Ну, а если их точить на токарном станке, материал какой брать желательно?
если сопло одноразовое, то материал подешевле и на один раз.
Пиротехника |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Пиротехника » Ракеты и ракетное моделирование » Сопло
Ну, а если их точить на токарном станке, материал какой брать желательно?
если сопло одноразовое, то материал подешевле и на один раз.
Я тоже не ракетчик... Но логика подсказывает, что если уже точить на токарном станке чего то, - то это прессформу. Для формовки сопел из синей глины.
Которые подвергать дальнейшей обработке в муфеле.
Муфель сделать довольно просто. Даже из остеклованного проволочного сопротивления.
Точить сопло стоит на многоразовый мотор. На одноразавые ракеты лучше выточить прессформу, фото которой гдето здесь уже выкладывал
Или же не заморачиваться и делать как V2О5 из полипропиленовой трубы с гипсовым соплом. На фото 50мм тестовые ракеты
если топливо хорошо запресовано , однородно, быстро сгорат , обеспечивая достаточный импульс , то сопло не успевает перегрется и эррозия его незначительна , я юзаю гипс , оч быстро все делается и доступно.
сначало пресую гипс слегка увлажненный ( рассыпчатый) потом насыпаю сверху ПМ и пресую в несколько этапов затем опять слой гипса , при диаметре движка 30 мм сверлю отверстие в гипсе а потом в спресованной мякоти на нужную глубину для сопла и канала сверлом 8-9 мм .
в верхнем гипсовом пыже сверлю отверстие 3 мм до касания сверла ПМ , затем в это отверстие притрамбовываю ПМ кончиком свела , можно замедлитель насыпать при надобности , затем вышибной или разрывной заряд.
Для запуска снарядов со звздами этот вариант предпочтителен. так как простой. И конструкция сопла тут не главное.
Если вы собрались запускать ракеты в "космос" и хотите выжать максимум тяги , то тут уже нужны другие давления, топливо и корпуса ракет и геометрия сопел в этом случае может дать выигрыш.
Народ! Я делаю сопла для своих ракеток (15мм):
1. Линейка
2. Ножницы
3. Стержень от шариковой ручки
4. Ручка
5. Твердая бумага А4 (то есть не принтерная)
6. Клей (я беру ПВА)
Процесс такой:
Берем линейку и отмечаем по всему листу длину сопла (я брал 25% от длины ракеты) и вырезаем. Размягчаем бумагу (примерно 3-4см с любой стороны). Далее берем стержень и накатываем на него бумагу до толщины 1-2мм потом немного капаем клея накатываем дальше (такую процедуру повторять до конца бумажки).
В конце сопло получается 3мм + туго входит в ракету
Извини но я нифига не понял, полоска бумаги намотана на стержень до внутреннего диаметра мотора, это все понятно. Непонятно что за "3мм +туго входит в ракету"? Фото выложи.
видимо это рулончик из бумаги, с каналом посередине. туго входящий в ракету
Извини но я нифига не понял, полоска бумаги намотана на стержень до внутреннего диаметра мотора, это все понятно. Непонятно что за "3мм +туго входит в ракету"? Фото выложи.
Он имел виду скатать сопло из бумаги... Давно ещё использовал эту методу при изготовлении фонтанов, вполне хороший результат при использовании низкотемпературных смесей...
Да уже понял, просто думал что то новое-интересное:)
Люди, появилась проблема. До этого для сопел использовал гипс, но мне надоело в какой то момент каждый раз, перед каждой ракетой замешивать гипс, уходит много времени. Решил купить кошачий наполнитель, в итоге после забивки, когда снимаю с унтерсац'а , сопло крошится с внешней стороны. получатся как бы впадина. И вообще такое сопло не вызывает доверие. Полет правда выдержала, но все же.
Посоветуйте. Вот думаю в этот наполнитель добавить клей, либо ПВА либо силикатный. Какой лучше?
лучше мертель или шамот с парой процентов масла
Воттак попробуй: http://pirotehnika.ruhelp.com/index.php … 57&hl=
А вообще не страшно что крошится край, у меня всегда крошится, не страшно. Разве что не оч. красиво.
сопло крошится с внешней
стороны. получатся как бы впадина. И
вообще такое сопло не вызывает
доверие.
Наполнитель молол, масло капала?
Наполнитель молол, масло капала?
Нет, не капал. Щас прочитал топик, попробую, может отпишусь.
Somov , спасибо за ссылочку.
Кметь, твой вариант тоже интересен, только вот вроде кошачий наполнитель это тоже вроде глина. Только она бетонитовая, а то что ты написал это обезвоженная, огнеупорная глина. Все равно спасибо, в стоймаге встречу надо будет попробовать.
у меня проблема!
лежит 5 киллограм кошачего туалета из глины
ладно заглушки я из него хорошие делаю но как дело доходит до сопла
кароче когда я начинаю сверлить сопло то глина крошится
а из-за того что она крошится сверло уводит в сторону
как можно этого избежать ?
глину измельчал и пробывал добовлять масло большого результата не дало
Отредактировано damir (2012-03-28 10:26:55)
Попробуй сначала просверлить тонким сверлом. Потом рассверли каким нужно.
Вообще в руках просверлить канал это надо приловчиться, и не всегда получается как надо. Последние 7-8 ракет высверливал на сверлильном станочке, обороты минимальные, понемногу. Так двигатель стоит вертикально и сверло тоже. В итоге ракеты летали четко.
спасибо! попробую!
Вы здесь » Пиротехника » Ракеты и ракетное моделирование » Сопло