Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пиротехника » Пиротехническое Оборудование » A Machine for Weaving Visco-Type Fuse


A Machine for Weaving Visco-Type Fuse

Сообщений 121 страница 150 из 1397

121

Я первый слой всегда покрываю лаком из строительных патронов.И всё работает нормально.Просто я засыпаю много пороха в маленький бутылёк и заливаю ацетоном.Так как пороха избыток,то он весь не растворяется в ацетоне,а раствор становится густым,как гель.Потом раствор переливаю в шприц и пропускаю фитиль через носик.Диаметр фитиля чуть меньше чем носик,поэтому он покрывается очень тонким слоем и лак быстро высыхает не пропитывая ниток.Главное,чтобы лак был очень густой и был тонкий слой,тогда происходит только поверхносная цементация ниток.А если он доберётся до серцевины и пропитает порох,тогда вся работа на смарку.Любой лак,пропитывая порох,портит фитиль. umnik:*

0

122

Я первый слой всегда покрываю лаком из строительных патронов.И всё работает нормально.Просто я засыпаю много пороха в маленький бутылёк и заливаю ацетоном.Так как пороха избыток,то он весь не растворяется в ацетоне,а раствор становится густым,как гель.Потом раствор переливаю в шприц и пропускаю фитиль через носик.Диаметр фитиля чуть меньше чем носик,поэтому он покрывается очень тонким слоем и лак быстро высыхает не пропитывая ниток.Главное,чтобы лак был очень густой и был тонкий слой,тогда происходит только поверхносная цементация ниток.А если он доберётся до серцевины и пропитает порох,тогда вся работа на смарку.Любой лак,пропитывая порох,портит фитиль. umnik:*

Мне кажется не в лаке дело, а дело в нитках...
Лак из строй. патронов - это не лак НЦ 218, считай после высыхания, фитиль покрыт слоем НЦ пороха, а НЦ порох горит нормально.
Китайцы например тоже используют не сильно густой расствор для покрытия, единственно не понять, что это за расствор.

При горении китайского фитиля, тоже остаётся шлак, но он имеет рыхлую консинстенцию и легко отлетает во время горения...

0

123

Ну не скажи!При разборке китайского фитиля видно,что внутренняя оплётка из ниток лаком не тронутая.А по моей технологии фитиль отлично работает.Зачем же тогда изобретать велосипед?Лучшее-враг хорошего!

0

124

Сейчас опять сжёг несколько экспериментальных образцов фитиля с разными покрытиями и из разных нитей
Образцы нитей из которых сплетён фитиль
Типы опплёток:
а) 1 и 2 обмотки из ниток ХБ, армированные лавсаном
б) 1 обмотка - чистое ХБ, 2 обмотка ХБ армированные лавсаном
в) 1 и 2 обмотки - чистые ХБ нитки

Типы покрытий:
1) образец покрытия
НЦ лак 218
Камфорный спирт
Мед. спирт
Ацетон
Шарики для пинг понга

2) образец покрытия
Ацетон
Шарики пинг понг

3) образец покрытия
Ацетон
Строй. патроны

Так вот, практически все образцы сгорели нормально, проблемы с горением были только у одного образца... И везде был шлак... Шлак в основном образовывали нитки. Единственно на рызные типы покрытий нужно разное время сушки, некоторые образцы фитиля пролежали у меня по 5 суток, самое долго сохнет 1 тип покрытия, так как в нём присутствует НЦ лак 218.
В общем я пришёл к выводу, что нужно сменить нитки на более тонкие, чем нитки №40 или увеличить диаметр отверстия первого шпинделя, чтобы в фитиль при плетении вовлекалось больше состава.
При горении тонкого китайского фитиля тоже наблюдается шлак, но размер нитей в нём тоньше и поэтому шлака меньше.
У меня фитиль выходит примерно в диаметре 1.7 - 1.8 мм, но большую часть этого диаметра составляют нитки, а в китайском фитиле большую часть составляет состав.

