Синтез бромида меди1
Бромид меди(I) синтезирован по реакции:
2CuSO4+2KBr+Na2SO3+H2O=2CuBr+2KHSO4+Na2SO4
Я сначала взвесил и смешал сульфат меди с бромидом калия, и в эту зеленую ботву влил сульфит натрия. Сверху бодяга, снизу то что надо:
промывать лучше холодной водой, потому как бромид меди(1) малорастворим в воде. Чем холодней будет вода, тем меньше бромида будет в унитазе ***Ку***ю
Синтез иодида меди(1)
Берем иодид калия и медный купорос. тупо растворяем и приливаем одно к другому, получаем такую бодягу
Йодид меди не растворим, поэтому промываем в горячей воде, чтобы слить больше шняги,(кстати если эту шнягу запихать в морозилку, можно получить приличное кол-во иода)
после n-ного кол-ва промывок получаем
Синтез фторида меди
Ну вобщем начну с начала, колбы для плавиковой кислоты берутся только пластиковые, к счастью такая имеется :ph34r: , я насыпал оксида меди СuO
в HF, часть оксида прореагировала и растворилась, а часть прореагировала и застыла камнем на дне, которую пришлось достать и растолочь в ступке, после чего ссыпать обратно
В итоге имеем раствор 2 и осадок 1, а что из них что х.. его знает.
Подключайтесь к обсуждению товарищи опытные химики, бредовые предложения просьба не писать.
Судя по этой: http://onx.distant.ru/elements/29-Cu_soed.html#CuH информации, у меня получились не рубиново-красные кристаллы и не белый осадок, а синий раствор и коричневато - черный осадок(сразу скажу, что на оксид меди он не похож) оксид прореагировал нефега***себе . Вообщем, что скажете *оч нервный*
Отредактировано dgin (2009-12-04 22:59:56)