Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение Никеля

Получение Никеля

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Может кому пригодиться.

1) Готовим конц. расствор сульфата никеля (лучше растворять в кипятке)
2) Готовим конц. расствор хлорида натрия.
*Реакции обмена по химическому калькулятору, на абум сыпать не надо.
*Можно взять готовый хлорид (но у меня его нет  78345647234636 , а тратить солянку жалко <_< )
3)Смешиваем содержимое колб 1 и 2.
4)Немного подогреваем бодягу (чтоб реакция сразу началась), и начинаем сыпать туда куски алюминиевой фольги.
*Пересыпать не стоит, попрет пена
*Лучше на колбу одеть обратный холодильник, ато придёццо подливать водиццо.
5) декантируем
6) Приливаем конц раствор щелочи (чтобы схавала весь не прореагировший алюминий)
7)промываем водой->декантируем *пока вода не будет чистой.

В осадке получаем никель. Если мучают сомнения что это оксид или еще чего нибудь. Можно проверить: так как  никель ферромагнетик, соотвеццно магнитом. Все? сомнения исчезли  ***Ку***ю . В итоге имеем достаточно чистый никель прейкданс .

П.С. Таким же способом можно получить кобальт.

Отредактировано Odin (2007-10-29 13:10:09)

0

2

Есть токой всеми известный сплав Никель-алюминий, Я уже не помню как он там назывался. Его мы сыпим в раствор с щелочью ал, растворяеца а никел остоеца, промываем водой, затем спиртом чтоб порошок никеля быстрее высох, и как только никель высохнет мы увидим его воспломенения так как чистый никел воспломеняеца на воздухе и переходит в оксид никеля...

0

3

Есть токой всеми известный сплав Никель-алюминий, Я уже не помню как он там назывался. Его мы сыпим в раствор с щелочью ал, растворяеца а никел остоеца, промываем водой, затем спиртом чтоб порошок никеля быстрее высох, и как только никель высохнет мы увидим его воспломенения так как чистый никел воспломеняеца на воздухе и переходит в оксид никеля...

Сплав "Никель ренея" сам не делал, но слышал. Пирофорный никель впринципе бесполезен. В моем способе получаеться устойчивый порошок.

Отредактировано Odin (2007-10-29 13:17:14)

0

4

У меня сульфата никеля гдето с киллограмчик завалялся, еще с гальваники,
может на днях попролбую, вот только нафиг он нужен этот никель?
Кроме как сульфат для никелирования...

0

5

У меня сульфата никеля гдето с киллограмчик завалялся, еще с гальваники,
может на днях попролбую, вот только нафиг он нужен этот никель?
Кроме как сульфат для никелирования...

Мне для коллекции, и для опыта ;)
Сейчас борюсь с ванадием через V2O5 алюминийтермией. Много кокса, но гранулы металла тоже есть.

Отредактировано Odin (2007-10-29 21:36:28)

0

6

Молодец, так держать!
Ты если будиш что-то делоть фоткай и описовай, Многим людям поможеш!!!
Зарание спасибо!

0

7

Молодец, так держать!
Ты если будиш что-то делоть фоткай и описовай, Многим людям поможеш!!!
Зарание спасибо!

ОК Постораюсь. Эта метода не свежая давно делал.

0

8

Может кому пригодиться.

1) Готовим конц. расствор сульфата никеля (лучше растворять в кипятке)
2) Готовим конц. расствор хлорида натрия.
*Реакции обмена по химическому калькулятору, на абум сыпать не надо.
*Можно взять готовый хлорид (но у меня его нет  78345647234636 , а тратить солянку жалко <_< )
3)Смешиваем содержимое колб 1 и 2.
4)Немного подогреваем бодягу (чтоб реакция сразу началась), и начинаем сыпать туда куски алюминиевой фольги.
*Пересыпать не стоит, попрет пена
*Лучше на колбу одеть обратный холодильник, ато придёццо подливать водиццо.
5) декантируем
6) Приливаем конц раствор щелочи (чтобы схавала весь не прореагировший алюминий)
7)промываем водой->декантируем *пока вода не будет чистой.

В осадке получаем никель. Если мучают сомнения что это оксид или еще чего нибудь. Можно проверить: так как  никель ферромагнетик, соотвеццно магнитом. Все? сомнения исчезли  ***Ку***ю . В итоге имеем достаточно чистый никель прейкданс .

П.С. Таким же способом можно получить кобальт.