До вискозных, шёлковых и льгняных нитей у меня всё руки не доходят, так как нитки нужно перематывать на шпули, а это не очень приятная процедура.
В книгах говорится, что в качестве первой обмотки используются льняные нити...

0

125

Сегодня намотал более толстого фитиля, его диаметр составил примерно 2 - 2.3 мм...
Первый отрезок фитиля, я покрыл густым лаком из строй. патронов, а второй отрезок покрыл густым лаком из шариков для пинг понга, так вот, при горении обоих образцов я не заметил разницы, при этом снизилось количество шлака...

0

126

Клим, можешь сказать какой диаметр тянущего шкива у тебя?
Я собрался не много переделать машинку, так как возможно нашёл проблему плохого горения покрытого лаком фитиля.
Также не давно разжился сальником сцепления-скольжения... Собираюсь тоже сделать тянущий шкив, иначе придётся менять барабан на барабан более большего диаметра.

Кстати, сегодня наконец-то замерил передаточное соотношение своего самопального редуктора, соотношение получилось 1 : 40
Проблема клина моей машинки заключается в маленькой скорости вращения тянущего барабана, поэтому я и хочу поставить отдельный тянущий шкив более большего диаметра, чем барабан, чтобы увеличить скорость вытяжки фитиля, не меняя при этом барабан.

Отредактировано MRACOBESSS (2009-12-04 06:55:54)

0

127

Диаметр 80мм по пазу,но это величина сугубо индивидуальная,для всяких разных передаточных чисел,ремней и шкивов.Оринтировался на то,что за один оборот шпинделя  с нитками должно вытянутся 18-20мм стопина.Цифры взяты у парней с Руспиро,вроде кто делал, исходил из этого значения.На всякий случай сделал этот узел легкосьёмным(на снимке видны винты),через промежуточную деталь,в запасе несколько заготовок разных диаметров для подгонки в ходе испытаний.

0

128

Я сегодня, как и планировал, переделал тяговой узел, на место барабана поставил тянущий шкив большого диаметра, а барабан поставил на новые крепления, осталось только поставить движок, который будет барабан вращать, в качестве движка, для вращения барабана, планирую использовать магнитофонный движок.

0

129

Диаметр 80мм по пазу,но это величина сугубо индивидуальная,для всяких разных передаточных чисел,ремней и шкивов.Оринтировался на то,что за один оборот шпинделя  с нитками должно вытянутся 18-20мм стопина.Цифры взяты у парней с Руспиро,вроде кто делал, исходил из этого значения.На всякий случай сделал этот узел легкосьёмным(на снимке видны винты),через промежуточную деталь,в запасе несколько заготовок разных диаметров для подгонки в ходе испытаний.

Я сделал шкив диаметром 100 мм по пазу и 110 мм по диаметру стенок...
Вначале я пробовал рассчитать точный диаметр шкива по формулам, но в ходе высчитывания получилось, что диаметр шкива должен составлять 229 мм, такой шкив не реально поставить на мою машинку, поэтому я сделал по своему.

Попробовал намотать не много пустого фитиля, вроде всё нормально получилось... Завтра поставлю привод на барабан и попробую намотать фитиль с составом.

Кстати, Klim, ты свою машинку доделал уже?

Отредактировано Dimon (2008-02-19 21:35:51)

0

130

Сегодня я наконец-то доделал тяговой узел, пришлось сальник сцепления-скольжения самому делать, так как тот, что у меня был не подошёл.

При попытке намотать фитиль, вначале шло всё хорошо, но потом тяговой шкив начал проскальзывать на валу редуктора, надо будет сделать фиксатор для фиксации шкива на валу.

