Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пиротехника » Пиротехническое Оборудование » Вытяжка из подручных материалов

Вытяжка из подручных материалов

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Я расскажу как сделать самую простую в изготовлении вытяжку даже вытяжной шкаф. Сначала берём ящик (желательно металлический,но мона и деревянный) обклеиваем его изнутри линолиумом В2 слоя затем прорезаем 4хугольное отверстие отступив снизу 5 см а сверху 30см . Дальше идём в магазин и покупаем форточный вентелятор и метало рукав на него. Делаем ещё одну дырку в "шкафу" и вставляем туда вентелятор и подсоединяем к нему рукав . Для использования достаточно поставить конструкцию на стол  и кинуть рукав в фортку.

P.S. по желанию можно вырезать кусок орг стекла и прорезать в нём 2 дырки для рук

0

2

Линолиумом обклеивать нежелательно, так как он может выделять ядовитые вещества вступая в реакцию с некоторыми реактивами или при разогреве...

Ящик лучше брать формы четырёх гранной пирамиды, в вершине которого сделано крепление для вставки вентилятора и металлического рукава. При такой форме газы будут быстрее всасываться вентилятором и уходить...

0

3

если так то как ты говариш Димон то и вытяжной рукав из метала делать  нельзя ..  если ты невкурил ... (сори за выражение) то мы ща о пиротехнике а не ВВ !!!

0

4

Я имею виду сделать вытяжку по принципу тех вытяжек, которые продаются в магазинах...

0

5

Завтра выложу схему той вытяжки, которую я имею виду

0

6

Я имею виду сделать вытяжку по принципу тех вытяжек, которые продаются в магазинах...

да бля вы чо с луны упали ??? ето надо каким быть далбо*бам шоб не понять как вытяжка работает и как ее сделать .. я в ах .... выше уже было сказано для полность глупых как и чо ..

0

7

Та схему любой дурак начертит в поенте .. ты выложи как оно делаеца для тех у каво разум отсутствует .. хули тут схема я те хоть ща ее начерчу ....

0

8

Схема вытяжки легкая, но представте картину если металический рукав высунуть в окно, как говорилось, да еще если на улице зима!!!

0

9

ну всё равно лучьше,чем ничего

0

10

Да я согласен лутше чем нечего.

0

11

Но лучше вытяжной шкаф :rolleyes:

0

12

А ты знаеш как его , этот шкаф делать. Штоль вытяжка в шкав встраивается.А вобщем неплохая идея если в шкафу (специальном) хранятся реактивы то можно подерживать постоянную температуру в нем, постоянно проветривая. cul)

0

13

По просьбе Сереги выкладываю конструкцию вытяжки. (реально тянет)

1. Гофра для унитаза д50мм
2. Труба вентиляционная ПВХ д50 мм
3. Угол ПВХ вентиляционный д50 мм
4. Обыкновенный трапецевидный таз, в который вмонтирована вытяжка, типа как в ванной и вход на вытяжку, пластиковый д 50 мм
5. Выход металический д 50 мм. у меня ведет сразу на улицу.
*вся конструкция прикрепляеться к шкафу с реактивами.
** трубы крепяться к стене хомутами.
*** мощность девайса зависит от мощности вытяжки монтируемой (в тазу)
http://i044.radikal.ru/0712/f3/ae4e3980d1c4.jpg

Отредактировано Odin (2007-12-09 15:16:00)

0

14

Ну хорошо, а как ты собираешся работать с реактивами, с помощю такой вытяжки? Или это только для хранения оных? Тогда нафиг надо такую вытяжку! Мне нужна вытяжка(вытяжнй шкаф)о при помощи которой я смогу проводить реакции и соответствкнно их контролировать, тоесть нужна прозрачная передняя панель, освещение внутри, и доступ к колбам с реагентами, допустим через круглые отверстия для рук с перчатками.
Иначе это дурь какая то.

0

15

Ну хорошо, а как ты собираешся работать с реактивами, с помощю такой вытяжки? Или это только для хранения оных? Тогда нафиг надо такую вытяжку! Мне нужна вытяжка(вытяжнй шкаф)о при помощи которой я смогу проводить реакции и соответствкнно их контролировать, тоесть нужна прозрачная передняя панель, освещение внутри, и доступ к колбам с реагентами, допустим через круглые отверстия для рук с перчатками.
Иначе это дурь какая то.

