжатым газом, содержащим азот и кислород, в газовую
азотно-кислородную среду массовую долю кислорода в распыливающем газе и
в газовой среде при рассеве и смешении необходимо поддерживать в
пределах 0,4...1,5 %, при этом и газовой среде во всех аппаратах
поддерживают избыточное давление не менее 98 Па при температуре в
пылеосадительной камере не выше 140 °С.
Распыление расплава ведут сжатым газом под давлением от 1 до ? МПа при
расходе газа на форсунку в пределах 1...3 кг и на охлаждение факела в
пределах 0,1...0,5 кг на 1 кг распыляемого металла. Температуру расплава
при распылении поддерживают в пределах 55О...65О°С.
Распыление Al-Mg-расплава азотом с массовой долей кислорода в пределах
0,4... 1,5 % обеспечивает безопасность этого процесса (верхний предел
содержания кислорода) и устраняет пожароопасность получаемого порошка
при разгрузке (обеспечивает нижний предел содержания кислорода)
вследствие образования на частицах порошков защитных оксидных покрытий.
Поддержание в осадительных рассеивающих, классифицирующих и смесительных
аппаратах более высокого нижнего предела массовой доли кислорода (до 1,0
%) еще более повышает защиту порошков от возгорания.
Регламентируемый температурный режим для расплава (600±50) °С повышает
безопасность его диспергирования и снижает опасность возгорания частиц.
Аналогичную роль выполняет ограничение температуры в пылеосадителе - не
более 180 °С.
Повышенный расход газа на охлаждение факела обеспечивает повышенную
скорость охлаждения распыленного порошка.
Поддержание избыточного давления во всей системе является обязательным
условием безопасной работы системы в целом.
Проведенные промышленные испытания с получением более 20 т товарного
сферического алюминиево-магниевого порошка размером менее 50 мкм
подтвердили эффективность усовершенствования технологии производства
этого порошка.

При существующих технических требованиях к порошку АМД-50М1 выход его в
товарную продукцию составляет примерно 50 % от пуль-веризата.
Ограничительным параметром выхода товарной продукции является верхний
предел требований по удельной поверхности (0,26 м2/г). Технология
позволяет интенсифицировать процесс распыления и получать порошки с
удельной поверхностью 0,30...0,35 м2/г. При этом выход товарных порошков
может составить 60...75 %, что существенно снизит себестоимость продукта
АМД-50 и количество переплавляемых отсевов.
Для развития эффективного и безотходного производства порошков АМД-50
необходимо их использование в широком диапазоне размеров. Эта задача
должна решаться потребителями совместно с производителями.
С точки зрения дальнейшего совершенствования технологии производства
порошков АМД-50 необходимо конструктивное совершенствование масляного
фильтра для улавливания пылевидной фракции перед выбросом азота из
системы пульверизации в атмосферу. Однако при существующем потреблении
порошков АМД-50 разрешение этой задачи затруднительно.

0

77

3" снаряд с красными и красными мерцающими звездами
http://www.youtube.com/watch?v=a3H7w0VCPYs

Отредактировано f5112 (2009-07-11 22:28:48)

0

78

Шикарно!!! Разлет - просто супер! А какой состав звезд???

0

79

классно

0

80

Да, очень классно

0

81

Некоторые фотоматериалы к снаряду:

http://img5.imageshost.ru/imgs/a1751f79e90a0bc502ff4b52026cf46f/0bdda4c221e4bc3d73d37b0af98868da.jpg

http://img5.imageshost.ru/imgs/8a42f062053004c89d9479732fb90deb/0f43492a6d86a891b4a069d00e9fd81a.jpg

http://img5.imageshost.ru/imgs/8de2723ca90be2679d8a993fed9822f4/e483b664d0129867f36637e3a759dba8.jpg

Об изготовлении звезд:

Состав красных:
SrN2O6 60%, ПВХ 13%, идитол 7%(цементатор), ПАМ4 20%
Состав красных мерцающих:
SrN2O6 80(+-2)%, ПАМ4 20(+-2)%  идитол +2,5%(цементатор), ПВХ +5%