Скорость горения и качество фитиля заметно увеличилось, теперь фитиль не гаснет при горении, но всёровно оставляет много шлака, но решения этой проблемы я уже вроде нашёл, нужно заменить хб нитки на вискозные нити, тогда должно быть всё нормально.
Сегодня я я сжег несколько сантиметров китайского фитиля, так вот в китайском фитиле, как я понял используются вискозные нити, запах горелой шерсти чувствуется при горении китайского фитиля...

0

131

Сегодня я сделал фиксатор, теперь, я думаю, тянущий шкив не должен проскальзывать.
Сегодня я также проверил свой фитиль в деле, использовал его для поджига шаровидных ВП со звёздками, фитиль отработал нормально. Фитили, покрытые расстворами шариков для пинг понга и строительных патронов горит одинаково. Проблема, как я отметил в комменте выше, хаключалась в чрезмерной перетяжке, которая решилась путём установки тянущего шкива.

Завтра планирую домотать вискозные нити на шпули и попробовать намотать фитиль из вискозных нитей.

0

132

Сегодня опять проводил исследование китайского фитиля, вот пишу, чтобы развеять сомнения и ошибки некоторых:
В качестве подопытного образца я использовал 100 мм тонкого китайского фитиля, признаться честно я был удивлён одной вещью. Теперь опишу ход исследований:
Фитиль я погрузил в пузырёк из под физ. расствора, на 1/3 заполненный ацетоном, поболтал его и ацетон практически сразу же окрасился в сине-зелённый цвет, через некоторое время, я достал фитиль с которого был снят лак. Фитиль я промыл, затем снял фиксирующую опплётку. После снятия опплётки я удивился - фитиль был ещё обёрнут тонкой бумагой. Уже после бумаги шла первичная опплётка.
Я зделал заключение о использующихся нитях в первой и второй опплётках, так вот:

1 опплётка - 12 нитей, нити марки ХБ, армированные лавсаном, нитки тонкие, примерный номер - 60 - 80
2 опплётка - бумага, по виду напоминает лощёную папиросную
3 опплётка - 8 нитей, нити марки ХБ, армированные лавсаном, примерный номер - 60 - 70

При поджигании одной нити не наблюдается шлака и можно подумать, что нити не армированные, а при поджигании комка нитей, наблюдается шлак, который сразу же выдаёт присутствие лавсана.
Теперь я не удивляюсь, что состав внутри китайского фитиля не тронут лаком, путь лаку прегрождает бумага, бумага как я написал, напоминает лощённую папиросную бумагу, бумага эта обладает свойством пропускать влагу и др жидкости в одну сторону и не пропускать их с другой стороны.

Для толстого фитиля эти данные могут отличаться, как я думаю, различие будет в количестве нитей и в наличии промежуточной опплётки бумагой...

Отредактировано Dimon (2008-02-22 20:35:44)

0

133

Сегодня я размотал ещё один образец фитиля, теперь уже толстого, так вот:
Первая обмотка - 12 нитей марки ХБ, армированные лавсаном, номер 60
Вторая обмотка - 8 нитей марки ХБ, армированные лавсаном, номер 60
+ к этому 4 направляющих нити, марка ХБ армированные лавсаном, номер 60

Сегодня я тоже намотал фитиля их ХБ ниток, армированных лавсаном, правду номер ниток был 40, из-за этого наблюдается шлак. В качестве покрытия я использовал расстворы строй патронов и шариков, так вот расствор шариков показал себя лучше, чем расствор пороха из патронов.

Также с уверенностью 50% могу сказать, что китайцы используют в качестве покрытия не простой НЦ лак, а скорее всего краситель для ткани или для стёкл, эти красители тоже содержат в себе нитроцелюлозу, но сохнут гораздо быстрее простого НЦ лака. Красители эти встречаются в хоз магах, но стоят дорого, баночка обойдётся около 100 - 150 р. Тот расствор, который остался после снятия лака с китайского фитиля, сохнет моментально, стоит только нанести на поверхность...

