Для тех, у кого проблема найти валы от принтера и кто хочет вертеть не банку от кофе а что то чуть побольше , предлагаю свой вариант шаровухи.
Нам понадобиться:
Материалы.
1- Фанера 10-15мм толщиной ( продается в строй маге)
2- Двигатель от стиралки (купить на барахолке или выдрать из старой совдеповской машинки)
3- Несколько мебельных уголков и шурупов
4- Шпилька диаметром М10 с резьбой 1 метр - 1 шт. ( в электрических магазинах )
Выбрать нужно максимально ровную
5- Гайки М10 – гайки всегда сгодятся , скажем я купил сразу 20 штук вместе с шайбами .
6- Шкивы и ремни от стиралок один шкив большой он у меня родной от привода активатора совдеповской стиралки выполнен из алюминия , один шкив был на валу двигателя ( все выдрано из древней стиралки) и 2 шкива диаметром 70 мм , ремни купил в магазине ,где запчасти к стиралкам продают , к стати там же и подшипники купил.
7- Подшипники внешний диаметр 26 внутренний 10 мм
8- Сверло перовое по дереву диаметром 25 мм
9- Куски трубы полипропиленовой наружный 25 мм толщина стенок 4.2 мм
10- Емкость произвольная , но я приспособил муфту от пластиковой, оранжевой канализационной трубы диаметром 160 мм ну и с заглушками родными и резинками , все просто и быстро ,правда отвалил за это все 370 руб
11- Руки прямые тут не нужны , делается и кривыми руками все прекрасно, короче просто руки.
Инструменты :
Дрель, ножовка по металлу или (болгарка), ножовка по дереву или (электролобзик), отвертка или (шуруповерт), наждак или напильник, молоток , ключи гаечные на 17 на 19 2 шт., линейка.
И так изготовление :
1-Отрезаем от полипропиленовой трубы 2 куска длину подбираем так , что бы она была не меньше чем , ваша емкость, ну и не на много больше . У меня они по 260 мм
2-Отрезаем от шпильки 2 куска с таким расчетом что бы поместить , трубки ,гайки .подшипники и шкивы, у меня одна шпилька 360 мм , другая 420 мм длинной .
3- Накручиваем на одну шпильку 4 гайки , накручиваем их ближе к краю и плотно одна к другой ,зажимаем все ключом , на вторую шпильку так же накручиваем одна к одной 4 гайки.
4- Аккуратно, равномерно на наждаке стараясь что бы не получилось яйцо или эллипс стачиваем сразу со всех гаек грани с начала на одной шпильке , потом на другой.
Стачиваем ,так что бы на гайки с небольшим усилием надевались трубки .
5- Распределяем гайки по шпильке равномерно на длину трубок , как на рисунке.
6-Фиксируем гайки , что бы они сидели мертво ( лучше эпоксидкой) ,надеваем трубки и заливаем все эпоксидкой.
7- Отрезаем от фанеры основание, а так же боковины
8- На боковинах размечаем центры для подшипников , расстояние между центрами в моем случае равно 135 мм ,
оно может быть другим в зависимости от размера емкости и ремней.
9- Шкивы возможно будут иметь внутренний диаметр не 10 мм , у меня так около 14 мм, что бы они не болтались на шпильках нужно подобрать и вклеить в них втулки с внутренним диаметром 10 мм , я допустим нашел алюминиевую трубку с внутренним диаметром 10 мм а наружный подогнал обмотав стеклотканью на эпоксидке .
Шкивы налезли плотно , я сначала хотел их зафиксировать штифтами , но посмотрел они сидят плотно и не прокручиваются , решил просто зажать гайками.
В общем в боковинах сверлим пером 25 мм отверстия под подшипники , боковины накладываем одна на одну и сверлим все сразу , (что бы была соосность), подшипники у нас 26 мм так , что молоточком без фанатизма нужно хорошо запрессовать , да еще мазнуть эпоксидкой.
10- собираем наши валы накручивая ,гайки , надеваем шайбы, вставляем в подшипники которые уже запрессованы в боковинки , надеваем шкивы ,ремни и фиксируем все гайками , затем располагаем все на основании так что бы было место для движка и фиксируем саморезами и уголками . Ставим движок , его можно закрепить по разному , главное не перекрывать ему вентиляцию.
Данный способ изготовления валов не совершенен имеет место биение , но в полнее
работоспособен .
Вроде все. Тут видео работы : http://www.youtube.com/watch?v=pR-TwO58VCg
Емкость: Шпильки: Валы: элементы:
Отредактировано V205 (2011-10-11 12:30:30)