Я пару раз пробовал делать звёзды на нитрате меди, делал по схеме
Нитрат + Хлор-органика + Сера + Магний или аллюминий
Надеюсь, больше так не делаешь? убило...
хотя когда-то и сам таким страдал...
взял на заводе в гальваническом цеху отличную азотнокислую медь, в виде голубовато-зелёной пыли, большоой пакет, сильно брадовался тогда
Всё думал, теперь-то я составов наделаю
дома конечно принялся мешать её с серебрянкой... мдя... горение было почти аналогично медному термиту, лишь слегка зеленоватое, но в правильных пропорциях с такой же резкой вспышкой, с бурым облачком распылённой и разбрызгиванием капель восстановленой меди.
Но состав этот ни с каким связующим жить мирно не хотел, например с НЦ или БФ он начинал пузырится, пенится, очень сильно разогревался, даже шёл дым, и... застывал в виде чего-то типа вулканической пемзы, только серебристого цвета. когда остывало, можно было крошить руками с усилием оно было совершенно сухое, при поджиганиее сгорало, но не особо эффектно.
Никакого нормального применения нитрат меди так и не нашёл, ну правда один раз с другом учудили... намешали где-то пару килограмм нитрата меди с серебрянкой, в полиэтиленовом пакете с ручками, и пошли с ним в лес, суслика из норки выкуривать lol*)
Норка была вертикальная, ну мы туда и засыпали... подожгли шнуром... не знаю как там было суслику, но наружу с сильным шипением и зеленоватым огнём бил огненный фонтан, на высоту наверно метра 3 или даже выше.
Суслик чего-то так и не вышел, наверно его небыло дома, или испёкся сосвем... стенки норки отлично покрылись медью, а глина обожглась до керамики.
Короче, незачем азотнокислая медь в пиротехнике! совершенно бесполезна и ненужна, а смеси с металлами просто недопустимы.
А вот гигроскопичности что-то у неё не наблюдал... всегда так и оставалась пылевидным порошком, даже когда в подвале на газетке на полу провалялась неделю смесь азотнокислой меди с серебрянкой - ничего с ней не стало, однако мог быть и пожар... пожар там конечно был, но по другой причине и это совсем другая история )) а эта смесь пролежала там весь пожар, и пошарные её тоже не тронули )) они вообще тока тиски оттуда спасли, с концами, и смесь дымного пороха с магнием в банке ))) и уехали lol*)
Так что про гигроскопичность нитрата меди и про загораемость его с бумагой (или бумаги с ним) - это всё байки, наверно тот кто их сочинил, получил сильно загрязнённый нитрат меди, может с остатками кислоты, а может даже это был и не нитрат меди...
Я вот путём действия хлорной кислоты на карбонат меди перхлорат меди как-то получил, вот он да, жутко гигроскопичен был, расплывался на воздухе прямо на глазах, понятно что применять его нельзя, но даже он с бумагой так себя не вёл.
Отредактировано пиротехник-любитель (2009-07-26 03:56:36)