вобщем столкнулся с загадкой, интересно ваше мнение (одна голова хорошо а много еще лучше
). Были изготовлены 40мм цилиндры, обе заглушки из смеси алебастр/песок 50/50, разрывной сандер №3, заглушки уплотнялись обычным нажатием пальцев т.е. без молотка. После высыхания заглушки становились каменными, думаю надо протестить прежде чем штамповать, пометсил все как обычно в морту, выстрел и вижу что вылетел цилиндрик и упал, а в воздухе сгорел вискарь, подхожу смотрю что упал сам цилиндрик голый без заглушек т.е. их выбило, повторил еще и еще и еще и все эти тесты были аналогичны первому. Подумал что цилиндры косячные стал их просто поджигать и бросать на землю, при это все сработали штатно, заглушки и корпус в пыль. Поидее если бы при выстреле из мортиры было попадание огня в цилиндр то логично что он взорвется, но его просто "распаковало", вобщем я хз что и подумать на этот счет....
Я так понимаю, что заглушки раздробило. Во первых, надо попробовать использовать чистый алебастр, надо стремится сделать заглушку как можно легче, лишний балласт не нужен. Во вторых, заглушку таки надо забивать, ее разопрет и она надежнее сцепится с корпусом, верхнюю забить не получится, но это не так важно, ведь при выстреле основная нагрузка будет на нижнюю. И последнее - это порох, я пришел к тому (после того как сделал нормальную шаровуху) что классика 75, 25, 10 горит довольно таки мягко и хорошо забрасывает снаряд. Другие варианты пороха горели быстрее, выстрел как из пушки, а снаряд не летит высоко или рвет морты, выбивает заглушки.