0

134

Вчера ради интереса намотал фитиля из натуральных шёлковых нитей, так вот горит такой фитиль хорошо, но шлака немеренно, процесс горения идёт внутри фитиля.

Сегодня я намотал ещё фитиля из армированных ХБ ниток, попробовал покрыть его не густым расствором строй патронов, в итоге фитиль горит тоже нормально.
В ближайшее время, я собираюсь смастерить покрывочную мащинку и купить новые нитки с номером 60 и 70 и уже начать мотать фитиль по полной, а не для эксперимента.

0

135

Сегодня я сделал покрывочную машинку, если быть точнее, то я сделал ёмкость, через которую протягивается фитиль, осталось сделать отдельный барабан, на который будет накручиваться уже покрытый фитиль.

Также попробовал поиспользовать покрывочную ёмкость, так как нет ещё барабана, я фитиль протягивал вручную...

Готовый фитиль горит нормально, но всёровно не как заводской, заводской фитиль при горении имеет не большую тягу, которая даже позволяет летать фитилю, вот этого я и хочу добиться от своего фитиля. В качестве тестового образца для покрытия, я использовал раннее изготовленный фитиль, который мотался из ниток с номером 40.

0

136

Сегодня я сделал лак зелённого цвета, теперь по виду мой фитиль выглядит как заводской...
Для окраски лака я использовал зелённые чернила...

На счёт НЦ 218, этот лак тоже подходит но его надо не много переделать, я читал про выпаривание и отстаивание лака, так вот этот процесс можно ускорить... Но всю эту переделку нужно вести на улице:
Так вот, разводим костёр, на него устанавливаем кастрюлю с водой, затем в эту кастрюлю погружаем банку с лаком, перед тем как поставить банку в кастрюлю, в лак вливаем не много ацетона высокой степени очистки... И так парим лак до того времени пока его объём не уменьшится в 6 раз... После выпарки в лак вливаем ещё 1/3 от объёма ацетона высокой степени очистки...
Готовый так называемый перепаренный лак, если правильно сделан, меньше воняет и быстрее сохнет...
Практически во всех магазинных лаках используется хреновый ацетон, он и воняет и из-за него идёт долгое высыхание

0

137

Практически во всех магазинных лаках используется хреновый ацетон, он и воняет и из-за него идёт долгое высыхание

Точно, там и не ацетон даже.Это сделано чтоб лак можно было спокойно,не спеша наносить и  разравнивать на поверхности.

0

138

Практически во всех магазинных лаках используется хреновый ацетон, он и воняет и из-за него идёт долгое высыхание

Точно, там и не ацетон даже.Это сделано чтоб лак можно было спокойно,не спеша наносить и  разравнивать на поверхности.

Вот именно из-за этого готовый фитиль и горит плохо, если покупной лак выпарить до минимума и затем залить нормальным ацетоном, то он начинает подходить для покрытия фитиля...
Хотя можно просто осадить часть нитроцелюлозы из лака, достаточно в лак влить спирт, после этого на дне постепенно образуется белый осадок, который нужно собрать, а затем залить ацетоном, но этот метод дороговат, чем выпаривание...
Покупной НЦ лак хорошо подходит для цементации хлоратных составов, так как покупной НЦ до минимума снижает чувствительность к мех. воздействиям.

Для покрытия фитиля, НЦ лак должен быть средней степени густоты, если лак будет сильно густой, то при протяжке фитиля через покрывочную ёмкость, фитиль будет покрываться не равномерно...

Кстати, сегодня проверил в действии свой фитиль, который был покрыт 2 слоями лака, я использовал фитиль для поджига ВП, ВП я кинул в лужу, так вот фитиль не потух, а горел прямо в воде... Второй такой же фитиль я просто опустил в стакан с водой, в стакане с водой фитиль сгорел нормально, также как я видел на роликах в ютубе...

