Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пиротехника » Пиротехническое Оборудование » Блок питания для электролиза!


Блок питания для электролиза!

Сообщений 31 страница 60 из 78

31

Смотря какую силу тока имеет БП для выжигательного аппарата

0

32

почему если советский выжигатель(гдето у меня валяется) там у него есть постоянное напряжение с рагулятором там если выставить 3 вольта , то ток будет гдето 500мА

0

33

почему если советский выжигатель(гдето у меня валяется) там у него есть постоянное напряжение с рагулятором там если выставить 3 вольта , то ток будет гдето 500мА

Не, с такими показателями ни чего не выйдет....

0

34

Я себе сделал универсальный БП , трансформатор старый совковый для телевизора , 10А 0-220В , а стабилизатор собрал из набора , продается в радиомагазинах , вход 32в выход 1.25-30в , точность хорошая десятые держит хорошо сотые слегка плавают , нужен хороший радиатор и кандёры по 1000 мкФ на А .

0

35

Я пользуюсь БП на базе ТН-61. По две котушки соединил последовательно, получившиеся пары - паралельно. Дает 12в и до 14а.  Диоды - на 50 а, греются не сильно, кондёр - 50в 2000мкф(электролитический). Никаких приспособлений для регулировки тока и напруни нет, т.к. делал БП как временный, но, всё же, присобачил на корпус вольтметр на 30в и Амперметр на 20а с нар. шунтом, чтоб хоть как-то контролировать.
    Теперь вот думаю, чем-нить посерьезней обзавестись. Пробовал и сварочный брать, но он едва не разорвал мой электролизер.
    Может, кто знает, как что-то среднее по мощности сделать, и чтоб ток можно было регулировать, подскажите, пожалуйста.

0

36

Сходи на форум Радиокот   http://www.radiokot.ru/forum/
там есть рубрика Питание можеш задать свой вопрос ответят или же вот сдесь http://www.radiokot.ru/start/analog/practice/ это в обучалке про регулируемые блоки питания или вот здесь по круче но незнаю как у вас с уровнем знаний по радиотехнике потянете эти схемки по сложнее http://www.radiokot.ru/circuit/power/
вам нужна схема зарядного устройства там можно регулировать ток например вот это неплохое http://www.radiokot.ru/circuit/power/charger/gel_akkum/
извини расказывать самому влом дел многовато
гынастоящийрусский

0

37

Я вот купил в радиомагазине набор из серии "Мастер-Кит",называется симисторный регулятор мощности.Брал для других целей,но для электролиза то-же должен подойти.Из нескольких вариантов выбрал тот,что не требует пайки и сборки.
[реклама вместо картинки]
Если кого заинтересует расскажу поподробней.

0

38

Есле не сложно от сканируй ту бумажку на фотке... Просто интересно что там написано, Что за предмет, как подключать и т.д.

0

39

Я вот купил в радиомагазине набор из серии "Мастер-Кит"...

Знакомые наборы, я такие наборы видел в интернет магазинах, по большей степени - это не оправданая трата денег, подобную вещь можно спаять самому. Схемы этих устройств можно найти в инете...

0

40

Знакомые наборы, я такие наборы видел в интернет магазинах, по большей степени - это не оправданая трата денег, подобную вещь можно спаять самому. Схемы этих устройств можно найти в инете...

Это точно.Некоторые схемы пересчитывал тут-же в магазине на детали и выходило в 2-3 раза дешевле.
На бумажке ничего дельного не написано,поэтому дам ссылочку на ихнию страничку,а там можно прочитать некоторые характеристики http://www.masterkit.ru/main/bycat.php?num=21

Отредактировано Klim (2008-05-18 19:03:05)

0

41

Как смог сделал пару снимков инструкции
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
Вот то что я из него собрал.Переменный резистор заменил на варитор в 20 положений,где на каждое положение впаян свой нужный резистор.Так получается более чёткая настройка,без рывков и расплывчатости.
[реклама вместо картинки]
Делал на скорую руку,сейчас уже всё упаковываю в корпус,но уже тему для раздела "электроника".

0

42

[URL=http:// img695.imageshack.us/gal.php?g=43460739.jpg]My Webpage[/URL]Всем привет!!! Поздравляю всех с наступающим новым годом!!!!!!Желаю всего самого наилучшего. Хочу представить вам фотки своего БП ,который на данный момент использую как сварочник и дляэлектролиза, но требует небольшой доработки, чтобы мог в автоматическом режиме варить хлораты.Этим сейчас и занимаюсь.Если интересует - выложу инфу поточнее.
Хорошо отпразновать новый год :D  :D  :D  :D

0

43

[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]

0

44

[реклама вместо картинки]

0

45

[реклама вместо картинки]

0

46

[реклама вместо картинки]

0

47

Извиняйте за каламбур ,была проблемка с компом и хостом .Наконец удалось выложить фотки. &)

0

48

Монстрово. Замах на промышленность?