Вот сульфата никеля у меня нет, а сульфата кобальта очень много... Можно кобальт из сульфата получить электролизом?  &)

0

9

Вот сульфата никеля у меня нет, а сульфата кобальта очень много... Можно кобальт из сульфата получить электролизом?  &)

В этой книжке пишут, что элементарно - *Практикум по неорганическому синтезу. Ключников.1979*. Цитата: Для получения электролитического кобальта готовят электролит — насыщенный раствор сульфата кобальта (II). Электролиз ведут при катодной плотности тока от 2,5 до 3 А/дм2 при 60 С. Аноды изготовляют из чистого свинца, катоды — из нержавеющей стали. Катоды предварительно обрабатывают грубозернистой наждачной шкуркой для придания им шероховатости, а затем пассивируют в 75-процентном растворе азотной кислоты. Металл может содержать следы никеля и других загрязнений, имеющихся в кобальте.
    :unsure: В процессе на аноде должен выделятся кислород и образоваться серная кислота, т.е. произойдет и окисление свинцового анода – покроется пленкой PbO2. Как там реально все произойдет мне нечем проверить (нет соединений кобальта – стратегический материал). Еще про кобальт могу сказать, что в советское время спрос западных стран на акустические колонки и динамики был потому, что они извлекали кобальт из магнитов.
  Есть смутное подозрение, что придется нейтрализовать образующуюся серку, например аммиаком или применять диафрагму.
Соли кобальта – это не хлеб, ими можно и отравится.

0

10

В этой книжке пишут, что элементарно - *Практикум по неорганическому синтезу. Ключников.1979*. Цитата: Для получения электролитического кобальта готовят электролит — насыщенный раствор сульфата кобальта (II). Электролиз ведут при катодной плотности тока от 2,5 до 3 А/дм2 при 60 С. Аноды изготовляют из чистого свинца, катоды — из нержавеющей стали. Катоды предварительно обрабатывают грубозернистой наждачной шкуркой для придания им шероховатости, а затем пассивируют в 75-процентном растворе азотной кислоты. Металл может содержать следы никеля и других загрязнений, имеющихся в кобальте.
    :unsure: В процессе на аноде должен выделятся кислород и образоваться серная кислота, т.е. произойдет и окисление свинцового анода – покроется пленкой PbO2. Как там реально все произойдет мне нечем проверить (нет соединений кобальта – стратегический материал). Еще про кобальт могу сказать, что в советское время спрос западных стран на акустические колонки и динамики был потому, что они извлекали кобальт из магнитов.
  Есть смутное подозрение, что придется нейтрализовать образующуюся серку, например аммиаком или применять диафрагму.
Соли кобальта – это не хлеб, ими можно и отравится.

Спасибо!!!
В чем растворять?
Так потом хороший анод получится покрытый двуокисью свинца, да?

0

11

Хороший анод так не получишь.  4535345345345  1)PbO2 смачивается, 2) пористый. Поэтому рано или поздно образуется токонепроводящий слой между свинцом и PbO2 и анод выйдет из строя.  поджигал пердеж

0

12

Хороший анод так не получишь.  4535345345345  1)PbO2 смачивается, 2) пористый. Поэтому рано или поздно образуется токонепроводящий слой между свинцом и PbO2 и анод выйдет из строя.  поджигал пердеж

Ясно... спс что сказал, что он токсичен, а то я и не знал)