Обьясняю, для чего нужна вытяжка мне,
1) Во время прводения реакций, гофра надеваеться на колбу, и тянет так чудесно, что никакого запаха нет. Я с ней выпаривал даже серку, а она летит даже через стекло, причем тут хранение реактивов, девайс просто закреплен на шкафу.
2) Я жгу с ней составы, нахуя шкаф какое стекло, как ты через стекло поджигать их будеш?
Я тупо вытягиваю гофру на растояние ,какое мне нужно от стола и поджигаю (например звездку) и она чудесно затягивает весь дым.
Девайс, который ты имееш ввиду, так из подручных средств не , я пишу про вытяжку ,а не про вытяжной шкаф.
Короче кому как, а я не обламываюсь, с тех пор как я ее сделал, никакого дыма и никакой вони.

И повторюсь, тяга хорошая и поэтому мне не надо никаких вытяжных шкафов(учитывая то, что у мнея самый дешевый мотор стоит сколько ват не помню , по деньгам (150р) есть и 400, так что ........
Видимо не наглядно я сфотал, может так будет нагляднее
http://i021.radikal.ru/0712/03/df21a4464a9d.jpg

Отредактировано Odin (2007-12-09 23:15:57)

0

16

сДЕЛАТЬ МОНА ЧТО УГОДНО СДЕСЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ ДОСТУПНОСТЬ МАТЕРИАЛОВ :rolleyes:

0

17

Скока стоит форточный винтелятор и металорукав(по отдельности)?

0

18

Скока стоит форточный винтелятор и металорукав(по отдельности)?

Вентилятор стоит 400 - 500 р, рукав рублей 70 - 150, смотря какой длины

0

19

А как насчёт внутристенных вентканалов(кухня,туалет).Если строители хорошо делали,то тянет и без вентилятора будь здоров.Хорошо бы иметь дыру на уровне стола,но многим участникам в виду возраста трудно будет согласовать такую переделку с родителями.Я сам обхожусь той, что есть под потолком,ставлю вплотную к ней(шкафы у меня прям по самую дыру) ящик без задней стенки,в него вонючий реактив и всё.Раньше кислоты хранил просто в кухонном шкафу,все петли проржавели.Теперь использую ящик над печкой,там раньше вытяжка работала,от неё толка мало было,откинул металлорукав,дыра прям в задней стенке,когда-то сам пробивал.Нормально теперь хранится.

0

20

Вот собственно
http://www.pirotek.org.ua/Image/tiaga.jpg

0

21

ВО! Мне бы такой =) Только места дома нет, да и дырку в стене делоть не собираюсь! А окна унас  сильно большие(на всю стену!)

А ты где живеш, Что это увас деревяные стены, Или это дача?

0

22

Ну, как сказать, я живу сам в городе , а в провинции ну, или деревне я провожу большую от работы часть времени вот, и химичу вообще , это у моего друга Михи такая вытяжка кстати, это бывший гроубокс а , у меня из морозильной камеры , (но всё равно бром допустим у меня в ней получилось сделать..):D  от холодильника, а так лучьшии мануалы по вытяжкам в ОЛК TUT

0

23

Сколько кубов/час перемалывает вентилятор установленный в эту вытяжку?
Диаметр воздухопровода?
Я интересуюсь потому, что у меня нечто подобное. Каркас, как для аквариума, сваренный из уголка, все обшито оргстеклом, спереди дверцы для рук и большая для розмещения оборудования в нутри. Все это установлено на столе. Через такую-же гофру выхлоп идет за окно, через форточку в которой обычное стекло заменено на оргстекло и проделано круглое отверстие.

0

24

Чесно сказать, я не знаю.... помоему гофра- 250мм вентелятор канальный  советский 0.3 метра в минуту , я ему давал.

