Порошкообразный крахмал перемешивается с небольшим количеством концентрированной(дымящейся) соляной кислоты до увлажнения. Затем выдерживается 6 часом в завернутом полиэтиленовом пакете, подсушивается и прожаривается в духовке при температуре 120-200 град.цельсия в течении времени от 2,5 до 5 часов. Степень декстринизации устанавливается по цвету продукта: слабо-желтый декстрин растворим на 86%,а вполне растворимый продукт имеет желтый цвет ."
Декстрин деструктируеться очень легко как методом термолиза так и гидролиза, применение же кислотного термогидролиза не целесообразно, он используеться только в случае очень стойких соединений. Даже если нет кислоты и духовки - можно просто харашенько нахаркать на крахмал - тогда он развалиться под действием содержащейся в слюне α-амилазы. Но сильно увлекаться не стоит, иначе вместо вожделенного декстрина получиться глюкоза.
Когда ты начнёшь прогрев в духовке, кислота начнёт испаряться и портить поверхность духовки. После всей этой процедуры понадобится генеральная уборка духовки - промывка содой или другим нейтрализатором кислот...
Димон, железо очень быстро прореагирует с соляной кислотой, тем более при повышенной температуре, так что после получения декстрина по такой "методике" духовке понадобиться уже наждачка и щётка по металлу.
Отредактировано Oxidizer (2010-03-30 12:25:27)