0

13

Поскольку я давно интересуюсь самовоспламеняющимися веществами и смесями, мне было интересно посмотреть на воспламенение пирофорного никеля, не я конечно скалал с нета ролик и поглазел, но это ведь совсем нето, что увидеть это в реале. Как то в хим маге подвернулся мне никель Ренея (сплав никеля с алюминием) и я его купил. Он был в виде кусочков. Взял я как то кусочек и кинул в раствор щелочи, немного повыделялся водород с поверхности, но кусочек остался целым даже через несколько суток нахождения в растворе щелочи. На этом я забил на этом. Кусочки на вид и ощупь давольно крепкие, посему я решил что нужно где нить искать и покупать порошок никеля ренея. Спустя несколько месяцев ко мне за небольшие бабки попала металлическая ступка с пестиком, измельчая в ней кусковой кремний (сверху пестик, а потом херачил молотком по пестику) до порошка (для получения силицида магния и силана), меня осенила мысль попробовать точно так же измельчить никель ренея. Вобщем оказалось что никель ренея хрупкий и его измельчить в порошок примерно так же просто как и кремний, но только в металличской ступке, фарфоровая непрокатит, сильно хрупкий фарфор. Вобщем измельчил просеил, что осталось на сите опять измельчил, просеил, получился очень мелкий порошочек никеля ренея, который очень бурно реагировал с раствором щелочи, порошочег этот к щелочи приходилось присыпать небольшими порциями, так как от бурного выделения водорода смесь вспенивается как при гашении соды кислотой и норовит вылезти из реакционного сосуда. Еще нужно воды побольше, так как из-за образующихся алюминатов смесь немного загустевает. Вобщем после реакции дал постоять смеси несколько часов, слил всё с порошка никеля на дне сосуда, несколько раз промыл декантацией водой, потом изопропиловым спиртом (в последующие разы использовал и этиловый - разницы никакой). Вобщем получился порошег - наночастицы никеля на дне и залитые спиртом. Фарфоровой ложечкой достал со два этот порошок никеля, положил на фильтровальную бумагу, часть спирта сразу же впиталась в бумагу, оставшийся чрез несколько минут испарился и никель действительно стал по мере высыхания самовоспламенятся - красивое зрелище. Но температуры горения никеля недостаточно даже чтоб поджечь еще не испарившийся до конца спирт, хотя если кучка порошка никеля большая и насыпана на бумагу или паралон (у меня была губка) чтоб спирт быстрее впитался, то последние прогарают насквозь, дымя, но без огня. А сам никель красиво вспыхивает и искрит. Пробовал я уже приготовленный пирофорный никель хранить под спиртом несколько недель в закрытом флаконе. Никаких изменений не произошло, будучи достанным и высушенным все так же воспламенялся. Думаю что под спиртом может хранится годами. Спирт желательно безводный, ну или на худой конец азеотроп, чтоб при испарении не оставалась вода.

0

14

http://elements.dp.ua/Elements/28_Ni-1.jpg

Вот этот сайт кажется пользователя Scott, тут он вырастил электрохимически никелевую трубку. Где то я встречал описание, как это было сделано, но забыл где, найти не могу.

Можно по подробнее, расскажите кто знает, как вырастить подобное, какой состав электролита, объем, ток, напряжение?

Попытался повторить на стандартном электролите из книги Беленького "Электроосаждение металлических покрытий". Электролит состава 5 для толстых никелевых покрытий (400 г. сульфата никеля, 40 г. борной кислоты). На графит осаждается весьма прочная слегка шероховатая поверхность никеля,  но она очень тонкая, где то 0,5 мм или тоньше.
---

PS никель нужен в коллекцию, то есть порошковый не подойдет.

Отредактировано Kotto (2012-02-01 08:16:24)

0

15

Kotto: электролизом получал кобальт из сульфата, катод нержа, анод свинец. Кобальт в виде довольно толстой пластины легко отделился от основы, так как был все время повернут одной и той же стороной к аноду. Немножко подточил по краям - и отлепил от нержавейки =).
Кобальт получился красивый, толщиной где-то 1 мм и по краям красивые шарики=) Тоже для коллекции получал, давненько уже, параметров не помню.

0

16

Солей кобальта у меня нет блин. Была возможность утащить, но тогда не надо было, а сейчас поздно.

Блин во всем инете нет информации как сделать не качественное покрытие, а просто толстое и в меру крепкое ) Попробую на этом же электролите просто врубить напряжение до 12 вольт, посмотрим что будет.

0

17

Попытался повторить на стандартном электролите из книги Беленького "Электроосаждение металлических покрытий". Электролит состава 5 для толстых никелевых покрытий (400 г. сульфата никеля, 40 г. борной кислоты). На графит осаждается весьма прочная слегка шероховатая поверхность никеля,  но она очень тонкая, где то 0,5 мм или тоньше.

Какие причины могут мешать никелю нарастать по верх 0.5мм слоя? (т.е. никель ведь уже давно ложится на никель, а не на графит) Слишком кислая среда и недостаточная концентрация самого никеля в растворе. Например можно попробовать менять раствор.

0

18

Значит лучше взять более концентрированный раствор сульфата никеля? Выходит повышенная кислотность влияет на осаждение? Судя по индикаторной полоске pH у меня где то 3-4

0

19

Разумеется и pH и концентрация соли и ее вид и присутствие посторонних веществ и материал катода влияют на осаждение металла.

0

20

врубить напряжение до 12 вольт, посмотрим что будет.

При таком напряжении появляется повышенный выброс водорода и мелкое дрожание электродов. Высокое напряжение хорошо при малой концентрации солей.

0

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение Никеля