0

25

Чего то цифры какието не совсем те, у меня вентилятор 360 кубов в час. До этого был установлен на 120 и не справлялся.
Гофра для теперешнего 160мм. В нутри вытяжки пламя зажигалки просто сдувает. Забыл написать что в боковой стенке стоит дополнительный вент. для поддува внешнего воздуха (включается не всегда и отдельным включателем) этот режим нужен когда все передние дверцы закрыты, а то вытяжной вент. задыхается.
0,3м в минуту это получается 18 м /ч - этого очень мало!
А так вообще вытяжка очень спасает! Я когда с бромом возился, то в помещении был едва уловимый запах! А ты наверно знаешь что такое бром!

0

26

У меня вытяжка- улица так, что я знаю конечно, издали так, нюхнув, но всё равно......

0

27

ВОТ ТОЖЕ ПРИКОЛЬНАЯ ШТУКА cul)  http://forum.x-city.com.ua/viewtopic.php?f=64&t=8168 ФОтки и инфа
Микровытяжка из ПБ

Прелюдия

Довольно часто во время изготовления различных домашних поделок столкнулся с проблемой выделения дыма и газов. Например, паров канифоли, обожженной пластмассы и бумаги, продукты термореакции распада различных пластиков и т.д. и т.п. Часто такие выделения имеют довольно неприятный запах и таки норовят попасть в глаза и нос, повинуясь естественному процессу дыхания человека. Конечно, радикальным способом устранения этих неприятностей было бы применение вытяжных шкафов, а еще лучше замену техпроцесса на «безвыхлопный». Но где взять вытяжной шкаф в домашних условиях, кроме как кухонная вытяжка? Ситуацию может улучшить (хотя, естественно, не решить полностью) предлагаемое устройство микровытяжки. Предлагается из пластиковой бутылки сделать эдакий бокс с раструбом и козырьком, для удаления вредных летучих газов из небольшой операционной зоны домашнего мастера.

Материалы

1. Четыре пластиковые бутылки, первая обязательно объемом 2,5…3л, вторая – 0,5л и третья и четвертая, безразлично какая от 0,5 до 2л (четвертая ПБ необязательна). Однозначно хватит трех больших цилиндрических пластиковых бутылки.
2. Вентилятор обдува (cooler) от компьютера.
3. Пластиковые заклепки или винты с гайками М3.
4. 3-4 см камеры от велосипедной шины (опционально).
5. Балласт утяжелитель (я использовал большой камень-голыш, привезенный с моря).

Задействованные технологии

Для изготовления понадобиться нож, ножницы, выжигатель-оплавитель (смотри пост «Технология пластиковых заклепок») и желание сделать дело. Опционально – ножовка по металлу, отвертка, плоскогубцы.
В работе пригодятся технология пластиковых заклепок и способ защелкивания конусовидных частей ПЭТ–бутылок за фланец горловины (см пост «Электрощетка из горловин ПБ»).

Состав изделия (см. рисунок)

Корпус микровытяжки изготавливается из ПБ большой емкости и гладкой цилиндрической формы. Раструб – из ПБ малой емкости и вытянутой формы. Козырек можно сделать из боковой части той же ПБ большой емкости, что и корпус, а можно из боковой части дополнительной – четвертой ПБ. В качестве балласта подойдет: крупные камушки, цементная смесь, монеты и т.д. Для изготовления блока вентилятора и входящую в него юбку используется отдельная – третья ПБ. Установка раструба на горловину вытяжки (не обязательно, но желательно) производится при помощи стяжки – части велосипедной камеры (можно любым другим способом).

Работа

Блок вентилятора

Для изготовления блока вентилятора необходимо ножницами отрезать конусную часть ПБ примерно на расстоянии 10 см от фланца к основанию и вырезая треугольные кусочки сформировать четыре лепестка , за которые будет крепиться вентилятор и юбка. На конце каждого лепестка проплавить (просверлить, вырезать, проковырять) дырочку примерно 3мм диаметром.
В состав блока вентилятора входит также и юбка, юбка – необязательный элемент, но значительно увеличивает эффективность вытяжки. Юбка изготавливается из боковой ровной части ПБ (можно использовать оставшуюся часть ПБ от изготовления горловины с лепестками см. выше). Из пластика пластиковой бутылки вырезается круг, диаметром 8-12см. В центре круга вырезается отверстие, диаметром, равным диаметру лопастей вентилятора (зависит от кулера). На внешней окружности заготовки юбки, по окружности вдоль радиусов, формируются надрезы, глубиной около 1 см и таким же шагом. Далее следует разметить и изготовить отверстия под винты кулера, при этом удобно кулер к юбке прикладывать как шаблон.
Сборка блока вентилятора состоит в установке (при помощи пластиковых заклепок или винтов) с одной стороны кулера горловины с лепестками, а с другой – юбки. При этом лепестки горловины подгибаются внутрь, как показано на рисунке.

