Я тут рылся в старых темах экспа и нашел занимательнейшую информацию. Вот что пишет Черепаха: "а волею судьбы я теперь ещё и цветной металлург,в образе которого и стало интересно,чего же такого можно с расплавленным алюминием сделать,чтоб он мельчиться стал? По крайней мере моя специализация по свинцу и цинку не сталкивала меня с явлением такой вот диспергации...Единственное,что на ум приходит - расплавление под слоем соли/смеси солей (тоже расплавленной,причём плавиться должна несколько раньше металла) и ,удерживая температуру в районе Тпл. металла,.проводить интенсивное перемешивание с последующим снижением температуры - соль ещё жидкая, а мелкие частицы уже твердые;далее обработка водой или др.растворителем - соль в растворе, дисперсный металл в осадке,фильтрация,сушка, наслаждение собственным извращением... "
Из солей которые не будут взаимодействовать с люминью все плавятся оч высоко, однако эвтектика хлорид натрия/хлорид кальция (40/60) плавится ок 500, и ее можно заюзать для такого измельчения люмини. Можно попробовать тупо расплавить люминь с прогретой кух солью и охладить при сильном перемешивании, частицы соли не будут давать слипаться частичкам люмини и должен получится мелкий порошок. Вместо хлорида натрия можно взять хлорид калия. Кто что думает по этой методе?