0

139

Также в покупной НЦ лак добавляют присадки, которые которые препятствуют горению

0

140

Сегодня разобрал автомобильный магнитофон, оттуда достал пару бронзовых шкивов, движок и ещё некоторые части, завтра собираюсь сделать тянущий барабан - вторую часть покрывочной машинки.

P.S. Кто ещё сделал или доделал машинку?

Отредактировано Dimon (2008-02-29 21:26:57)

0

141

Сегодня очередной раз отправился на поиск армированных ХБ ниток № 60, в итоге так и нечего не нашёл... в основном попадаются нитки № 50
В итоге я взял нитки №50, намотал из них фитиля, завтра проверю экспериментальный образец...

0

142

Сегодня проверил экспериментальный образец, горит хреновей, чем фитиль из ниток №40, да ещё и при намотке нитки клинили капитально... Как я думаю, с нитками надули...

Ни как не могу решить проблему проскальзывания тянущего шкива, дело в том, что при сильной натяжке тянущий шкив начинает проскальзывать и происходит перетяжка фитиля между первым и вторым шпинделями, что ведёт к ухудшению горения фитиля.

И ещё, я обратил внимание, что фитиль покрытый 2 слоями лака, горит лучше, чем фитиль покрытый одним слоем...

В ближайшее время, я опять собираюсь не много переделать машинку, а именно собираюсь намоточный барабан сделать отдельно от машинки... Хочу, чтобы фитиль, с тянущего шкива, вначале проходил через покрывочную ёмкость, а потом уже накручивался на барабан, этим я и собираюсь решить проблему проскальзывания... Также собираюсь установить на машинку ещё одну шпильку для второй направляющей катушки, на китайских машинках как раз используется 2 направляющих катушки, именно благодаря этому начинка порохом более равномерна...

0

143

Ни как не могу решить проблему проскальзывания тянущего шкива, дело в том, что при сильной натяжке тянущий шкив начинает проскальзывать и происходит перетяжка фитиля между первым и вторым шпинделями, что ведёт к ухудшению горения фитиля.

Наверно надо так пропустить стопин через шкив,чтобы он занимал как можно больше его длины по окружности,то есть не просто касался шкива в одной точке,а обхватывал его на половину окружности.Или вообще делая оборот, возращался в ту же сторону откуда подавался.

0

144

Ни как не могу решить проблему проскальзывания тянущего шкива, дело в том, что при сильной натяжке тянущий шкив начинает проскальзывать и происходит перетяжка фитиля между первым и вторым шпинделями, что ведёт к ухудшению горения фитиля.

Наверно надо так пропустить стопин через шкив,чтобы он занимал как можно больше его длины по окружности,то есть не просто касался шкива в одной точке,а обхватывал его на половину окружности.Или вообще делая оборот, возращался в ту же сторону откуда подавался.

У меня как раз и сделано в один оборот...

0

145

У меня как раз и сделано в один оборот...

То есть надо как-то увеличить сцепление шкива со стопином?А из-за чего натяжка увеличивается?Намоточный барабан задаёт скорость?В принципе если намоточный большого диаметра,то можно обойтись без этого протягивающе-регулировочного шкива.Там вроде была только одна проблема,с увеличением намотки стопина увеличивался диаметр и как следствие скорость вытяжки.На большом намоточном барабане разница не должна быть существенна(можно ведь просчитать).У меня где-то даже есть первоначальный вариант из пластиковой,канализационной трубы (100мм),забросил взялся за шкив с редуктором,а может зря?
Dimon,а как у тебя выглядит место подачи пороха в плетущиеся нити?Я так и не смог запустить твои фотографии на указанном сервере.Сейчас работаю над этим узлом и смущает некоторая несбалансировка вращающихся деталей и отсутствие точной соосности.Может это не столь критично и плюнуть на излишнию точность.

