Вобщем давно читаю ваш форум, гляжу тут люди любят экспереминтировать, и вот решил подбросить идею получения красного фосфора при комнатной температуре из реактивов которые можно купить в химмагах.
Нам потребуются:
Ортофосфат кальция Ca3(PO4)2
Поошок алюминия Al
Трихлорид фосфора PCl3
Реакция протикает в два этапа:
Сначала мешаем в эквимолярных количествах ортофосфат кальция с алюминиевым порошком или пудрой, эта смесь легко поджигается зажженым бенгальским огнем, теоритически по инфе из умных книжек чтоб начать эту реакцию нужна температура в 500°С, тоесть наверно можно поджечь даже несколькими спичками, но я поджигал бенгальским огнем.
3Cа3(PO4)2 + 16Al = 3Cа3P2 + 8Al2O3
Я провадил реакцию в толстостенном железном сосуде, реация длится считаные секунды, смесь раскаляется до белого каления, что аж слепит глаза и тут же затухает, при этом не искрит, не шипит и вообще никаких траблов. Железный сосуд не оплавился. Получилась смесь оплавленных солей фосфида кальция и оксида алюминия. После остывания до где-то 50°С я вынул сплавленный кусок солей и начал измельчать его молотком, измельчается неочень трудно, при этом то там то сдесь вспыхивают огоньки и отлетают искры, по всей видимости воспламеняется белый фосфор, которого в этой реакции образуется незначительно. Полученный порошок бурно реагирует с водой с выделение дифосфина и фосфина. Дифосфин выделяется только в самом начале реакции и переодически самовоспламеняется на воздухе, и уже через пол минутки реакции выделяется только фосфин, который сам по себе не воспламеняется. Если реакцию вести в колбе прикапывая воду и продуть колбу предварительно хотяб углекислым газом, то даже дифосфин воспламенятся небудет.
Далее собственно получение красного фосфора. У меня щас по ряду причин нет возможности провести эту реакцию, поэтому собстна и выкладываю её сдесь, дабы кто-то закончил мои труды. Трихлорид фосфора свободно продается в некоторых химмагах и стоит около 700 рублей за килограмм, что более менее приемлемо. PCl3 это прозрачная жидкость, при пропускании в него фосфина PH3, который является сильным востановиелем, получается красный фосфор, даже без малейшей примеси белого, который выпадает в осадок в виде порошка, потому готов для любых целей сразу же после промывания водой и просушивания.
PCl3 + PH3 = P (красн.) + 3HCl
Хлористый водород с красным фосфором не реагирует, собсна на этом основан способ очистки "спичечного фосфора" от трисульфида сурьмы. Sb2S3 реагирует с солянкой с образованием сероводорода, который улетает и растворимого хлорида сурьмы, в остатке остается практически чистый фосфор, который тчательно промывается водой и потом используется нарками для приготовления винта и дезоморфина. Так шо то тут кто-то обсуждал что пусть травятся, очень даже неправ, нарки тоже жить хотят.
Если кто будет проводить данные реакции выкладывайте фотки, думаю многим будет очень интересно, если никто незаморочится, то может ближе к осени, если получится, сам лично проведу реакция получения красного фосфора до своего логического конца и выложу отчет с фотами.