Сегодня более тщательно изучил ситуацию вчерашнего ЧП. Все выветрилось. Короче в погребе все в серебряной пильце, шары все лажили возле шаровухи, эффекта выстрела не было (хотя думал что они все в стенке), стены целые за исключением пару тройки кусков кирпича отколовшихся возле ляды. Емкость после взрыва вдребезги. На удивление двигатель ШМ работет, и нормально. Это повезло что емкость открывалась без особого усилия (эффект крышки для банки). Только одно не пойму, как взрывная волна выбила дверь входную с замком. При всем этом в погребе концервация вся целая. Бля парадокс какой-то.
Присмотрелся к шарам, и как выяснилось поверхность шаров была далеко не идеально гладкая а поражена микроскопической коррозией (выемки), скорей всего это от нитратов. Оно как бывает помолол, состав просеял, шары опять в емкость. А на шарах остается часть состава, которая и реагирует с ним. Я думаю что это и дало искру. Хотя при такой скорости вращения и падения они никак не могли дать искру. Я уже незнаю что, все домыслы и догадки.
Термобарический взрыв получился наверно. Да и банки с консервацией те еще штуки, они нехилое давление держат, особенно снаружи.