Совсем недавно нашел старенькую книжку,называется:"Подражающие молниям." Автор:В.Красногоров.
Нашел там весьма интересный способ получения селитры. Вот цитата:
"Давно было замечено,что помет животных,особенно навоз,при долгом лежании слегка белеет.Китайцы,по видимому,первыми нашли,что белый налет на продуктах гниения органических отбросов есть не что иное,как селитра.Сначала "Китайский снег" добывали на всякого рода свалках,находили его на скотных дворах и даже соскребывали налет со стен деревенских хижин,построенных из глины и соломы. Позднее стали устраивать специальные селитряные кучи. В них свозили навоз,золу,землю с кладбищ,листву,ботву с огородов,солому,пищевые отбросы. Все это обильно и многократно поливалось мочой и помоями,обносилось высокими заборами для защиты от солнца,покрывалось сверху соломой и оставлялось для созревания.
После созревания "Селитряная земля" промывалась теплой водой,для растворения селитры. Полученный щелок упаривался в медных котлах и охлаждался в корытах.При этом на дне вырастали крупные прозрачные кристаллы селитры. Полученную смесь "литровали" - очищали повторной промывкой."
Я вот что думаю-после того как я гнал спирт из кала-почему бы не испробовать данный способ? Ведь деньги на покупной нитрат транжирить неохота - 150-280 рублей за кило - это как-то дороговато... &)