Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пиротехника » Пиротехническое Оборудование » машина для создания гильз


машина для создания гильз

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Сделал я гильзовую машинку, целый час старался, наверное.... Напоминает отжимные вальцы от стиральной машины: Две деревяшки закрепляются на столе параллельно друг другу "на ребро". В них отверстия, по диаметру навойника. Чуть ниже еще пара отверстий для прижимного ролика. Ролик - обрезиненный, диаметром около 3х см. Отверстия, в которых проходит вал ролика, разбиты напильником до овальной формы, таким образом что ролик имеет вертикальное перемещение на несколько миллиметров - эти отверстия определяют предельную толщину стенки гильз. Двумя пружинками с краев вал поджимается вверх, так чтобы ролик прижимался с усилием 100-200 граммсил. Навойник - стальной стержень, с ручкой сбоку - типа "заводной ручки (кривого стартера)" от автомобиля. Поверхность навойника полированная.

[реклама вместо картинки]

Собираем установку: Вставляем ролик, пружинки, закрепляем всю ерунду. Теперь сбоку вставляем навойник через отверстия,это легко, ролик не сильно давит. Теперь покрутим навойник - нижний ролик должен хорошо вращаться. Берем бумажку, нужной ширины и длины, и крутя навойником, запускаем ее в нашу отжималку. Пальцами надо направить первый виток, чтобы он обмотался вокруг навойника. Теперь кисточка и клей - один мазок поперек будущей гильзы прямо на навойнике, второй мазок вдоль бумажной полосы, третий опять поперек, возле болтающегося края бумажки. Крутим, немного направляя бумагу рукой. Пока хватает хода ролика, он на пружинах уходит вниз, а потом упирается. Тут и начинается анекдот про Шварцнегера - "все выходят, только они еще не знают об этом" - диаметр гильзы растет от накручиваемых витков, а ролику уже некуда уходить, он начинает сжиматься сам. Видимо усилие очень большое, клей начинает выжимать из гильзы, если бумага шла чуть неровно и легла гармошкой - расправляет, до идеально ровной поверхности. Одним словом, когда будете крутить первую гильзу, и бумага ляжет гармошкой - не паникуйте, поправте бумагу и крутите до упора. Результат сами увидите. Гильзы получаются довольно красивые, ровные.

[реклама вместо картинки]

Вид на машинку и образцы гильз. Материал: Фанерка, паркетина, всякая ерунда, подобранная на свалке.
Материал пружин ролика - велосипедные спицы. Справа лежат пуансон и матрица для запрессовки втулок. .Теперь о том, как снимать готовые гильзы: Резко выдергиваем навойник вбок. Гильза упирается в стенку аппарата и остается на месте. Вынимаем гильзу, кладем сохнуть, втавляем навойник назад.... Сертывание гильзы и приведение аппарата в исходный вид занимает около 30 секунд. Пробовал делать из сухой бумаги, и мазать клеем, пробовал уже размоченные в клею бумажки совать - неизменно превосходный результат! Приблизительно через каждый десяток гильз на опоры навойника надо нанести каплю машинного масла - при установке и извлечении навойника масло размазывается по поверхности навойника и предотвращает налипание клея.

Сейчас пробный вариант агрегата позволяет делать стенки до полутора миллиметров. Надо будет регулировку добавить - по толщине. Первая партия высохла, толщина стенок вроде нормальная, везде одинакова. Прочность - видимо сильно зависит от бумаги и клея. Эти пальцами с усилием давятся. Одно уже заметил - после снятия гильзу надо на оправку надеть кратковременно - а то иногда краешки подмятые получаются, чтобы они расправились. И сушить вертикально.

добавлено: Гильзы, что на фотографии - те, что осталось незаряженными из-за всяких дефектов, поэтому вид у них не очень презентабельный, новые крутить для фотографий, признаюсь, было лень, все красивые же, окончили свою жизнь так, как и подобает гильзам: одни с реактивным ревом, другие с грохотом. Материал гильз на фотографиях - очень тонкий крафт, с одной гладкой стороной, который продается рулонами для поклейки под обои. Гадость последняя. Крафт, подобный тому, что идет на цементные мешки - гораздо лучше, гильзы получаются более крепкие и красивые, я бы сказал что просто идеальные.