Корпус

Корпус служит рабочей зоной, из которой производится вытяжка. Для корпуса пригодиться большая ПБ(2.5-3л лучше цилиндрической формы), в которой необходимо проделать отверстие, близкое к прямоугольному. Для пущей важности, я приделал над большим квадратным отверстием (и всем рекомендую) козырек. Козырек можно получить, вырезая с трех сторон вышеуказанное отверстие и получившуюся часть отогнуть вверх, как то закрепив его в направлении перпендикулярном оси ПБ (например, скотчем). Другой способ изготовления козырька состоит в вырезании его из боковины другой пластиковой бутылки и установкой над отверстием, вырезанным в корпусе ранее (как показано на рисунке) при помощи пластиковых заклепок (или винтов).
Кроме того, нужно отрезать горлышко бутылки корпуса непосредственно возле фланца (удобно это делать ножовкой по металлу) и надрезать оставшееся круглое отверстие по образующей на глубину около 1-2см с шагом около 1см.

Сборка

Сборка микровытяжки состоит в установке блока вентилятора в корпус, и закреплении на получившейся конструкции раструба.
Блок вентилятора устанавливается через вырезанное прямоугольное большое отверстие рабочей зоны в сторону горлышка корпуса. Если все рассчитано правильно, то горловина блока вентилятора проходит сквозь горловину корпуса, раздвигая надрезанные лепестки. Последние смыкаются за фланцем горловины блока вентилятора, плотно обжимая и фиксируя его. Одновременно лепестки юбки прижимаются изнутри к конусной части корпуса и вместе с юбкой достаточно сильно блокируют ток воздуха мимо вентилятора. Перед установкой блока вентилятора, нужно к вентилятору припаять провода питания и продеть их через горловину корпуса.
Для установки раструба необходимо навинтить на обе горловины (раструба и блока вентилятора) крышки от ПБ с удаленным донышком. Это увеличит диаметр горловины и не помешает проходу воздуха. Далее надеть на одну из получившихся горловин кусок велосипедной камеры и натянуть камеру на другую горловину (как то так, тривиально).
Что бы микровытяжка не переворачивалась, необходимо каким либо образом утяжелить дно корпуса (я положил туда каменюку с моря, подходящую по размеру). Остается только подключить вентилятор к источнику питания (обычно 12В, можно попробовать запитать от USB).

Дополнения

1. Как небольшое усовершенствование, можно установить рядом с вентилятором светодиод или небольшую лампочку для освещения рабочей зоны. Энергия на вентилятор все же подается.
2. От горловины можно отвести легкий шланг на улицу. Не пробовал, но думаю, что от кулер с такой «дальней тягой» не справиться.

Работая, помните о технике безопасности, позаботьтесь о своем здоровье сами!

0

28

Прямо "очумелые ручки". Толку с такой вытяжки - никакого.
Ошибка в том, что диаметр выводного шланга должен быть не меньше диаметра вентилятора. За лопостями куллера будет образовываться область высокого давления и компьютерный вент с его производительностью просто не "продавит" это.
Не стоит даже время терять на такое "изобретение"

0

29

Ещё одно подтверждение того, что народ не туда силы направляет... :D Но, я никогда не забуду, как мы с другом, стекловолокняный обтекател на моток красили...., за вытяжку пылесос использовали, потом раздался негромкий хлопок на балконе,  lol*)  lol*)  lol*)  крышка пылесоса, слетев разбила окно, и упала вниз с 7 этажа lol*)  lol*)  lol*)

0

30

У меня таким макаром сосед холодильник из аэрозольного баллона покрасить решил... Пылесос подорвался прямо на кухне!  lol*)  lol*)  lol*)

0

Вы здесь » Пиротехника » Пиротехническое Оборудование » Вытяжка из подручных материалов