0

49

Небольшое описание девайса--220-260Впиталка ,при макс. нагрузке берёт 25А
Выдаёт-- 90Вхол.хода.Регулировка тока фазная от 5 до 215 А. Есть две ступени защиты от КЗ,а также небоится длительной перегрузки.Для электролиза сделал отвод на вторичке--50В .Таже фазная рег.тока ,от 0 до215А,больше ненагружал. Использую 2 ячейки,и это наверное не предел.Обьём ячейки около 4х литр. :rolleyes:

0

50

На промышленность замах делать небуду а для меня хватает :D

0

51

Небольшое описание девайса--220-260Впиталка ,при макс. нагрузке берёт 25А
Выдаёт-- 90Вхол.хода.Регулировка тока фазная от 5 до 215 А. Есть две ступени защиты от КЗ,а также небоится длительной перегрузки.Для электролиза сделал отвод на вторичке--50В .Таже фазная рег.тока ,от 0 до215А,больше ненагружал. Использую 2 ячейки,и это наверное не предел.Обьём ячейки около 4х литр. :rolleyes:

Интересно узнать, как же нагружал. При 200А проволочки иметь нужно с сечением приличным - так грубо прикидывая 50мм2 по меди. Кратковременные нагрузки (час, два) не дают право утверждать, что блок такого выдержит и длительное время. Это относится и к большей части китаезного дерма под названием - сварочный аппарат. Так чуток чиркнуть хватает, а при серьезной работе выделяется вонище пострашнее, чем от пережравшейся кобылы.
С электролизом в баночках из под огурцов (толстостенных) проблемы начинаются не при 200А, а уже 15А - и это, если напряжение на ячейке 3.5-4В. Проблема в поддерживании необходимой (допускаемой) температуре. Даже при мизерном токе 20А такую банку нормально не охладишь в проточной воде из крана (помешает теплопроводность стекла).
По блоку пара вопросов
1 в случае отказа  вентилятора (любого) - есть ли термозащита
2 совсем непонятно - блок сделан как источник тока? – везде пишешь регулировка тока, напряжение холостого хода, так причем еще защита (притом двойная от К.З.) тут защита от перенапряжения должна быть
3 есть ли обратная температурная связь с электролизером
4 выходные клеммы - материал и сечение
5 проводка к выходным клеммам – материал и сечение
6 КПД этакого чуда – сколько жрет понятно, а сколько при этом долговременно отдает?
Про такую мелочь как пункт 3 привожу пример – была у меня электролитическая ячейка. И там охлаждение сделал, как любому человеку сразу приходить в голову - поставил ртутный палочный термоконтакт, его через транзистор на электромагнитный клапан, который управлял подачей холодной воды из крана в теплообменник электролизера. Все гениальное вроде просто тогда я подумал - и ошибся.
  Ток был средним для моих возможностей, но крайне завышенным для анода - 42-45А. Температура 80-85С поддерживалась час, второй и еще, но кончились …. сигареты. Довольный безупречной (как мне тогда показалось) работе своей дьявольской машинке я пошел в магазин купил то се, встретил знакомого, чуть поговорили, в общем, задержался малость на часок. Вернулся в лабораторию. Если была бы у меня вставная челюсть, она оказалось там же где и почти 3 литра электролита от лопнувшей банки - т.е. на полу. Первая мысль, что хреновая банка (для огурцов они, а не для электролизных опытов) не самая верная. Потому что случилось невероятное – без предупреждения отключили подачу воды (у меня такое бывает раза два в год и то заранее предупреждают) и естественно электролизер остался без охлаждения и если банка мужественно выдерживает 70-80С, то лопнуть при свыше 100С это ей простительно.
Вот с тех пор ввел обратную связь (ШИМ) и по температуре и соорудил независимое водяное охлаждение.
50-100 ампер это не основная проблема – эти токи, если захочет любой из этого форума получит (генератор от автомобиля + электромотор – просто и надежно). Проблема в умении управлять этими токами.

0

52

Доброго дня всем. Хочу ответить на вопросы ELMISA. Мой БП сначала проэктировался как сварочный инвертор резонансного типа, и при настройке макс. тока нагружался апарат балластным сопротивлением 0,14ом при напряжении на нем  30вольт. По закону Ома это 214 с копейками ампер. Так производилось испытание и нагрузка  апарата.Потом возникла идея переделать в БП для электролиза. Вот и выложил на ваш суд то что получилось ,так что приму любую критику. Девайс еще "сырой" и требует доработки ,так как хочу сделать полностью автоматизированную систему. Так что прошу извинить за неточности в поданной инфе.
По п1. Вслучае отказа кулеров на теплоотводах поставил термовыключатели на 90градусов.При превышении порога ,подключают  последовательно балластную RC цепочку и потребление инвертора падает до 0,7амп.(На момент когда  фоткал выключатели были сняты).
По п2.Сделан как источник тока. Защита от перенапряжения есть ,при превышении блокирует управление силовыми ключами.
По п3. Обратную  связь по температуре организовал на базе PIDрегулятора ТРМ101(попал мне на халяву) и платинового термосопротивления.При достижении заданной уставки, ТРМ своими контактами подключает добавочное  сопротивление в блоке управления сбрасывая ток. Когда остынет -подача тока возобновляется.(Обратная связьпо температуре вынесена в отдельный блок ,фотки ещё нету).
По п4. Выходные клеммы БП болты М8 стальные.
По п5. Проводка к выходным клемам медь ,две жилы по 16мм2.Требует усиления.
По п6. КПД БП нещитал. Долговременность проверял так--балластник 0,14ом в ведре с водой (чтобы несгорел) выставил 60А, если верить  токоизмерительным клещам ,  после 6ти часов работы ,блок нагрелся до 45градусов, больше ток неподнимал,так как возле моей дачи сгорел трансформатор подстанции и експерименты пришлось отложить.Пока нет электроэнергии , переделываю независимое охлаждение так выявил недостатки и заодно хочу сделать новый катод из нержавейки. Старый медный пришёл в негодность.  Большая просьба---кто делал катод из нержавейки? ,хотелось бы увидеть оптимальную конструкцию. Заранее благодарен.

