Вероятно, все дело в температуре и крупности порошка. Если в составе присутствует магний, то температура горения большая, и алюминий интенсивно окисляется на воздухе(белый шлейф), а если же алюминий ввести в состав без магния, то температура как раз попадает на голубой спектр свечения.
Как правило при снижении температуры цвет с белого меняется на желтый. Надлюдал такое на серебрянном флиттере во влажную туманную погоду, когда подвешенные капельки воды в воздухе охлаждают горящий алюминий. Такое так же бывает если убрать из состава ПХК. Поэтому я и удивился, что он у тебя получился на НК.
Тут парадокс то в вот в чем: голубой цвет мог появиться только, если температура состава еще больше возросла!
При повышении температуры наблюдается смена цветов:
красный - оранжевый - желтый - белый - голубой
Такая тенденция характерна не только для пирозвезд, но и для звезд нашей Вселенной. Красные звезды имеют t поверхности 3000С, желтые (как наше Солнце) - 6000С, белые - 10000С, голубые - 30000С.
Вообще, по идее теплота образования оксида алюминия больше, чем теплота образования оксида магния. То есть при сгорании алюминия теплоты выделяется больше. С магнием состав просто легче зажечь, магний загорается при более низкой температуре. Он помогает зажечь алюминий.