На днях провел эксперимент по получению алюминиевого порошока методом быстрого перешивания расплава алюминия в смеси NaCl-KCl.
Алюминий - изначально было взято 330гр
NaCl 300гр
KCl 300гр
NaCl-KCl (не эвтектический состав) имеет температуру плавления вблизи температуры плавления чистого алюминия.
Температура в муфеле 750С, первым плавился флюс. Далее в тигель помещались обрезки алюминиевого провода. Расплавленные компоненты выдерживались в муфеле еще порядка 20 мин.
Тигель извлекался, в смесь опускалась на скорую руку изготовленная мешалка, и смесь активно перемешивалась до полного затвердевания плава. Содержимое тигля выбивалось (я не сильно усердствовал и на стенках тигля осталось достаточное количество как алюминиево-солевой смеси, так и чистого, плохо промешанного алюминия (небольшой слиток на дне)).
Полученный плав замачивал в 1,5-литровой емкости для растворения соли и быстро отмывал на воронке бюхнера.
В стакане осело небольшое количество хлопьев гидроксидов и оксидов алюминия, которые отделял (с неизбежными потерями металла) декантацией (осторожное удаление взмученного раствора с осадка).
В конечном итоге осталось не так уж и много металла, который был тщательно высушен и разделен на фракции:
более 1мм - 25,3гр (54,5%)
0,5-1мм - 8,6гр (18,5%)
0,25-0,5мм - 7,2 гр (15,5%)
менее 0,25 - 5,3 гр (11,4%)
В принципе метод достаточно интересный и, я думаю, что постараюсь перенести его на больший объем (1000г).
Изменю конструкцию мешалки. Постараюсь использовать более легкоплавкий флюс с температурой на 100С меньшей Тпл. алюминия. Для того чтобы остановить перемешивание плава в тот момент когда алюминий уже закристаллизовался а флюс еще нет, тогда металл останется под защитой флюса и меньше потери связанные с окислением атмосферным кислородом.
Отредактировано f5112 (2012-12-14 23:23:02)