Идитол вводится в виде спиртового раствора (спирт 95%), смесь разводится до консистенции влажного песка (может сильно варьироваться). Укладывается на кусок полиэтилена - раскатывается в блин (я подкладываю два цилиндрических стержня(которые и задают нужную высоту блина), сверху слой полиэтилена и плоский предмет) и разрезается на кубики (те, что на видео имеют размеры 4х4мм). Нет смысла разводить звезды отдельно друг от друга сразу, так как мокрый состав довольно рассыпчат. Когда блин высохнет (1-2 дня) блин по надрезам разламывается на кубики (звезды выходят довольно прочными).

http://img5.imageshost.ru/imgs/13150daee85aa786a4f443981e6de3e8/c6dd3e185efa9493c942a8c02330039b.jpg

Существуют проблемы по нанесению воспламенительного - за 10-20 сек. сухая звезда под воздействием растворителя(вода, ацетон, этанол) теряет всякую прочность, так, что покрыть все звезды одновременно не получится.
Работаю с каждой звездой индивидуально, окуная ее (пинцетом) в разведенный воспламенительный состав (НЦ, ацетон).
Есть некоторые соображения по переводу идитола в другие формы (бакелиты)-ИМХО, повысится стойкость в растворителях. Проблема, думаю, решится добавлением уротропина и горячим отверждением, но это нужно проверять. Как замена отлично подойдет смола "ФР" (только где ее взять), ИМХО, подойдет и клей БФ2, -4, -6 (кто-то уже упоминал эту идею на форуме)(нужно проверять).
Я перечисляю эти связки, так как они в смесях с нитратами горят довольно энергично (более шустро чем смеси нитрат-шеллак).

около года назад постился на форуме (с той же темой) : http://www.exploders.info/forum/4/20146.html

Отредактировано f5112 (2009-01-12 12:41:28)

0

82

Испытания трещащих звезд: http://ru.youtube.com/watch?v=mBEuOH0W4ao

Подробно об изготовлении описано: http://pirotehnika.ruhelp.com/index.php … &st=75

0

83

Приветствую вас, друзья-пиротехники!
Можете объяснить или нарисовать схему, как распологать вышибной заряд и глитер. Просто вышибной завернуть в пакетик а сверху положить звёзду? Я хочу сначала попробывать одну звезду с хвостом.
Впринципе состав простой:
нитрат калия - 37%
алюминий ПАП - 47%
сера - 9%
декстрин - 6%
борная к-та - 1%
А можно попробывать, если к обычному ЧП добавить серебрянку, борку и декстрин?

0

84

Приветствую вас, друзья-пиротехники!
Можете объяснить или нарисовать схему, как распологать вышибной заряд и глитер. Просто вышибной завернуть в пакетик а сверху положить звёзду? Я хочу сначала попробывать одну звезду с хвостом.

Как я понял, ты хочешь сделать комету.... Схема закладки кометы не чем не отличается от схемы закладки снаряда...

0

85

Очень давно хотел проверить влияние угля на составе Pearl Better. Это один из первых глиттерных составов который я попробывал (но на тонкости приготовления в то время я не уделял должного внимания).
Судьба у данного снаряда сложная. Когда запускал в первый раз прогорел замедлитель, но передача к разрывному не прошла. Снаряд упал буквально в метре от меня (почуствовал удар об землю), но нашел я его лишь на следующий день утром (от росы успел слегка подмокнуть). Когда разобрал увидел, что почти половина звезд была разрушена. Звезды тщательно высушил, добавил 6% (вода-спирт) и оставил размокать на полчаса, и вновь отформовал звезды (проверил в сравнении со "свидетелем", звезды свойств не утратили).  Разрывной тоже изрядно пострадал, с шелухи осыпался КР и перемешался с флешем.
Когда все компоненты были высушены, вновь собрал снаряд. Испорченный разрывной дал о себе знать - повлиял на симметрию, а также на поджигаемость (всего было 40 звезд).

