В этой статье опишу свой способ изготовления 40 мм цилиндрического снаряда.
Метод проверенный и за все время показал хорошие результаты, как по симметрии так и по мощности разрыва. При полном соблюдении процесса изготовления получаются стабильные результаты.
Для изготовления понадобится:
- оправка диаметром 40 мм (отлично подходит черенок от лопаты)
- оправка диаметром 20 мм
- лист ватмана
- карандаш или ручка
- линейка
- клей ПВА-М
- ножницы
- ХБ нитки толщиной 1 мм
- малярный скотч
- термоклей
- тонкая салфетка
- звездки
- стопин
- желание сделать это
Сборка:
Вырезаем из листа ватмана полосу шириной 68 мм и длиной 380 мм, этого у меня хватает на 3 оборота, в вашем случае может быть чуть больше или меньше если навойник не ровно 40 мм.
Отступив от каждого торца по 10 мм, проводим 2 параллельные прямые по всей длине.
[реклама вместо картинки]
Делаем 3 оборота на 40 мм навойнике, третий виток должен быть внахлест первому на 3-4мм:
[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]
На клей садятся только первый и последний виток, причем внутренний во вторую очередь чтобы навойник не приклеивался к стенкам.
Далее нарезаем с двух сторон лепестки с интервалом 8-10 мм до нарисованной линии:
[реклама вместо картинки]
Изготовление дисков:
По 40 мм оправке на ватмане рисуем 16 кружков:
[реклама вместо картинки]
После вырезания, прочно склеиваем по 4 штуки в один. В итоге получаем 4 диска (2 на нажний торец, 2 наверх).. в двух из которых делаем по центру отверстие для огнепровода:
[реклама вместо картинки]
Диаметр отврестия будет у всех индивудиальный в зависимости от того Какого диаметра будет сам огнепровод.
У меня он имеет диаметр 3-4 мм т.к использую пучок стопинов. Большего диаметра делать не надо.
Огнепровод оборачиваем 2-3 слоями малярного скотча и фиксируем в отверстии с помощью термоклея:
[реклама вместо картинки]
P.S пучок стопинов используется только в том случае если снаряд в будет подниматься на ракете, т.к сгорает моментально без задержки
Для выстрела из мортиры нужен виско либо замедлительная трубка.
Приклеивание дисков, закладка звездок и разрывного состава:
Вставляем оправку внутрь оболочки, наверх помещаем диск без центрального отверстия и наклеиваем лепестки:
[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]
Для лучшего качества склеивания, после наклейки всех лепестков, прохожусь треугольной частью надфиля по всем лепесткам.
Выходят излишки клея и склеивание происходит гораздо лучше:
[реклама вместо картинки]
После этого вынимаем оправку и закладываем цилиндрические звезды по всему периметру рядами:
[реклама вместо картинки]
Мои звездки имеют размер 8*8 - 8*9 мм, сформованы с помощью нехитрого приспособления.
[реклама вместо картинки]
После закладки звезд, в центре формируется пустота диаметром ~ 21 мм. Туда помещается "флешь-бег" из салфетки который наматывается в один слой на 20 мм оправке. Одну из сторон нужно "заглушить" подминанием краев салфетки:
[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]
Салфетка должна выступать на 10мм за края снаряда, чтобы после наклеивании диска состав не рассыпался.
В флешь-бег засыпаем разрывной состав:
№1
*используется в виде порошка. На снаряд обычно уходит 9-10гр.
50% нитрат натрия
45% ПАМ-4
5% сера
+ 1% минерального масла для предохранения от сырения и заодно защиты порошка металла от нитрата.
Этот вариант очень прост и безопасен, к тому же создает внушительный громовой хлопок и замечательно зажигает звезды.
№2
*(используется в гранулированном виде, обычно вмещается 5 гр.):
75% хлорат калия
25% уголь
+3% декстрин
Состав не менее энергичный, но более опасный при изготовлении и обращении.
При использовании этого состава, следует изолировать серосодержащий огнепровод в 2-3 оборота салфеткой:
[реклама вместо картинки]
№3
*используется в гранулированном виде, обычно вмещается 4-5 гр.
70% перхлорат калия
18% уголь
12% сера
+3% декстрин
Создает хороший хлопок и разлет звезд. Не хуже чем №2.
Можно попробовать и любой другой состав, но за эффект не могу ручаться, т.к разброс может быть слишком сильный либо наоборот.
Вставляем диск с огнепроводом, и фиксируем лепестками аналогично верхнему диску.
[реклама вместо картинки]
Если лепестки идут не заподлицо с диском а чуть выше, то нужно их сравнять чтобы были в одной плоскости без бугорков:
[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]
Далее приклеиваем оставшиеся 2 диска. Без отверстия наверх, с отверстием соотвественно снизу.
Перетяжка:
Теперь самый важный и ответственный момент от которого зависит симметрия и мощность разрыва.
Делается не сложно, главное сообразить и наловчиться.
Перетягивать нужно с небольшим натягом, без прослаблений.
Все начинается с того что нить привязывается за огнепровод у основания диска.
[реклама вместо картинки]
словами объяснить этот процесс довольно трудно, поэтому решил снять видео процесса:
СМОТРЕТЬ
В итоге после перетяжки должны получиться квадратики 5-6 мм.
Последний виток подвязываем 3-4 раза раз вот так:
[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]
..также после перетяжки следует промазать клеем область вокруг стопина .. делается это для того чтобы пламя которое вырывается из двигателя по окончании работы не пережгло нити.
УРА, снаряд готов!
Запуск следует производить с небольшим уклоном к горизонту от зрителей. Задержка расчитывается так, чтобы снаряд раскрылся до переворота, нижним торцом к смотрящим.
[реклама вместо картинки]
Успеха!
Примеры снарядов:
СНАРЯД №1 (Разрывной - №1)
СНАРЯД №2 (Разрывной - №2)
СНАРЯД №3 (Разрывной - №3)
Сравнение разлета в зависимости от количества оборотов на корпус:
2 оборота ватмана (на 48 секунде)
3 оборота ватмана
PiroTeX © 02.07.2011
Отредактировано PiroTeX (2012-11-03 22:57:17)