Отредактировано MRACOBESSS (2009-12-04 06:59:51)

0

146

Dimon,а как у тебя выглядит место подачи пороха в плетущиеся нити?Я так и не смог запустить твои фотографии на указанном сервере.Сейчас работаю над этим узлом и смущает некоторая несбалансировка вращающихся деталей и отсутствие точной соосности.Может это не столь критично и плюнуть на излишнию точность.

Если ты под местом подачи пороха подразумеваешь место, где сыпется ЧП с воронки в воронку калибровочного шпинделя, то там всё просто, нужно чтобы воронка с порохом не сильно входила в воронку калибровочного шпинделя, если воронка будет сильно входить в воронку шпинделя, то нитки просто на всего будут накручиваться на конец воронки с порохом и всё заклинит...

На фотках, которые я выкладывал раннее, тяговой узел сделан иначе, чем он выглядет сейчас, я поставил отдельный тянущий шкив, а барабан работает от отдельного привода...

Самая тяжёлая в изготовлении часть - тяговой узел...
Klim, точность не сильно важна, точность необходима только в случае с тяговым узлом и шпинделями... Если же ты делаешь вращающиеся части на подшипниках, то некоторая точность не помешает...

Сегодня я сделал отдельный барабан (Осталось только привод поставить), теперь фитиль с тянущего шкива будет проходить через покрывочную ёмкость, а потом мотаться на барабан... Благодаря отдельному барабану решается проблема проскальзывания тянущего шкива...

0

147

Если же ты делаешь вращающиеся части на подшипниках, то некоторая точность не помешает...

Первый вариант был на подшипниках,клинило по чёрному,пришлось переделать на скольжение.А сейчас ещё переделываю,облегчил диски для ниток и оси поустойчевей закрепил,а то пассики натяжкой подклинивали при вращении.

теперь фитиль с тянущего шкива будет проходить через покрывочную ёмкость, а потом мотаться на барабан...

А как всё отстоит одно от другого,в плане расстояний достаточных для сушки?Много места займёт?Может фен присобачить?

0

148

Я свою машинку на подшипниках собирал, на подшипниках она работает тише, чем на простых втулках, да и на движок нагрузка меньше при старте (Раскрутке опплёточных колёс)... У меня тоже вначале не много тормозило, из-за того, что подшипники, в которых стоит главная ось, были расположены не точно друг под другом, но потом я исправил эту проблему...
Диски для ниток (опплёточные колёса) можно не облегчать, если они хорошо центрованы, то тормозить не будут...
На счёт расстояния:
Я делаю так: рядом с машинкой ставлю покрывочную ёмкость, в неё пропускаю затравочный фитиль (Пустой фитиль), в противоположной части балкона зажимаю в тисках ось и цепляю на неё шкив, через этот шкив пропускаю затравочный фитиль, затем затравочный фитиль я протягиваю к отдельному барабану, который стоит рядом с машинкой... Перед тем как залить лак в покрывочную ёмкость, я включаю машинку и когда протянется вся затравка и у входа в покрывочную ёмкость будет нормальный фитиль, я заливаю лак...
Расстояния протяжки около 10 метров хватает, чтобы перед накручиванием на барабан, фитиль подсох и не слипался на барабане

0

149

Сегодня я поставил ещё одну шпильку для второй направляющей катушки...

Также сегодня я проверил фитиль, в котором используется фонтановая смесь, горит такой фитиль нормально, не много потрескивая, характер горения пульсирующее, так как в составе используется магний

0

150

Сегодня я переделал опплёточные колёса, фанеру я заменил на пластик, а также сдел другие фиксаторы, которые фиксируют колесо к оси.
Также я сегодня окончательно решил проблему проскальзывания фитиля на тянущем шкиве, на шкив я натянул 2 резиновых пасика, которые делают сцепление фитиля со шкивом лучше...

0


Вы здесь » Пиротехника » Пиротехническое Оборудование » A Machine for Weaving Visco-Type Fuse