0

53

---кто делал катод из нержавейки? ,хотелось бы увидеть оптимальную конструкцию. Заранее благодарен.

Столь честных ответов даже не ожидал. Чего-то действительно серьезного создать не просто. Успехов в разработке!
Про катод из нержавейки могу сказать только одно – когда я увидел, какие дырки и как быстро появляются в металле в местах над уровнем электролита (пороюсь и сфоткаю катод экспериментальной ячейки), я забросил мечты о вечном катоде.

0

54

Доброй ночи всем.Наверное все, кто варит хлораты, сталкивались с окислением катода , да и анода атоже, той части которая над електролитом,( меня задолбало) хочу поделиться  своей методой защиты.Возможно это не новость но всёже. Состоит в следующем.  Взял прозрачный силиконовый герметик , на тубе указано что можно использовать при температуре до 200градусов.Выдавил необходимое количество на одноразовую тарелку к нему добавил напиленного на мелком наждаке фторопласта, чем тоньше фракция тем лучше , до консистенции густой сметаны,может даже и погуще.
Это обмазка. Те части катода или анода, что выступают (смотря у кого какой) хорошо обезжирил ацетоном и сзапасом ,чтобы покрытие при установке в электролизер , было на пару сантиметров ниже уровня электролита,покрываю первым тонким слоем.Потом обматываю тонкой фторопластовой плёнкой,добытой из какогото ВЧ кабеля(марки небыло) , геморно немного скользит.Дал немного подсохнуть и нанёс остальную часть обмазки . Должно полностью высохнуть и готово к употреблению. От качества нанесения зависит строк службы.Уменя после 3х цыклов отслойки ненаблюдалось , немного изменился цвет.(стал желтоватым).

0

55

Мб ФУМ тут в самый раз?

0

56

Доброго дня всем! ФУМ непробывал. Дважды попадалась подделка  ;) .Настоящая ФУМ состоит из фторопласта и недолжна плавиться от огня зажигалки ,может вспыхнуть , так как пропитана какойто заразой, скрючиться но неплавиться!! Тогда может и пойдёт

0

57

добавку в силикон фторопласта считаю лишним. чтобы не отслаивалось при работе я, после обмазки силиконом, наматваю сверху ФУМ, прижимая при этом силикон. после этого можно нанести защитку из силикона на ФУМ (чтобы не желтела и не разматывалась). такая система работоспособна и не дает газам проникать под слой силикона.

0

58

SERG Лучше схемы ещё выкладывайте и характеристики.

0

59

Как то давно делал блок питания из трансформатора от старого лампового цветного телевизора . Сматываются там все обмотки кроме первичной , самая толстая обмотка (накальная) их там две по 6.3 вольта, при сматывании считаются витки. Изходя из этого определяем количество витков на 1 вольт.
Дальше берем шинку или провод эмалированный 2.5 мм и мотаем сколько нужно , я делал отводы через каждый вольт 15 вольт переменки у меня было
15 отводов , поставил галетник на 15 положений ,5 галет запаралелил,что бы ток держал, дальше мост диодный  30А. Единственная проблемма найти сейчас ламповый цветной телевизор :D .  Ну можно и другой подходящий трансформатор 250-300 Вт  разобрать и намотать "свою" вторичку. 10 А такой транс даст легко в долгоиграющем режиме.
В общем этому блоку моему лет 20 уже, пережил наводнение, исп его и , как зарядку для авто и для всяких нужд по электролизу.
А все эти импульсники от компов не надежные  , к тому же там плохая гальваническая развязка между сетью ( может трахнуть током ) нужно заземлять его . И потом для электролиза не обязательно делать стабилизированный БП.

0

60

Доброго дня всем! ФУМ непробывал. Дважды попадалась подделка  ;) .Настоящая ФУМ состоит из фторопласта и недолжна плавиться от огня зажигалки ,может вспыхнуть , так как пропитана какойто заразой, скрючиться но неплавиться!! Тогда может и пойдёт

Небольшое замечание - фум лента никакой гадостью, как ты выразился, не пропитана, это чистый политетрафторэтилен, он очень стойкий сам по себе, без внесения каких-либо добавок.

0


Вы здесь » Пиротехника » Пиротехническое Оборудование » Блок питания для электролиза!