Поскольку я давно интересуюсь самовоспламеняющимися веществами и смесями, мне было интересно посмотреть на воспламенение пирофорного никеля, не я конечно скалал с нета ролик и поглазел, но это ведь совсем нето, что увидеть это в реале. Как то в хим маге подвернулся мне никель Ренея (сплав никеля с алюминием) и я его купил. Он был в виде кусочков. Взял я как то кусочек и кинул в раствор щелочи, немного повыделялся водород с поверхности, но кусочек остался целым даже через несколько суток нахождения в растворе щелочи. На этом я забил на этом. Кусочки на вид и ощупь давольно крепкие, посему я решил что нужно где нить искать и покупать порошок никеля ренея. Спустя несколько месяцев ко мне за небольшие бабки попала металлическая ступка с пестиком, измельчая в ней кусковой кремний (сверху пестик, а потом херачил молотком по пестику) до порошка (для получения силицида магния и силана), меня осенила мысль попробовать точно так же измельчить никель ренея. Вобщем оказалось что никель ренея хрупкий и его измельчить в порошок примерно так же просто как и кремний, но только в металличской ступке, фарфоровая непрокатит, сильно хрупкий фарфор. Вобщем измельчил просеил, что осталось на сите опять измельчил, просеил, получился очень мелкий порошочек никеля ренея, который очень бурно реагировал с раствором щелочи, порошочег этот к щелочи приходилось присыпать небольшими порциями, так как от бурного выделения водорода смесь вспенивается как при гашении соды кислотой и норовит вылезти из реакционного сосуда. Еще нужно воды побольше, так как из-за образующихся алюминатов смесь немного загустевает. Вобщем после реакции дал постоять смеси несколько часов, слил всё с порошка никеля на дне сосуда, несколько раз промыл декантацией водой, потом изопропиловым спиртом (в последующие разы использовал и этиловый - разницы никакой). Вобщем получился порошег - наночастицы никеля на дне и залитые спиртом. Фарфоровой ложечкой достал со два этот порошок никеля, положил на фильтровальную бумагу, часть спирта сразу же впиталась в бумагу, оставшийся чрез несколько минут испарился и никель действительно стал по мере высыхания самовоспламенятся - красивое зрелище. Но температуры горения никеля недостаточно даже чтоб поджечь еще не испарившийся до конца спирт, хотя если кучка порошка никеля большая и насыпана на бумагу или паралон (у меня была губка) чтоб спирт быстрее впитался, то последние прогарают насквозь, дымя, но без огня. А сам никель красиво вспыхивает и искрит. Пробовал я уже приготовленный пирофорный никель хранить под спиртом несколько недель в закрытом флаконе. Никаких изменений не произошло, будучи достанным и высушенным все так же воспламенялся. Думаю что под спиртом может хранится годами. Спирт желательно безводный, ну или на худой конец азеотроп, чтоб при испарении не оставалась вода.