ЫЫЫ
Мне всегда было интересно посмотреть на !последствия! помола стальными шарами от потшипников.
Гы... не слабое решето должно получиться.... 500г пороха в закрытом бочёнке (32МДж/кг тепла, у С4 мах 6МДж/кг), да ещё и шрапнель.
А стальные шары при ударах искрят и удар слишком упругий, т.е. сам порох от удара может загореться.
Конечно вероятность маленькая, но попадение в эту вероятность - вобщем только пальцами тут не обойдётся.
использовать надо шары из свинцовых сплавов. Они тяжёлые, мягкие - нет упругого удара, и не дают искр при любых ударах!!!
Сделать формочку проще простого, если ещё и инструменты есть. то вообще отлично. Я взял шар от потшипника нужного мне диаметра. Приварил к нему ножку и заточил шарик так чтобы получились режущие кромки, как у сверла.
В подходящем куске алюминия просверливается отверстие на глубину радиуса шарика. Потом большим сверлом выбираем остатки, т.о. получится ёлочка. И потом тем самодельным сверлом досверливаем получившееся отверстие. Т.о. получается полусфера. Делаем вторую половинку. В ней сверлим литник и воздухоотвод.
делаем микро тигель для плавки на газ плите. И всё готово: плавишь, льёшь, охлаждаешь, вынимаешь.
Неровности на шарах очень быстро выглаживаются и проблем не представляют вообще.