Состав:
KNO3-47
BaN2O6-10
S-18
березовый уголь-10
алюминий (АСД4) -10
декстрин-5

Все компоненты кроме угля были измельчены в кофемолке (1 мин)
Звезды были уложены следующим образом: одна половинка была заполнена звездами содержащими уголь помолотый в кофемолке продолжительностью 1 мин. (зеленая линия); вторая - звездами содержащими уголь после шаровой мельницы (2 часа) (красная линия)
http://savepic.ru/1046771.jpg

http://www.youtube.com/watch?v=QsQHWB6Evuk

Отредактировано f5112 (2010-01-08 18:17:01)

0

86

Не давно испытывал кометы из состава
Нитрат калия - 70 г
Уголь - 18 г
Сера - 12 г
ПАМ (35/65) - 25 г
Декстрин - 5 г

18 грамм ПАМа измельчал в шаровухе с шарами от подшипников в течении 2.5 часов, затем пересыпал полученную пудру в банку и засыпал уголь, селитру, серу и декстрин, затем положил в шаровуху свинцовые шары и измельчал смесь в течении 4 - 5 часов. После того, как прошло время, я обратно засыпал пудру ПАМа и включил шаровуху ещё на час... Пока всё перемешивалось и измельчалось, в кофемолке я измельчил остальные 7 грамм ПАМа до состояния порошка. Затем эти 7 грамм я засыпал в шаровуху и включил её ещё на пол часа.

После того, как кометы из этого состава высохли, выяснилось, что у комет медленное горение, пришлось сделать в кометах канал... В случае со звёздами, канал не понадобится...
В отличие от предыдущих, эти кометы мне понравились...... Единственно хочу отметить, если нужен густой шлейф, то большую часть ПАМа нужно мельчить в шаровухе...

0

87

помоему незачем так колбасить звёздный или кометный состав! )
- зачем? если нужен хороший хвост, берут более крупные фракции искрообразователей, вплот до вполне ошутимых на ощупь мелких шариков как в ПА, или часть металла мелкой фракции а часть крупной.

И наоборот, когда ставится цель получить как можно более однородное горение с высокой однородностью цвета и насыщенностью, минимумом или отсутствием искрения, тогда требуется применение как можно более мелких фракций металлических горючих. И чем они мельче тем требуемый результат выше.

да и ещё который раз повторюсь, уголь только ухудшает эффектность составов с металлическими горючими, по крайней мере мелкий.  это исходя из моих проб.  Конечно если уголь добавляется чтобы специально ухудшить (замедлить) горение - тогда может это и обосновано.

Отредактировано пиротехник-любитель (2009-09-14 23:04:42)

0

88

Уголь взят для улучшения поджига состава, если убрать уголь, то потребуется подмазка... И ещё, если обратить внимание, то за основу я взял пороховой состав...
В предыдущем составе, я брал за основу ТТ, но мне понравилось не очень...
Вообще щас пробую подобрать составы на ПАМе, виду того, что ПАМ не нужно точить, что сокращает временные затраты, в отличие от магния и аллюминия....

Отредактировано Dimon (2009-09-14 23:37:24)

0

89

Испытал сегодня звезды на ПХА, состав подобран опытным путем. Хлорид меди одновалентной заменил на карбонат и немного поиграл с составом. Если делать без угля то у звезд дикая реактивная тяга, но воспламеняемость херовая, поэтому чтобы не мучаться с подмазкой добавил угля, но тяга в разы упала, а эффект цвета остался.
Вот ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=UdCs0E9V … re=channel
Сферу склепал на скорую руку поэтому так слабо раскидало, мне главное посмотреть звезды на высоте.
Масса сферы=30-31г.
Масса вышибного ЧП=5г
Масса разрывного=неизвестна т.к. сыпал сколько влезло
Мортира= труба от каналии с внешним диаметром 50мм
Состав звезд: ПХА-60% уротропин-20% карбонат меди-10% уголь-10%. В качестве связки нитролак.

0

90

На монохлориде меди цвет намного лучше...

Синий базовый: Аммония перхлорат - 79.5%, Уротропин - 15.8%, Хлорид меди (I) - 5.7%
[реклама вместо картинки]

Отредактировано Cerega (2009-11-07 21:53:05)

0

Вы здесь » Пиротехника » Итоги испытаний » Итоги испытания Звезд!