[реклама вместо картинки]

Вид на найденные гильзы после их применения. Слева направо:
1 - гильза петарды. Выбитая заглушка сопла.
2 - Отработавший швермер. Сопло сильно обгорело.
3 - Гильза петарды. Выбиты обе заглушки.
4(внизу) - Гильза петарды. Разорвана. Таких большинство

Заглушение гильз с одновременным формированием сопла делается с помощью матрицы и пуансона. Пуансон (слева) - состоит из ручки, диаметр которой не дает ему провалится внутрь гильзы, и стержня, формирующего канал втулки. На конце стержня - острие, облегчающее его попадание в отверстие матрицы. Матрица (справа) - стержень, свободно проходящий внутрь высушенной гильзы, с отверстием вдоль оси, таким, чтобы стержень пуансона проходил вовнутрь его с минимальным зазором.

Заготовки для втулок - полосы бумаги, шириной на 30-40% превышающие желаемую толщину втулки. Эти полосы размачиваются клеем, и лежат в кювете с клеем до использования. При установке втулки полоска захватывается стержнем пуансона посередине. Затем, вращая пуансон, полоса наматывается на стержень, так, что образует циллиндрик, с небольшим усилием помещающийся внутрь гильзы. Гильза предварительно смачивается клеем изнутри. Гильза надевается на матрицу, так, чтобы верхний конец гильзы выступал над матрицей. Затем вставляется пуансон с заготовкой втулки, и по пуансону наносится удар молотком. От удара втулка деформируется, и расширяясь, плотно прилегает к внутренней стенке гильзы. Именно поэтому гильзы следует сушить перед запрессовкой втулок, иначе давление расширяющейся заготовки разорвет влажную гильзу.

[реклама вместо картинки]

Для легкого извлечения пуансона его стержень надо сделать слегка коническим. И в заключение - еще одно фото машинки вместе с гильзовой клеткой - приспособлением для группового заряжания гильз. Проволочная перемычка наверху - для того, чтобы боковушки машинки не хлопали при выдергивании навойника, и не деформировали гильзу. Большая длина (в направлении "на себя") боковин - для более уверенной перпендикулярной загрузки ленты-заготовки гильзы - тогда она не будет идти ступеньками с краю, и заминаться. Подобный аппарат лучше всего изготавливать из металла, и особое внимание надо уделить центровке отверстий - боковины лучше всего сложить вместе, и отверстия делать сразу в обоих, а при сборке особое внимение обратить на перпендикулярность боковин и валов. Расстояние между отверстиями навойника и ролика должно соответствовать радиусу ролика - изначально ролик должен лишь немного касаться навойника. Возможно стоит сделать сложную пружину - составную из нескольких, чтобы усилие прижима менялось при намотке - первые 1-2 витка с очень слабым прижимом, а последующие - с нормальным. Так облегчится накрутка первого витка и центровка бумажной полосы-заготовки.

[реклама вместо картинки]

всем удачи

Отредактировано Cerega (2008-05-19 21:32:20)

0

2

а вот еше сылка про пиротехнические гильзы
Изготовление пиротехнических гильз

А это описание машинки по их изготовлению

Отредактировано alexval2007 (2008-05-19 14:15:05)

0

3

БЛин... Редактировал твое сообщение и когда исправлял фотки случайно место копи нажал паст... и получилось что повторил одну и туже фотку... Будь любезен, загрузи её заново...

0

4

Сорри что не про машинки ну я все гильзы беру или на старой работе или в других хоз. магах.
Линолеум, плёнку и многое другое продают намотанными на круглые,бумажные, разные диаметром и толшеною стенок трубы.
Я взял на работе и видел кучу на мусорках и возле чёрных ходов хоз. магах таких труб.
Сам взял 20и32мм(диаметр внутренний) и толщиною стенок 3и 6мм.
Думую как гильз,мортиры и для других пир. изделий и не только, пойдут...

0

5

Немного непонятно...
Причём тут заглушивание гильз?

0


Вы здесь » Пиротехника » Пиротехническое Оборудование » машина для создания гильз